本文へ

またやっちゃいました。

レス13
(トピ主 0
041
さくら
仕事
40代後半のパート。また仕事で失敗しました。確認を何度もして望んだ当日。かなり前に提出した書類に間違いがあり、人に迷惑をかけました。上司は口には出しませんがかなりあきれているはずです。そのことでこの仕事は0点に評価されているにちがいありません。叱られないのが余計辛いです。 しばらく落ち込ませて下さい。 先日もよく似たようなことがあり、事務的なことは職業として合わないのか。悩みます。本音はこのまま消えてしまいたいところ。なるべくなら会社にはもう行きたくない。でもそれは最も恥ずかしいこと。そして特にこのご時世、再就職先も望み薄。しがみついているしかないのか。 ここに来て2年。この数々の不名誉、まだこの会社で挽回できると思いますか?

ランキング

レス

何を聞きたいのでしょう・・?

😉
dot
愚痴なら分かります。誰だって失敗して愚痴りたい事、あります。 でも「まだこの会社で挽回できると思いますか?」って・・・・? あなたの事を何も知らないのに、レス出来ると思ってるのでしょうか? 具体的にこんな失敗をしたから、今後どうすれば失敗しませんか? とかではないんですよね? ただ漠然と「私は大丈夫でしょうか?」て聞かれても困りますよね。 ここを見ているほとんどの方は超能力者や占い師ではないので 今後のあなたの運勢・・いえ、仕事の様子はわかりませんよ。 なのに聞きますか? 「あなたは大丈夫よ」「頑張って」ととにかく言って欲しいのですか? ハッキリ言ってそういう励ましは全く根拠、ありませんよ。言ってるだけです。 事務的なミス。また犯した様ですよ。 トピの立て方が間違っています。

あぁ、わかります

ミズーリ
私も40代後半です。 今のところに勤めだして3年、つい先日もミスしちゃいました。 私のミスはいつも同じことなんです。 だから細心の注意を払っているのに、なぜかまた同じミスを… 1日中PCに向かって、黙々と作業をしているのですが チェック体制というのがないから、自分で入力、自分で確認です。 そして、ミスしたことは2日後に発覚です。 自分で自分を信用せずに、疑い深い目で確認作業もするのですが やはり何十何百の入力をしていると100%の完璧作業は無理です… 迷惑かけてるのはわかっているので ほんとに消えてなくなりたい。 自分にはこの仕事は向いてないのでは…と落ち込みます。 うちも、誰も私のミスを責めません。 これってかえってつらいですよね。 ↑ 時給710円で正社員と同じ仕事をしてるんだから (いや、むしろ仕事量は多いかも) ミスを責めることもできないんでしょう。 もうお互い開き直ってしがみついて頑張りましょう!

おちこまないで

041
ばなな
私、42歳の独身です。 理由あって10年程、離職していまして、3年程前から身内の誘いもあり事務手伝いをやる事になったのです。手伝いと言う事で気楽な気分で始めました。 しかし、それも最初だけで仕事とは甘くありません。 社員は数人ですがいつの間にやら、事務一般、私一人の担当になっていて パソコンさえ上手く使いこなせない私・・・(苦) もう開き直って「良くわからないから紙に書いて」という事で下書きを必ず担当者に確認して貰っています。 流れが決まっているのは、自分専用のカンペノートに箇条書きでメモしています。このノートというのが曲者で馬鹿にはできませんよ。細かいことでもメモ・メモ。日記の様なものです。(デスノートとも呼ばれます) 今でも失敗は多々ありますがここには書ききれません。その都度怒られますがまたやり直せばいいのです。 上手くやろうと息巻かず、自分のやり良い方法を見つけては?

私と同じような方がいた!

🐤
もも
さぞかし辛い思いをなさっている事でしょう。 お気持ち、本当に良くわかります。 私も前の職場で、毎日そのような気持ちで働いていました。 何度確認してもミスをする、うっかりと間違いをやらかす、書類にも間違いがある。 私は仕事が社長秘書でしたので、自分のミスが社長の体面に関わるので本当に辛かったです。 その上お局さまから毎日"この役立たず"と罵倒され、社長からも毎日至らないところを指摘されていました。 結果としてストレスから身体を悪くして、今は仕事を止めて休養しているところです。 周りの友達に相談すると、みんなそうだよ、と言われましたよ。 多かれ少なかれみんなあることだと。 それにもしかしたらその会社や仕事があなたにあってないかもしれないから、そんなに気にしなくて良いと。 確かに今の時期他の仕事にありつける望みは薄いです。 しかし、他にもっと向いている仕事があるかもしれないから、地道に転職活動を平行させたら如何ですか? 辛いですけどトピ主様は一人ではないです。 元気出してください。

厳しい事を言いますが

041
かりんとう
タイトルが 「またやっちゃいました」 失敗に対してまるで真剣味がないですよね。 仕事にもそういう考え方が影響しているのではないでしょうか。

明日があるよ。

流れ星
もう少し頑張ってみてください。 『ここに来て2年、この数々の不名誉』 本当にダメならパートさんの供給が過剰な昨今、さっさと首が飛んでいるはず。 にもかかわらず、繋がっているっていうことは、「仕事はちょっとやばい」ことがあっても、きっとトピ主さんのマジメな性格や雰囲気が職場にふさわしいと上司は思っているのかも知れませんしね。 一度機会があったら上司の考えをそれとなく聞いてみてはいかがですか?

向いてないと思います

😠
あふ
私が以前に勤めていた会社の上司に言われた一言です。 「叱られなくなったら、それは見放されたと思え。叱られてるうちが華だ」 と。 >会社にはもう行きたくない。でもそれは最も恥ずかしいこと。 それは理解出来ますが、再就職が望み薄だからといってしがみついてるほうがよほど恥ずかしいです。

大丈夫!

🐱
ながぴ
はじめまして。私も40代事務職です。 どのような失敗をしてしまったのか、それはどのように人に迷惑をかけてしまったのかは分かりませんが・・・ 私は事務でずっときましたが、失敗も沢山しましたよ。 現在の職場は個人会社なので、社長の娘が牛耳っていますから、機嫌が悪いとヒステリーを起こし、大勢の前でも怒鳴られますよ。もちろん私は失敗をしているわけではないんですけど。。。 上司の方も周りの方も特にその事について何も言われていないので あれば、次から間違わなければいいんですよ。 今は落ち込んでいていいですから、また頑張って会社に行ってください。 力にはなれませんでごめんなさい。同世代だったので・・・

上司が口に出さないということは長い目で見ているのでしょう

😀
小町私設レスキュー隊
上司が口に出さないということは長い目で見ているのでしょう。終わったことは仕方ない。引きずらないで今後がんばりましょう!

かわいそう

ひがんばな
かわいそうに…落ち込みますよね。 たぶんこれからもミスってあるのでは、と思います。 でも他になんの仕事ができるのか? そう思うと進退窮まってしまいそう… いちばんいいのは、パートであれ正社員であれ働くのをやめること。 世間に出たければ、ボランティアをおすすめします。 働くのをやめられなければ、路線変更して、開き直る! 仕事を人並みにこなす努力はやめないけれど、 ダメでも、またがんばろう!という強さ、明るさで、 せめて周りの人間に何かを感じさせることだと思います。 ほんとに迷惑なら、 会社のほうから辞めさせる圧力がかかるはずだから、 今のところ、その会社にいられます。 今の調子で、自分にできる範囲でがんばるんだ、と覚悟を決めてください。 ダメな中年はせめて、打たれ強さで!!!

難しい問題ですよね!!

041
官蛙
失敗したら「またやっちゃいました」って笑って済ますしかない時もありますよね。 そのお気持よくわかります。 私は現在58歳の男性です。 契約で半年の仕事とか以外で現在6社目です(今は一年雇用で同じ業界に7年張り付いてます)。 その中で、2社ではどうにも評価が高まりませんでした。 最初にその会社で失敗したり自分をうまく表現できないとその後どうになりませんでした。 結局、2社を半年とか40日で辞めました。 「今さらスタンスを変えても…」って思われるかもしれませんが、このままのスタンスだと結局辞めることになるのでしょ。 そうであれば、黙って再チャレンジする気持ちで取り組むしかないですよ。 それでも駄目なら転身を図るしかないですよ。 失敗しても殺されるわけじゃないので「辞めろ」って言われるまで全力でやるしかないですよね。 それでも「辞めろ」って方向に持っていかれたらそれに従うしかないのではないでしょうか? 今後のがんばりに期待します。

やっちゃいました・・って

041
やれやれ
ミスをおかして「やっちゃいました」と言えてしまう甘さが トピ主さんの全てでしょう。 40代後半でこの言葉遣いは仕事に対する真剣さがみじんも感じられません。 間違えてもまわりの人は黙っています。 でも心の中で判断するんですよ。 「あぁこの人、また間違ってる。」 「この人は信用できないな。」と思うんです。 そして陰で言うんですよ。 「あの人、また間違っていたね。」 「足を引っ張るから辞めればいいのに。」って。 >なるべくなら会社にはもう行きたくない。でもそれは最も恥ずかしいこと。 間違ってばかりなのに落ち込むだけで自覚もなく そのまま会社にしがみつく方がよほど恥ずかしい事だと思いますよ。 >この数々の不名誉、まだこの会社で挽回できると思いますか? そんな事、聞いていったいなんになりますか?

不思議

041
部外者
一点だけ。 >かなり前に提出した書類に間違いがあり、人に迷惑をかけました。上司は口には出しませんがかなりあきれているはずです。 上司さんは、パートさんが作成し、提出した書類を検証しないのでしょうか? 主様が正社員ならまだしも、パートが作成した書類をそのまま使用するなんて。 しかも主様はミス常習者(失礼)とのこと。普通ならしつこいくらいにチェックしますけどね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧