本文へ

ドン引かれた調味料(駄)

レス22
(トピ主 2
🍴
和泉
話題
トピを開いてくださりありがとうございます。 先日友人の家で飲もう(2人だけですが)ということで、つまみを準備することになりました。 いくつか作ったものの中で『ブロッコリーの塩ゆで』があり、それに何をつけて食べるかで友人と論争になりました。 友人の意見は「マヨネーズ」で私は「酢味噌」です。 主張した瞬間友人からドン引かれ、危うくケンカになりそうだったのですが、どうも後日他の人達に聞いてみると、私の方がめずらしいようです… というわけで、『家で当たり前に食べていた物(調味料)が普通じゃなかった!』という経験談がある方の経験談が聞きたいです。 『目玉焼きになにをかけるか』というくらい果てのないテーマになりますが… ちなみにブロッコリー&マヨネーズは普通に美味しく食べられます。 習慣はどうあれ、食べ物をおいしくいただけるのが一番ですよね。

ランキング

レス

トマトに砂糖  心太に砂糖醤油

041
くりっぽ
友人にトマトに砂糖派がおり最初は驚きました。 私も、ところてんに砂糖としょうゆをかけるのを友人に驚かれました。

納豆にお砂糖

😀
うーたん
私は納豆に醤油と卵と砂糖をいれます。 1パック分の納豆にティースプーン山盛り1杯の砂糖を混ぜてたくさん粘りを出した後、 醤油かついてきた納豆のたれを入れて多少伸ばして、とき卵を半個分入れます。 夫は気持ち悪いと言って食べませんが、おいしくてやめられません! 山形(酒田市)の友人もかけるっていってました~

パンに醤油

041
れもん
食パンにちょいちょいっとお醤油をかけて焼きます。香ばしくてすごくおいしいのですが、…え~って言われます。 試してみてください!

ケチャップ

041
とまと
とんかつにケチャップ お好み焼きにはマヨ・ソース・鰹節にケチャップ! ブロッコリーに酢味噌は美味しそうなので今度やってみます★

温野菜に酢味噌

041
狛猫
良いんじゃないかなあ、ノンオイルだし、健康的で。 別にどん引くようなものではないと思うけど。 ただ私だったら「芥子酢味噌」が良いなあ。 私の最近のヒットは「スイートチリソース」です。 何にでもちょこっとかけて食べてます。 薩摩揚げ、は当たり前。 だからかまぼこ、ちくわと言った練り製品は何でもオッケー。 厚揚げ、がんもどきに少々、これもなかなか。 生野菜にドレッシング代わり、はタイ料理の付け合わせみたいで、無問題。 コロッケにほんのちょこっとってのもまあいける。 ナッツやポテチなどのおつまみ系もなかなか。 ・・・つまり結局は何でもいけるんじゃないか、って思って、色々試してます。 ただ、ある料理の(つまみの)本で見た組み合わせはびっくりしました。 「アイスクリームにスイートチリソース」 今度やってみよう、とは思うけど、何故かなかなかやれません。

なんにでも

🍴
道産子
北海道出身なので何にでも砂糖をかけます。 トマト、納豆、大根おろし,ポタージュ、ご飯、 餅も砂糖をつけます。 小さい頃のくせが抜けません。

基本的には、マヨラーです

あんじゅ
ゆで卵は、ケチャップ    子供たちもそのように、育ちましたが、成長し    『ママ、ケチャップかける人いないよ』と トーストに、ハムエッグ・マヨネーズ・お醤油    初めて食べる人にも、好評です 温泉卵を、ご飯にのせて、ケチャップ・マヨネーズ・ウスターソース を、混ぜた物をかける、レタスなどのせると、見た目も良し    『温たま丼』と呼んでいます トーストに、バターと鯛味噌    美味しいって、ほんと

餅に砂糖

041
馬鹿母
餅に砂糖 なんでも、主人の実家方面では砂糖醤油ではたべるけど、砂糖だけをつけて食べる事はないんだそうです。 そんなに驚かんでも…というくらい皆目をまんまるにして私の餅を見てました(笑) 曽祖父は餅に黒砂糖を挟んで食べるのが大好きなんですが、それを話したら更に驚かれました。 とろろに酢 とろろを作っていて普通に酢を入れようとして、スゴイ勢いで止められました。 私の実家では酢を入れてそのまま食べてました(ご飯にかけるものは醤油)が、地域によってはすっぱいとろろなんて信じられないんだそうです。 同じ料理でも地域や家庭によっていろんな食べ方があって、面白いですね。

サラダにタバスコ

041
辛党
サラダにドレッシング タバスコをかけるのが気に入っています。 他の人がこうして食べるのを目にして、最初はギョッとしたものですが、ドレッシングの酸味とタバスコの酸味が上手く合うんですよね。 カップヌードルにも、良く合います。

トマトに醤油+オリーブオイル

🐶
きょん
醤油+オリーブオイルを混ぜたものをかけると美味しいです。

トマト丸かじり

🙂
とめいと
ブロッコリーとカリフラワーには、マヨネーズと中濃ソースを1対1で混ぜたものをつけます。 トマトを丸かじりする際は、醤油を垂らして食べます。切って食べる時はマヨか塩です。 きゅうりはだいたい味噌+マヨネーズで食べます。 何れも、彼に驚かれました。「なんで?」と言われても…おいしいんだもん。 東北出身なのですが、今は関東住まいです。こちらの知人のほとんどが、お漬物に醤油や旨味調味料をかけているのをみてびっくりしました。

ふむふむー

😀
和泉 トピ主
トピ主です。 みなさんの文、楽しく読ませていただきました! 納豆+砂糖は早速試しましたが、分量を間違え、小さい納豆パック+大匙いっぱいの砂糖を投入。 「甘ッ!」とびっくりしましたが、大きいパックに砂糖少量+醤油と卵で美味しく頂きました。 醤油+食パンも良いですね。 食パンにノリの瓶詰めとかつけて食べれる嗜好の持ち主なので、お手軽かつ好みでおいしいです。 砂糖の使い方は地域性が出るようですね。 うちの母は九州出身ですが、お餅(あつあつ)に砂糖を挟んで食べるのは普通と言っていました。 あとドン引きとまでもないけど賛同者がいなかったのは、ご飯+黄な粉(に砂糖と塩少々入り)。 幼少の頃の朝食orおやつの定番でした。黄な粉おはぎとかあるから普通だと思うのに… もう少し皆さんのご意見聞かせてください。

おひたしにマヨネーズ

041
なたまめ
結婚して初めて出したほうれん草のおひたしに、マヨネーズを添えたら夫がすごく驚いていました。 うちの実家では当然だったので「結婚って面白いなぁ」と思ったものです。

おためしを!

🐱
123456789
大根おろし(軽く水気を切る)+醤油+マヨネーズ      ↓ 混ぜて、ホカホカご飯にドン!でがっつく。これはうまいですよ 皆に『えーーー!!!!!』って言われるけど辞められません☆ うちの夫もこれのファンになりましたよ。 ちなみに、キャベツの千切りの上に豚冷しゃぶと大根おろし醤油マヨでも オススメです

実家では

041
茶々丸
カリフラワーの茹でたのを酢味噌でたべてました、美味しかったですよ。

きな粉かけゴハンしてました

041
ぺんぺん
>ご飯+黄な粉(に砂糖と塩少々入り)。 ハイしてました。しょっちゅう。 甘いので子供用という感じで、大人になってからはしてません。 私も子供を持って、 同じようにきな粉かけゴハンを食べさせようとしたら、 夫が「オイそれはないだろう」と。 「なんで?あなたもあべかわ餅や、きな粉おはぎは好きでしょ?」 と聞いてみたら、 「きな粉はまぶす材料であって、かけるものではない」と。 んじゃ、普通のご飯を小さーくおにぎりにして、 それに上記きな粉をまぶすのはどう?と聞いてみたら(こういう食べ方もしていたので)、 「なんでそこまでしてきな粉と普通の米をひっつけたがるのか。 餅米でやっておはぎにすればいいじゃないか」 と全く納得してくれませんでした。 でも実家では普通のことだったんですがねえ。 あ、家ではブロッコリーにはマヨネーズですが、 出産で入院してたときには酢味噌添えて出てきましたよ。 大きい病院で、産後用ですので一般的なメニューばかりの時でした。 おいしかったです。

レバ刺しに…

🍴
高エンゲル係数
生姜醤油。 外で初めて塩胡麻油が出て来た時は吃驚しました。 しかもそれが普通で、生姜醤油なんて聞いた事無いと言われる始末… 油を付けて食べるのが気持ち悪かったですが、食べてみると結構美味しい。 でも生姜醤油の方が美味しいなぁ…と思うので店員さんに怪訝な顔をされながらも出して貰います。 あ、餅に砂糖オンリーは我が家でも食べます。

私の実家では

041
ぶぶ
白菜の漬物に醤油とマヨネーズを混ぜたものをつけて食べてました。 塩分取りすぎですね・・・。 浅く漬かったお漬物にあわせるとサラダ感覚でおいしいんですよー。

焼き海苔にマヨ

041
20世紀少女
子供のころお醤油とマヨを混ぜてごはんとぱくっ。 トマトにお砂糖は友人の勧めで定番になりました。 安いトマトもフルーツトマトの味。ちょっと違う?

再び

041
20世紀少女
きな粉かけごはん、子供のころに食べさせられました。 ちょっと苦手で、大人になってからもおはぎがだめでした。

イカとあえると

041
匿名
イカとブロッコリーの和え物に酢味噌っていいと思いますよ。 ブロだけだと、ちょっと微妙かもしれませんけどね。

いただきました

🎶
和泉 トピ主
トピ主です。 何人もレスしていただいてありがとうございました! 全部ではありませんが、幾つか試したものがあるので感想を述べさせてください。 ◎とんかつにケチャップ→おいしい。お好み焼きも然り。 うちはケチャップ+ソース同量のものを幅広い料理にかけます。 ◎砂糖+ごはん→私はだめでした(黄粉+砂糖はかけるくせに…); ◎トースト+ハムエッグ→既に普通にそうやって食べてました(調味料込み)。 ◎サラダ+タバスコ→辛いのが苦手なので駄目でした; ◎トマトに各種調味料→どれもだいたい合いますが、丸かじりに醤油は、こぼれてちょっと食べづらいです。 ◎大根おろし+醤油マヨ→大根おろし抜きではやってました。普通にいけます。 チリソース・鯛味噌・レバ刺しは入手できず。 色々試して思ったのは、『えー!』と引く前に一度食べてみなさいってことですね。 新しい発見になれば、毎日のご飯が余計に楽しめます。 これから次第に寒くなってくるので、もりもりご飯を食べて体力つけましょう。 ごちそうさまでした!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧