本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 病気の時助けてほしいなんて甘いのですか?

病気の時助けてほしいなんて甘いのですか?

レス4
(トピ主 0
😣
ルービックキューブ
恋愛
はじめまして。29歳、結婚4年目の主婦です。夫も私も仕事をしております。 今まで何度も離婚を考えてきましたが、その都度、私が変われば相手も変わるかもしれないと思いなおし、自分が相手に愛情を示せていなかったかもしれないと、自分なりに工夫し頑張ってきました。 しかし、去年末あたりから、はたして本当に自分だけが間違っていたのか…と疑問に思うようになりました。知人友人には、夫の悪口になってしまいますので意見を聞くことはできず、ましてや家族にも言えません。 このように思うまでに、結婚前も含め、さまざまな事がありましたが、今回、特に思うのは、夫の自己中心性です。 彼には悪気はないのかもしれませんが、私にはまったく理解できません。 たとえば、真夏に車のクーラーをつけてくれない。私が暑くて気持ち悪くなったりするので、つけてくれと頼むと、「エコじゃない」とか「俺はクーラーに弱い」とか断られます。もう、何度目かの夏なので、今年は、夫と一緒に出かけなければならない時は、冷えぴたと、ウェットシート、水、うちわ持参です。 そのくせ、私が風邪をこじらせ、熱を出し、寒気がするというのに、「健康な人間には熱い!」と言って窓を開け扇風機を回します。 ならば仕方ない…と、私は別室で寝るために布団を運ぶ作業をしていても、夫はテレビを見てケラケラ笑っているのです。CMになった時だけ、おどけて手伝うふりをしてみせ、結局私がすべて運び、寝ようとしてもテレビの大音量で眠れず…。 翌日も私は風邪で声が枯れ、病院に行き、苦しんで部屋で休んでいたら、「明日は遊びに行ってくる」と夫。 しかし、夕食は作ってくれましたから、彼なりに気を使ってくれているのかもしれないのです。私が受け入れられないだけで。 やはり、私は甘いのでしょうか。間違っているでしょうか。 皆様はどう思われるでしょうか。

ランキング

レス

離婚を考えるほど大問題ではないような感じだけど…

041
寒がり妻
夫は暑がり、私は寒がり、これは、人によって快適に感じる(というか、健康でいられるための)温度が違うので、別にどちらもわがままではないと思います。私の場合、冷やしすぎると病気になるし、夫の場合、暑すぎると何も考えられなくなるので、深刻な問題です。私たちの場合、夫の温度より少し高めに設定して、私が厚着し、夫は半裸かつ少し我慢(というか、高めの温度に慣れる訓練のつもり)。 病人に布団を運ばせる、大音量のテレビ、は確かに優しくないけど、私の場合、「テレビうるさい」「布団運んで」「私が病気のときにけらけら笑わないで。そんな番組後で見ればいいのに」と、思ったときにその都度言います。ただ、これには私なりの特別な言い方があって、八つ当たりに聞こえないように、頭ごなしに怒っているように聞こえないように、だけど、私が本当に夫に何かして欲しいと思っている、ということがはっきり伝わるような、そういう言い方です。しかし、いろいろ工夫されている、とのことなので、すでにいろいろな言い方を試してみた後なのでしょうか。 夕食作ってくれるなんて、彼、いいところあるじゃないですか。素敵です。

わかります!!

🐧
ユリ
ルービックキューブさん、初めまして。 うちとよく似ていてびっくりしました。 我が家も子供を病院に連れて行くときでも、私が看病疲れでも、飲みに行ったりします。 私がひどい日焼け(肌が弱い)で辛いながらも(夫は料理が出来ないので)とりあえずご飯を作るだけ作って横になってあちこちを冷やしていたら「食べなくても食卓に座ってなよ。」と言ったり、いたわってくれるどころか「つらい」とか「痛い」とか言っちゃいけないようなことを言われ、びっくりしました。 結婚当初は言うとおりにしていたのですが、最近はそういうシチュエーションではケンカになります。夫自体は体が丈夫なのは確かです。私も割と丈夫なほうですが、仮に寝込んだ経験が無くても、「じゃあ5分早起きしてごみを捨ててあげよう。」とか「帰りに買い物をしてきてあげよう。」とか思わないの?想像力の無さが人としてどうなの?と思います。 小さなことかもしれませんが、自分では周りにそんな感覚の人がいなかったので今でも不信感はぬぐいきれません。夫が具合悪いときに一度飲みに出かけてみたいものです。

私ならイヤだな。

041
Erika
こういう旦那さんと暮らしてる方は結構たくさんいると思います。 が、私ならイヤです。 トピ主さんも書いてらっしゃるとおり、自己中心的ですね。 ご主人は 「CMのときだけ布団を運ぶの手伝う」 「具合の悪い奥さんが寝ようとしてもテレビの音量を下げない」 という行動からも、 「まず自分の欲求が満たされることが1番。妻子のことは自分に不利益が及ばない範囲で手伝う」 という姿勢なのがよくわかります。 今は風邪だ、クーラーだ、っていうくらいで済んでますけど、もっと大きな問題が起きたときに、同じような対応をされると思いますよ。 しかも、死ぬまでこんな自己中な人と添い遂げるなんて… なんかの罰ゲームですか?って気がします。

それじゃ無理

041
くも
たぶんご主人は、「他の人の身になって考える」ということが、一切できない人だと思います。 自己中心的といえばそうなのかもしれませんが、そもそも「他の人も自分と同じように生きている」ということを、あまり認識しなていないので、自分の快不快以外はあまり重要ではなく、強いて言えば、自分の人生劇場の背景や登場人物程度にしか思っていないのではないでしょうか。 トピ主さんもお考えのように、ご主人にはそういう点では、悪気は全くないと思います。 また、トピ主さんが甘いとも思いません。 ただ、ご主人が人との共同生活に向いていないだけなのではないでしょうか。 トピ主さんが変わっても、ご主人は自分を変える必要は感じていないでしょう。 「こういう人だ」と思い切ってしまえないなら、何かいっしょに暮らさずにすむ方法を考えた方がいいかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧