本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • エクセル・ワードが使えない後任派遣社員

エクセル・ワードが使えない後任派遣社員

レス43
(トピ主 0
041
まみ
仕事
かくいう私も派遣社員です。 今月いっぱいで辞めるので、後任の派遣の方に引継ぎをしています。 が、この方、エクセル・ワードができないんです。 半角、全角の入力変換の仕方、「出張(しゅっちょう)」と小さい「っ」が入った時の文字入力の仕方、 印刷設定の仕方、からわからないんです。 派遣はパソコンできて当たり前と私は思っています。 その為に時給がパートよりいいわけで。 派遣先上司はこのことを知りません。 派遣会社への募集は、「エクセル・ワードは表作成まで」となっていました。 派遣先上司に報告するべき?それともそんなの黙っておくべき? 引継していてもパソコン操作から教えないといけないのでイライラしてしまう自分に自己嫌悪したりしています。

ランキング

レス

それはまずいかも・・・

041
たけ
業務に支障がでるのであれば、派遣元の担当者にを後任の方へWordとExcelの講習をするように助言してはいかがですか。

すぐに報告

041
sedona
困ったチャンですネェ・・・その人もその人を推薦した派遣元も そして採用した人事担当も・・・それじゃトピ主さん、辞めるに 辞められないじゃないですかネェ。という私も派遣社員。 同じような経験をしたことがあります。 マウスが使えないんですよね・・・右クリックができなくて いちいち指を変えてクリックしてたり、ポイントがずれたり。 しかもできる振りをしていたので私はあとで尻拭い・・・大変でした。 わたしはそのとき自分の直接の上司に相談して違う人を新規で 採用してもらうようにお願いしました。できなかった彼女には 特に何も。だってここは彼女のスキルでは働けない職場だっただけで 彼女自身を責める理由ではなかったので。 そのおかげで辞めるのが1ヶ月伸びた・・・仕方なかったけど。

どうしてそんな人がきたの?

041
tokumei
まず、派遣会社が信じられない。 派遣先企業の担当者、現スタッフのあなた、とのコミュニケーションが全くとれていない。 派遣会社の営業と話はしていますか? この場合、実情を話して改善を図るには、派遣会社の担当者と話を通すのスジです。 派遣会社が使えない(ロクでもない)会社だったら、しょうがない、派遣先企業の上司に訴えましょうか。 「後任の予定のこの人は、パソコンのレベルがこの低さで、ここから教えていかなければならないし、実務をするようになっても苦労するであろうことは推して知るべしである。」「人を替えた方がいいと思う」くらい言ってもいいかも。 普通ならここで派遣先の人から派遣会社へしかるべき要請がされると思いますが、のんびりした会社だと「まあなんとかなるんじゃない」で終わるかもしれませんね。 でもとにかく自分の立場でわかること、言うべきことは言っておいたほうがいいと思います。

う~ん

041
あらら
基本的な操作ができないと、結局はその方が派遣先で困るんじゃないでしょうか。 今まで何人もの派遣の方と仕事してきましたが、そういう方もいました。そういう方は本人にとってもストレスとなってすぐに辞めて行きます。可能であるなら報告してもらった方が助かるのは確かです。 私のお願いした派遣の方で困った方は、表がからきし駄目でした。WORDの本文に文字を打って、その上に図形で表を作っていました。 印刷すれば同じかもしれないけど再利用できないし、再度作成しました。駄目な理由を説明したけど理解はしてもらえず、こんなに頑張ったのに!!と逆に嫌味を言われました。う~ん。

誰が困るか?を考えると

041
PP
その後任者がそのまま引き継いだとします。 当然、派遣先の会社はあなたと同じ能力を後任者にも 求めています。ところが、あなたよりも劣っていること がわかった時点で、派遣先の担当が思うことは、 「十分な引継ぎもできず、ろくな人間を送ってこない!」 このように思われるでしょう。 当然、派遣会社にクレームを入れれば、会社は困ります。 派遣会社は責任を「十分な引継ぎをしなかったんじゃ ないか!」と、あなたに罪をなすりつけれれるやもしれません。 つまり、このままだと「あなた」と「派遣会社」の不利益 にしかならない。 すぐ、派遣会社に実情を説明し人を変えてもらうべきです。

エクセル、ワード

041
在米米
>半角、全角の入力変換の仕方、「出張(しゅっちょう)」と小さい「っ」が入った時の文字入力の仕方、 印刷設定の仕方、からわからないんです。   こんな事2日もあれば覚えられるでしょう。 基本的にこういったソフトなんて説明書を読んで使ってみればすぐに覚えられるから、 「私が辞める前にマスターしといてね。」でいいのではないでしょうか?

それなら覚えてもらいましょう

041
派遣経験者です。 業務についてから何故教育してあげなければ?と思うのなら変えてもらいましょう。 私はマッキントッシュでのデザイン業務で派遣社員を経験しましたが、時間に余裕が有り他の業務(つまりウィンドウズでのワード・エクセル)もやる事に・・・。 勿論、契約には無かったし無経験でしたが、一日時間を頂き、練習させてもらって覚えました。 仕事で使う操作はほとんど決まっています。 即覚えてもらいましょう。

トピ主です

041
まみ
皆様、お返事ありがとうございます。 派遣元へ言うっていうご意見ですが、実は私とその方の派遣元が違うんです。 別派遣会社なんです。 今日、その後任の方に 「派遣はエクセル・ワードができて当たり前ですよ」 って、やんわり言ったら、 「パソコン教室に通います」 って言われました。 「・・・・遅い・・・」と思いましたが。 その方の派遣元は有名大手派遣会社なんですが、いいかげんなことでも有名です・・・。 辞めるまであと少しなんでもうあとは自分のやっていた仕事を教えるということに専念して、後のことは野となれ山となれ・・・という気持ちになっています。

変な派遣会社

041
通りすがり
そこってSSですか? 派遣先よりも派遣元に相談すべきだと思いますが。 エクセル・ワードできる人と募集をかけたのに、 そんな人がくること自体が変だと思います。 派遣元の営業担当に言っても話にならないのなら、 営業担当の直属の上司または社長クラスの人に 相談した方がよいと思います。

全く、使えない

041
キンパル
エクセル・ワードが出来ない以前の問題なんだから 正直使えない。 引継ぎを教えるあなたも頭痛いですね。 だって仕事できないんだから派遣会社に言って 別の人を派遣してもらったら? それか、時間はもうないでしょうが地道にタイピングから 教えるとか。 

いました・・3日で解約

041
ポインセチア
グループ会社の派遣でいました。 トピ主さんのところの方と同じで文字入力も おぼつかない状態でみんな「えっ?」って・・ 業務ソフトの入力がほとんどの仕事だったため そこの所長に引継ぎの女性がありのまま報告し 3日で解約 派遣会社に当然文句を言ってました。 PCスキルはあると書いてあったらしいです。 その後 じゃあと代わりに来た人も 連絡なしの無断欠勤 携帯に電話すれば 彼氏が出るというこれまた驚きの人で その派遣会社とは終わりになりました。

それは派遣会社が悪い

041
ぽんた
派遣会社の営業担当に言うべきです。 新しい方にはきっと派遣会社の営業担当が適当な説明をしたんではないでしょうか? 「引継ぎで教えてもらえるから大丈夫ですよ。」 とか。 派遣社員はパソコンが使えるとは限りませんよ。 このままの状態だと新しい人が引き継ぎきれずに苦労することになるのではないでしょうか?

本人のためにも

041
求職中
もう解決なさってるでしょうが、ご本人のためにも、会社の為にも、引継ぎをなさる貴方のためにも、上司にご相談なさったほうが。ワードの場合、タイピング、表作成以外にも、メールマージまでは、オフィスで働くには必要と思われます。その他、絵や写真の挿入など。エクセルの場合、もちろん、最低計算式の作成も必要。雇われた会社にも疑問ですが、たぶん、ワード、エクセルはできると履歴書に書かれたんでしょうか。

一応突っ込み

041
おたま
>在米米さん それは『他の似たソフトが使える』人の台詞です。 つまり、基本的なパソコン操作能力がついているかどうかを「エクセル・ワードが使える/使えない」で判断しているのでしょう。 トピ主さんが指し示しているのは「パソコンの基本が出来ていない人」なのでは? 私はコンピューターの中身を造っている側なので、今から新しいソフトを覚えろと言われれば2日で無理なく覚えられますが、基本が出来ていない人にはちょっと無理でしょうね。 >トピ主さん 派遣社員というのは即戦力の技術が売りです。冷たくも何でも有りません、即人を代えてもらいましょう。派遣会社になめられますよ?

エクセル、ワード

041
匿名
すぐに使えるという意見もありましたが、専門家の立場から言わせてもらえば、きちんと学習しなくては実務に使えるようにはなりません。パソコン教室などで基礎から検定取得レベルまで身に付けてはじめて派遣登録すべきです。 パソコンが使えない人はパソコンを使わない仕事へ派遣先を見つけなければなりません。 工場とか、営業とか、現場など。 これは派遣会社の責任だと思います。

それなら…

041
元派遣社員
派遣元が違うなら話は別です。 迷わず派遣先上司に「エクセル・ワード」の出来る人と替えていただくようお願いするべきでは? これはトピ主さんにとっては正当な権利だと思いますし、このままでは派遣先(上司)に不利益になることが見えてますので。

何で上司に言わないの?

041
???
上司から、引継ぎが上手くいっているか訊かれないんですか?実は、エクセル・ワードが出来ない方ですので、そちらに時間を取られて本来の引継ぎができませんって言えばいいのに。何で言わないのか不思議でなりません。 その事によって、期限が延びる可能性が怖いのでしょうか?それは出来ない旨を早く伝えて、出来るだけ早く次のちゃんとした人を入れてもらえるようにした方が、一番いいとおもうんですけどね。

もう遅いかもしれないけど

041
残業上等!
そういう場合は あなたが今派遣されている部署の直属の上司に相談するべきでしょう。 「後任の方、パソコン操作もおぼつかないし エクセル・ワードは使ったこともないそうです。 引継ぎができないので困っているのですが」と。 そうすれば上司の方から、後任の方の所属する派遣会社にクレームが入りますから 新しい人が来てくれるかもしれません。 私もそういうことがありました。 後任の方はあきらかに、引き継いだ仕事はこなせそうにない人でしたが そんなことは私には関係ないです。 マニュアルを作って渡して、なんとか引継ぎしました。 案の定、ですが後任の方は私が辞めたあと5日でもう来なくなったそうです(笑) 引継ぎを目に見える形できちんとやりさえすれば、あとの責任を追う必要はないのです。 新しい人が来る見込みがないのなら サルでも出来るようなマニュアルを作るのがよいとおもいますがいかがでしょうか?

充分な引継ぎができなかった貴方が責められるのは避けましょうね

041
たまお
タイトルどおりですが、 あたらえられた引継ぎ期間内に、引継ぎができないようだったら、貴方の能力不足と問われることもありえますよ。 早めに見切りをつけて、派遣先、派遣元に伝えた方がいい事も。派遣会社が違うようなので、まぁまずは派遣元の営業に相談しますね、私なら。 とっても悪意のある取り方をすれば、貴方が、どうせ去るのだから、後任者のことも、派遣先の職場のことも考えずに、ちゃんと引継がず辞めた人間になってしまいます。

会社のために言った方が

041
すごい神経
普通は派遣会社は登録の前に、テストする筈だけど。そこの会社はしないのでしょうか。 やはり、上司には言った方がいいでしょうね。実力詐称ですから。

皆様お返事ありがとうございます

041
トピ主です
引継ぎ、なんだかといって今日で終わりました。5日間でした。その方、パソコンはできないのですが、がんばって仕事を覚えようとする姿勢があり、 「なんで派遣なのにエクセルができないのか」 と腹ただしく思ってもう教えたくない、などと意地悪く思ってしまうこともありましたが、 「意地悪すると顔に生き様として出る」 と思って仕事に関わるエクセルを基礎から教えました。後は自己鍛錬のみだと思います。 皆様、派遣先に報告、というご意見がありましたが新しくきた後任の方とお昼を一緒に食べたりしているとなんだか派遣先上司にそのことを報告するのをためらってしまったのです。人が良いを通り越して私はバカなのかもしれません。

派遣される側です

041
ふみ
派遣(自分)の上司に言いにくかったり、気がとがめるなら是非、派遣先の所属部署の管理者に囁いてください。お願いします。 一番困るのは、その派遣社員でもあなたでも、ましてや派遣会社でもありません。 派遣された部署です。 所属先では、これまでの業務が滞る事は災難。 「自己申告制度なので、そんな事は知らなかった」と派遣会社も言い訳が出来ますし、「問題が起こる前に気づいてよかったよねぇ」と派遣先の部署としても派遣会社をフォローできます。 いかがでしょうか。

匿名さんへ

041
派遣女
>パソコン教室などで基礎から検定取得レベルまで身に付けてはじめて派遣登録すべきです。 そこまで鍛錬して登録するべきなのですか?パソコン使えなくて登録する人もけっこういますよ。派遣会社のパソコン講習会もありますしね。大手ならほぼ無料で教えてもらえるから、パソコン教室に通うよりも安上がりです。 このトピの登場人物で、一番問題人物なのはパソコンできない人を派遣した派遣会社だと思います。 >パソコンが使えない人はパソコンを使わない仕事へ派遣先を見つけなければなりません。 工場とか、営業とか、現場など。 だから、このトピでは、こんな人にこんな仕事を紹介した派遣会社が一番問題なんですって。 でも、パソコン使えない人でも、文字の入力さえできれば出来る入力業務などの仕事もあります。エクセル・ワード出来なくてもOKっていうところもありますし。現にそれで、私は渡り歩いてきましたから。

もっと割り切りましょう

041
ドライドライ
どうせ派遣社員でしょう? 将来の会社のことを考えて心配するよりも自分のことに心配しましょう! あなたをコキ使って安い人件費で儲けてきた会社にはもっとドライな気持ちになってよいですよ・・ 会社の後のことは一切心配する必要はありません。 それは残された人達が考えることです。 あなたは経営者ではありません。 勘違いしてませんか?

かえてもらう

041
紫式部
たとえ今からパソコン教室に通ってもらうにしても、文字入力すら満足にできないようであれば、他の機能を覚えたとしても、仕事のスピードはかなり遅く支障が出てくるでしょう。一般の採用と異なり、人材の入れ替えを円滑に出来るというのが派遣のメリットなので、困ったさん(引継ぎ)、派遣先、派遣元(ご本人と違う所ということなのが厄介ですが、逆にあなたの派遣元から派遣先へ言ってもらいやすいかも)に遠慮することなどないと思います。

トピ主です

041
まみ
皆様、お返事ありがとうございます。 桃様、「正社員で働いたことありますか」 とのことですが、もちろんあります。 この質問の意図はなんでしょうか? 今回のこのトピックに関係ありますか? 私は結婚した今、残業がない所を選べる等派遣の方が仕事をしやすい為派遣で働いています。 派遣社員としても数社経験しています。 どこも大手です。 あなたのいう美人でなんでも教えてくれたという方はもちろん素晴らしい方なのでしょう。 しかし、派遣はスキルが売り物なのです。 何でも教えてくれという、あなたのような甘い考えの人がいるから、今回の後任の方のようなレベルの低い方が増えるのです。 桃様は自分では努力して学ばないタイプなのではと感じました。

桃さん、ちゃうちゃう

041
エクセルやらワードやらを 一から教えるって、素人じゃ無理です。 とぴ主さんも、そこまでできないだろうし 実際に募集要項に”エクセル・ワード使える人” と書いてあれば、勉強してくるのが当然なんです。 ましてや派遣は即戦力を期待されるし・・ 私もエクセル・ワードを基礎から教えるなんて できませんよ~

パソコンセミナー(講習会)

041
慎治*
コンピュータは、得意な人はすごく得意で、弱い人は、とことん弱いと思います。 得手・不得手に関わることと思いますが、エクセル・ワードは、機械操作は余り関係なく、単なる慣れなので、練習をさせればいいと思います。初めは、難しい・・と思っていても、やってみたら、手書きで出来ることが機械で操作する様にになっただけで、意外に簡単です。自分自身も、旧マウス上級の操作を覚えるまでは、難しくて色々苦労しました。講習会と家との往復でした。 従来では、計算の作業は電卓かそろばん、表やグラフ・書類は手書きで作成していたのが、機械(コンピュータ)で作成することに変化しているだけでしょう。 そう教えてあげてください。 あと、IT講習会に連れていってあげるといいと思います。IT講習会は、主に中学校のコンピュータルームを借りて実施されています。そういう施設のある中学校は、沢山あります。それは、自分のやった方法ですが、中学校のコンピュータルームを借りたIT講習会へ足を運べば、インストラクターの教え方が上手いので、必ず覚えると思います。

時間ないですよね。

041
元派遣社員
エクセルワードを使うかつかわないかは別として仕事内容はその会社によってちがうでしょうから、1ヶ月で引き継がれるかたがミスしないように教え込むのは結構大変です。 で、エクセルワードは最低限のスタートラインとして、会社は派遣会社に出来る方とオーダーしているのです。。。 エクセルワードから教えないといけないのであれば、指導料が欲しいくらいですね。私だったら。

入力業務で困った派遣

041
ふふふ
パソコン操作の依頼で派遣されてきた方が、フォルダコピーもできなくて困りました。 結局、派遣会社に、散々苦情を言って、1年のところ、20日間で次の方になりました。 入力と言っても、ワードエクセルではなくて、主にファイル操作でした。その気があれば1度で覚える単純作業でした。 すぐとなりで、紙の情報をスキャンしてファイルにする作業をしている部屋で、どうしても、ほこりが出るので、ジーパン等で良いですよ、と、言ってもベビーピンクのスーツなどをお召しになって、1日の大半を洗面所の鏡の前で過ごしている、と、お掃除のオバチャンが教えてくれました。 大手派遣会社からの派遣でした。 仕事は、たまりにたまって大変でしたが、次に来た方が、その人の作業の遅れを取り戻してくれる仕事の早い人だったので助かりました。 美しい方でしたし、経歴も立派だったので、派遣会社もだまされてしまうのかな、と思った出来事でした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧