本文へ

育休中の夫の海外転勤

レス6
(トピ主 2
🐤
トマト
子供
私、現在妊娠2ヶ月の妊婦です。
実は来年の秋頃から夫が海外転勤になりそうなのです。

私は仕事をしており、産休・育休後は職場復帰の予定です。
私の職場は子が3歳になるまで育休が取れるので、
3年間育休の予定です。

そこで、育休中は夫と共に海外に住もうと考えているのですが、
その際の諸手続き等ご存知の方がいらっしゃいましたら
教えていただけないでしょうか。
また、私の状況での海外長期滞在は可能なのでしょうか?
ちなみに、転勤先はアメリカ本土か東南アジア
(シンガポール、マレーシア、オーストラリアあたり)です。

まだ職場に妊娠報告していないので確認できないのですが、
事前に色々と調べておきたいので、回答よろしくお願いします。

ランキング

レス

育休で特別なことはあまりないかと

041
良子
私もそうでしたし、身の周りにも数人います。 諸手続きって具体的に何でしょうか。 普通に、海外赴任の家族としての手続き(配偶者ビザとか)ですよね。 育休だから特別なことって… ・保育所入所手続きがスムーズに行くように、母子帰国時期を考える。 ・住民票  うちは、夫のみ住民票を日本から抜いて、私と子供の住民票は残しました。  税金等は払いますが、手当がもらえるのと、保育所入所の手続きがスムーズだったように思います。  住民票を抜いてしまうと、会社に特別な処理とかで迷惑かけるかもしれませんね。  私は、対会社には、書面上は実家にいることにして、関係者には口頭で事情を伝えていました。  ただし、ご主人の会社の規定で、家族が住民票を抜かないと住宅手当がつかない、とかあるのなら、考えなければなりませんが。 ・育休中も、会社とはやりとりがあります。  メールで済むものはいいですが、郵送(印など)必要なものは実家に代行頼みました。 ・育休とは関係ありませんが、子供の予防接種をよく調べた方がよいです。  何を日本で受けさせるか、何を海外で受けさせるか。

私も海外赴任中

🐤
たか
育休中でアメリカ赴任して1年になります。長期滞在OKですよ。私はE1ビザで最大5年滞在できます。(出入りは必要なんですけど) 手続きについては、勤め先では育休、公的機関では海外赴任、とはっきりわかれました。 公的なものは私は下記サイトなどを参考にして行いました。育休中であることで、通常の海外赴任との違いはなかったように思います。 http://world.relocation.jp/navi/guide/ また、夫婦双方の職場での手続きも必要になります。各会社の方針によりますが、私の場合は育休取得に関する手続き以外は、現住所移動報告(夫の転勤に帯同して引越しました、という申請書)だけで済みました。職場にとっては仕事に来ないことに変わりはないので、単に連絡先をはっきりさせておいてくれ、みたいな手続きしかないんだろうなと思いました。対して夫の方は手続き大変でした。(本人なので当たり前ですが) ただ育休中での赴任で一番重要なことは、育休期間内に赴任が完了して復帰できるかどうか、です。育休期間を超える可能性があるならば、退職も視野に入れて考える必要がありますね。

旅行社に問い合わせるべき

😨
ぽこぽん
ご夫君の赴任をお世話する旅行会社があると思います.その旅行社に問い合わせるべきです.国によって異なります. 例えば,シンガポールなら妊娠している女性は入国できなかったはずです.

レスありがとうございました

🐤
トマト トピ主
私と同じ状況の方がいらっしゃることがわかりとても安心しました! そして長期滞在が可能とのことなので、 前向きに海外居住の手続きを進めようと思います。 >良子さん 住民票や帰国後の保育園や子供の予防接種等のアドバイス、 ありがとうございます。 子どもが産まれるってことは予防接種の心配もしないといけませんよね。 何せ一人目の出産なのでこれから勉強したいと思います。 >たかさん 参考になるサイトを教えていただきありがとうございます。 サイトを見ながら進めて行きたいと思います。 育休期間と夫の赴任期間の問題は確かにあるのです。。。 ただ仕事は辞めたくないので、今後家族会議します。 >ぽこぽんさん 赴任をサポートしてくれる旅行会社があるのですね。 知りませんでした。 勉強になりました。ありがとうございます。 赴任国が決まったら調べてみます。 みなさんご親切にどうもありがとうございました。

アマさん?

041
mikan
シンガポール、妊娠中ダメなのはお手伝いさん (フィリピンなどからくるアマさん)だと思う。 駐在なら病院も充実しているし向こうで産んだ方がいいくらい。 沢山の日本人ママがシンガポールで子ども産んでます。

ありがとうございます

🐤
トマト トピ主
mikanさん、レスありがとうございます。 入国の目的によって、入国の条件が変わるのですね。 所変われば…といいますから、夫の転勤先を聞いたら 調べたいと思います。 とりあえずシンガポールは日本人の出産に優しい国 のようなので、安心しました

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧