本文へ

乳児の赤あざ治療について

レス13
(トピ主 1
041
カプチーノ
ヘルス
こんにちは。 八ヶ月の娘には眉間と後頭部~襟足にかけて生まれつき赤あざがあります。 生まれたときに比べ、薄くも濃くも大きくもなっていないように見えます。 六・七か月健診で小児科医に相談したところ、「年齢とともに消えるかもしれないし、レーザー治療するとしても全身麻酔だからまだ様子を見ていいのでは。」と言われ特に紹介などはありませんでした。 私としては ●自然に消えるのならそれにこしたことはない ●消えなかった場合、レーザーで消えるのなら早めに治療した方が効果が高く恐怖心も残らないのではないか? ●全身麻酔は尻込みしてしまう…レーザー治療をするとしたら全身麻酔しかないのか? ●相談したいがどこの病院がよいのか… …と考えているのですが、実際ご自身やご家族があざ治療を経験された方、または知識をお持ちの方がいらっしゃいましたら、アドバイス頂けないでしょうか。 また、都内で専門医をご存じの方がいらっしゃいましたら、教えて頂けませんでしょうか。 宜しくお願いします。

ランキング

レス

手術しました。

041
wata
私の子供は生まれた時から首に「表皮母斑」というデキモノがありました。体が成長するにつれ、そのデキモノも大きくなり悩んでいました。 小児科・皮膚科では「小学校高学年まで待てば部分麻酔でレーザーか切開手術ができる」と説明をされていましたが、幼稚園入園の前に形成外科で全身麻酔による切開手術をしました。 赤ちゃんの口唇手術になれている形成外科に1度診察を受けられたらいかがでしょうか? ちなみに、うちの子は半年もしない間に入院した事等、全て忘れました。 小さい内にやって良かったと思っています。

看護師です。

🐶
なす子
いちご状血管腫のことでよろしいですか? だいたい2才前後位まではアザは増大し続け、その後は自然に消退して行きますがかなり時間がかかります。レーザーを当てる事でアザの成長を抑制することができるため、それにより消退時期が早まります。それが苺状血管腫におけるレーザー治療の意義です。 レーザーは痛みを伴うので範囲が広い場合には全身麻酔で無痛下で行う方がお子様にとっては逆に負担が少ないと思います。 アザのレーザー治療は形成外科へご相談してみて下さい。大学病院や公立病院等の大きな病院の形成外科であれば治療を行っていると思います。

赤あざの種類は?

041
たあ
私の子どもにも、同じ部位に赤あざがありました。 赤あざでも、ぼやけたものはサーモンパッチといって、自然に消えるとされています。 点々としたものは、単純性血管腫といって、自然には消えないとされています。 わが子は、眉間から頭頂部までが単純性血管腫、後頭部とうなじはサーモンパッチぽかったです。 生後3カ月から2歳まで、眉間~額にかけて7回レーザー治療をしまして、 すっかりきれいになりました。 他の部分は、髪が生えているので、ぜんぜん見てなくてどうなってるかわかりません。 神奈川県の小児形成で有名な病院で治療しましたが、全身麻酔はしませんでした。 また、とても小さいうちだったので、7歳の今、治療のことも、 額にずっと大きな遮光テープを貼っていたことも全く本人の記憶に残ってません。 (帽子も必ずかぶるので、写真はかわいく撮れますよ) 心配するより、早めに治療を始めたほうがいいと思います。

是非一度、形成外科へ

のほほん
中部地方在住、30代子持ち主婦です。 1歳の娘が異所性蒙古斑と黒アザの治療中です。 是非一度、形成外科で小児アザ治療を専門にされている先生に診てもらってください。 ウチも様子をみるつもりでした。しかし近所の皮膚科を(湿疹治療で)受診した際についでにアザを診てもらったら、『一度専門医で』と言われ、形成外科への紹介状を書いてもらいました。 形成外科では、 ・異所性蒙古斑はこのままでは薄くならない、しかし(複数回)レーザーでかなり薄くなる ・黒アザはレーザーで薄くなるとは思うけど、レーザー治療で消すことは難しい。 ・2歳未満だと動かないように押さえてレーザー治療できるが、2歳以上だと動かないように押さえられないので全身麻酔になる。 と言われ、現在治療中です。 経験のある先生でしたら、アザの部位や種類で、自然に消えるか難しいか、ある程度予測がつくと思いますよ。

いちご状血管腫

041
チョコアイス
こんにちは。 娘は生まれつきお腹に「いちご状血管腫」なる痣がありました。 大きさは、縦1cm横5mm程で、真っ赤な痣でした。 1歳のお誕生日の頃に近所の小児科で紹介状を書いて貰い、大学病院でレーザー治療をしました。 とっても綺麗になり、最初から何も無かったようです。 当初は2回から3回レーザーをあてる予定でしたが、結局1回の治療で済みました。 全身麻酔ではなく部分麻酔を使い、看護師さんに抑えられての治療でした。 私は部屋から出されてしまったので、治療の様子は見ていません。 凄く泣いていて、私も可哀想で泣きたくなってしまいました。 何もしなくても消える事もあるようですが、私は医師に早くレーザーをする方がより 綺麗になると言われ、早期に治療することを選択しました。 お子さんの痣、綺麗になると良いですね。

地方在住なので、治療経験のみですが。

🐧
cell
こんにちは。 我が家の娘も、生まれたときから鼻の下とうなじに赤あざ(単純性血管腫)がありました。6ヶ月検診で小児科医に相談し、やはり同じ事を言われました。 うなじはいずれ髪の毛で隠れます(元々梅干し大/3歳の今は外から見えない、外国ではコウノトリ/天使のキスと言われるそうで元々気にしませんでした)。 でも、顔を治療するなら面積が小さく、医療助成の適用される(長期間の治療が予想されたので)今のうちにと、すぐ皮膚科(友人の娘さんも痣治療で通った所です)に行きました。 その皮膚科でも自然に消えるか消えないかは半々、ただ顔の中心線上のものは先生の経験上消えにくいし、治療も長くかかるとのことで、そのまますぐ治療に入りました。 麻酔は局所(テープ状の麻酔を痣と周辺に貼る)でした。その後、ベッドに寝かせ、レーザーを数回照射します。化膿止めを塗り(段々かさぶた状になります)、日焼けに気をつけて普通に過ごします。3ヶ月に一度の通院治療で3回行いました。 今は殆ど分らないですし、親も治療した事を忘れるほどです。娘も覚えていないでしょう。 字数の関係で概要のみですが、ご参考になればと思います。

私自身・・・

041
黒鬼嫁
参考になるかわかりませんが、私(40歳女)も産まれたときから背中(肩甲骨辺り)に赤いあざがありました。 産まれたばかりのときは顔をしかめてしまうほど赤々と痛々しかったそうです。 年齢とともに薄くなり(自分ではよく見えませんので、母曰くですが) 特に目につかない場所だったので手術等はせず放置ですが、40年経った今でも薄くあざは残っています。 子供にも「これは何?」と聞かれました。 年齢とともに薄くなっていくかもしれませんが、完全には消えない人間もいるということで・・・。

うちの子も

🙂
でめ金魚
専門的な知識はないのですが、うちの子もありました。後頭部の下の辺りから、首のつけねまでと、左まぶたに。 トピ主さんと一緒のことを、小児科の先生に言われましたよ。私は様子をみてました。今は一歳になるのですが、消えましたよ。もう少し、様子をみたらいかがでしょう?自然に消えるケースが多いそうです。

傷付く前に

041
いちご
私は頬に5百円ぐらい苺状血管腫がありました。  生まれた頃はそれがうなじにつながっていたそうですが、それは3歳ゴロ迄に消えたそうです。 一番目立つ頬のあざは結局消えませんでした。 子供の頃、よく苛められました。 「キスマークや~」とか言われました。 母は「神様があまりに可愛いからキスをしてくれたんだよ」と言っていましたし、「あなたの痣は赤色だから可愛いよ」と色々慰めてくれましたが私自身の心の傷は相当なものでした。 女の子の顔に痣があると言う事は相当なダメージです。 慰めてくれる母自身は顔に痣を持って生まれた訳ではありませんし、私の気持ちなんて分かってくれない。 「20歳になっても痣が消えなかったら手術をしようね」と言ってくれていましたが、本当は一番つらかった小学校時代になんとかして欲しかったです。

ありがとうございます

🙂
カプチーノ トピ主
皆様、ありがとうございます。トピ主です。 遅くなり申し訳ありません。 まとめての返信となりますが、お許しください。 ご自身やお子さまのご経験、看護師さんからのご意見…大変ありがたく参考になりました。 あざの種類は、六・七か月健診時の小児科医にはとくに何ともコメントは頂けず(前述のコメントと共に流された感じでした)、育児書をみると素人考えですが『単純性血管腫』『サーモンパッチ』『ウンナ母斑』のどれかかな…といった感じです。 隆起はしておらず『いちご状血管腫』ではないのでは、と考えています。 主人は「そんなに目立たないし、襟足は髪の毛で隠れちゃうし気にし過ぎじゃないの」という考えなのですが、頂いたレスを読むうちに益々治療するのであれば早めにしてあげたい…と感じました。 ちゃんと診てもらわないことには始まりませんよね。 まずは大学病院の形成外科を受診してみます! ありがとうございました。感謝感謝です。 図々しいようですが、引き続きご意見頂けたら幸いです。

物心つく前に

🙂
どあら
専門的なことは全くわからないのですが、都内で専門医をお探しとのこと、少しでもお力になれれば…と思いレスします。 私の娘が通院しているクリニックで、あざの治療で通っている乳幼児をたくさん見かけます。こんなにたくさんの小さなお子さんが頑張って治療しているんだなぁ、といつも思っていました。 ここに病院名は出すことができないので「レーザー専門病院」で検索してみてください。新宿区内の病院です。 うちの娘はアザ以外の治療ですが、先生は本当に分かりやすく親身に説明してくださいましたし、こちらが考える時間もじゅうぶんにくださいました。そして治療は丁寧です。(そのぶん完治に時間はかかると思いますが) 女の子をもつ母としては、治療は早めに受けさせてあげて欲しいと思います。相談だけでも早めにしてあげてください。 顔のアザやキズは女の子にとって心の負担が大きいです。 どうか、本人がわかるようになる前に…、周りのお友達に指摘されるようになる前に…。

親が嫌うと子供も嫌う、かも知れませんよ。

ポップコーン
まだ読んでおられますか? 家の小学校3年生の女の子にもサーモンパッチがあります。眉間と瞼、うなじと腰にあります。 私も医者に「消えますよ~」なんて言われていましたが、薄くはなったものの消えてはいません。私たち夫婦は親として、経過を見る、という選択をしました。それが良いのか悪いのかは分かりません。  ただ、うちの子は5歳の時、「私のオデコの赤いの、何?」と聞いて来ました。  ってか「今まで知らなかったの?!」と驚きました。 その時は、「生まれた時からある、貴方の印だよ」と言ったら、「ふ~ん」で済んでしまいました。本当に驚愕な子供です。 今は9歳ですが、泣いたり怒ったりすると赤く浮き出て来ますが、それ以外では、あまり目立ってません。前髪で隠すなんていう芸当もしてません。(前髪を長くのばしているので、いつもオデコは見えています)私も子供に対して、痣の話はした事もありませんし、これからもするつもりもありません。別に特別な問題と思ってません。この痣を含めて、私たちの子供だと思っています。でも、万が一、自分から治療をしたい、と言い出して来たら、その時は子供の希望を聞いてあげたいと思っています。

レーザー当てました

🙂
hiyoko
娘は生後7か月からレーザーの治療を始めました。 赤いシミのような痣と胸の黒いシミのような痣を治療しました。 結果、赤の方は完全に消え、黒いシミは白抜けしました。 今は6歳ですが、本人は白い方がよかったというのでほっとしています。 病院は都内の〇の門病院です。 塗るタイプの麻酔をしました。小さかったのでレーザーをする範囲が 狭くて良かったです。 病院の皮膚科には小さなお子さんがたくさんいましたよ。 有名らしいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧