本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 他人の悪い所ばかり目につきやすい人って?

他人の悪い所ばかり目につきやすい人って?

レス7
(トピ主 0
😣
不可解
ひと
他人の悪い所ばかりを目に付き、指摘し、過剰に周囲に漏らす人が近くにいるのですが、その嫌だという感情を自分一人の胸に抑えきれないのか?と思う(必ず他者に洩らし共有する)と同時に、他人の良い部分を見ようとせず、見たとしても悪い部分をその人の本性としたいのか?と思うと、何がそうさせるのか不可解になって来ます。 寧ろ、前提として悪い人として扱いたい、という悪意とも取れる感情を感じる事さえもあるのです。 何がそうさせるのでしょうか? 例えば、自分がその相手の対象として、悪者扱いをされた時、相手に100%気に入る様な事をしたら、悪者扱いから逃れられるのかもしれませんが、そうも気遣い出来ない場合は?

ランキング

レス

トピが広範囲過ぎてコメントできません

😀
通りすがり
その「相手の悪い点ばかり目につき易い人」がどのレベルの悪い所にばかり目が行っているのか、それに対してどういう態度を取っているのかがもう少し具体的に書かれていませんと、現在のトピ文では指し示す範囲が広大過ぎてなんともコメントできません。 それでもトピ文から大体の察しはつきますが、もし私の察しが正しければ、事は案外深く広いと思いますよ。 そしてそれを明らかにする過程で自分たちのあまり見たくない部分を見る事になるかもしれません。 それでも宜しければもう少し具体的に書いて頂けるとコメントしやすいです。

色んなタイプが居るけど

041
ララコ
他人の悪い所を言う事で「私は指摘する正しい人」と正義の味方だと勘違いしている人も居ます。 毒舌・辛口が私のキャラクターと公言する人も居ますからねぇ。 また「私はこんなに迷惑を受けた」と被害者として同情をかいたい人も居ます。被害妄想な人と、ただの構ってちゃんの場合も。 どう付き合うかですが、とにかく逃げましょう。 逃げられなくても、相手が気に入る態度を取るのではなく、隙が無い態度で居ましょう。言い方を変えれば、相手に媚びずに、正しい態度でいましょうというイメージでしょうか。 私は「別に悪者だって良いもんね~」という性格なので(汗)そういう人に悪者扱いされても「あっそ~」と相手にしないかもしれません。 私も、性格悪いのかもね(笑) 他の人が騙されて私を悪人扱いしても「あ~、騙されてるな~」と思うだけですね。仕事関係なら、自分の仕事をするだけだし、友人関係なら疎遠にします(=逃げる)。 トピ主さんの短い文面を見ての意見は、↑なんですけど、何か込み入った事情が有るのですか? 相手が女性の場合は、もうちょっと複雑で、脳の仕業(本能)的な部分も有るんですよね。

どうしてなんでしょうね。私も疑問です。

😨
あ~いるいる
確かにそういう人、いますよね。 一緒にいると、きついですよね。 よくあんなに怒れるなあと思います。 そういう人の共通点ですが、 「過剰に相手からの好意を期待している」 というところです。 たとえば、電話での会話が、事務的な用件で終わっただけで、 気に入らないのです。 そこに、「とっても機嫌がよさそう」だったり、 「ちょっとした他愛も無い近況報告」 のようなものが入らないと、怒る人が多いです。 どうも、「軽く見られた」と思うみたいです。 脳の回路の障害か、あるいは、じっさいに体が調子が悪くて、イライライライラする、ということなのでしょうか。 少なくとも、私の知り合いに3人くらい、そういう人がいます。 対策ですが、なるべく忙しくして、かかわりを断つとか、 共同で作業や仕事をするポジションにいないようにする、 くらいしか思いつきません・・・。

それは要注意人物

赤いポット
自分の気に入らない人は徹底的に排除する人。 その気に入らない部分と言うのは 嫉妬に値する方が大きいかも。 一緒にいて面倒臭い人だと思います。 悪人扱いされるのも迷惑だし、 きっと悪人扱い対象の悪口に同意しなかったら 気づいたら 悪人扱いされてそう~ 結局 その人のサジ加減一つで 悪人に仕立て上げられちゃうから嫌だわ。

「すり替え」にもちゃんと注意して下さい

😀
通りすがり
指摘をするという行為は、その場にいる人にとってあまり気持の良いものではありません。 だから、多くの人がそうした行為を嫌います。 そこで、ララコさんのコメントにあるような「私は指摘する正しい人であると勘違いしている」という考え方が生じます。 もちろん、勘違いしている人も多いでしょう。 でも、この考え方によってどれだけ多くの正しい主張をした人が、単に耳が痛い事をもみ消したいだけの人達に闇に葬られたか解りません。 そう言う訳で、私はこうした考え方も危ういと考えています。 ララコさんがそうであるというのでは決してありません。ただ、世の中にはそうした「すり替え」を恥ずかしげもなく行なう(この際自分自身をも欺いている場合も多いのですが)人も居ます。 だから、「他人の悪い所ばかり目につき易い人」と判断する前に、その人がどういう種類の事を指摘しているのかキチンと見分けるのも必要だと思いますよ。 ただ、多分このトピで取り上げている(私の予想する)様なケースは、やはりあまり感心しないタイプの指摘なんだと思いますが。 ただ、「すり替え」にもちゃんと注意すべきです。という事が言いたくてレスをしました。

自分が大人になる事です

041
ヨーゼフ
結局精神が子供なのです。 自分が「1番」でないと気がすまないのでは? 人が自分よりすぐれているのがおもしろくないのです。 そして、その気持ちに本人は気づいていませんから言いふらす事でウップンを晴らし自己満足させているのです。 表面上の付き合いだけにしときましょう。 人の悪口になったら黙って苦笑する… そのうち「この人はこういう話は嫌いなんだな」と認識してくれます。 気をつけたいのは「そういう所は良くない」などと異見する事。 彼女(彼)らは 自分を深く見つめるって事ができない人間なので 意見してもまったくムダです。 むしろ 自分がいじめられたかのように話を広めます。 こびをうる事もやめた方がいいです。 彼女(彼)らは 自分の事はからっきし解からないのに 人の事はよーくわかる人なので そんな所も見抜かれて悪口言われますよ。 あくまでも毅然と! 冷たくするとか無愛想にとかではなくて 今まで通り接してて そういう話題になったら苦笑して 決してあいづちを打たない事です。 以上。 自分もこういう女と同じ職場で働いてま~す。

どこにでもいるけど、他人の目に映る自分をどう見てるのか

🐧
kyouko
います、嫌でも顔を合わせないといけなくて苦痛です。 しかし、その人保育士なんです。子供の集まりで、すごい番はっていますよ。みんなも一応信頼してる風ですが、私はかなり引いています。 やりたい放題、言いたい放題(口八丁、手八丁ですが)で、頼りになる部分もありますが、それをいいことに夫婦で口悪くてたまりません。 私もかなりやられました。 気に入らない人を排除したくてうずうずしているかストレスたまりまくっている感じ。 ダンナも偉そうに子どもにはこんな風に食事のバランス取れよとか言ってくる(あなたは保育士の奥さんがついてるだけであなたは保育士じゃない)し。何様でしょうか?という感じ。 うちの子の集まりでこんな感じですがその家庭の長男が所属しているところでは借りてきた猫のようだと聞きました。つまり態度を変えているらしい。 でもほんとの姿はうちの集まりのところの時。 おそらく上の子のところでおとなしくしているから下でストレス発散していると思われます。その夫婦は他人のいいところを見る行為は好きな人(自分の味方)にだけです。嫌いな人(自分を批判する人)には徹底的に攻撃をしかけてきます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧