30代の独身女性です。
私の長年住んでいる地域では、昨年あたりからゴミの分別が細かくなりました。
以前と比べれば面倒に思うこともありますが、徐々に慣れて出来る範囲での分別はしています。
ですが、先日一人暮らしの友人宅(同年代・独身女性)へ行ってびっくりしました。
汚れたままのプラスチック(コンビニの惣菜容器など)、中身が入ったままの調味料ビンなど、全て一つのゴミ袋に入れていたのです。
それぞれを色付きのビニール袋に入れ、ゴミ専用の半透明ビニール袋一つにまとめていました。
彼女の住むアパートには住民のゴミを分別する管理人がいるわけでもなければ、専用のゴミ集積所があるわけでもありません。
聞いてみれば「面倒だから」「不自然に重くなくて見えなければ(ゴミ処理業者が)持って行くので大丈夫」とのこと。
また、別の地域ですが同じくゴミの分別が細かい地域に住んでいる元友人(20代前半・独身男性)も同じでした。
彼の場合は分別のなさが外から見てもすぐにわかる状態だったので、ゴミ処理業者に注意シールを貼られ集積所に残されたまま、後に大家さんから注意を受けたことが何度もありました。
ここまでだと最近の若い人は…となりそうですが、実は私と同居する祖母も同じで、事前に配布されたパンフレットも見ないまま「わからないから」と適当な分別をします。
そのことで話すと「気付いたあんたがやればいい」と怒られましたが、確かに高齢者にとっては難しいことなのかもしれません。
最初にお話した友人には神経質すぎると笑われました。
私自身はそれほど徹底してこだわっているわけではなかったのですが、みなさんはどの程度までゴミの分別を気にされていますか。