本文へ

海外里帰り出産、時期は?

レス11
(トピ主 3
🐱
にゃんた
子供
欧州非英語圏で駐在帯同中です。 妊娠が判明し、間もなく安定期に入ります。 出張で夫が不在がちなこと、実家の両親は高齢で持病があるためこちらへサポートに来れないことから、母子の状況さえ許せば帰国し日本での出産を検討しています。 日本では実家に滞在(両親や家族は喜んで迎えてくれています)、実家近くの産院を予約済みです。 日本の産院からは、8か月末までに初回の受診をするようにと言われています。 こちらの医師からも、帰国は8か月頃までが適当と言われました。 ですが、初産のため8か月がどういう状態なのか、ピンときません。 夫は出来るだけ、一緒に過ごしたいと希望していますが、実家の両親は8か月での帰国を危ぶんでおり、せめて7か月めに帰ってこないかと。。。 個人差が大きいとは思いますが、8か月で長距離移動可能なのか、もう少し早めるべきか、皆様の実体験や周囲の方の経験などお聞かせください。 ちなみに、日本への直行便の無い国に在住で、経由便で帰国予定です。 最初のフライトから実家まで、もろもろ合わせると20時間の長旅になり、私自身心配です(飛行時間は1+12時間で計13時間です)。 帰国便は大事をとってビジネスにする予定です。 また、途中で宿泊して休憩することも視野に入れています(それでも移動時間を15時間と5時間に分ける程度…)。 本当は在住地で出産するのが赤ちゃんにはいいのでしょうね… 医療先進国で、不可能ではないのですが… 妊娠初期の悪阻時期に、夫の長期出張と重なり、大変だったのが頭にあり、出来ればサポートのある日本で…と考えてしまいます。

ランキング

レス

私の場合は

041
たから
夫の仕事の都合で海外に住んでいた時に妊娠しましたが、婦人科疾患で手術歴があり切迫早産の恐れがあったため帰国して出産しました。 当時の居住地のかかりつけ医には、出来たら6ヶ月になったら帰国した方が良いと言われ6ヶ月に入りビジネスクラスで帰国しましたが、成田に着いてからも国内移動に時間がかかったので結構疲れましたから 移動には充分な時間を取って下さいね。 子供が2ヶ月になる少し前に夫が迎えに来て帰りました。 妊娠中は単独で飛行機に乗れるのは8ヶ月までじゃなかったかしら? 出産予定の1ヶ月前からは看護師等が付き添わなくてはいけなかったように記憶してましたが勘違いでしたらごめんなさいね。 トピ主さんの経過が順調なら8ヶ月での帰国で問題ないと思いますが 親御さんが心配なさるようなら7ヶ月で帰国してご実家でのんびりされるのもよろしいかと。 お体大事になさってくださいね。

9ヶ月の妊婦です

041
さえこ
はじめまして。 現在9ヶ月の妊婦です。今週から切迫早産との診断をうけ、入院中です。 私も里帰り出産の予定で、それまでの検診は自宅近くで受けてました。妊娠経過は順調でしたが、8ヶ月過ぎたあたりの検診で、赤ちゃんが下がり気味とのことで、なるべく安静との指示。その二週間後の検診で、子宮頸管がかなり短くなっていて、かなり危ない状況と診断されました。里帰りしたいなら、今夜にでも実家へ帰って(車で二時間の距離)との指示。今日帰れないなら、里帰りではなく、こっちで生むことになると言われ、急いで帰ってきました。そして実家近くの分娩予約していた病院に見てもらったところ、入院となりました。 これまで順調だったのに、なにがおこるのかわからないのが妊娠なんだなと思いました。私のようなケースもあるので、トピ主さんもなるべく早めに、そしてムリせずお身体大事にしてお過ごし下さい。長い移動時間となるようですが、気を付けて帰省されて下さい。

現地で出産しましょう

🙂
なせばなる
まず、帰国出産ならもう今すぐ帰国しましょう。 8か月とか無理です。 私は現地出産ですが、8か月の時に飛行機で2時間の現地国内旅行中に破水、旅行先で出産した大ばか者です。心配もありましたが、お金もものすごくかかりました。 ここに住んでる人たちも日本人はなぜか帰国出産なんですよね。不思議。 トピ主さん滞在国は医療先進国なんですよね?なぜ帰国? 私は日本でも現在滞在国でも出産経験がありますが、同じですよ。 ただ、言葉の問題があるなら通訳の人を2,3人確保して、すぐ連絡取れるようにしておきましょう。出産なんて、たかが1,2日のことです。何とかなります。その現地で出産経験のある日本人を今すぐ探し、詳細を聞きましょう。あと子供の予防接種のことも。 私の滞在国は先進国じゃないですけど、子供は5歳まで日本へ帰ったことはなく、予防接種もここで全部やりましたけど、日本へ帰ってから何も心配なことはなかったですよ。 度々出張とは言え、夫婦一緒にいるのはいいことです。大変な時期も乗り越えてこそ夫婦です。旦那さんは将来きっとあなたに感謝してくれますよ。

5ヶ月で帰国しました

041
ティッシュ
海外在住で一人目を日本、二人目を現地で出産、一人目出産時は5ヶ月で帰国しました。 二度妊娠しているので妊娠8ヶ月時を振り返ると… 一人目の時(34歳)…往復新幹線利用(約5時間乗車)で旅行する余裕がありました。 二人目の時(38歳)…お腹がパツンパツンでむくみがひどく、とてもじゃないけど長時間の移動に耐えれる状態ではありませんでした。 私の場合はどちらも悪阻は軽く、経過良好、ただ体重が増えすぎ(13kg増、18kg増)でした。 日本までそう遠くないですし、直行便のある国なので周りの方々は7~8ヶ月で帰国される方が多いです。 にゃんた様の場合、長時間のフライト時間が気になりますね。 私が同じ立場なら帰国時期を早めると思います。

私は大丈夫でした。

041
kiki
夫の仕事の関係で、医療後進国にいたため、帰国して出産しました。 フライトと待ち時間を合わせて、24時間、3回乗り継いで実家に帰りました。 私の場合、初産ではなかったこと、前回の出産は問題なかったこともあり、飛行機に乗れるギリギリで帰国しました。 搭乗手続きの際、搭乗可能な時期で、医師の証明を出したにも関わらず、係員からこんなに大きなお腹の妊婦は、機長の許可がないと搭乗させることができないと言われ、搭乗便の機長が到着するまで待たされました。 結局、機長がOKを出してくれ、その後の乗継便では何も言われず、無事帰国することができましたが・・・。 ですので、にゃんたさんも利用する航空会社に搭乗可能な時期の確認と、必要な書類等を問い合わせされることをお勧めします。 経過が順調であれば、8か月でも問題ないかと思いますが、少し早めに帰って、出産準備(お買いもの)などに充てられてもいいかもしれませんね。 やっぱり育児用品は日本のものが便利だったと思います。 どうぞお体お大事に!

ありがとうございます1

🐱
にゃんた トピ主
さえこさま> ありがとうございます。 私の場合も日本の空港についてからの移動あり、心配です。 混み合わない日程で帰ってきたいと思います。 海外からの移動、出入国審査や荷物検査で、意外と立っている時間が長いものですよね。休みながら頑張ります。 航空会社を調べたところ、利用する可能性のある各社8か月までが付き添いなしでOKでした。 帰国するとしたら、夫には悪いのですが7か月の末か8か月の早い時期にしようかな…と考え中です。 たからさま> ご自身のお身体が大変な時に、ご親切に書き込みありがとうございます。 私も悩んでいたら、姉(既婚、出産経験あり)から、「7か月でも8か月でも体調がどうなるか分からないから、帰れるタイミングで帰ってこれるように調整しておいた方がいいよ」とアドバイスされました。 本当にそうですね… ますます現地での出産が一番に思えるのですが、産後の事を考えると、憂鬱です。 まだ、悪阻を引きずり体調不良が続いているので、まずは自身の健康管理に努めたいと思います。 さえこさまの無事のご出産祈念しております、ありがとうございました。

ありがとうございます2

🐱
にゃんた トピ主
なせばなるさん> 旅行先で破水・出産とのこと、大変でしたね… 私もそのようなトラブルを一番懸念しています、こればかりは予想のしようがありませんものね。 仰ること、よく分かります。 私も考えたのですが、結局自分が楽をしたいんだと思います。自分勝手ですよね。 現地ローカルスタッフは妻の出産時1か月は休暇を取り、夫婦で子育てするそうです。普段も16時には帰宅して家族の時間を大事にします。 残念ながら日本人の夫は産後数日休むのが精一杯、平日20~21時に帰宅。 繁忙期なので、あまり休めないかもと言われています。 出張も前日に決まったり、唐突です。 これは仕事上どうしようもないことなので、理解しています。 やはり、緊急時が不安です。 テイクアウトや惣菜文化がアジア圏のように発達しておらず食の心配もあります。これは食事を作れなかった悪阻時期に心底実感しました。 短期で日本人のヘルパーを頼むかetc、色々考えると憂鬱になりまして、日本に帰ろうかと思う次第です。 まだ少し時間がありますので、色々考えてみます。 ありがとうございました。

ありがとうございます3

🐱
にゃんた
ティッシュさま> ありがとうございます。海外在住時に2度も出産を経験されているんですね、参考になります。 当たり前の事ですが、やはりその時の体調・経過次第ですよね。 私も普段は健康で病気一つしないのですが、初めての妊娠で悪阻が酷く…赤ちゃんは至って順調なのですが、少々不安感がぬぐえません。 現在30代前半ですが、長時間フライトが年々体に堪える様になってまいりました…トホホ。 体調を見ながら余裕を持って帰る準備をしたいと思います。 kikiさま> 遠方からの帰国!24時間も!それは大変ですね、今でも私には十分遠いと思っているので、なんと想像も出来ません。 やはり8カ月という時期は、その時の体調に左右されそうですね。 後半になればなるほど、お腹もかなり大きくなっているようですし… 少し帰国時期を早めるよう、夫とも相談してみようかと思います。 育児用品は日本の方がいいのですね。確かに、こちらで見かける育児用品、あんまり選択肢がありません。マタニティ用品も。日本製は高いですが、その分至れり尽くせりという感じがします。 ありがとうございました。

出産後の予防接種など考慮していますか。

041
ja
日本で第2子を出産後、10ヶ月で欧州駐在に行きました。 その国の州から他の州へ転勤などがあり、気がついたら医師の判断で、ポリオ接種が日本帰国まで(日本で乳児期に2回接種したにもかかわらず、現地の接種法に合わせて3回、)計5回の接種となりました。1回に打つ量が違うようです。 居住地域の小児科医は予防接種を推進する医師ではなかったので、帰国後の予防接種にあわせ、別の小児科医にお願いしたこともあります。 住んでいた欧州の地域では、日本脳炎に匹敵する予防接種を強く勧められ接種したこともあります。 どの国で出産しようが3人の子どもを(第1子、第3子は欧米出産です。)乳幼児期に連れての予防接種の時期に配慮されたほうがよいですね。 海外転勤数カ国で、わが子のひとりは、BCGは、米国で薬で菌を除去されました。(免れた子も居ます。) 出産後、どの国で暮らすか予防接種も念頭に入れてください。 私の知人は、安定期に入って帰国されました。 妊娠後期の乗り物の移動は早期産の原因なる場合もあるので、しっかり主治医と話をして、母体が安定しているうちに帰国されたほうが、母体への心身の負担が少ないと思います。

ありがとうございます4

🐱
にゃんた トピ主
jaさま> 予防接種の事など情報ありがとうございます。 日本で出産した場合は、赴任国へ戻った後数年の任期が残っており、そのまま滞在を続ける予定でおります(満了後は日本へ帰国予定です)。 少し遠いのですが、日本の小児医療に明るい医師が滞在国におられますので、最悪の場合、そちらで予防接種などのケアを日本から継続して行える予定です。 でも、ワクチン液の違いなどで色々と変わってくることなどがあるのですね、大変参考になりました。 基本滞在国で必要とされているワクチン等は接種していく予定でおりますが、現地医師を信用するだけでなく、私自身が勉強して判断する事が大事になってきますね。 また、安定期の帰国が望ましいとのこと、アドバイスありがとうございます。 妊娠後期はやはり不安要素が増えますよね、こちらで相談して気づかされました。 夫とも相談して早めの帰国の段取りに入りました、ありがとうございました。

〆後かもしれませんが

041
プチトマト
予防接種のことも書かれていたので、 お節介ながら書かせていただきます。 有料ですが外国語併記の母子手帳があるのはご存じですか? わたしが以前帯同していた国は国独自の 「母子手帳」と別に「予防接種手帳」があり、 わたしは一人目の時、 日本で里帰り出産の際には日本の母子手帳、 滞在国ではその国の物と分けてつかっていました。 現地では日本語が分からないため、 日本の母子手帳への記載を断られたからです。 第二子の時は外国語併記の母子手帳のことを聞き、 購入して現地でも使用できました。 (現地の物もありましたが両方に記入してくれました) 帰国後上の子は大きくもう予防接種などないと思っていましたが、 去年長女に中2女子風疹のお知らせが来て、 予防接種の記載は現地手帳のみしかないため、 保健師さんを非常に困らせてしまいました。 英語のほか数カ国の言語がありますので、 帰国された後、役所等で問い合わせてみてはどうでしょう。 第二子の時は併記母子手帳にも記載があるので 困ることはありませんでした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧