とても幼稚な悩みかもしれません。
是非アドバイス頂きたく皆様のご意見をお聞かせ下さい。
簡単に状況のみご説明すると、職場に嫌いな人がおり、彼女も私のことが嫌いで、完全に無視されています。彼女は勤続年数も20年あまりと長く、会社を仕切っています。色々陰湿なことをされ他の社員の方に相談したり、話を聞いてもらっていました。
私の悩みは、相談した人が彼女と仲よさそうに話すのを見て悔しいと感じてしまう事です。私は良くも悪くも義理人情に厚くそのせいで人に過大な期待をかけてしまう所があると自覚しています。でも一緒に酷いね、信じられないねと言ってくれていたのに、自分から話しかけたり仲良く会話したりする光景を目にすると、その人に対して怒りが湧いてきてしまうのです。
ある人には、それは皆が大人だからそうしているだけだと言われました。
でも、私は、あくまでも私の場合はですが、少しでもそういった本音の部分で話をした人がいじめられていて、事実そういう事があったと知ったら、そんな風には振舞えないんです。義理を立てるという事ではないかもしれませんが、そういう事をするのは、相談してきた人を裏切っている様な気持ちになるんです。
頭では会社とは仲良し倶楽部ではなくて、色んな人がいて、大人としてつきあっていかなければいけないという事は分かっています。
ただ、どうしてそういう事が出来るのか腹のそこからは理解できず(会社だから?そこまで深く誰も考えていないから?自分は実際に被害にあってないから?等)、話を聞いて貰った人に怒りを覚えてしまうのです。
自己本位だと思います。怒りを感じない為にはどんな風にこの状態を受け止めたらいいのでしょうか。どう理解すればいいのでしょうか。
支離滅裂な文章ですみません。
是非ご意見等お聞かせ頂きたく宜しくお願いします。