本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • これから産休に入ります。ご助言お願いします。

これから産休に入ります。ご助言お願いします。

レス0
(トピ主 0
🙂
宇佐湖
仕事
 厳しい意見があるのを覚悟して、こちらのジャンルでレス致します。
 これから二回目の産休に入ります。10人ほどの会社です。私は勤続15年で事務経理担当です。給与カットなどあり同じ部署の女性は辞め、その後補てんも無く、ここでは女性1人です。(他部署には社長婦人と女性1人)

一人目の出産の時、育休は頂けませんでした。(寿退社の女性ばかりで前例がなかった)私なりに迷惑を掛けまいと出産ギリギリまで勤め、産休後すぐ職場復帰。子供は保育所。この時は女性同僚もまだ勤めており、色々助けて頂きました。(感謝しております)
 で、今回なのですが・・・今引継ぎ期間もありますので私の産休の補てんとして、上司の奥様が来ています。この奥様、元々この会社の社員でして、W不倫の挙句、結婚。会社側として困り果て退職を促していたのですが、そんなことは気にせず妊娠するまで5年以上勤め続けたという経緯があります。まあ夫となった上司が何としても辞めさせない様にしていたというのもありました。
 そんな奥様をまた雇う会社に不信感はありますが、私は迷惑を掛けてしまう立場でもありますのでこの件に意見等はしていません。
 が、その夫である上司から「育休とってもいいよ」とか「そんなにすぐ復帰して大丈夫なの?」とか言われるように・・・当時2人の関係に困っていた社長婦人でさえ、彼女には6ヶ月は勤めてもらって失業手当がもらえるように~とか言う始末。待遇がなんか良いんですよね。
 このまま私はこの奥様にポジションをとられてしまうのか・・・と不安がよぎります・・・生活の為仕事は続けたいのです。

いくら産休とはいえ3ヶ月ぐらいはお休みを頂く身・・・迷惑掛けるんだからということもわかっています。どんな心持でいたら良いと思いますか?あえて育休の件は自分から申請はしないようにしています。  

ランキング

レス

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧