長男が小学校に入学しました。
ゴミ出しや駐車場に車を取りに行く往復5分すら一人で待てません。
先日も、買い忘れがあり「5分か10分で帰って来る」と伝え、留守番をさせようとしましたが、ダメでした。
目に涙をいっぱいに貯めて「5分ってどのくらい?10分って???」と聞かれます。
(録画してある特撮やアニメを見ていていいよと伝え、半分終わるくらいには帰るねと伝えてもダメです。)
それどころか、TVに集中→気づいたら私の姿が見えないというだけで、トイレ・寝室・リビング・キッチンと探しまわります。
(台所に私はずっと居たのに…。)
見つかると「びっくりした!」と泣きそうになるので、毎回『何も言わずに置いて外へ行ったりはしない』と伝えるのですがダメだそうです。
同級生でもなかなか留守番が出来ないという話は聞きますが、20分くらいが限界とか、30分くらいしかさせたことが無いとか…。
ここまでひとりで待てないというのは中々聞いたことが無く。
甘やかし過ぎなのか、まだまだ甘やかしてよいのかもわからず…。
まだ入学したばかりで先の話ですが、児童クラブは3年生から入所が厳しくなるようです。
民間学童もありますが、高収入世帯対象といった感じの料金設定で、選択肢からは外れてしまいます。
近くに祖父母宅があり、車でお迎えをお願いすれば5分程度ですが、さすがにタイミング良くいるとも限らず、
あと2年でせめて1~2時間ひとりで待てるようになってほしいと思っています。
同じように入学時に全く留守番が出来なかったお子さんのその後を聞かせて頂きたいと思いトピを立てました。
我が子ほどの甘えん坊はなかなかいないかもしれませんが、色々な方のお話を聞きたいのでお願いします。