本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 妊娠初期、年末の実家帰省を義両親が猛反対

妊娠初期、年末の実家帰省を義両親が猛反対

レス50
(トピ主 0
041
むむむ
子供
今、初めての妊娠で妊娠初期にあたります。 夫の両親がすぐ近所にいるのですが、私の妊娠に対して猛烈に心配していて、度を越しています。 妊娠初期は大事にするに越したことはないという考えで、私の実家への帰省(車で3時間ほど)の移動を許しません。 胎児の心拍も確認できて、病院の先生には 「それ位の移動なら大丈夫でしょう」 とお墨付きをもらったにもかかわらず、万が一流産したらどうするの?年末はじっとしていろと。 私の両親は海外に住んでいて、こういう機会でもないと会えないし、夫も安全運転で行くから問題ないだろうという考え。 どうしても理解できない義両親に、嫁である私は従うしかないのでしょうか? 普段から夫側の親族にばかり囲まれている為、こういう時くらい自分の実家に帰りたいのに・・・。 妊娠初期の注意を含めて、ご意見をお聞きしたいです。

ランキング

レス

じっとしてた方がいい

041
かば
・・・というのも、私が妊娠初期に流産しかかった経験があるからです。 夜中に突然出血、即入院でした。 幸い流産はしませんでしたが、「流産するかもしれない」という心理状態は本当に苦しかったです。 私は安静にしていてもこの有様です。 動きまくった挙句に流産してたら、もう、本当に立ち直れないと思います。 安全運転してても、相手が勝手にぶつかってくることだってあるし、何もわざわざ流産の危険性があるかもしれない状況に自分から飛び込むことないのに・・・と思ってしまいます。 とはいえ、妊娠に気付かず、走り回っていても大丈夫な人もいます。 結局「運」みたいなところもあるので、トピ主さんがどうしてもとおっしゃるなら仕方ないのだと思います。

私なら

041
みみ
私だったらじっとしているなあ。 3時間車に揺られて流産したら・・・交通事故に遭ったら・・・などといろいろ考えてしまうから(心配性)。 義理のご両親も心配なんでしょうね。 両親にきてもらうのは駄目なのかな?

ご両親に来てもらっては?

041
井上 トロ
貴方が移動するのが駄目ならば、それを理由に貴方のご両親に来ていただくのはどうでしょうか? いくのは駄目でも来るのは拒否できないでしょう。

私は中国旅行してきました。

041
ゆみっち。
私は妊娠中に中国旅行してきましたよ~。旅行前に産婦人科の先生から「中国語ができるの?」と聞かれ「ニーハオ、謝謝くらいなら(爆)」と答えると「じゃぁ旅行中に体調不良になったときどうするんですか?」と言われました。 なので日本語のできるスタッフが駐在している日系のホテルにしました。しかし後から考えると、妊娠中に海外旅行だなんて我ながら凄いことしちゃったなぁ、と思いました。義父母からも反対はなく「生まれたらなかなか旅行なんてできないから今のうちに行っといで~」ってな感じで(笑)。 トピ主さまの場合、車で3時間ほどの距離でも義父母が心配されているようなので、実家近くの産婦人科を調べて「何かありましたらそちらの病院に行きますから」と言うのはどうでしょう?「何かあってからじゃ遅い!」と返されそうですが。

心配になる気持ちわかります

041
休養中
こんなレスしてよいのか悩んだのですが、私は先日流産したので、心配でレスしました。 私のことで恐縮ですが、数日前に流産の手術をして、今休養中の身です。 妊娠8週で、心拍も確認されていました。切迫流産で、安静を指示されていましたので、ずっと安静にしてたので、出血も止まり、腹痛も治まっていたのですが、検診に行くと胎児の心拍は止まっていました。何の兆候もありませんでした。ずっと安静にしていたけれど、それでも、自分を責めずに入られません。お医者様は、胎児側の問題とおっしゃいますが、そうだとしても、あの日に少し動いたから、あの日に洗濯物たたんだから・・・と一つ一つが後悔の連続です。  お医者様が大丈夫と言ってくださるなら安心かも知れませんが、億が一と言うときに、必ず後悔すると思います。大切な命です。今、どちらが大切か後悔のないようによく考えて、ご夫婦で相談してくださいね。  元気が赤ちゃんがお生まれになることを祈っています。

むむむさん、こんにちは。

041
るるる
私も現在妊娠9週目です。 毎年実家に帰省してましたが今年は自分の意志でやめることにしました。なぜならお腹の子が心配だからです。 私の場合順調で来たわけではなく、下腹部痛に悩まされていたりしてたんです。現在医者から反対されてもいません が実際3ヶ月だし安定期と言われている頃でもないし、 何かあったときに取り返しのつかない事になるし、 自分を責めてしまう気がして・・・・ 私は義両親に言われたわけではありませんが、 トピ主さんはそれがいやなのでは?私も同じ風に言われたらそれはいやな気がします。 もしならば、ご両親に家のほうまで来てもらうわけには行かないのですか? もし、実家に帰るのだとしても休息時間を多くとって無理のないように過ごしてくださいね。 お互い楽しい年末年始にしましょうね。

なにかあってからでは

041
流産経験者
遅いですからですね・・・。 初期の流産は原因不明、受精卵に問題があった、 などの場合が多いといいますが、 それでも、もし流産などということになれば、 トピ主さん自身が一番悔やまれると思うのですよ。 どんな些細なことも、あのときああしなければ? こうしたほうが?と思えるんです。 更に、強固に実家帰省を反対した義両親は 「だからとめたのに!!」とトピ主さんを責め、 追い討ちをかけられそうな気がします。 よくよくお考えになってくださいね。

相談するから、、、

041
ありゃま
車で3時間の距離の海外ってどこでしょうか?実両親さんが3時間の近くまで来てくれるということかしら? 海外でしたら、私の経験ですが、、不安になりませんか?頭などが作られる大事な時期だし、飛行機に乗ったら気圧で何かあると考える古い人は多いです。 あと、年末年始は空港なども人が多いし、病気をもらう可能性も多いので、これまた初期は注意した方がいいと思うんですけれど。だから、海外なら薦めません。 でももし、車で移動で3時間、しかも先生の許可アリなら、初期でも大丈夫だと思いますけど。 無理をしない、それだけです。帰った方が落ち着くのよね。義両親さんがあまりうるさいのでしたら、実両親さんには来てもらうほうがいいかもしれませんね。何かあったら「それみたことか」と言われますよ。勝手するなら絶対に何も無くする覚悟で! でも、こういうことを「相談」というか、「報告」するから反対されるんですよ。今度からは夫婦で決めて、内緒で実行、責任は夫婦で取る!ですね。

辛いでしょうが…

041
さむっこ
ここは義両親の意見に従っていたほうがいいのではないでしょうか。 もし万が一流産になるようなことがあったら、責められてしまうのは貴方ですよ。 私も初めての妊娠の時、初期段階で実母に止められたにも関わらず「大丈夫だって!」と主人の実家へ夜行バスで移動しました。 行きは平気だったのですが、帰りに寒気と車酔いで倒れてしまい、結果的に流産してしまいました。 今でもあの時無理していなければ…と悔やまれます。 実家への帰省が無理ならば、貴方のご両親に来てもらってはいかがでしょうか?少しでも息抜き出来るように。 お腹の赤ちゃんを大切にしてあげてくださいね。

もし…流産しても

041
みな
もし、流産しても 義両親の攻撃と自分への罪悪感に 耐えられるなら自由にすればいいかな。 夫婦の問題であると思いますよ。 ただ、流産って結構多いんですよ…。 自分に限ってないと思っていませんか?

来てもらえば?

041
おほほ
私は、旅行でしたけれど、お医者さんに 「自己判断で。『絶対安全』とは言い切れないから。」 と言われ、夫が「止めよう」というので止めました。 ご両親に来てもらう事は不可能ですか? 親族一同、みんなで遊びに来てもらっては?

一概には…ですが

041
えりんぎ
こういうのは個人差がああって、比較的動き回っていても大丈夫な人もいれば、レスを下さっている方のように、何かある方もいます。 ご両親が普段は海外との事ですが、ご両親も年末年始だけ日本に帰っていらっしゃるという状態でしょうか? 来ていただけるのがベターだと思いますが、 出来ないのであれば、やっぱり滅多にない事。私だったら体調が万全であれば行くかな…と思います。滅多に会えない人に会う機会は大切に、がモットーなので。 あと普段ご主人の親戚に囲まれているなら、これからの妊婦生活に向けての気持ちのよすがになりそうですね。 車で3時間というとやや疲れる行程だと思いますので、もしもお帰りになるとしても念頭に入れてしばしば休みを取りつつが良いと思います。 嫁だから、とかいうのではなく、あくまでご自分と赤ちゃんのために、という観点で考えてみて下さい。少しでも不安があるなら、諦めるのも勇気だと思います。

車で3時間は危険だと聞きました

041
えのき
妊娠中の車の移動は危険だと、よく聞きます。安定期に入っていれば、1時間くらいは問題ないそうですが、それ以上なら1時間ごとに車を降りて休憩しないと、鬱血するらしいですよ。 ちなみに、私の友人は妊娠5ヶ月にもかかわらず、1時間のドライブで流産しました。そのドライブも、別に急用だったわけではなくご主人が気分転換のために連れ出してくれたものです。彼女とご主人、それはそれは後悔して「赤ちゃんに悪いことをした」と何年たっても涙を浮かべます。 どうしても行きたいなら電車の揺れのほうがマシみたいですよ。っていうか、ご両親がご健康なら、来て頂けばいいと思いますが?

自分の体と相談してね。

041
るるる
大丈夫な人は大丈夫だし、ダメな人はダメ。 実家に帰らなくてもダメな場合もあるし。 当事者でないので、こればっかりは誰も保障できません。 自己責任でとしかいえないです。 ちなみに私は妊娠3ヶ月で義実家と親戚周りをしました。 東京~新潟~名古屋~東京と移動にそれぞれ5時間近く。季節は真夏。 義両親は来ないでいいとは言ってくれず、さすがに名古屋の義実家で発熱して寝込んでしまった。 まあ、妊娠してなくてもバテてたような気はしますが。 臨月間近の正月の帰省もお腹が大きいのを見れないのは寂しいから来てねと言われたなぁ。 安定期はハワイ島にも行って、溶岩まで見てきた私。 つわりは軽く、妊娠中のトラブルは皆無でした。 そういう人間もいるってことで、ご参考まで。

うちは、実母が反対しました

041
さえ
私の実家も、車で3時間強(高速利用)の場所にあります。 妊娠初期(と言っても12週くらい)に、帰省しようと思ったのですが、母から「安定期になるまでは絶対駄目」と反対されました。 確かに、何もなければ初期でも旅行はできるでしょうが、妊娠中は何があるか分からない。 何かあったときに、遠方にいるのでは対処が難しいですよね。 ここは、無理して帰省せずとも、数週ずらすとかはできないのでしょうか? もしくは、私も来て貰うことをおすすめします。

たった一時間の移動でしたが

041
カラブー
帰省しました。たった一時間の移動でしたが出血して切迫流産で入院。実家の近くの病院に入院するしかなく、夫が見舞いに来るのも大変でした。 思い当たることと言えば、実家に帰省するときの荷物をまとめたとき、少しバタバタしていたかもしれません。 主治医の話では、車ではなく電車にしたほうが振動が少なかったのに・・とのことでした。電車にした方が良いらしいですよ。

大切にして

041
mariusagi
もし、流産したり、切迫流産てことになった時、義両親からの責めに耐えられますか? それくらいの覚悟がないと! 自分の責任で、とはいえ、義両親にとっても孫、とても大切な存在なんだと思いますよ。 こんなに大切にしてもらってありがたいな~この子は幸せだな~って思って、ゆっくりして下さい。 安定期になったら、どこでも行こうと思えば行けますし、何よりも今は赤ちゃんが一番大切だとおもいませんか??

妊娠中だけではなかった

041
tom
 初産のときは私の実家のほうが近かったのに『帰って来い』でした。仕方が無いので『行き』ました。  二回目のときは向こうに近かったのですが、『危ないから行くな』でした。  さらにその翌年、『小さい子供をつれての移動は大変だから子供はこちらで預かってやる』  要は、私の両親と孫が接触するのが嫌なようでした。 そしてまさに私の父方の祖父母(同居)も同じ考えをしていました。 あなたの義両親がそうとは限りませんが、そういう人もいるので、お医者様がいいといわれるのなら、帰られてもいいのではないでしょうか。精神的な安らぎも大事です。  但し、本当にあわただしい時期ですので気をつけて。

意味不明

041
キンパル
あの~、車で3時間のとこに実家があり 両親は海外に住んでいるとは意味不明。 実家には誰かが住んでいて、お正月に御両親が 帰国されるという意味でしょうか? まぁ、それだったら通じますが・・・。 3時間の移動を制限してたらワーキングマザーは 一体どうなるのかしらね。 暇つぶしの買い物も 3時間位はブラブラ歩きまわってたし、あちこち 行ってた行動派でしたから。 心配性なのと、あなたの親にわざと会わせたくない だけでしょうね。 出血とかなければ遊んできても 良いと思うけど、ここは一つ言う事を聞いておいた 方が正解かも。 最近の出来事です。  友達は安定期に入り順調に行ってたので親の言う 事も聞かずに旅行に行ってしましました。 帰宅後、何の前触れもなく大出血で5ヶ月なのに 完全流産してしまいました。 友達は親の言う事を 聞いておけば良かったと後悔しています。 義理両親は何かピンとくるものがあったのかもよ。

やめましょう

041
とくめい
初期流産の経験者です。 正直言いますと、初期の流産はほとんどの場合は 受精卵の異常でお母さんが安静にしていようがいまいが流れるものは流れます。 でも意外にそういうことを知らない人が多いですよ。 もしあなたが義両親の反対を押し切って実家に 帰省し、流産という結果になったら「ほらみろ」 とあなたが責められますよ。 ちなみに私は1回目は何も激しいことをしていないのに 流産し、2回目の現在は5週目に海外に行ったにも 関わらず順調です。 私の場合は周りに心配させるのがいやで妊娠を 内緒にして旅行に行きましたが、やはり報告 していたら止められていたかもしれませんが。。。 私の意見としてはそこまで止められているのなら やめたほうがいいかと思います。。

止めたほうがいいですよ

041
ねね
妊娠初期はとくに注意が必要です。さっきまで何ともなくていきなり出血なんてこともあります。・・私がそうでした。 それも普通の生活していてです。帰省が理由でなくても初期は安定していないので何があるか分かりません。 繋留流産なんて全く自覚症状がないのにお腹で赤ちゃんが亡くなる事だってあるのです。今、流産するかたはすごく多いです。私も経験しています。万が一の場合 かなり責められるのは目に見えているし、自分自身も後悔すると思います。とにかく、あかちゃんが安定するまでは・・・

帰省したほうがいいのでは

041
産婦人科の看護婦
帰省に反対の意見が多いようですが、私は帰っても良いと思います。 安静にしていたら流産しないなんて、迷信に近いと思います。流産になってしまう人もいますが、安静にしていたから大丈夫だったなんて人はいません。 流産の原因は精子と卵子の異常が最も多いとか。 安静にしていても治るようなものではありません。医者もそう言っているみたいだし。 久しぶりにご両親に会って、気分をリフレッシュしたほうが楽しい妊婦生活がスタートできると思います。 問題は万一流産したときに、義理の両親があなたを責めるかもしれないことでしょう。次のページでも印刷して持って行ってみたらどうでしょうか。 http://www12.ocn.ne.jp/~osan/fujinka/ninsin/ninsin.htm

帰省云々というよりも…

041
とっと
むむむさんは、義父母がご自分の行動に対して うるさく言ってくるのが我慢できないのですよね? それと、お正月くらい、夫の親族から解放されたいのですよね? この感覚を、ぜひ夫と共有するようにしてください。 こういうタイプの人たちは、赤ちゃんが生まれてからも、色々口を出してくることでしょう。 子育てに関して義父母から自分と違う意見を言われて、「それもそうだな」と思えなかったとき、「私たちはそう思いません」って、ちゃんと夫婦で表明できるように、今から準備しておきましょう。 そして、今回帰省するかしないかは、お二人で決めるて、2人で責任を負うべきことです。 確かに移動はリスクです。そして同時に、妊婦さんの精神面でのリラックスも大切なことです。 無事に、元気な赤ちゃんが生まれますように。

気持ちはわかりますが

041
犬飼い
わたしも流産経験者です。 1度目の当時、通勤の電車内で腹痛が始まり、会社について見てみると出血。 その日は急いで帰宅し病院に行き、即入院。 結局流産となりました。 心拍は確認済みでしたがごく初期でしたので、原因は化学流産だろうと言われました。 が、未だ自分を責めている時があります。 その後、無事子供を産んだ今も尚です。 もしあの時、電車で席を譲ってもらえないかと自らお願いする勇気があれば、会社ももっと早くに辞めていれば良かったなど、意味もないとは分かっていながら、忘れる事は出来ません。 旦那さんがどんなに安全運転でも、周りのドライバーに不作法者がいたら何の意味もないと思います。 何かあってから、例え義両親さんがトピ主さんを責めなかったとしても、トピ主さん御自身が自分を責めてしまう様に思います。 本当にもう一度、よく考えて欲しいです。 化学流産は、日本では妊婦さんの10人に1人の割り合いで起こる、以外と身近な現象です。

医者が良いって言ったの?

041
ままま
医者によって違うと思いますが、私は妊娠4ヶ月の頃に父の3回忌がありました、一応主治医に聞いてみると「まぁ、近場だし大丈夫でしょう、ただ!冷やさないようにね、そういう所は寒いから」と言われ、「大丈夫だよ」と軽く言ってくれると思っていた私はちょっと驚きました。 また友達は3ヶ月の頃、車で2時間かけてディズニーランドに行ったそうですが、つわりはなかったはずなのに、車酔いが酷くほとんどホテルで寝てすごしたそうです、春先だったのですが、妊娠中の為か身体がすごく冷えてガタガタ震えてたそうです。 妊娠で体質が変わる方もいますし、つわりがなくても匂いに敏感になって車中が辛い事もあります、お会いしたい気持ちは分かりますが、トピ主さんの家に来てもらった方がいいと思います、相談してみてはいかがでしょう?

私も妊娠初期です

041
まる
私は妊娠の報告を私の両親にしたところ、正月の実家への帰省を大反対されましたよ。あんなに?いつ来るんだ?!?ってしつこく聞いてきて楽しみにしていたのに。 私の実家は車で3時間以上かかり、ウチの母親は過去に妊娠初期のその時期に父の運転していた車が誤って路肩にガタンとハマっただけでそれが原因で流産した経験があるので、とても心配しています。帰省はせずに家で安静にしていろとウルサイです。 なので私も自分の実家には帰りたいのは山々ですが、大事をみて帰らない事にしました。 大丈夫な人もいれば、そうでない人もいます。 こればっかりは難しいですね~。

ありゃまさん

041
oryoryo
ありゃまさん >私の両親は海外に住んでいて、 >こういう機会でもないと会えないし、 普段海外に住んでいて、 トピ主さんのご両親が年末に帰国する、 のでは? >トピ主さま 3時間の車、大丈夫だとは思いますが それでも100%安全ではありません。 万一のことを考えて、トピ主さんのご両親に 3時間車を走らせて頂くのはいかが?

何かあったら・・・

041
なー
姉が妊娠初期で帰省するという時に猛反対しました。 万が一の事がないとは限りませんから・・・ どんなに健康な女性でもこればかりは分かりませんから・・・ 止めるに越したことはないのではないでしょうか?

私だったら今回は行きません

041
けろこ
二人目を妊娠中です。 流産の心配もありますが、それでなくても長時間移動は体がとても疲れますよ。私の場合普段はつわりがほとんどなかったし、お医者さんからのお墨付きをもらうくらいとても順調でしたが、無理すると吐き気が止まらなくなり、とても辛かったです。 病院の先生から安静に!と言われていなかったら、日常生活は普通に送ってもいいと思いますが、無理は禁物だと思います。 義母さんも意地悪で言っているのではないと思いますし、トピ主さんに何かあった時に一番後悔されるのはトピ主さんご夫婦だけではなく、実家の親御さんもでしょう。何もなくて当然。何かあったらどうされますか? 私の実家の親だったらむしろ実家の親のほうから「来るな」と叱られそうです。 実家の親御さんに泊まりに来てもらう事は出来ないのですか?

来てもらうに一票

041
ぽち
ご両親に来てもらうのが一番いいかと思います。反対を押し切ってもしもの事があったら、御夫婦の仲にも影響してきますよ。 私も流産経験あります。心拍が確認出来ていましたが。それから、なかなか授からずに苦しみました。 初期にハードな旅行をして元気な赤ちゃんを産む人もいれば、安静にしていても悲しい結果になる人もいます。個人差が本当に大きいです。でも、大事なのは「赤ちゃんの無事」をとにかく妊娠期間中は一番に考えてあげる事ではないかな?と思います。 私の通っていた病院の先生はマタニティスイミングにも消極的な考え方の先生でした。 「今日順調でも明日順調かどうかは明日になってみないと分からない。それが妊娠なんです」 これがその先生の考え方でした。 とにかく、後悔されることはないように。赤ちゃんが無事に誕生されることをお祈りしています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧