本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 三人姉弟の真ん中について、どうかアドバイスをお願いします!

三人姉弟の真ん中について、どうかアドバイスをお願いします!

レス26
(トピ主 13
😢
puipui
子供
真ん中の長男(小1)についての子育てで、悩んでます。 息子の長所は明るくて、おもしろくて、元気で、お手伝いが大好きで、優しいところですが、短所は怖がりで偉そうで頑固で泣き虫です。 下記のことで悩んでおります。どうかお力を貸してください! 学校から帰ったら「チャ○ンジ一年生」をする約束ですが、テキストを開けると問題を読む前に「わからない。」「できない。」と怒っています。私が横について一緒に読んであげるといっても、「わからんっていってるやろ!」といって泣きわめいて、15分程度で終わる問題に今日は2時間、「ああ言えば、こう言う」をくり返しながら終わらせました。 おちついて取り組めば出来る子なのに、すぐあきらめたり投げ出したりする姿を見て、最初は励ましてましたが、この夏休み中堪忍袋の緒が切れて「自分勝手もいい加減にしなさい!そんな我儘な子はいらん!でていけ~!」「もうやらなくてもいい!やめてしまえ!」とか「偉そうなこと言いながらすぐ泣くな!」とか、かなりの暴言を吐いて傷つけてしまいました。 気持ちが落ち着いたら、あんなこと言うんじゃなかった…と反省するのですが、また次の日には同じことの繰り返し。 またとても怖がりで未だに一人で留守番が出来ません。先日20分だけ、弟(未就園)と二人で留守番させていても一人だけずっと泣いていたそうです。 チャ○ンジをやめて、公文○やら他の塾におまかせしようかとも思いますが、「一人で行けない(出来ない)から嫌!」と泣かれます。 この先どう接すれば私は愛するこの子を傷つけずに育てられるか、又、心が強い子にしてあげられるのかと本当に悩んでおります。 同じような経験をお持ちのお母様がいらっしゃいましたら、どうかよいアドバイスよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

大事なことは他に

041
レイベン
失礼ですがトピ主さんは何歳ですか? この質問は、実年齢ではなく親としてです。 子供の心は大人以上に成長が早いです。 年齢によって教育を変えないといけません。 子供と同じかそれ以上に、親として勉強していますか? >すぐあきらめたり投げ出したりする姿を見て とありますが、トピ主さんに似ていませんか? 「でていけ」と言うあたり…。 息子さんはトピ主さんを見て育っていると思います。 息子さんを変えるより、ご自身を変えたほうが早いかと思います。 今まで辛口で申し訳ありませんが、でも息子さんへの愛情は伝わってきています。 でもそれ以前にご自身を見つめなおしてみてはいかがですか?

人ごとではない

セイタカアワダチソウ
 経験者ではないのですが、就学前5歳息子(長子)がちょっと似たところがあり、「人ごとではないな」と思っております。失敗をとがめたことはないのに?と思うのですが、3歳頃から絵を描く時・ひらがなの練習等に「できないよ~」と言う時があり・・・。 想像でしかないのですが。 きっと、プライドが高いというか、失敗が怖いのでしょうね。 間違える自分が恥ずかしくて、想像するだけで辛く恐ろしくて、ならいっそ、と課題に手が付けられないのでしょうね。  「大丈夫だよ。人の生き死にに関わらない限り、取り返しのつかない失敗なんてないんだよ」 ということを事あるごとに話し、また、失敗をおおらかに見守る態度を貫くつもりです。  持って生まれた性格があるでしょうから、一朝一夕には無理ですよね。継続して人生において失敗がない人なんていない、という事実を伝えたり、日頃から親が失敗を克服する姿を見せたり、でしょうか。 留守番は、また別問題かと思います。

トピ主です。

😢
puipui トピ主
レイベン様 辛口とおっしゃられておりますが、とんでもないです。何度も読み返して、本当にそうだとなと反省しなおしております。レスしていただき本当に感謝いたしております。 年齢は、恥ずかしながらもうすぐ40歳になります。レイベン様のおっしゃる通り、親としての勉強が足りないのだと思います。本屋で「男の子の育て方」や「男の子が分からない」ママのための本を読んだり、インターネットで調べたり等はしてはおりますが、まだまだ実践での勉強が足りないのだと思います。(頭でっかちになっているのだと思います。) 自分自身を見つめなおす。本当に大切なことだと思います。 息子は、私に似ているのでしょう。おおらかに子育てをするつもりでしたが、3人の子育ては自分の想像以上に大変で、でも自分が欲しくて3人産んだのだから、絶対に手を抜いてはいけないと必死で今日までやってきました。 ありがたいことに、私にもったいないくらい優しい子達に成長してくれています。今のこの現状を私も「あきらめたり、投げ出したり」せずに、自分も成長しながら子供と向きあっていかなくてはと思いました。 ありがとうございます。

トピ主です2

😢
puipui トピ主
すみません。字数が足りなくて実年齢の後に親年齢を入れるつもりが、入力せずに送信してしまいました。 親年齢(親になってから)は、10年です。ですが、男の子の親になっては、6年です。上の子は同性のため、幼児期の反抗期などもありましたが比較的わかりやすく、うまく接することができました。(この先はどうなるかわかりませんが) 一番下は男の子ですが、上の二人の行動をよく見ていて上手に成長してくれています。(要領がいい?というのでしょうか) 悲しいかな、ご指摘どおり全然親年齢に達していないのでしょう。 このトピをたてるために自分の思い等を文章にしただけで、ほんの少しですが私の中で整理ができているようで、この数日は息子の行動を言葉を荒立てずに諭すことが出来ております。 こういう自分を見つめ直す機会がもてて、本当によかったと思っております。

トピ主です。3

😢
puipui トピ主
セイタカアワダチソウ様 レスいただきありがとうございます。セイタカアワダチソウ様のおっしゃられる通り、プライドが高く、失敗が怖い子だと思います。 長女が失敗が多い子でしたので、その都度姉弟に「失敗(間違い)は悪いことじゃないんだよ。」と説明しておりましたが、長男は勉強の時だけは、それが許せないようです。 私も少し落ち着き、「勉強なんて少しくらい出来なくても、元気に笑顔で育ってくれればいいや。」と、以前の自分の考えを取り戻しました。 夏休み中、狭い家の中で毎日3人の子とバトルのような生活が、少し私を疲れさせて「鬼」になってしまったのかもしれません。 今、長男が笑顔で友達と帰ってきました。学校で楽しいことがあったのかと思います。(新型インフルエンザの関係で、学校がすでに始まってます。)今からゆっくり話しを聞いてみます。 留守番の方はおいおい、息子と10分からとか時間を決めてならしていこうかと話しています。 レスくださり、本当に感謝いたします。

まさに私です…

😨
うーたん
私は4人姉弟ですが、上3人が年子でその真ん中です。 まず怖がり。 真ん中と言うと、上にも下にも兄弟がいますよね? そうなると真ん中って意外と1人になる機会が無いんです。 幼稚園にしろ小学校にしろ、先にお兄ちゃんなりお姉ちゃんが入学して、『こんなトコロなんだよ~』って話を聞くので大丈夫なんですが、兄弟が全くいない環境に『行け』と言われるとダメなんです(;_;) 要するに『初めて(未知)のコト』が『怖い』んです。 あと短気(失礼ですが)も似てます。 熱し易く冷めやすい… 何回も言われるとイライラしてしまう。 困ってるのに無視されたくない、けど口出されると嫌になる。 私達兄弟の一番下もこんな感じですが、母は放っておいてます。 イライラやヒステリーが治まってから『さっきどうしたの?』って話を聞いてるみたいです。 真ん中って苦しい立場なんですよ。 お姉ちゃんに憧れたり、弟に嫉妬したり、意外と不器用なんです。 ホントはまだまだ甘えたくても我慢してるのかもしれません。 私は3人子ども産むまで変われませんでしたが、主様ならまだ間に合います。 たくさん話を聞いたり甘えさせてあげるのが一番の薬かも…

追記です☆

041
うーたん
先の投稿で、『たくさん話を聞いて甘えさせてあげる』と書きましたが、もう1つ、もしかしたら息子さんは褒めて伸びるタイプかもと思いました。 『あれしなさい』『これしなさい』よりも、『あれも出来たね』『これも出来たね、偉いね』作戦?!(笑)で様子見してみたらどうでしょう?

トピ主です。4

😢
puipui トピ主
うーたん様。 何度も何度もレス読ませていただきました。 >まだ間に合います。 ありがとうございます。心が救われた気持ちです。(涙)温かい言葉とアドバイスをいただき、本当に感謝いたします。早速、うーたん様のアドバイスを、実践します! 私自身が中間子ではなかったので、息子の苦しさを理解しきれていないことが、本当によくわかりました。貴重なご意見を本当にありがとうございます。今からたくさん話を聞いたり甘えさせてみます! >誉めて伸びるタイプかも これからは、今まで以上にたくさん誉めてあげることにします。本当にそうだと思います。 それと子供がイライラしてるときは、口を挟まずに少し離れた場所から温かく見守って、落ち着いたら声を掛けてみようと思います。(うーたん様のお母様のように。) 単純と笑われるかもしれませんが、本当にうまく行く気がしてます。大事なことを、いっぱい気づかせて下さいまして、本当にありがとうございます。 何度もしつこいようですが、本当に心が救われました。レスしていただき、本当にありがとうございました!

大丈夫!

ぐうたら
我が家の真ん中は 何をやるにも姉と一緒でないと怖くて 何事にも消極的でした 努力することも苦手ですぐあきらめてしまいます 今小五なのですが 弟(2歳半)ができてから 変わりました 正直に言うと変わったのは私です 今までしっかり者の長女と比べてしまうというか お姉ちゃんは この年の時には出来てたのに…とか考えてしまうと 焦ってしまって 叱ったり無理に教え込もうとしたり 出来ないことにイライラしたり 酷くキツい母親でした 下の子が生まれてから 寝返りができた!言葉を覚えた!と喜ぶ内に上の子たちが小さかった頃を思いだし よくぞここまで 育ってくれたと なんだかすごく愛しくて そうしたら 小さな事でも すごい事に気付けるようになりました そのせいかどうか 息子も水泳大会に出たいなど 少しずつ前向きになってきています 私のケースと比べるのは 失礼かとも思いましたが 私が気付けたのは長男が小四にもなってから…だめな母親です でもまだまだこれからです 一緒に頑張りましょう

トピ主です。5

😢
puipui トピ主
ぐうたら様。 ご自分の貴重な体験を、レスしていただき本当にありがとうございます。 >私のケースと比べるのは 失礼かとも思いましたが と書かれておりますが、失礼どころかとても為になるお話しでした。私と同じような気持ちを体験し、今乗り越えられている話を伺うと、私にもこれからの育児に光が見えた気がします。 うちのようなケースは特殊なのかも…と、少し落ち込んだりしてました。 実は、トピを立てるのに、私自身とても勇気がいりました。ですが思い切ってたててみて、温かいお言葉と的確なアドバイスをいただき、本当に涙が出るくらいよかったと思います。一人で悩んでそのまま同じことを繰り返していたと思うと、ぞっとします。 > 小さな事でも すごい事に気付けるようになりました 私も見逃してきたすごい事を、これからがんばって気づけるようにがんばります! 本当に感謝の気持ちでいっぱいです。ありがとうございます。

三人きょうだいの真ん中と・・・・・

🐤
すくこ
きょうだい構成って、この話と何か関係ありますか? わたしは3人きょうだいの真ん中で、現在、アラフォーの者ですが、 小学校4年生のときに、自分から親に、進研ゼミをやらせてくれ! っていって(DMが来て、単純にやってみたかったんですよね。) 結局、高校生まで続けましたし、成績も親には心配かけなかったです。 お子さんの場合、性格がどうのこうの、っていうよりも、 「家での勉強」をなんだか誤解しているように思うんですよね。 「最初から出来なくちゃ、ダメなんだ」みたいに思ってる感じ。 家でやる勉強は、学校その他、節目の重要なテストで良い結果を出す ための予行演習、に過ぎないので、間違えてもいいし、間違えたところ を後でよく勉強して、出来るようにしておくためにやるんだよ、って ことをしっかりと教えたほうがいいです。 小中学校レベルの勉強で、最初からすぐに出来た、なんて、何の自慢にも なりません。小・中で努力しないでも出来た子ほど、高校で難易度が増すと、「出来ないこと、を出来る、に変える努力の方法」が分からないので、 苦労することが多いです。 (続きます)

続きです。

🐤
すくこ
さきほどの続きです。 さきほどの自分としての考えですが、 わたしにはまだ、就学した子どもがいないので、実践はしていません。 でも、姪っ子ちゃんに、実姉が漢字ドリルを勉強させている場面をみて、 計算と漢字を1日に1ページ、やっていく、みたいなやらせ方で、 どう見ても、姪っ子ちゃんも、目先、かっこよく正解することだけが 大事、みたいな様子で、間違いを嫌がるし、間違えたものは見たくも ない、って感じだったので、あとで姉に話しました。 1)間違った漢字だけ、集めて、もう一回、テストする日を週に1回、  つくったほうがいい。 2)本人には、その日に再テストすることを言っておき、どんな方法  でもいいから、とにかく、自分が覚えられる やり方を考えて  取り組むように言い渡し、本人に考えさせること 結果、学校では、テストで全く、漢字を間違えなくなり、「漢字は クラスで一番できる子」という評判になって、本人も自信がついた ようです。そして、成績全般、上がってきた、とのことでした。 息子さんにも、この「考え方の修正」と「方法論」が通じるといいのですが。

試行錯誤だ。

😉
dot
うちの次男と良く似てる。 飼ってた猫が死んだ時も長男はぐっと涙をこらえ、長女はめそめそしながらも見送り。 次男は部屋に閉じこもり(多分泣いてた)声をかけても出てこず。見るのが辛い、現実を見たくない。 精神的な弱さにこの先、この男はどうなるんだ?と心配しましたがなんとかなるもんですね。 褒めて育てるは鉄則ですが難しいです。 まず基本は一人で勉強をやらせない。 勉強は嫌なものという刷り込みを無くす。 お母さんが子供の味方をしましょう。 「チャ●ンジは全然ダメだったね。ママもそう思う。他探そう」 「難しいね。ママでも分かんないかも」と言って実際にやってみせる。 お子さんが乗って来なくてもママが問題を解く所を見せる。それを毎日続ける。 すんごく簡単な問題を「うー難しい」とか言いながら、お子さんが答えを言ってくれるまで待つ(間違ってても可) こんな事してたら一人でやる習慣が付かない、と言われそうですがとっかかりはこれでもいいじゃないですか。 とにかく「一緒に楽しく」勉強できる事が必要と思います。 我が家は中3ですが、一緒に勉強してますよ。

チャレンジか公文どちらか必須ですか?

🐤
ぴより
すみません。母でもなんでもないです。 息子さんお勉強好きなんでしょうか? 小学校1年生から公文・塾・チャレンジのどれかが必要なのでしょうか? 今時の子供は大変ですねぇ…。 単にやりたくないだけなんじゃないのですか? 私の家のお向いさんのお母さんが、いつも息子さんを叱っているのですが、ある日、お母さんが「すぐ行ってきなさい!」と言ったときお子さんが「嫌だー!怖いー!!一緒に行って!!怖いー!!」と泣き叫び動かなかったところ「怖くない!一人で行ける!早く!」と言うのを聞いて、切なくなりました。泣くほど怖がっているのに一緒に行ってあげてよー。 まだ小学校1年生なんだから、お留守番できなくても、怖がりでも、泣き虫でも、勘弁してあげてほしい。 宿題をしないなら怒っていいけど。チャレンジする約束は息子さんが決めたことだったんですか?押しつけじゃないのですか?勘弁してあげてほしいですねぇ。お手伝いしてくれて明るくてやさしくていい子なんでしょ?チャレンジより一緒にお買い物行って、お金の計算すればいいのになぁ…と思いました。 無責任な発言です。聞き流してくださいね。

丁寧なお返事ありがとうございます。真ん中について…

041
うーたん
今までの私の友達付き合いでの話なんですが、3人兄弟(姉妹)周りに何人か居るんですが、やはり真ん中は直ぐに分かります。 長男・長女がしっかりしてたり、末っ子は要領が良く怒られにくいというのと似て、なんとな~くワガママだったり、頑固だったり、周りを自分に合わせたがる子が多かったです。(私も特別仲良い子にはそうなります↓↓) もちろんただ聞いたら真ん中だったってだけで、みんながそうな訳では無いですが。。。 小さなコトで怒り出したり、自分が納得するまで言い続けたり、ふてくされたり、怒ってたのに急に機嫌が良くなったり… 息子さんにあてはまるコトありませんか? あと上の子と下の子は仲良いけど、真ん中の子はどちらとも良くケンカしたりしませんか? その子の性格もあるかもしれません。 兄弟との歳の離れ方もあるかもしれません。 でも意外と同じ様な兄弟はたくさん居るもんですよ☆ 息子さんが勉強にやる気を見せずに、ヒステリー気味の時は、1回勉強を中断して気分を換えさせてみるのも良いかもです。 ヒステリーを何も言わずに聞くのは、つい何かを言いたくなってしまいますもんねf^_^;

子育ては一人一人オーダーメイド

041
ゆんぴょう
私は三姉妹の真ん中でした。男の子がいないので状況はちょっと違いますが、気付いたことを書かせてくださいね。 私の姉は勉強が良く出来ましたが、私は極めて普通の子で姉の後ろについてまわっていました。妹とは年齢が離れており両親はとてもとても可愛がりました。 両親も姉妹には平等を心がけ教育や習い事をさせてくれたにも関わらず、私は子供心にいつも傷つき姉妹に八つ当たりし両親を困らせていました。 なぜこんな行動をしたのか・・・今はよーく分かります。 私は両親に対して、等身大の私を常に気にかけて欲しかったのです! 確かに平等な教育を受けさせてもらえました。内容も平等でした。ここが問題だったと思います。 姉がやっていたから私にもというのが両親の通例。姉妹とはいえレベルが違うのにも関わらずです。当然私はついていく事が出来ず、姉は優秀なのに私はダメな子という気持ちを常に抱え込み、親もそれで悩み、私は自信のない子に育ちました。そのはけ口を妹にぶつけていたので悪循環でした。 一人一人等身大(←ポイント)に見てあげて慈しんであげてください。 その子の長所を見つけてあげて自信を持たせてあげてください!

似てますね。

ドライソケット
うちと似てます。 うちは小学4年の長女と、同じく小学1年の長男、そして次男がもうすぐ3歳という3人姉弟です。 私も同じように悩んでいました。真ん中の子のことで。 だからトピを読んで、悩んでいるのは私だけではないんだなと安心しました。 堪忍袋の緒がきれそうになりますよね。わかりますよ。私もそう。 明るくておもしろくて優しくて、でも頑固。ほんとよく似てます。 叱りすぎたかなとかイライラしてばかりだなとか私も毎日反省です。 夏休み中、外出するために久しぶりに化粧をしようと鏡に向かったら 自分の顔が般若のようなしかめっ面をしているのを見てまずいと思いました。 私が実践している事は、必ず一日一カ所子供たちを褒めるようにしてます。 どんなにイライラしてても褒めているうちに子供たちの良い面を見つめ直す事ができるので自分の心にも余裕ができました。 学習面では、今のところ机に向かう習慣づけができればいいかなと鏡の中の般若事件以来、おおらかに考えるようになりました。 3人の子育ては大変ですが、ここにも仲間がいるので一緒に頑張りましょう。

トピ主です。6

😢
puipui トピ主
すくこ様 レス下さり、本当にありがとうございます。 >きょうだい構成って、この話と何か関係ありますか? のご質問ですが、トピを読んでくださっている方に、よりわかっていただけるようにと思い、この言葉を選んだつもりでした。 ですが、頭に「我が家の」とつけるべきだったかなと、反省してます。(真ん中で育ってこのタイトルに不愉快な思いをされた方、申し訳ありませんでした。) 姪っ子ちゃんにしてあげてる方法は、すごくよさそうですね。参考にさせていただきます。 「学校で一番出来る子」にならなくてもいいのですが、「学校で勉強が理解出来なくて、授業がつまらないと思う子」にしたくなかっただけなのですが、軸がずれてしまっていたのかもしれません。 息子にもどうかこの方法が通じますように。すくこ様、本当にレスいただき、感謝いたします。

トピ主です。7

😢
puipui トピ主
dot様 レスいただき、本当に嬉しかったです。ありがとうございます。 dot様、今もずっと一緒に勉強していると伺い、同じ母として尊敬します。 大事なご子息様と似ているといっていただき、大変恐縮です。 >勉強は嫌なものという刷り込みを無くす。 上の子にも共通して言えることなので、がんばってみます。 「一緒に楽しく」 そうですよね!本当にそうです。私もdotさんを見習ってみます。 貴重な体験話とアドバイス、本当にありがとうございます。(涙)

トピ主です。8

😢
puipui トピ主
ぴより様 レスしていただき、ありがとうございます。 チャ○ンジは、本人がやりたい(上の子と周りの子達がやっているので)と言い「やるのなら最低1年は続ける。」と言う約束で始めました。 親としては、「約束したことは最後までやりとげる力」をつけて欲しくて、始めました。 やってみると「できない、わからない」の言葉の連続で、だんだん本当に理解できてないのかも…と心配になりました。私が教えても甘えて聞かないのなら、一度プロ(公文○等)に見ていただき、本当にわかってないのならプロにおまかせした方がいいのかしら。と考えてしまいました。 勉強がわからなくて学校がつまらない。という事を避けたかったのですが、夏休み中に私達のやりとりが、脱線してしまったようです。 皆が皆ではありませんが、詰め込み世代の親からは今の学校の授業数や教科書の薄さに少し驚いております。そこで私の周り(狭い世界ですが)では、公文○なり、そろばんなり、チャ○ンジなりさせている家庭が多いです。 私のようなダメ母の為に貴重なご意見を下さり、息子を心配していただき本当にありがとうございました。

ありがとうございます。うーたん様

😢
puipui トピ主
再レスいただき、本当にありがとうございます。 >小さなコトで怒り出したり、自分が納得するまで言い続けたり、ふてくされたり、怒ってたのに急に機嫌が良くなったり >上の子と下の子は仲良いけど、真ん中の子はどちらとも良くケンカしたりしませんか? 全くその通りです。実はうちの子をご存知なのでは!(ドキドキ) >でも意外と同じ様な兄弟はたくさん居るもんですよ☆ ありがとうございます。その言葉は本当にありがたく、嬉しいです。 >ヒステリーを何も言わずに聞くのは、つい何かを言いたくなってしまいますもんねf^_^; 息子をどうすれば良いかのアドバイスだけでなく、私の気持ちまで汲み取ってくださって本当に嬉しいです。うーたん様のレスで心が軽くなった気がします。(涙) 非難を受けるのも十分承知でトピを立てましたが、やはり優しいお言葉をかけてもらえると、こんなに嬉しいものなのだと思いました。優しい思いやりの言葉をかけていただけて、幸せです。本当にありがとうございました。

ありがとうございます。ゆんぴょう様

😢
puipui トピ主
子育ては一人一人オーダーメイドと言う言葉、に納得いたしました。 三姉妹の真ん中で、どのような思いをして成長したかをお話してくださり、本当にありがとうございます。周りのお母様(おばあ様)世代の方に、「みんな平等に子育てしてあげなさいよ。」と言われ、平等に子育てしようと私も必死でしたが、平等で且つその子にあった子育てをしないといけないのだとレスを拝見してわかりました。手探りの子育てで本当に、情けないです。 家の場合は、私の妊娠・出産時のもろもろの事情があり、三人とも本当に愛おしいです。この先どうなるかわかりませんが、そのたびに生まれて来てくれたことを思い出そうと思います。 ゆんぴょう様、ご両親に気に掛けてもらえなかったと本当につらいお気持ちを、私なんかの為にお話くださり本当にありがとうございます。 ゆんぴょう様のお言葉を忘れず、等身大の子供達を愛し自身を持たせてあげられる育児を心がけたいと思います。 本当に貴重なアドバイスをありがとうございます。

ありがとうございます。ドライソケット様

😢
puipui トピ主
えっ!似てますか?嬉しいですっていったら失礼かもしれませんが、嬉しいです。 同じように悩んでらっしゃる方がいて、私の方こそ安心します。 >鏡の中の般若事件 失礼かと思いましたが、「ぷっ」と笑ってしまいました。ですが、私も鏡を見てないだけで、般若になってるんでしょう。(汗) 私は人にアドバイスを頼らないと、全くわからないような状態でしたが、よくお一人でこのようなお考えになられましたね。すごいです!尊敬です! >3人の子育ては大変ですが、ここにも仲間がいるので一緒に頑張りましょう。 その言葉で本当に勇気が出ます。仲間がいて嬉しいです!一緒にがんばりましょう! 心が軽くなるような素敵なレスをくださって、本当に感謝します!

うちの妹は精神年齢低かったです。

041
ルナ
年の離れた妹がいます。8歳差の末っ子でした。 (もう、妹も成人しましたし、わたしも結婚しましたので過去形にしてみました。でも、私の子供はまだです。でも、読んでいただけたら幸いです。) その、妹、大きな声では言えないですが、精神年齢低かったです。 周りの子に比べて「幼いなぁ」と思ってました。 でも、そんな妹も大人になりました。 真ん中の子は自己主張はできるようなので、素晴らしいと思いますが、宿題はやらないと減ってかないですもんね。 ダメなことだとは思うのですが、ご褒美作戦が一番有効だと思います。 「泣かないでお留守番できたらみんなでケーキ食べようね」とか、 「チャレンジが終わったらおやつ」とか、 できたら、ご褒美&褒める。(でも、上の子に悪影響にならないように配慮が必要ですが) 客観的にみて、できたときの喜びを実感できていないのでは???と、思いました。 小学校低学年までは、ご褒美作戦も有効なのかなって思います。 習慣づけが大事なので、ご褒美で釣ってください。

ありがとうございます。ルナ様

😢
puipui トピ主
レスいただきありがとうございます。 何かしてくれたり、出来たらめちゃくちゃ褒めることはしてきましたが、他の姉弟の手前誰かにだけご褒美というのはしておりませんでした。やはり上の子は敏感に「え、私も私も!」となりますので…。 そうですね、低学年の間だけでもちょっとしたご褒美作戦も有効かもしれませんね。高学年になった上の子には、今なら話せばわかってもらえるかも知れませんので、一度協力してもらってがんばってみます。 弟が小学校に上がってから、上の子には「ママ大変やね。」といつも励まされてます。 アドバイスいただき嬉しかったです。ありがとうございました。

皆さん本当にありがとうございました。

puipui トピ主
トピ主です。 心が折れそうになりトピを立て、皆さんから温かい言葉やアドバイスをいただき、本当に嬉しかったです。(涙) うちと似ているといって下さったり、意外と似た兄弟がいることをおしえて下さったり、心が本当に癒されました。 たくさんあるトピの中で、一度もレスされていないトピも何度も拝見したことがありますが、赤の他人の私にこんなにも温かいレスをたくさんいただけた事、本当に感謝いたしております。 皆様からの言葉やアドバイスをうまくとりいれて、長期戦でがんばりたいと思っております。本当に感謝の気持ちでいっぱいです。 学校も始まり、現状は夏休み中よりはましになっています。(アドバイスのお陰です。) このあたりで、このトピを一度締め切ろうと思います。 ご心配いただき、応援していただき、顔も見えぬ私達親子のために色々ご指導下さりありがとうございました。せちがらい世の中と言われておりますが、こんなにも優しい人達に出会えて幸せだと思います。 また、違うトピでお会いしましょう。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧