東京在住の地方出身者です。年長の娘がいます。
娘は言葉も早く、おませで活発。教えもしないのにひらがなは3歳前にほぼ全部読めるようになり、親から見て、「え、タカ生んだ?」と思うような子供でした。
せっかく賢いのなら、今のうちに小学校受験して、後の中受が無ければ、(私が)ラクかも?と甘い考えで年長になった時点で大手幼児教室の門を叩きました。
子供はお教室が大好きで、ペーパーとかも嬉々としてやります。(←これも驚きましたが)野外スクールも大好き。子供がとても意欲的に参加しているので、教室に巡り合えたのはとても良かったと感謝しています。
でも、模試の成績とかには繋がらないのです。(涙)これまで受けてみた模試の結果、偏差値は愕然とするものばかり。
無知な私が近隣で見かける「ああ、うちの子もこんなトコいけたらいいな」と漠然と思っていた、地方出身者でも名前のわかる学校が軒並み超難関校と言うことも知り、自分の甘さに猛省。 遠方のそこそこの私立だったら近所の公立で、中学受験で頑張ればいいと思うのです。ところが、娘本人は教室に行くのを楽しみにしています。これだけ喜んで通っているのですから無意味ではないことは確かです。でもただの習い事と考えるには、ひじょーに高額なので、ついリターンを期待してしまうんです。
ここまで来たらやれるだけやって、玉砕時には公立、気持ちの切り替えも準備しつつあります。
小学校受験はふたを開けてみないと判らないとはいいますが、模擬試験で常に下位にいて、超難関校にまぐれでも合格するなんて本当にあるのでしょうか。
模試でも本試験でも同じ子供達が参加するのですから、模試と本番だけ順位が逆転合格なんて有り得ないですよね。
早生まれだし、年中くらいから準備すればよかったかと思うものの、後悔先にたちませんね。はぁ・・・。