はじめまして。29歳、結婚4年目の主婦です。夫も私も仕事をしております。
今まで何度も離婚を考えてきましたが、その都度、私が変われば相手も変わるかもしれないと思いなおし、自分が相手に愛情を示せていなかったかもしれないと、自分なりに工夫し頑張ってきました。
しかし、去年末あたりから、はたして本当に自分だけが間違っていたのか…と疑問に思うようになりました。知人友人には、夫の悪口になってしまいますので意見を聞くことはできず、ましてや家族にも言えません。
このように思うまでに、結婚前も含め、さまざまな事がありましたが、今回、特に思うのは、夫の自己中心性です。
彼には悪気はないのかもしれませんが、私にはまったく理解できません。
たとえば、真夏に車のクーラーをつけてくれない。私が暑くて気持ち悪くなったりするので、つけてくれと頼むと、「エコじゃない」とか「俺はクーラーに弱い」とか断られます。もう、何度目かの夏なので、今年は、夫と一緒に出かけなければならない時は、冷えぴたと、ウェットシート、水、うちわ持参です。
そのくせ、私が風邪をこじらせ、熱を出し、寒気がするというのに、「健康な人間には熱い!」と言って窓を開け扇風機を回します。
ならば仕方ない…と、私は別室で寝るために布団を運ぶ作業をしていても、夫はテレビを見てケラケラ笑っているのです。CMになった時だけ、おどけて手伝うふりをしてみせ、結局私がすべて運び、寝ようとしてもテレビの大音量で眠れず…。
翌日も私は風邪で声が枯れ、病院に行き、苦しんで部屋で休んでいたら、「明日は遊びに行ってくる」と夫。
しかし、夕食は作ってくれましたから、彼なりに気を使ってくれているのかもしれないのです。私が受け入れられないだけで。
やはり、私は甘いのでしょうか。間違っているでしょうか。
皆様はどう思われるでしょうか。