一歳の娘を持つ専業主婦です。夫のことで離婚を悩んでいます。
事の発端は、裁判所から覚えのない督促状が届いたことからです。
その督促状には、家賃が未納だということがかかれており、額は60万ほどでした。
夫が結婚前に住んでいたマンションのものでした。
どういうことか夫に聞くと、「自分は退去もし、鍵を返している。不動産屋がおかしいので、知り合いに頼み手を打とうと思う」とのこと。
夫は時間にもお金にもルーズなところがあり、まかせておけないなと、私も無料法律相談などに、相談したり、知り合いに相談したりしました。
裁判の日にちも近付き、夫に聞いても「心配ない」というばかりで、詳しいことは何も教えてもらえずだったので、怪しく思い、裁判当日、子供を連れて傍聴にいったら、夫が間違いなく借りており、滞納も認めたのです。
じゃあ誰に住まわせていたのか、と聞くと、仕事が長続きせず、ギャンブルなどで借金がかさんだ弟(義弟)に住まわすためだったというのです。
はじめは浮気かとも思いましたが、うちからは二時間弱かかるので、現実的ではないです。
そのほか夫は弟に携帯電話代も毎月払ってやっており、(私には義母のぶんだといっていましたが、この件があった際に詳細を見せるようにいったら判明。
十数件サイトに加入していました。義母はメールも使えません)ひとつきの支払いが義弟の分だけでも二万以上になったこともあります。
そして何よりも怒りを感じるのは、出産前にも義弟にお金を用だててやったことがあるということです。ボーナスで出産準備品をそろえようと思ってたのに、そのほとんどが義弟の借金返済にまわりました。
それも私には内緒でやってたので、これきりにするなら目をつぶることにしました。
そこからずっと嘘をつき続けていたということになります。