本文へ
  • ホーム
  • 35歳、おばちゃん体型への分岐点

35歳、おばちゃん体型への分岐点

レス43
(トピ主 0
ケーキ命
35歳独身女性です。
もともと痩せ型だったのですが、30をすぎたあたりから、下半身を中心に少しずつ太りはじめ、
最近は、体重はまだ2キロ増ですが、体型がだんだんたくましくなってきました。

これまでは、おしゃれのためだと思えば、どんなにつらくても運動したり食事を調整したりして、キープしてこれたのですが、
最近ではもう、おしゃれしたって、誰が見てくれるわけでもないし、どうでもいいや!という気持ちになって、
満足するまでケーキやパンなどを食後に食べ続けてしまっています。
この調子でいけば、体重もサイズも増え続け、いわゆるおばちゃん体型になる日もそう遠くはない気がして恐ろしいのです。

そこで、どなたか、私に喝なりアドバイスなり、いただけないでしょうか?

気合を入れようと、いろいろな本を読んだり、ネットで検索してみたりするのですが、
どうしても私の弱い意志に勝るものが見つかりません。

どなたかのご意見で、私の気持ちに火がつき、この先の私の人生を変えるきかっけになれば、これほど感謝すべきことは
ありません。

お叱りでも経験談でも、何か私にきっかけをいただけたらと思います。
よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

陰で笑い者にする人がいます

041
えすこ
三年くらい前に他の事業部から異動してきた40歳くらいの女性の先輩がいます きれいでほっそりした人だったのですが、この三年で明らかに太った、と言うか体型が崩れてしまいました それまでは 「きれいだ!」 と、言っていた周囲の男性社員が、その人が席を外すと、 「○○おばちゃん、太ったなぁ~」 「○○のおばちゃん、背中すげぇな!」 と、こそこそ話すようになりました お顔は相変わらず整っているし、仕事振りもなかなかなのですが、体型が変わったら、彼女よりも年上の男性から「おばちゃん」よばわりです そんな扱いを受けないように体を引き締める運動をしています 一緒に頑張りましょう

太ってから後悔しても遅いですよ

🐷
ペー
私は以前は痩せてましたが、一時期手づくりアイスに凝って 10キロ太りました。 後悔してももう遅いです。 ダイエットしても5キロ痩せるのが限界で 贅肉がとれません。 とくにお腹と背中がムチムチしてます。 3年前に戻りたいです。 毎日の生活習慣の積み重ねが大事ですよ。 後悔しないように今から頑張ったほうがいいです。 同じおばちゃんでも太ってるとおしゃれも出来ないし悲しいですよ。

おばちゃんとは呼ばせない!

🐧
Rosy
ケーキ命さんと同年代、独身の♀です。 2年前まで、ガリガリってくらい細身でした。 でも、とあることがきっかけで、毎日の食事が美味しくって(苦笑) 3食+おやつを満足するまで食べたら、気づけば約20キロ増 もういいやって思ってたけど、久々に彼氏ができたら頑張れました~♪ 今、激痩せ時期より10キロほど重いですけど、ほぼベスト体重になりましたよ 贅沢言うと、あと2~3キロ痩せたいけど、見た目が美しくなったらちょっと自信もついたかなぁ 諦めちゃダメだよ~。まだまだ、女ざかりなんだから一緒にがんばりましょうね。

そうかなぁ?

041
ほへと
>最近ではもう、おしゃれしたって、誰が見てくれるわけでもないし、どうでもいいや!という気持ちになって、 私はそうは思わないんですけど。 電車の中とか意識しないところで意外と見られてるかもしれませんよ。 体型維持すると、実際の年齢より若く見られると思います。 こんなに得することは無い! がんばってください。

自覚の大切さ

🙂
24
>おしゃれしたって、誰が見てくれるわけでもないし、どうでもいいや!という気持ちになって そもそも、おしゃれは誰のためにするもの? 今34歳、生まれてからずーっと太っていましたが、30目前にピークを迎えこのままではダメだ!と一念発起。 20キロの減量に成功しました。 なかなか体重が落ちない頃にヨガを始め、「自分の体を意識すること」と教わりました。 いかに普段だらしない姿勢で体に負担を与えているか。 いかに内臓を酷使しているか。 いかに「人からどう見られているか」ということにとらわれていたのか。 私も甘いモノとお酒が大好きで、多分一生止められませんが、量や食べる時間を見直すようになりました。 「今日はチョコを食べたから、このシュークリームは明日昼食後に食べよう」とか。 3キロ減らすのがどれだけ大変かわかっているから、暴飲暴食は慎むようになります。 でも、元々痩せ型だとこの辛さは多分わからないかも知れませんね。 「昔に戻りたくない!」という強迫観念でなんとか維持しています(笑)

恋をしましょう

ダルビッシュ命
いつの世も、女性を輝かせるのは ’恋 ’ですよね。

全身が映る鏡

041
おばさんです
温泉等の脱衣所に全身が映る大きな鏡がありますね。 下着を付けている状態でも全裸でも構わないので、 特に全身の後ろ姿をチェックしてみて下さい。 お尻の肉は想像以上に弛んでいませんか? ウエストラインは確認できますか? 二の腕の弛みは? 首から肩にかけてのラインはどうですか? 横皺がありませんか? 肩甲骨、背骨の窪みはありますか? 現実を直視するにはこの方法です。(私は暫し茫然自失状態) 隣に比較対象となる若い女性の後ろ姿でも写っていれば尚よろしいかと。 一瞬で目が覚めます。(暫く落ち込みますが) 現実を直視する事から始めましょう。私も頑張るぞ~っ(力なく叫ぶ)

一旦太ってから痩せると・・・

🙂
こうべっこ
現在発売中のマキアロワイヤルという美容系の雑誌に40代の編集者の女性の5年前と現在の写真が載っていました。5年前は太っていて現在は痩せられたようなのですが、頬がげっそりしていて一旦太ってから痩せるとなかなかきれいに元通りになるのは難しいのだなと思いました。 また年齢が上がれば上がるほど代謝も落ち、痩せにくくなるので今のうちにエクササイズの習慣や食事内容に気を使うなどこれ以上オバチャン化が進まないよう頑張りましょう。(私も同年代です)

私は37歳です。

🙂
Min
 まさに同じような感じなので頑張って~と言いたくてレスしました。  私も割とずっと痩せ型で下半身はちょっと太めですが上半身は華奢なかんじでした。体脂肪率はいつも19~20前後で大食いしようが夜遅く油っぽいうものを食べようが全然太らなかったのですが、去年なぜかいきなり4kgも増えて人生初本気でダイエット考えました。体重もそうだけど、年齢のせい(?)で体がたるんできておばさんぽい体型になりつつあったんです。  食べるの大好きなので辛かったです~~。 食事制限&夕食後早めのウォーキングしたのは、というか出来たのはほんの1~2ヶ月でしたがこれで1~2kg減り、そのままウォーキングだけ続けて更に1kg減りました。今は食事の方は「無理しない範囲」で気を付けて甘いものは週末限定。  そして今、日によって体重変わりますが今までの体重より1~2kg多い感じ。 体型は太ってさらに体にしまりがなくなってた頃よりは、引き締まりつつあります。まだまだ納得がいかないけど一応許せる範囲。  体重はたった1~2kgなのであまり気にしないようにしています。  トピ主さんも頑張って!!

一緒に頑張りましょう!

💄
ayumi
36歳、子持ちです。 私はケーキ命さんとは逆で今までがおばちゃん体型でした。 去年ある病気を機に8キロほど体重が落ちてから周囲の目が 変わったなぁと実感します。 それでも標準体重まではまだ数キロ減らさなければ、という 状態なので頑張っています。 油断して少し体重が増えると本当に戻りにくいことを実感しました。 この歳になってやっとストレッチや筋肉を落とさないように 痩せることの大切さが身にしみます。 ただ体重を落とすだけだとたるんでいくので、ね。 夫とは良好ですが、他の男性がおばさんとしてではなく 女性として扱ってくれるのはいくつになっても嬉しいです。 誰かのためではなく自分が楽しく、気持ちよく生活していくために オシャレも続けていきたい。 「キレイになりたい」という気持ちは痩せることだけではなく、 食事や肌の手入れやいろんな事に興味を持ち、自分の幅を広げてくれるんだと思います。 私の目標は「キレイなおばあちゃん」になることです。 そのためには今からが大事、と思っています。

未来

🙂
下りのエスカレーター
30過ぎたら、下りのエスカレーターに乗ってると思っていいですよ~。 なーんにもしなかったら、どんどん下り=衰えていきます。 頑張ってのぼって現状維持、かなり頑張って若返り? そう思うとしんどいかな? でも諦めるのは一番最悪、下りのエスカレーターをガンガン歩いて下るようなものです。 ま、そんな偉そうなこと言う私は現在妊婦、ホルモンの影響でシミは濃くなり、止まらぬ食欲でブクブク太り… 産後の体型と容姿に、今から怯えております(涙)

おしゃれは自分のためにするもの

041
su
同い年です。 今のところ、ブラやパンツのはみ出し肉とは無縁です。暇さえあれば(肩こり解消もかねて)ストレッチをしているので、二の腕もぷよぷよしていません。 でも、別に「誰かのために」太らない努力をしているわけではありません。 私が少々太ろうが痩せようが、恋人や友達が私を嫌いになるとは思いませんが、自分自身が「今の自分を許せるかどうか」のほうが私には重要です。体型に限らずですが。 自分が自分に甘えてしまったら、楽な道へ進む一方だと思います。 他人の忠告やアドバイスも、自分に甘い人は、聞き流して終わりです。

これからです

🙂
37歳♂
男ですが・・・ 女性が一番綺麗で魅力的になる年齢って何歳か?みたいな話題があったりすると ダントツに35歳位でついで28歳位なんですよ。 あくまで男目線ですが。。 女性も男性も30代になると色々諦めたりする部分が出てきますよね?(男は髪か?) 女性の場合だと体型が一番気になるのでしょうか?トピ主さんのタイトルの通りですよね。 しかし逆に考えれば大チャンスでもありますよね! 35歳位の女性は多様な環境相違があるでしょう。身なりに気を配ってばかりいられない方も多いとおもいますがトピ主さんは独身で前向きな考えなのですから女っぷりを上げて欲しい所です。 35歳=おばちゃん、ではありません。35歳はおばちゃんにも素敵な淑女にもなってしまう分岐点だとおもいますよ。 そこから人生が変わる事もあるかもしれないですよ。 ちなみに妻(34歳)は姿勢・歩行矯正をするようになってからスタイルが良くなりましたよ。 特に後ろ姿が激変しました。稟とした女性らしい雰囲気がついたというか・・ 失礼、横に逸れました。 異性ではありますが同年代として応援しています。 頑張れ!

がんばりましょう!

🐤
makiko
正直 おばちゃん体型はキツイです。。。 「おしゃれしたって、誰が見てくれるわけでもないし、 どうでもいいや!」この気持ちがいちばん危ないです! 今なら全然間に合うんだから 肥えたおばちゃん体型の自分を想像して 気持ちを改めてください。 女性はいつも見られてる意識でいると シャンとします。 いつまでもキレイでいましょう♪ がんばってくださいね!

おばちゃんまっしぐら?

🐤
お嫁さま
38歳、独身(婚約中)、小柄ですが85・60・85くらいの、出るとこ出たナイスバディですよ。 あきらめたらそこで女終了→おばちゃんまっしぐらです! 誰も見てくれないって、自分で鏡みて「うーんナイスだ!」って思えたら一日楽しく過ごせるのに、もったいない。 まずは全身鏡でお風呂上りに現実を直視してみてください!

スポーツジムをおすすめ

🐤
りんご
35歳をすぎて食事制限だけで痩せようとすると貧相になってしまいます。ならば多少おばちゃん体型の方が縁起がいいというもの。 余裕があるのならスポーツジムはどうですか?ジムなら鏡張りでイヤでも自分の体型が目についてしまいます。カッコいいインストラクターさんもいて、モチベーションも上がるし(笑) 私は若い頃はダンスとか大嫌いだったんですが、今はノリノリで踊ってます。ヨガやラテンなどのプログラムもあって楽しいですよ。

お菓子を食べながら…

041
スコーン
一人暮らし34歳独身♀です。皆さんのレスを読み、これからウォーキングしに行きます。28歳の頃の輝きを懐かしんでいる場合じゃない。31歳以降のダルダル感を、胸がカレーのナンみたくなってきているのを見て見ぬふりしてる場合じゃない。どなたかがレスしていらしたように、いい35歳の分岐点を!パートナーがいようがいまいが自分が納得できる体を!ですね。

私の友達じゃないだろうな

041
歳が近いもんで。 会ったら「あら、太ったんじゃないの~~??」 と、でかい声で街中で言ってあげますよ? 私も連日踏み台昇降やってます。 そろそろ筋肉も落ちて肉が全体的に下に下がっていく歳だし、人間ドックもあるし、がんばりましょう、お互い。

顔は20代後半に見えますが、、、。

私もヤバイ
身体は明らかにおばちゃん体型ですね。 当方、40代前半ですが、見事に洋ナシ型です。 やだなあ。 でも、マドンナって50歳なのに。 おばちゃん体型じゃないですね。 パーソナルトレーナーのトレーシーに言わせると、 凄い努力家だそうです。 私もDVD買うかな?

おばさん度は、背中から

41sai
 41歳既婚女性です。35歳の時、夫から軽いノリで「背中、丸くなってきたね。」と言われました。 「えぇぇ!!」とてもショックでした。身長160cm、体重48kgと学生のころからの体重を維持していただけに。 体重変わらずとも体型かわるを実感しました。 特に、背中とお尻の上の腰肉は、盲点です。自分では、気づきにくいので・・・ でも、今考えると夫の指摘によって気づかされてよかったと思っています。 今は、ジムにいき鍛えてるのので、20代の細いけどうすっぺらいひょろひょろした体型より 今のちょっと筋肉のついた体のほうが好きです。 ちなみに私の参考にしている有名人は叶姉妹です。ファッションは真似できないけど あの姿勢のよさは、真似せねばと思っています。 いい姿勢をキープするように心がけるだけでも 体幹を鍛えられますよ。 お互いがんばりましょう。

美しすぎる篠原涼子さんは、

041
アンフェア
現在36歳、162センチ、45キロ、既婚で一児の母だそうです。(by ウィキペディア) おばちゃん化の言い訳をシャットアウトできましたでしょうか(笑)? 資生堂のCMを見るたびに、気持ちを引き締めてがんばりましょう。

36です

🐴
l
顔が年取るのって遺伝的な要素が大きくて、努力して限界を大きく感じるのですが、 体は、鍛えるほどに、若い頃に近づきます。 ので、体型維持は、努力のしがいがあるように感じます。 私は、顔は年相応、でも立ち居振る舞いは軽やかで、 後姿はめちゃくちゃ若いです。 なかなか自分で居心地よく感じます。

心が緊張すれば体も締まる

🐧
一生痩せ型
おしゃれは誰のため?というトピがありましたが、「自分のため」というレスが半分以上でした。「どうでもいいや!」は男性がいないから?ダメダメ、おしゃれや美容は自分のためですよ! 40代半ばですが、20代前半の服が今も着られるし(体型は少し崩れたけど)、体重は20年ほぼ変わりません。太らない(胃腸が強くない)体質もありますが、特にスポーツもしない私の秘訣は、外では心身を緊張させること。立つ時・歩く時は腹筋背筋を引き締める(猫背にしない)、趣味でも仕事でも常に何か新しいことに挑戦するなど、心身ともにダレない努力をします。顔つきも引き締まって強面?になるらしく、若い子に馬鹿にされません。その代わり、家ではのんびりします。  また私は歯が弱いので、食後のダラ食いはしません。ダイエットは苦しいけど、歯のためと思っては?痛い思いは嫌でしょう?

醜いとは思わないのでしょうか?

🙂
クオンタム
 おばちゃん体型は醜いと思います。太った中年の男女を見るたびに、自己管理ができないだらしがない人という嫌悪感を持ちます。内面が外見に表れていると思います。自己管理ができないだらしない自分を醜いと思った方がよいと思います。

引き返すのならまだ遅くないぞ!

041
ろっく
男性の厳しい目から一言ですが...。 30代中頃では見た目年令の個人差は±5歳くらいかもしれませんが、あと5歳年取ると±10歳になります。 問題は体重ではありません。 30代中頃の年令ならば顔なんかは少し肉が付いていないと干涸らびて見えることすらあります。 しかし、体型の差は「おばちゃん」と「大人の女性」の分かれ目です。 特にヒップとウエストのくびれは重要です。 次にバストのTOPの位置は1、2cmの違いで無意識に違和感を感じます。 男性のDNAに刷り込まれて居るような事なんです。 無意識に集まる男性の視線はあなたの心を無意識に豊かにします。 無くなってから気づいても遅いですよ。

35歳は分岐点かも

🐤
ゆきこ
40代後半の主婦です。思い起こせば35歳までの自分は体力もあり好きなだけ食べても太りませんでした。しかしそれ以降は婦人科系のトラブルやらお肌の衰えなどなど下降線をたどりがちに。自慢だった二の腕も急に太くなり下腹部もぼってり。そこで現在はジムにいき楽しみながら運動(これが重要です)、野菜中心の食事(外食はほとんどしません)で159センチ45キロを維持しています。 人間中身が大事と言っても外見で判断されるのが現実だと思います。 職場でも美しい人は皆に大事にされているのです(笑) 他人と楽しく付き合っていく為にもある程度の外見を維持した方が得だと思います。

私のことかと

🐤
めんま
「心臓に負担がかかる」 「Mサイズより上の服は割高で種類も少ない」 「ヒザが痛くなる」 私も甘いもの大好きで、30歳過ぎてから太り始めました。 もともと弱かった心臓が悲鳴をあげています。(動悸、不整脈) 血液検査でも、糖の数値だけがBランク。 見た目よりも「健康」をキーワードに考えると、怖くて以前の ようにケーキをバカ食いできなくなりました。

クオンタムさん、貴方もいずれは通る道、ふっ、ふっ、ふっ!

非大和撫子
私も昔は、あのポコッと出たお腹、嫌でした。 今でも、嫌です。 でも、太り方が変わってくるんだな、これが。 仕事が不規則勤務だったので、食事も不規則になりました。 もともと、太りやすく、やせにくいので、6Kg増えましたね。 可能であれば、規則正しい生活と適度な運動、睡眠を取るのが 良いのでしょう。 あと、それぞれの体質もありますね。 母はガリガリですから、ずっと。 残念ながら、父方の太りやすい体質を受け継いじゃいました(涙) そうですね、おっしゃる通り、自己管理は大事です。 まあ、貴方様もそのうち分かりますよ、ふっ、ふっ、ふー!

自己管理が難しいとは思えません。

🙂
クオンタム
 中年位から太りやすい体質になるのは分かりますが、自己管理して太らないようにすることが難しいとは思えません。私の両親はともに痩せていますし、私が勤めている会社のフロア(150人以上の中高年が働いています)を見回しても、太っている人は3、4人です。太っている人が少ないため、太ると目立ち恥ずかしいので、体型に対する意識が高いためではないかと推測しています。 会社の上層部に関しては、太っている人は一人もいません。自己管理ができないような人はマネジメントの上級職に就き難いという欧米の傾向を踏襲しているものと思います。そのため、町を歩いていると太っている人の割合が高く(私が暮らす町の場合、15%位の人が太っている)、不思議に思います。 太る原因は、一日の運動による消費量以上に食事によってカロリーを吸収してしまうためですから、太らないためには運動と食事のバランスをとればよいだけです。食事を制限するもしくは運動するという2つのどちらかを実践する事が難しいとは考えられません。

哀れに思う

😨
匿名
ごめんなさい、トピ主さんに頑張ってもらえるよう あえて辛口で本音で行きます。 結婚している友達が太っていても気にならないんだけど、 独身の友達のオバサン体型は、正直憐みの目で見てしまいます。 結婚をあきらめているなら別に構わないんだけど、 異性に縁遠いい人特有の、高望みで相手を値踏みして、さも 自分に選ぶ権利があるというような発言を聞いていると、 かわいそうを通り越してひたすらイタさを感じてしまいます。 すっかりオバサンっぽくなってしまった人に、結婚願望を語られると えっまだする気あったの!とか思っちゃいます。 しかもそういう人に限って、この先もっと太って老けちゃったら どうしよう、男に相手にされなくなるとか言うから2度びっくりします。 えっーじゃあ今の姿は本人的にありなの?!ってな具合です。 相手に要求が多いい割に、自分の事は棚上げなんですよね。 私の周りの高齢独身者はこんな風に、自分に甘い方がとても多いいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧