本文へ

職場の掟

レス6
(トピ主 1
🐶
まい
ひと
とても幼稚な悩みかもしれません。
是非アドバイス頂きたく皆様のご意見をお聞かせ下さい。

簡単に状況のみご説明すると、職場に嫌いな人がおり、彼女も私のことが嫌いで、完全に無視されています。彼女は勤続年数も20年あまりと長く、会社を仕切っています。色々陰湿なことをされ他の社員の方に相談したり、話を聞いてもらっていました。

私の悩みは、相談した人が彼女と仲よさそうに話すのを見て悔しいと感じてしまう事です。私は良くも悪くも義理人情に厚くそのせいで人に過大な期待をかけてしまう所があると自覚しています。でも一緒に酷いね、信じられないねと言ってくれていたのに、自分から話しかけたり仲良く会話したりする光景を目にすると、その人に対して怒りが湧いてきてしまうのです。
ある人には、それは皆が大人だからそうしているだけだと言われました。

でも、私は、あくまでも私の場合はですが、少しでもそういった本音の部分で話をした人がいじめられていて、事実そういう事があったと知ったら、そんな風には振舞えないんです。義理を立てるという事ではないかもしれませんが、そういう事をするのは、相談してきた人を裏切っている様な気持ちになるんです。

頭では会社とは仲良し倶楽部ではなくて、色んな人がいて、大人としてつきあっていかなければいけないという事は分かっています。
ただ、どうしてそういう事が出来るのか腹のそこからは理解できず(会社だから?そこまで深く誰も考えていないから?自分は実際に被害にあってないから?等)、話を聞いて貰った人に怒りを覚えてしまうのです。

自己本位だと思います。怒りを感じない為にはどんな風にこの状態を受け止めたらいいのでしょうか。どう理解すればいいのでしょうか。

支離滅裂な文章ですみません。

是非ご意見等お聞かせ頂きたく宜しくお願いします。

ランキング

レス

相談相手も結局は相手の味方で、みんなであなたをいじめてる

💢
小町私設レスキュー隊
ひどい職場ですね!相談相手も結局は相手の女性の味方で、みんなでグルになってあなたをいじめてるようなものですね!このままでは不利になるばかりですから、辞める覚悟で相手の女性にも相談相手にもはっきり言うべきことを言いましょう!

そんなものだと思うけど

041
ごめんね
私は相談されるほうの立場です。私も無視されたり、意地悪されたりすることもあるけれど、私の中では解決法があるので、すぐ仲直りできます。といっても、大人になって意地悪してくる相手に親切に振舞うというだけですが。まいさんには「ヨイショしている卑しい人」としか見えないかもしれません。 こんな私でも、他人同士のいじめを解決しようと模索したときもありますが、だめでした。まいさん先に謝っておきますね。ごめんなさい!こういうのって、本当にどっちもどっち、釣り合った人同士なんです。お互い、相手が変わるのを頑なに待っているので、そこで他人が介入すると、両方からひどい目に遭わされるんですよ。いじめる方に注意すれば「私こそ嫌な目にあわされてるのよ!」いじめられる方にアドバイスしたつもりが「いじめられる方が悪いって言うのね!」 もう、内心笑えるぐらいソックリな怒り方するんです。ああ、この二人って似た者同士、これもある意味ご縁なんだね、と思ってもうほって置いて私は両方と適当に仲良くしています。 勝手ながらこのレス批判したい人は、他人同士のいじめを解決したことのある人に限らせてください。本当に私も知りたいです。

仕事に集中

🐷
ゆにこ
仕事に集中することだと思います。あまり嫌い嫌いと騒がない方がいいです。相談した相手も トピ主さんが面倒なので適当に話あわせてるだけかも。嫌いな相手でも笑顔であいさつし、あなたなんか相手にしてませんという態度を見せてやればいいんです。人を巻き込む方が立場が悪くなります。心の中で嫌いと思えばいいだけのこと。職場の和を乱すとそのうち淘汰されてしまいますよ。会社には何しに行ってるの?

以前の私が

041
aki
トピさんと同じ考えでした。 陰で悪口を言ってるのに本人の前では普通に笑ったりして話してる。 裏切られた気持と、人間不信になる思いでした。 でも他の人に言わせると、嫌いだからと言って態度に出したり顔に出すのは大人じゃないと・・・。 じゃあ大人って言うのは陰で悪口三昧でも、表に出さないで円満にする事なのか? それじゃ、陰の顔と表の顔を両方見てる私はどう気持を持っていけばいいのか? なんて悩んだもんです、今でも割り切れませんが。 結局人間は自分が一番可愛いのです。あっちもこっちもいい顔をしてみんなから好かれたいんです。 そんな人多いですよ。 だから、私も要領よくする事にしました。 そうすれば、お互い様で恨みっこ無しですからね。 でも私の場合は陰口を言ってしまった相手には必要以上の愛想は振る舞いません、最低限の挨拶と仕事の話をする位です。 信用できる人は私と同じこのボーダーラインを守ってる人。 信用できない人は悪口を言ってるのにプライベートまで付き合う人。 そんな感じで分かれてますけれど。

適度に適当に・・・

041
サト
私もトピ主さんと本当に似たような性格で、読んでいて共感できる事だらけでした。人に対しても礼儀を重んじるし、根が真面目なんだと思います。 ただ、私みたいにならない様にして下さい。いつの間にか私だけが孤立して、浮いた存在になりました。私と同じ意見だと言ってくれていた人は、いつの間にか声をあげるのを止め、文句や無視をしていた人達の中に消えていきました。仕事を辞めようか悩んでいる・・・と私に相談をしてきた人でしたが、実際辞めるつもりは無く、ただ一波乱起こしたかっただけみたいで、私は巻き込まれ、私が仕事を失いました。 トピ主さんも理解している様に、「会社は仕事をする所、仲良し倶楽部ではない」、これが1番大切です。親友でもないし、トピさんを本気で心配するご家族でもない、「ただの同僚」です。話しは半分真剣に、半分聞き流すぐらいの気持ちの入れ方で接していけば、今後ご自身が楽になると思います。 トピックは支離滅裂では無いし、とても読みやすく、トピ主さんの心の葛藤も伝わりました。

ありがとうございます

😀
まい トピ主
トピ主のまいです。 皆さん真摯に答えて下さいまして、ありがとうございました。 どなたからもお返事頂けないのではないかと心細くなっていたのですが、 (私設レスキュー隊の方ありがとうございました)沢山頂けてとても心強くなりました。 こんな悩み私だけだと思っていたのですが、共感して下さる方、反対の立場から感じ取って下さる方等がいて嬉しかったです。 このまま私が相談した人に対してまで悪意を持てば、益々孤立するだろうなと感じました。人は言葉でなくても本音を感じ取れるものなんでしょうね。今日相談した人の態度が、以前より私を避けている様に感じました。 勝手に友人だと思い、信じ、依存して、期待通りでないと怒る。 人として情けないです。恥ずかしい。 人はみな自分が可愛い、そうなんですよね。私も含めてみなそうなんですよね、ちゃんと心に刻みます。 嫌だ嫌だと騒がず心に沈めるようにしようと決意しました。会社は仕事をしに行く所、集中して仕事。ですよね。 相談した人が私に悪意がなくやっているだけでありますように、と今は祈るような気持ちです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧