本文へ

隣人の来客駐車にどこまで寛大になれば

レス18
(トピ主 2
041
にがごころ
話題
住宅密集地に住んでいます。 隣人が来客の多い方で、多くのお客様が車で来られるようで、いつも駐車に悩んでいらっしゃいます。 近所の公園に動かしたり、あちこちの近所の方に頼んで、家の前や空き駐車スペースに止めさせてもらっています。 我が家も何度か頼まれて、空き駐車スペースなどを開放したこともありました。 そのたびにお礼を持ってきて感謝してくださるので、ある程度、気を使えるいい方だと思います。 私もあいさつ代わりに「また困ったら声かけてください」と言ったりしています。 いまのところ、年に数回程度なので大丈夫です。 が、夫は、隣人といえども、貸すなというのです。 どうしても頼まれたときだけ、できる範囲で。と。 私も基本、それでいきたいとは思うのですが、主婦同士の近所づきあいでしょっちゅう顔を合わす相手だけに、お互い気持よく生活するためにも、話の流れで、社交辞令的に(これは私も反省しています)なことを話してしまうこともありまして。。 本当にしょちゅう頼まれることになると私も苦痛ではありますし、かといって、困ってらっしゃるのに、しらんふりをしたら、私自身、住みにくいです。 夫がそのたび、めくじらをたてて私に説教することを思うと、今度頼まれたら、断った方がいいのかとも思ってしまいますが、気も弱くてまいっています。 我が家の水周りや大きな窓がお隣さん側にあるので、普段の生活騒音などでもこちらが無意識にご迷惑かけていることもあると思うので。。 どう対処するのが、一番みんなにとってもいいのでしょうか。 常識というものがわからなくなっています。 こういうことが得意な方、アドバイスお願いします。

ランキング

レス

空きスペースを無くす

041
あいまいまい
トピ主さんの家には車の駐車スペースが数台分ある、 という事でしょうか? どうしても、どうしても、なんとしてもご近所の お願い事を波風立てずに拒否したい場合、 もし、余ってるスペースが一台分ならば、私なら車をもう 一台置きます。出費は痛いですが、その辺の中古車屋で 軽なら20万ぐらいで売ってますし。 痛い出費ですが、何に優先順位を置くかによると思います。 もしくは、物置や大きな観葉植物などを置いてガーデニング しちゃいます。 とにかく、「ああ、あのお宅にはうちの車を お願いできるスペースは今無いわね」と相手に思ってもらいます。 まあ放っておいても、ご近所中にそういうお願い事をしてると、 いくらアフターフォローが良くてもそのうち鬱陶しがられます。 誰かが口火を切って非難し始めます。 波風立てたくないタイプの性格の人は、 相手に何も言わない方がいいです。

ご主人に直接、応対してもらうべきです。

041
ichigo
年に数回程度で、心配りのできる隣人さんなら、 トピ主さんと同じく、私も駐車スペースを貸してもいいと思いますが…。 ご主人が駐車スペースを貸すことを嫌がっているのなら、 トピ主さんが断るのではなく、ご主人に直接、応対してもらうべきです。 隣人さんが頼んできたときには「主人に聞いてみて貰えますか?」と言って、 ご主人と交替するか、そのときご主人がご不在であれば、在宅の日時を教えて、 ご主人が在宅のときに出直してもらってみては。

困ってるって…

041
みみ
私はご主人派です。 その隣家の方が、来客用に近くに駐車場を借りておけばいい話しだと思いますけど。 路駐なら大迷惑だし、近所に聞いて回るなんて恥ずかしくないのかな? 周りやさしい方ばかりなんですね。

ごく自然体で。

ローラン
当たり前ですが、貴家の駐車スペースです。貴家本位でお決めになればいいんですよ。相手が困っていて、もし駐車スペースが空いていたら貸してあげればいいし、予定があれば遠慮なくご辞退しましょう。 幸いにも隣人の方は常識的な方のようですし、なんと言っても親しい常識のあるご近所さんはこれから先々大きな財産になりますよ。(でもいつでもどうぞ、はちょっと言いすぎかな?) 貴女は主婦、ご主人よりもはるかにずっとご近所付き合いが身近なもののはず。それをある程度はご主人は分からないのでしょうか。 失礼ですが、今回のトピの登場人物の中で、一番問題のありそうなのは貴女のケチで狭量のご主人ですね。

この問題は常識うんぬんではないです

😑
むーん
貸してあげたいと思えば貸してあげればいいし 嫌なら貸さないという 気持ちの問題です ご主人が嫌がっている以上トピ主さん宅では貸さない方向でいくしかないのでは? まず今後近所づきあいの中であえて駐車場の話題を出さなくてもいいのではないかと感じました それとも相手から話を切り出してきたのですか? もし相手が話を振ったら 「ごめんなさいね、主人に止められたので今度からお貸しできなくなったの」 とサラリとかわせばいいと思います もしも隣人が非礼があったのかなどの理由などを聞いてきたら 「何かあったってわけじゃないのよ、主人があまりそういうのを好きじゃないらしくて、それだけなのごめんなさい」 でいいでしょう?

質問ですが

041
ううむ
旦那様が断固貸すなという姿勢である理由は、何なのでしょうか?

私なら貸します

041
たき
隣に住んでる人ならこの先なにでお世話になるかわかりませんもの 情けは人のためならず トピ主さんもそう考えて、できるだけ貸したいと思われてるんですよね? だったら旦那さんにそう言えばいいじゃないですか

追加です。

041
にがごころ トピ主
いくつかレスをいただき、有難うございます。 追加説明をさせていただきますと、我が家には車一台と軽自動車をとめるくらいのスペースがあります。 隣人さんは週に3~4回は来客がある方です。 が、できるかぎりはなんとか自分の家の前に停めているようです。 今のところ、当然のように借りに来たり、回数も年に数える程なのですが、なにせ、来客がひんぱんなので、そのたびになぜかこちらがヒヤヒヤしているのも確かです。 やはり、こちらも落ち着かないし、自分の敷地内でのことなので、責任も感じますので。 もしも、ひんぱんに頼まれることがあったらの断り方などのいい例などもあれば知りたいです。 引き続きよろしくお願いします。

隣の来客は隣の人が責任もって

💡
隣の客は
わたしもみみさんの意見に賛成です。 私の近所にも来客の多い家があります。奥さんが自宅で教室を開いています。その家では来客用駐車場を借りていますよ。教室は毎日あるわけではないけど毎週来ると分かっているお客さんですから。 お隣の方も近所の好意をあてにするのではなく自力で解決すべきです。 駐車スペースがないなら車の訪問を断るという手もあります。 それをしない隣人にあなたが罪悪感を持つ必要はありません。 「隣に停めておけばいいのよ」と、恒例になったらもっと困りますよ。

貸して困る事はありますか?

😠
bug
トピ主さん宅の空きスペースを貸すことで、トピ主さん宅が困る事はありますか? 無ければ気持ちよく貸してあげれば良いのではないかな。 でも、ご主人が大した理由も無いのに頑なだと疲れますよね。夫婦喧嘩にならないようにしたいですね。 私自身が割と寛容な方でご主人の気持ちはあまり理解出来ないので、申し訳ないが何とアドバイスして良いか判りません。 ただ、自分の頑なさがトピ主さんに苦しい思いをさせる事を、ご主人が早く気付いてくれるのを祈るばかりです。

ご主人の気持ち解ります。

041
Idealiser
私も家の前くらいならいいけど駐車場は反対です。 隣人の友人なんて赤の他人。 赤の他人が自宅の敷地内に出入りするのはいい気はしません。 お互い何の責任も持てない相手にこのまま貸し続けていると、そのうち下記の例ようなトラブルが考えられます。 ●空き缶やゴミが落ちていた。 実際には風で転がってきたのかもしれません。 通りがかりの他人が捨てていってのかもしれません。 でも事実がわからないトピ主様は「車の持ち主が捨てた?」と、モヤモヤが残ります。 本当のことがわからない以上は隣人に言うこともできず… ●車に傷がついていた。 トピ主様宅の車の可能性もあるし、相手の車の可能性もあります。 実際には他所で付けられていた傷でも、その傷を駐車場で見つけてしまうと 「傷つけられた?」と、これまたモヤモヤが残ることでしょう。 解決法の厄介なトラブルの可能性はあれど、良い事は何もありません。 「夫に(客人の)車に何かあっても責任持てないから困る、と言われた」 でいいんじゃないでしょうか?

夫を説得する

041
ももこ
近所同士のつきあいって重要ですよね。夫はつきあわなくてもいいかもしれないけれど、こっちはそういうわけにいかないですよね。 お互い迷惑かけあって、許しあって生活していくもんです。田舎の一軒家じゃない限り。 主さんの立場だったら、私は夫を説得します。 説得というより、お隣にスペースをかすことで何か損害がある?と聞きます。 うちに損害が出ていれば、そこの部分を改善してくれるようにお隣に頼みますが、基本的に使ってないスペースであれば問題ないです。 お隣さん、礼儀もあるし、今後もいいおつきあいをしていきたい方ですね。

私なら

🙂
taka
 私なら停めてあげて困ることがあるならともかく年に数回なら、良好な隣人関係であれば貸します。  来客用に駐車場を借りている人がいるとのことですが、教室や自営をしているならともかく、一般の人でそんなことしている人は聞いたことがありません。  また将来的にこんなトラブルをと挙げてる人もいますが、そうなった後に対処しても問題ないことだと思います。  ただご主人が反対されているなら、そのようなことで喧嘩するのも馬鹿らしいですのでご主人に対応してもらったらどうでしょうか

ご主人に賛成

041
先輩
我が家と同じ場面で、同じ台詞です。 私は免許が無く運転しませんが、ご近所トラブルの上位はごみ出しと 車のトラブルと思っています。 ご近所には帰省される家族の為に駐車場を契約されている家があります。 その反対に路駐を気にしない家も多く、常に3~6・7台と車が停まっています。 このことがあり我が家に来てくださる人には、その旨を伝えています。 私が同乗させてもらうときは、広い道路まで歩いて出向きます お隣に駐車スペースが無いなら、乗り合わせて来るなり方法があるかと考えます。

あなた次第

041
かおり
お礼を持ってきてくれるので 申し訳ないという気持ちと感謝があるのでしょうが、これが永遠に続くと思ったら 私は断りたいですね。 うちもお隣の駐車問題で 短時間の来客なら 「うちが外出中ならどうぞ」とお貸ししていたのですが、、、それに安心してか長居する客、私の外出を見計らって即行停める、帰宅して車を停めたくても、埋まっていて停めれない。 深夜に帰宅した時、隣人宅の泊まりの客が停めていてもう就寝した様子だったけれど自分の駐車スペースだから 「動かしてくれ」って言ったんです。 「帰ってこないと思った、客の車、何所に停めたらいいのよ?」とまるで私が悪いみたいにすごく不機嫌な態度を取られ、親切のつもりだったのに こちらが窮屈になるほどバランスが崩れていて 止めました。 その後、ギクシャクです。 モラルの無い相手だったことも要因ですが、エスカレートして 最後には当たり前の権利みたいに摩り替わって主張してこられる可能性もあります。 最初から線引きしておいた方が 後々楽かも。

最初から線引きに一票

🙂
あんこ
かおりさんの<最初から線引きしておいた方が後々楽かも>に賛成です。 あなたの好意が当たり前になる時が来ると思います。 思い当たる事があるのですが、結婚当初、義親に年2回のボーナスからお小遣いを渡していたら、数年後から当たり前になってしまいました。 渡し遅れると「ボーナス出たでしょ。忘れてない?」と言われましたよ。 私達の好意が当たり前になり、義務化されました。 また挨拶代わりに、<困った事があったら声掛けて下さい>って言うのも、やめた方がよいですよ。 私達がマンションに引っ越した時、「うるさかったらいつでも言ってくださいね」と挨拶したら、些細な事で何度も苦情が来ました。 階上の奥さんは心の病気だったのですが、その一件以来、親切な一言を言うのは止めました。 昔なら当たり前の挨拶も、今ではむつかしくなったと思います。

うーん

041
以前に、隣人の実家のお父さんが我が家の敷地にはみ出して停めてくるトピがありましたが。 そのような、こちらの善意につけこみ滅茶苦茶なことを要求してきたり最終的には嫌がらせをされたり脅迫されたり、という事にもなりかねないので安請け合いするのは私も反対です。 相手がいつまでも良い人とは限りませんし、トピ主さんも近所付き合いがあるとは思いますが、そのように連日来客があるとわかっているのなら隣人は来客用駐車場を借りる事も検討しないといけないと思います。 トピ主さんがもしも安易に「日中ならどうぞ」とか言ってしまったら、隣人は完全にあてにすると思いますよ。 自分の家の駐車場が一台分増えたという気持ちになるでしょうね。 そして、トピ主さんが今後その駐車場を使う事になった場合、こちらが謝らなければならなくなったりと厄介なことになります。 今までどおり年に数回のお願いの際のみ、にしてこちらからあえて何も言わないのが無難だと思います。 隣人の問題ですから、下手に首突っ込まず、当たり前ですが隣人に自分で解決させましょう。

相手を見て線引きも必要ですね。

041
にがごころ トピ主
みなさまためになるアドバイスありがとうございます。 今の世の中社交辞令もあまり言わない方がいいみたいですね。難しいですね。 あまりにも来客の多い隣人さんなので、これから様子を見て、本当に困ってどうしようもないときに頼みに来られた場合は、こちらの都合がよければお貸ししようかとは思いますが、当たり前のようにひんぱんに遠慮なく頼んできたり、できるだけ人に場所を借りないように努力して自分達で解決しようとする姿勢が感じられない場合などは、きっぱりと断りたいと思います。 それによって毎日顔を合わすような近所だけに気まずくならないことを祈って。 ご近所だけに、これからのお互いのためにもある程度の距離は必要ですね。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧