本文へ

会計事務所での働き方

レス5
(トピ主 2
041
スキル
仕事
トピを開いて頂きありがとうございます。 当方30代既婚女性です。 不景気のあおりを受けて、出産・育児を挟んで長年勤めてきた地場大手の営業所が閉鎖されることになり、就活に励んだ結果、少し遠方になりますが会計事務所に採用され、1ヶ月の試用期間がもうじき終わろうとしています。 10人程度の小規模事務所ですが、働くうちに2,3人の職員がいつも定時で帰ることに気付きました。中でも私より1年早く入社した年長の女性は毎日そうです。教育係の人に聞いたところ彼女達は年俸制であるということです。 私も主婦でもあり母でもあるので、できれば定時に帰りたいのです。 今はPCシステムの扱い方や雑用ばかりなので、いずれバリバリになったら申し出ようと思っています。 面接では長年の営業事務・経理事務・庶務・総務事務と幅広い経験や、MOS資格と日商簿記1級について高く評価して頂きました。 年長の女性は高卒で、1級は持っていないようなのですが、会計事務所の経験者だったそうです。 そこでお尋ねしたいのですが、彼女のように年俸制で自由に働いている方、何ヶ月(何年?)ぐらいで 年俸制になったのでしょうか?

ランキング

レス

多分・・・

041
某コンサルタント
仕事の関係でいくつかの会計事務所とお付き合いがあります。 会計事務所はほとんどが小さな個人経営ですので、 勤務体系は所長の考えが大きいと思います。 投稿文から推察ですが、定時で帰るのは会計士または税理士試験のための学校へ通っているのではないでしょうか? 会計事務所は夕方からの通学に配慮しているところが殆どです。 また、年長の女性は、すでに顧問先をいくつか任されているのではないでしょうか? そうであれば、年棒制も十分あり得ます。 トピ主さんはどのような職種で採用されたのでしょうか? 顧問先をいつくつか任されるようになれば、年棒制の交渉は可能だと思います。 ただし、庶務業務ですと年棒制は難しいと思いますが。 しかし、上述したように所長の考え方によりますので、 一通り仕事がこなせると思った時点で、所長に相談されてはいかがでしょう? 最後に、御存知だとは思いますが、年棒制は定時に帰ることのできる制度ではありません。

この情報だけでは何とも言えませんが

🐧
ペンギン
私は会計事務所に転職した時点で、税理士試験を3科目合格していたこと、将来税理士資格をとることを目指していたことなどから、入所時点である程度の年俸を提示されました。 給与体系は事務所それぞれなので、この情報だけでは何とも言えませんが、私の事務所は、税理士を目指すことを前提で科目合格している人は年俸制、それ以外の一般の事務職員の方は、ずっと月給制です。 また、年俸制の方が定時に帰宅するのは、税理士資格取得のための予備校へ通うために定時に帰宅しているということもあるかもしれません。(予備校は事務所公認です) 給与体系や勤務体系は、本当に事務所それぞれなので、ひっかかることがあるなら、所長なりに確認するのが一番ですよ。

トピ主です

041
スキル トピ主
某コンサルタントさん レスありがとうございました。 会計士・税理士試験のための通学を配慮して、ということですか。 それにしては、年俸制の方々は年配の方で、若い方はいません。 開業のため、かもしれませんね。 面接でも入社に際しても、お話をしたのは副所長さんなので、所長さんの意向はわかりませんが、職種は会計税務補助ということでした。 今は直接教えてもらっている教育係さん以外の方とは接点がなく、話もあまりしたことがありません。 だから、私が間接的に見聞きした感じでは、基本的には全員が担当制のようです。 年下の教育係さんは生真面目そうな人で、フランクに話せる雰囲気ではないのです。 なので、こちらで会計事務所(あるいは士業)特有の年俸制についてお伺いしようと思ったのです。

トピ主です

041
スキル トピ主
ペンギンさん、レスありがとうございます。 やはり、資格取得を目指して予備校に通うため定時で帰られていた、というのが事実のようですね。 私はてっきり、その逆で、給与の金額を抑えるため低い年俸で、定時で帰っていたのかと思っていました。 1人の男性は50代後半で、年金を貰っているため、件の女性は旦那さんの扶養の範囲内で・・・というように。 家事のために定時に帰宅する、というのは無理そうですね。 私も面接の時に質問されましたが、仕事に慣れたら上の資格を取りたいと答えました。 会計士試験は難易度が高いので、税理士試験を少しずつ目指そうとは思っています。 1級を1度で合格したのですが、予備校の先生には税理士試験より難しいことだと褒められました。いえ、決して甘く見ているわけではないのですが、もう少し様子を見て、じきに申し出てみようと思います。 予備校のある曜日は通学し、予備校のない曜日は自宅学習、という考えは通るでしょうか。

年俸制??

💰
大手会計事務所勤務
定時退社と年俸制、トピ主さんの希望は前者ですよね? 月給制だから定時に帰れないということも、年俸制だから定時に帰れるということもないと思うのですが・・・。 単に定時に帰りたいというだけであれば、仕事をちゃんとこなせるようになったら、その旨を申し出ればよいのではないでしょうか。 年俸制にしてもらう必要性がわかりません。 私の事務所の事務員さんは月給制ですが、繁忙期を除き定時退社の方が多いです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧