本文へ

小学校受験・・・・模擬試験

レス11
(トピ主 0
041
昔の中受組
子供
東京在住の地方出身者です。年長の娘がいます。

娘は言葉も早く、おませで活発。教えもしないのにひらがなは3歳前にほぼ全部読めるようになり、親から見て、「え、タカ生んだ?」と思うような子供でした。
せっかく賢いのなら、今のうちに小学校受験して、後の中受が無ければ、(私が)ラクかも?と甘い考えで年長になった時点で大手幼児教室の門を叩きました。

子供はお教室が大好きで、ペーパーとかも嬉々としてやります。(←これも驚きましたが)野外スクールも大好き。子供がとても意欲的に参加しているので、教室に巡り合えたのはとても良かったと感謝しています。

でも、模試の成績とかには繋がらないのです。(涙)これまで受けてみた模試の結果、偏差値は愕然とするものばかり。

無知な私が近隣で見かける「ああ、うちの子もこんなトコいけたらいいな」と漠然と思っていた、地方出身者でも名前のわかる学校が軒並み超難関校と言うことも知り、自分の甘さに猛省。 遠方のそこそこの私立だったら近所の公立で、中学受験で頑張ればいいと思うのです。ところが、娘本人は教室に行くのを楽しみにしています。これだけ喜んで通っているのですから無意味ではないことは確かです。でもただの習い事と考えるには、ひじょーに高額なので、ついリターンを期待してしまうんです。

ここまで来たらやれるだけやって、玉砕時には公立、気持ちの切り替えも準備しつつあります。

小学校受験はふたを開けてみないと判らないとはいいますが、模擬試験で常に下位にいて、超難関校にまぐれでも合格するなんて本当にあるのでしょうか。
模試でも本試験でも同じ子供達が参加するのですから、模試と本番だけ順位が逆転合格なんて有り得ないですよね。

早生まれだし、年中くらいから準備すればよかったかと思うものの、後悔先にたちませんね。はぁ・・・。

ランキング

レス

学生の私の幼少期

041
stephanie
小学校にあがるまえに英検4級、公文を一歳(学べていたのか不明ですが)から初めて分数の割り算まで終わっていました。 小学校受験には直結しない勉強ですがもちろんお受験勉強もして有名校に入りました。 ヨコですが教育ママだった母が気合いをいれていた公文は正直計算が早くなった程度にしか役立っていません。 幼い頃散々頭いいねと言われた私ですが今は有名大学ですが普通の大学生と変わらないふっつーの生活を送っています。 楽しんでるようならいいのですがあまり娘さんに無理させないであげてくださいね。

模試だけじゃないと思います

🐶
たっく
小学校受験をさせた父親です。 本番は本人の模試の結果だけではなくて、両親を含めた面談とかあるいは、面談が2次試験だとすると、受験時の両親がその学校と縁がある人(卒業生など)かどうかなどでも影響すると思います。 義務教育期間の中での私学なので、私学側に色々な裁量権が働くと思います。 いまの模擬試験だけで本番の合否を見通すのは早計です。 その前に本当に小学受験をさせる必要があるのかどうか考えてもいいかも知れませんね。 通学範囲の広い私学だと、夏休みなどにおいて近所で気軽に遊び相手を見つけられなくて苦労します。(駄)

甘過ぎます

😨
オビ
こんなお母さんがいらっしゃるんですね。驚きました。 お子さんは、スクールで騒いで遊んでいるんじゃないですか? それが模試の結果に出ています。 記念受験でまぐれ合格を願うだなんて非現実的すぎます。 高額でキツいという事は生活水準にも合っていないわけですし、 無理して名門私立に入れさせる事もないのでは? まぐれで入学できたとしても、お母様達はそれなりですよ。 クラスメイトのお誕生日パーティーにホテル貸切だってあるんですよ。 お付き合いができますか?

できる子はできる それだけのこと

🐱
やったねたえちゃん
 親がせっせとお金にあかせて環境を整えたところで、要は本人次第です。 受験なんて、高校受験からでいいんですよ。  私の地元は私立の進学校なんてないような田舎ですが、近所のいとこは その田舎の地元の県立高校に進学し、東大に現役合格し、さらには 東大在学中に司法試験をもイッパツで合格しました。家庭は特に裕福でも なく、両親も高卒。「勉強しろ」と子供の尻をたたくこともせず……。ただ、 いとこ本人は学校だけでは足りないと、外でもいろいろやっていたようです。 自分からすすんで。  ヤル奴はヤルし、ダメな奴はダメなんです、極論すると(私はダメな 方でしたが)。  親からも誰からも言われるまでもなく自分から努力をして、その努力を 継続すること、それが本当の才能なのでしょう。生まれつきの頭の良し悪し なんて瑣末な事柄です。子供の進学に際して、親の役目は普通に食べさせて やること、あと、子供が大学行きたいと言えばそのときにお金を出してやれ たら……くらいですよ。

幼児教室もいろいろ

お暇様
幼児教室でもいろいろです。 私の友人の場合ですが、自分の子供を幼稚園の年中から大手の幼児教室に入れて、 私立小受験の準備をしてました。 本人が何よりも楽しんで意欲的に通ってると聞いてました。 模試の成績は良くなかったそうですが、教室の先生は可能性はあり!と太鼓判。 しかし、昨年私立小学校を受験しましたけど、結果補欠。 結局、繰り上がりの連絡も来なくて、公立小学校に入学しました。 この幼児教室は毎年合格者よりも補欠が多いそうです。 今になって彼女が言うには、 「もっと進学塾っぽい教室に通わせれば良かったかも。 結局は遊びの延長の教室に高い投資しちゃった。」 教室を変えるというのもありますよ。 一概に模試の結果だけがすべてではないですが、考慮する材料にはなりますね。 でも公立校でトップの成績になれそうなら、中学から私立校に入れたらどうですか? 私立中学でも公立小から入ってくる子の方が成績良い場合もありますよ。 のほほんと私立でやってきた子達は、公立の子達の勢いに負けそうだとか。 今からゆっくり準備すればいいと思いますけど。

経験としてとらえたら?

夢翼
41歳、既婚2人息子がいます。 とても、活発で利発なお子さんで、楽しそうにお塾に通っておられる姿が、文章から伝わってきて、大変、悩むところ…と拝見しました。 「お勉強が出来る」ことと「受験で合格する」のは違うように感じます。私は中学までは公立に行き、沢山の階層の人々と付き合い社会性を学んで欲しいと思っていますので、受験を考えるのは中学になってからだと思いますが… 受験をされなのでしたら、違う事を始めてみて、お子様の特技を増やしてあげる、または通信教育の教材や書店で売っているテキストなどをお家で、トピ主様と一緒にやってみるとか、お料理やお菓子作りを一緒にやってみるとか、そういった当たり前の親子の時間を過ごす事も大切なように思います。「子供は2歳から6歳で半分は決まる」と心理学の教授はおっしゃっています。3歳で文字が読めたのは、トピ主様の導きが良かったからで、人間の成長としては、普通と言われますよね。 再度、整理して考え、受験を”経験”としてとらえるか、合格目指してもっと頑張るか、決めた方がよろしいかと思います。 一番大切なことは「お子様の気持ち」に寄り添う事だと思います。

よーく考えましょう

🐤
今年受験の親
3歳前にひらがなが読めるようになっただけで賢い?と思ってしまうあたりちょっと・・ですし、学校選びも知名度やイメージで選んでいるようなところがあるので、仮にお子さんがおできになったとしても、親の面接ではねられそうな気がします。 模試のできが、例えばペーパーはOKだけれど集団行動などがダメなのであればペーパー重視のところを受ける、逆ならペーパーのないところを受ければもしかしたら可能性があるかもしれません。 しかし、東京で難関校を考えている家庭は、年少年中から教室通いをし、学校説明会に参加し、準備をしています。 年長のもう受験間近のこの時期にこのようなトピをたて、「有名校のまぐれ合格狙いです。知名度がないところは行く意味がないから考えてません」なんて言っているようでは、どういう結果になるかはお分かりになるのでは? 有名校どころか、行く意味がないと考えている学校からですら合格をいただけないと思います。 今のトピ主さんにできることは、お教室の先生に子供の性質からどの学校であれば合格可能性があるか相談することです。答えがご自分の希望に沿わなければ、受験も教室通いもやめましょう。

お暇さまのいう子の親です

041
考える
今年、受験しましたが、、。 デキの良い子は、小学受験より幼稚園受験の方が良いと思います。 経験して解りますが、小学受験は「親の受験」です。親が、どんなに金を持っているか、家庭環境が良いか、、そういうところが多く出ます。子供本来より、親の育ちなどを見られるのです。兄姉が同学校だったりすると良いでしょうね。 だから、直前に勉強を始めても、受かったりするのです。 私も、そういう辛い思いをしましたが、、結局、受かれば良い思いで、受からなかったら無駄かもしれません。それはどこも同じなので、チャンスとしては受けても良いのでは? 私は、バカな私立小に入れるくらいならと天辺の補欠から、、公立を選びました。 底辺私立に通う子も知っていますが、子のレベルは公立の方が良かった(爆!)。 底辺私立では、「これから学校のレベルがあがるかも!」なんて期待して、学校任せ。 公立は、親が見ている子?は、よーーーーーーくできます。いろんな子が居ますよ。 どうなるかは解りませんが、、考えて決断したら良いのでは?

マジレスしますが

041
終了組
お嬢さんは私立小学校を目指してるのですよね?だったら >言葉も早く、おませで活発。教えもしないのにひらがなは3歳前にほぼ全部読めるようになり、 これが小学校受験に必要な能力でないことはわかりきってることじゃないでしょうか? それとトピ主さんの投稿にわざわざ「地方出身」って書いてあるのはなぜですか? どうもこの投稿は悩んでるご本人ではなく、同じ塾に通っているママ友を馬鹿にして投稿されたような気がしてなりません。

模試はアテにならないよ

😒
かーちゃん
おそらく同じ幼児教室(文面から推測しました)に通っている年長児の母です。 結論から言えば模試ってアテにはなりません。 ただし、この場合の「アテにはならない」というのは「志望校へ合格できるかどうかの基準」として アテにはならない、ということです。 言い換えれば「自分の子供が今どれくらいの到達度かという基準」としては大いにアテになります。 つまり、あなたは「お受験に成功するか否か」の一点しか模試の結果から読み取れていないのです。 そして、そういう親御さんは大抵受験に失敗します。 確かに高額な月謝を支払えばその見返りを期待したくなるお気持ちは分かります。 が、こればっかりは「縁」ですし、小学校受験はひとえに「親の受験」です。 高額な月謝の中には「親の授業料」も含まれているのです。 うちの娘は年少より幼児教室にお世話になっています。 (今までかかった月謝で高級車が買えると思います) 模試の結果はだいたい上位5%内で落ち着いていますが、 問題は山積みで受験に間に合うか分かりません。 でも、仮に結果が残念であったとしても娘の頑張りを評価したいです。

点を取るノウハウ

041
いわな
利発そうなお子さんなのに、模試で点に結びつかない…。 自宅で模試の模試のようなことされたことがありますか? 問題集売ってるので自宅でできると思います。 そのときに理由が分かるのではないでしょうか。 ・指定された色のクレヨンをすぐに出せない ・問題用紙をうまくめくれない ・△をつけるべきところを○を付けている など、そういう細かい部分が原因だったりしますよ。 試験のノウハウの訓練をされていないような予感がしましたので。 もしもうすでに実践されているのならすみません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧