本文へ

キッチンインテリアの疑問

レス5
(トピ主 2
🐱
るび
話題
こんにちは。
雑誌でキッチンインテリアを見ていつも疑問に思うのですが、フライパン等を出して見せる収納がありますよね。憧れではありますが、油のべとつきが気になり最低限しか表に出してません。揚げ物はめったにしないのですが、それでも油汚れが気になります。

みなさん、どのようにメンテナンスしてますか?コマメに掃除してるのでしょうか?是非教えてください。あと、ナツメグなどのスパイス。気がつくと期限切れになってます。使いきっているのでしょうか?裏技があったら教えてください。

ランキング

レス

ナツメグは使えます

🙂
青空
私は出しっ放しは嫌いなので、とことんしまいます。まあ、炊飯器まではしまえませんが。お鍋はすべて流しの下が大型の引き出しになっていて、そこを区切って、お鍋を入れてます。ふたも入れてます。 引き出し式は便利です。扉式のは奥のものが取り出しにくくて仕方ないんです。 ナツメグは使います。私は豚や牛、鶏肉を、フードプロセッサーを使いひき肉にしてます。 肉団子や餃子やハンバーグ、つくねと何でも変化させてます。 下記を参考までに。 http://www.mahouspice.com/nutmeg/

べたべた?

041
uno
油のべとつきが気になるって、洗ってもフライパンがべたべたしているということですか? 私はそれ、ありえないです。 揚げ物用のものもすべて、べたべたのフライパンはひとつもありません。 それよりも見せる収納で気になるのは、ほこりがつきそうなことですねぇ。

青空さんへ

🙂
るび トピ主
やはり青空さんもしまわれているのですね。 引き出し収納がたくさんあって羨ましいです。 ナツメグ、参考アドレスありがとうございます。携帯からなのでPCで見てみますね。

unoさん

🙂
るび トピ主
洗った後のベタベタはないです。現在なるべく表に出さずにしまってますが、昔の収納が少ない部屋の時に出しているものは、埃と油が混じった汚れが気になったので…。 見せる収納をしている方は毎回拭いたりしてるのかなって疑問でトピ立てさせて頂きました。

見せたいわけじゃないけど

041
ピンクレディ
借りている部屋のキッチンの造りの都合で、鍋類は空中です。 毎回、拭かないです。でも油汚れを気にしたことはないなあ。 そういえば、油が飛び散るような料理をあまりしないですね。 オーブンで料理することが多く、バーナーに鍋類を載せて料理するのは、せいぜい週3回。 しかも揚げ物は一度としてやったことがないし、炒め物も月1回やるかどうか。 だいたいお米を炊くか、スープ作るか、圧力鍋での蒸し物か煮物、あとはゆで卵や煮込みうどん程度なので。 ナツメグは使い切ります。 煮込み料理にも使うし、卵やトーストにふりかけたりもするし、スパイス入りのケーキだのスパイス入りのワインだの。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧