トピを開いて頂きありがとうございます。
当方30代既婚女性です。
不景気のあおりを受けて、出産・育児を挟んで長年勤めてきた地場大手の営業所が閉鎖されることになり、就活に励んだ結果、少し遠方になりますが会計事務所に採用され、1ヶ月の試用期間がもうじき終わろうとしています。
10人程度の小規模事務所ですが、働くうちに2,3人の職員がいつも定時で帰ることに気付きました。中でも私より1年早く入社した年長の女性は毎日そうです。教育係の人に聞いたところ彼女達は年俸制であるということです。
私も主婦でもあり母でもあるので、できれば定時に帰りたいのです。
今はPCシステムの扱い方や雑用ばかりなので、いずれバリバリになったら申し出ようと思っています。
面接では長年の営業事務・経理事務・庶務・総務事務と幅広い経験や、MOS資格と日商簿記1級について高く評価して頂きました。
年長の女性は高卒で、1級は持っていないようなのですが、会計事務所の経験者だったそうです。
そこでお尋ねしたいのですが、彼女のように年俸制で自由に働いている方、何ヶ月(何年?)ぐらいで 年俸制になったのでしょうか?