本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 2歳の息子が急に言葉がつっかえ始めました。

2歳の息子が急に言葉がつっかえ始めました。

レス21
(トピ主 1
041
みんまま
子供
現在2歳3ヶ月の長男と3ヶ月の次男がおりますが、数日前から急に長男に吃音が出始めました。我が家の家庭環境は、祖父母も近くに住んでいて、割とゆったりと育児できています。息子は言葉の習得は早く、近所でもおしゃべりだね~と言われています。 性格はよく言えば平和主義、悪く言えば弱い?ので、通常2歳児みられるようなおもちゃの取り合いやお友達を叩いたりなどもしません。慣れた人には本当によくしゃべって笑顔で元気いっぱいなんですが、同じ年頃の子が集まる場所にはなかなか入っていけません。 このような内向的な性格も大きくなるにつれて改善していくだろうとゆったりと構えていたんですが、数日前お友達が遊びに来てくれたときに、おもちゃは全部取られ、つきとばされ、叩かれ、何度も大泣きしてしまいました。それでも息子は楽しかったといっていました。 しかし次の日から吃音が出ました。 特に「あ・い・お・こ・ま」などに吃音が多いです。 吃音も親が気にせず、指摘せずじっくり話しに付き合えば治ると言われていますが、息子の名前が「い○○」で吃音となってしまう「い」からはじまります。数日前は「ぃぃぃい○○」と言っていたんですが、自分でも名前が言えない事に気づいたようで、自分の事を、「この子」・「わたし」と言う様になってしまいました。他の吃音は聞き流せても自分の名前が言えない息子を見ていると胸が苦しくなってしまいます。本人は「わたしも~」なんていいながら笑っています。 このような状況でもじっくり待つしか方法はないのでしょうか? もっとひどくならないか、治らないのではないかと心配です。 吃音の事よりも、先に息子がお友達と上手に遊べる工夫をしたほうがいいのでしょうか? 息子の性格の事も含め、アドバイスをお願いします。

ランキング

レス

気長に待ちましょう

たこやき
うちの息子は、しゃべるのが遅かったうえに、吃音がありました 一度、吃音になり治ったと思ったのに、また吃音を繰り返したので私なりに悩みましたよ それで言語障害の専門家と話しました そしたら、焦らせずに息子さんが全部話し終わるまで待ってあげてください それて聞き取れなかった事を、聞き直してくださいとの事 本人には、焦らないでとかゆっくり話してとか言うと余計に吃音になります 焦り・緊張すると吃音がでやすくなるそうです 一緒に歌を唄ったり、声を出して本を読むといいらしいです どうでしょうか?

お察しします

041
たつや
30後半の♂です。 私も吃音です。 性格はお子さんと同じようなタイプかもしれません。 高校に入学してから環境が変わってしまい急にどもりはじめました。 最初はちょっとしたものだったのですが次第に自分の名前もロクに言えなくなってしまい皆の前で自己紹介をするのが苦痛でたまりませんでした。 現在はかなり改善しています。 性格的なものは影響していると思います。 文章からみるに優しいお子さんでしょうから一人でストレスを抱えてるんでしょうね。 吃音というのは引きずるとその子の将来に影響を与える可能性もありますよ もう少し様子を見てもいいと思いますがとりあえずゆっくり話すように言いましょう。 一文字一文字をはっきり発音させるようにゆっくりと。 繊細なお子さんでしょうから決して「どもってる」ということを指摘せずにお母さんと一緒に楽しく、お風呂などで昔話などを下地に発音練習するのもいいかおしれませんね。 あとネットで色々と情報を集めてください。 どれだけ苦労しているかもよくわかりますし、吃音から回復した人の体験談や吃音治療の情報なども知ることができますよ。

言葉選び

041
ドーナツ
娘も1歳半~4歳ごろ、何度か吃音がありました。いずれも1~2ヶ月で自然に消えました。 知っている言葉が増えて、どの言葉を選ぶか一時的に混乱していただけじゃないかと思ってます。吃音が直る度に、言葉の表現が一段と発達していたような気がします。 ところで、吃音と友達遊びに関係があるかどうかわかりませんが、意地悪ばかりする子とは、積極的に遊ぶ機会を作らなくてもいいのでは。 その場では、相手の親が仲裁しないのなら、こちらで上手に自分の子供のペースを守ってやってもいいと思います。親のやりかたが子供の手本になって、次の機会には子供が自分で上手に交渉できたりします。 娘も人見知りで、児童館では他のお子さんを横目で見ながら、親子か一人で遊ぶような感じでした。幼稚園に入園してからも人見知り傾向は変わりませんが、それでも幼稚園が大好きで喜んで通ってます。 無理せずその子のペースでいいのかなと思います。

治ります

041
団塊女性
家の娘も甥もなりましたよ。少し神経質な子がなるようです。 ですが 全く心配いりません。言おうとする言葉に口がついていかないようです。 年とると又 そうなるみたいですよ。最近 80代の母が すぐに言葉が出なくなって慌てて話そうとして どもるようになる事があります。年寄りの場合は 言おうとする言葉が頭に浮かばないんでしょうね。 さてお子さんですが 気にしなくていいです。必ず治ります。わざとゆっくり話しかけたりしない方がいいし 「落ち着いて話そうね」なんてのも言わない方がいいです。意識してしまうようです。自然体で接して下さい。

うちの4歳児もです。

ちっち
半年ほど前から4歳の息子が吃音が始まりました。 みんままさんの息子さん同様におっとりした性格です。うちの場合は小学生の姉二人の会話に負けずに入り込もうとした結果が吃音として出てきたような気がします。 それでも以前よりは少しどもらなくなってきたような?年齢とともに会話が上手になってくれば治ってくれるのでしょうか。 次女も2,3歳の頃に突然吃音が出始めました。 私の母がとても心配したほどです。 半年ほど続きましたが、気が付いたらなくなっていました。小学2年生のいまでは全くありません。 私自身は子供の頃に吃音はなかったのですが、現在は「吃音に気をつけなくては」と意識したらどもってしまいます。(汗) やはり吃音は本人が気にしないようにしてあげることが一番ですね。

しばらくそのまま様子を見てみてください

🙂
なす
こんにちは。うちの息子が3歳の時も吃音が始まりました。性格的には「優しく」「物静かな」幼児がつっかえることがよくあるようです。 うちの息子も姉弟の弟のほうの立場で、いつも姉におもちゃ取られたり泣かされたり、性格もシャイで気持ちの優しい子なので、いくつか「吃音のある子」の対象に当たっているものがありました。 しかし、数ヶ月。。半年くらいでしたでしょうか?ちょっとはっきり覚えていませんが、だんだん直ってきて4歳の現在はつっかえることなく会話ができています。どもっていたときは本人も分かっていて「うまくいえなくなったの」といっていました。「つっかえてるよ!」「ゆっくり言ってごらん」は禁句なので、言わないで、お子さんが話をしたら普通に「あらーそうなのー」と会話を続けていたらそのうちなくなるかもしれません。 今はまだ数日のようなので、しばらくはそのまま様子をみていたらどうでしょうか? また、つっかえる人や子供が周りにいると、最初まねをするような感じでつっかえ、結局吃音が直らなくなって大人になってしまった。。というケースもあるようです。

トピ主です

041
みんまま トピ主
皆様、参考になる情報や励まし、本当にありがとうございます。 今日、近所で太鼓の発表会があったのですが、息子が行きたいと言うので連れて行きました。始まったとたん太鼓の迫力に圧倒され、怯えておお泣きしてしまいました。その直後、今まではあ行だけだった吃音が全体的になり、すごくひどくなってしまいました。すぐにひどい吃音は落ち着きましたが、確実に昨日よりは悪化しました。精神的に不安定な時期は、色々お出かけするよりおうちや慣れた場所でゆったり過ごすのがよいのでしょうか?人見知りや場所見知りを克服するために人が集まる場所に連れて行くのは逆効果ですか? 私が気にしてはいけない、焦ってはいけないと分かってはいるのですが、言葉が出にくくて息子は辛い思いをしてないかなぁ、神経質な性格で社会に出てから苦労するのかなぁなど考えてしまいます。涙が出てきます。  でも、また明日の朝がきたら笑顔で息子と接します。

保健所に相談してみれば?

041
まんまく
私もそれぐらいの年齢の時に吃音が出たようです。 当時は児童相談所?かどこか公的機関が対応してくれていて、親子で通って遊びを通じて専門家が治療してくれたようだ。 幼稚園の時は普通以上におしゃべりの子で吃音は全然でなくなっていました。 以降、吃音とはまったく無縁の生活です。 保健所に電話して相談の機会を設けてもらえばいいと思います。 専門家の助言を得ておけば安心ですよ。 下の子が出来た時にストレスで吃音が出る場合もあるようです。いろいろ話を聞いてもらって原因と対策を助言してもらえば安心!

うちの娘もそうでした

🙂
ゆきゆき
娘が2歳半~3歳の頃、少々吃音がありました 「マ、マ、ママ」という単語から始まり 話している最中も、言葉の中に吃音が見られました 何ヵ月か続いたので焦りましたが、半年ほどで落ち着きました 現在小学2年生ですが吃音はほとんどありません ちょうどその頃、下の子が生まれたこともあり 気付かない所でストレス抱えてるのかな?と思いました 娘もみんままさんの息子さんと同じで、言葉の習得も早くお喋りな方です そして人見知りもあり、初めての場所には慣れるのに時間がかかりました 2歳~3歳にかけては、言葉をたくさん覚える時期ですよね 皆さんも書いているように口がついていかないというのもあると思います 気にせず、、気長に待ってあげるのもアリかと思います また、あまりにひどいようでしたら専門家に相談してみてもいいかと思いますが、、、 ママがあまり意識せず、普段通りに接してあげれば大丈夫だと思います 下のお子さんもまだ小さいですし、あまり気にしないようにしてあげて下さいね

大丈夫です

🙂
元どもり
私も幼い頃ひどい吃音でした。 ちょうどトピ主さんのお子さんくらいの年齢から4才くらいまではひどかったと思います。 私がしゃべるとみんなが笑うので本当に恥ずかしくて恥ずかしくて・・・。元々の性格もあると思いますがいっそう内向的になり、なかなか友達を作ることができませんでした。 その後、だんだんどもらなくなってきて、ほとんど吃音であったことは分からないようになりましたが、私の中では中学生くらいまでは会話の途中に「どもらないだろうか?」と不安で、緊張しながら話していた記憶があります。 今はほとんど吃音は出ませんし、あまり心配もなくなりました。 自分に少しづつ自信が持てるようになったのがよかったと思います。 ちいさいことでも、何かお子さんに褒めてあげられる点がみつかったら、どんどん褒めてあげてください。吃音については“気づかない”ようにしてあげてください。 きっとそのうちなおります。

家も同じです。

041
やまめ
家も3才手前で突然吃りました。 下に赤ちゃんが出来て、わがままに手を焼いてキツく叱った次の日でした。 全く同じで名前を言えなくなり、この子、私と言ってました。 あれから、2ヶ月経ちましたが、吃りは2週間ほどで無くなり、代わりに一語目の言葉を発音しなくなったり (オムツ→…ムツ) 逆に伸ばしたり (オムツ→オーーームツ) と変化しています。 最初の2、3日の激しい吃りはすぐに無くなり、今は特に、あいうえおが言いにくいようです。 私も動揺して自分を責めましたが、少しづつ変わる様子を見守りたいと思っています。

大丈夫!でも心配なら地元の保健所で相談されたら..

041
りこ
気長に待つのが一番だと思います。 お子様は、情操豊かで デリケートな子だと思います。 親が、過度に心配すると その気持ちを察知して 親の顔色をうかがう子になってしまうかもしれません。 とは言え 親心としては 心配ですよね~ 地元の保健書や育児相談所で相談されたら、安心できると思います。 私の経験談をお話します。 うちの長男の場合 1歳違いで双子を出産したため、 4歳まで 同年齢の子と接する機会がありませんでした。 そのせいか、最初に入れた保育園では 全然しゃべりませんでした。 その当時、電車に乗ってもしゃべらなかったんです。 家ではしゃべります。 5歳 公立の幼稚園に転入したとき あらかじめ、先生に相談しに行きました。 その上で児童相談所へも行きました。 児童相談所の人が、幼稚園での様子を見てくれました。 大人しいけど、大丈夫だと思うとの事 とは言え、周りと比べると心配な要素が多かったので 小学校入学前に、幼稚園の先生が 小学校へ出向きあらかじめ伝えてくれました 続きます。 

レス続き

041
りこ
長男の話の続き 小学校1年生の時の先生は、息子の長所を伸ばしてくれました。 以後  もう黙って!というくらいしゃべります。 二男の話をします。 二男は、運動神経も良く行動的でした。 でも、スイミングスクールに行っていた頃 チック症になった事があります。 周りから、絶対 直そうとしたらだめ! とにかく治るまで待ちなさいと言われ そのまま、見守りました。 そうすると 自然と治りました。 このチック症は他のお子様でもよく見かけました。 私の経験が参考になるかどうかわかりませんが とにかく、あせらずに!! どうしても心配なら保健所などで相談する事を お薦めします。

治るよ、絶対!1

🐤
間もなく5歳と生後5ヶ月になる息子がいます。長男が3歳になった頃いきなり吃音が出始めました。長男もトピ主さまの息子さんと性格が全く同じなんですよ。基本的に優しく誰にでもニコニコとても愛想のいい子。でも一方でお友達に何を言われても何をされても言い返すこともやり返すこともしない、変に我慢してしまう。そんな息子に私はきつく接していました。食が細く、食べるのが極端に遅かった息子に対し急かしたり脅したり、息子はいつも怯えていました。年齢以上のことを要求してしまったり、期待通りいかないと大きな声で怒鳴ったり、今思えば私は最悪な母親でした。 吃音が出始めた時、原因が充分過ぎる程分かってたから尚更息子に申し訳ない気分で寝顔を見るたびに毎日毎日声を出して泣きました。「怖かったよね、我慢してたんだよね、ゴメンね・・・」と。 続きます

治ります、絶対!2

🐤
いろんなサイトを見て参考になることは全て実践しました。その結果1ヶ月で吃音が出始める前の、ペラペラお喋りな息子に会えました。1ヶ月前は本当に本当に酷かったんです。言葉がなかなか出て来なくて泣き叫び「ぃぃぃぃぃ・・・言えない!ママ言って!!」って。とにかく好きな事を全てやらせました。躾も一時中断し甘えさせ、暇さえあれば「大好きだよ!」と抱きしめ、とにかく全身全霊で息子中心の生活をと心掛けました。勿論、夫や周りの方々にも協力してもらいました。 間もなく息子は5歳ですが、環境の変化(例えば幼稚園の入園・新学年、次男の誕生)や、体調が優れない時は多少吃音が出ますが、うまく付き合えば知らない内の治ってます。きっと生まれ持った性質なんでしょうね。今は生意気な事ばかり言う小さな悪ガキです(笑)。息子さん、必ず治ります。頑張って下さい。

大丈夫です。

珊瑚
気の毒に思う気持ち、すごくわかります。 でも、大丈夫です! だってまだ2歳ですよね? 私は以前、仕事で3~6歳くらいの子どもとかかわっていましたが、3歳の時点で吃音があっても、6歳頃まで残る子どもはほとんど居ません。 そして、本人が吃音をマイナスにとらえてないなら、お母さんもマイナスに思わず、落ち着いて接してあげて欲しいな…と思います。 言葉の専門家にご相談されているようなので、なにも知らない私が無責任な事は言えないのですが、身近で出来る事なら、聞くことと話すことはとても近くにあることだと思うので、お子さんが自分の事を「わたし・この子」と言っていても、毎日お母さんがお子さんを「○○くん(ちゃん?)」とキチンとお名前で呼んであげたらどうかなぁ?と思います。 字数制限があり、言いたい事がうまく伝えられませんが、言葉も遊びも、できれば息子さんが自分自身で乗り越えられるよう見守ってあげてるといいのじゃないかな?と思います。 うまく乗り越えられるよう、応援してます!

長い目で見てね。

🐧
ミニドラ
家の息子にもありました。我が家は男の子と女の子の双子です。娘はとても言葉が早く、よくしゃべる子でした。反対に息子は、言葉がなかなかでない子でした。娘が10しゃべって、息子が1って感じ!ストレスためていたようです。 娘がしゃべる。息子は言い負かされるので手が出る。力では娘は負けるので噛み付く。とっても大変でした。おかしくもありましたが…。 2歳半ば頃、息子に吃音が出ました。あらっと思いましたが、男の子の生理的な吃音ということを聞いたことがあったので、気にしないようにしていました。それに、機関銃のような娘がいたら、ただでさえ無口な息子はしんどいと思ったからです。1年ぐらい続いたでしょうか。でも、気が付いたら消えていました。 小学校入学の後、一時的に吃音が出ました。足し算カードをしていてもつっかえるといった状態。どうしようと思いましたが、ここでも知らん顔を続けました。つっかえる音が決まっていたので、先生にはお知らせしていました。ベテラン先生で配慮していただけたようです。 このときも、気が付いたら自然に消えていました。今高校生ですが、その後吃音は見られません。

鳴り物

041
ドーナツ
2回目のレスです。 やっぱりうちと似てる(笑)。 うちも大きな音が出るものは苦手です。感覚が敏感なんでしょうね。 6歳になる今年、初めて打ち上げ花火を喜びました。 敏感な子は、苦手なことに無理に慣らそうとせずに、自然にその子が興味を持つことをやらせたほうがいいようです。ただ、あまりにも大事にしすぎると、いつまでも経験が足りないままになってしまうから悩むところです。 無理のない範囲で気をつけながら、経験を積ませるといいのですが、子供にいいかなと思ったら刺激が強すぎて大泣き、という失敗もよくあります。

うちの息子もなりました。

🙂
スイミー
長男が幼稚園に入り、1ヵ月後。給食が始まったとたんに吃音がはじまりました。偏食気味な息子にとって、給食がものすごいストレスになったようです。 心配になって心理士さんの所に相談に行きましたら、お母さんはどっしりと構えて見守ってください。絶対に焦らせないように。と助言されました。 焦る気持ちを隠しつつ、見守っていたら2ヶ月くらいで治りましたよ☆ 今は、無理して本人が苦手に感じることはさせない方がいいと思います。

続きです

🙂
スイミー
あと、息子の性格ですが5歳になった今でもやはりデリケートな子です。 それでも、2,3歳の頃に比べると、断然強くなりました。 お友達と遊ぶのもへたっぴで、一人で遊んでいる方が断然好き。空気を読めないところもあって、見ていてハラハラする様な所も、すっかり落ち着き、お友達と遊ぶのが大好き!な子に成長しました。 焦らなくても、大丈夫ですよ。 子どもは成長します。

トピ主です

041
みんまま
本当に皆様、暖かい励ましやアドバイスありがとうございます。弟の誕生、魔の2歳児、お友達との関わり、色々な事がストレスになっているんだと思います。私のできる事は吃音を気にせず、いつでも暖かく見守る事です。たくさんお話して、泥遊びや、水遊びにもとことん付き合おうと思います。赤ちゃんを抱えながら大変な時もありますが、息子を不安にさせないように寂しい思いをさせないように努力します。いっぱい愛情を注いで、いつかたくましい男の子に成長してくれたらうれしいです。イライラする時もあるでしょうけど気長に、どっしりと、楽しみながら頑張ります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧