本文へ

母親の単身海外赴任

レス105
(トピ主 0
🙂
みなみ
子供
現在第1子を妊娠中でまだ会社には報告してません。この度、ずっと希望していた部署異動および海外転勤のチャンスが回ってきました。行くべきか、見送るべきか迷っています。
海外転勤行く場合、異動面接後に会社に妊娠報告しようと思っています。(異動前に妊娠報告するとこの話自体なくなってしまう気がします。)育休は短くとり、最短で職場復帰&海外転勤。子供と旦那は日本においていき、1〜2年後落ち着いて旦那の仕事の都合がついたら向こうに来てもらう計画です。
旦那の仕事はフルリモートで私の両親も近くにいるので子育ての面では安心して任せられると思います。
ただ、やはり
「産んだばかりの子供を置いて単身海外に行っても罪悪感や後悔で向こうの生活に打ち込めないのではないか」
「旦那の仕事の折り合いがつかず、向こうに来れない場合はどうするのか」
など不安があり、踏ん切りがつきません。やはり子育てを優先してキャリアチャンスは諦めるべきでしょうか。

ランキング

レス

可愛い時期を見逃すんですか

🙂
なす
生まれてすぐにトピ主さんだけ海外っていうことは、すごく可愛い新生児時期から言葉を覚える時まで一緒に暮らせないってことですね。 私は子供2人を出産しましたが、ちょっと想像できませんでした。生まれてすぐの小さい小さい時期、母乳を与える時期、ニコッと笑えるようになった時期、寝返りができた日、立っちができた日、歯が生えてきた時期、よちよち 初めての1歩ができた日・・・5歳までは本当に可愛くて可愛くて。それら全て見逃すことになるなんて。。。トピ主さんの気持ち的には大丈夫でしょうか。 ご主人ともよく話し合う必要があると思います。3歳までは検診も多いですし、子供によってはよく病院にお世話になる幼児もいます。リモートとはいえ、つきっきりで育児しながら仕事は難しい、子育ては目の離せない瞬間が多いのです。 海外赴任時期をずらせるか、ご主人も一緒に帯同できるか、もしくは、ご両親が定年しているのなら一緒に赴任先へ来て子供の面倒を見られるか、色々可能性を探ってみては。

レスします

🙂
匿名
異動面接後に妊娠判明ならいざ知らず、わかってるのに言わないのは詐欺みたいだと思う。この話自体無くなるのが嫌でも、言うべきことじゃないの? あと、まぁ夫と実家(どっちの?トピ主さんのなら、あなたが姑に頼りにくいのと同じで夫が可哀想だと思うけど)の助けがあって問題ないとは思うけど、単にほぼ会ってない他人という認識に子供はなり(愛着育ちようがないので)、それで問題なければって感じじゃないかな。 キャリアを諦める必要はないけど、全部は一度に掴めないことも人生多いので、自分の優先順位をきめるしかないかな

今は産まれてないから

🙂
ねこねこ
まだ産まれてなく実感もないから子供を日本に置いて家族にお世話を任せる考えが出るんだと思います。 出産も海外赴任も両方上手くいかせたいのなら子供をお世話してくれる方と子供同伴で海外赴任されたら如何ですか? 貴方が男性だったら、家族に帯同する気があるなら当たり前に奥さまと赤ちゃん連れて行くでしょう。 いくらなんでも、生まれたばかりの赤ちゃんを置き去りにして海外赴任は現実的じゃないですよ。子供のお世話と言っても衣食住の基本的な日常のお世話だけではなく、多くの予防接種を逃さないように上手く計画したり子供の成長に合わせて様々な物を用意したり好ましい環境や物を用意したり、祖父母世代には大変なことや父親では気付けない事って沢山あります。世の中では赤ちゃんの側に母親が居て当たり前になってますが、母親の存在は赤ちゃんにとって本当に大きいです。 後で後悔しても取り返しのつかない時間です。 子育てした事がある母親だったら、産んでからすぐに数年離れるなんて、ちょっと考えられないと思いますよ。 先進国なら赤ちゃん産んで直ぐ働く人も多く子連れの赴任者も当たり前でしょうから、むしろ日本で考えるより赤ちゃんとの生活も色々なサポートもあるかもしれませんよ。 キャリアも赤ちゃんとの幸せな時間も諦めない道をもう少し頑張って探ってみては?

無理すると取り返しつかない

🐶
にゃん
キャリアと妊娠出産の兼ね合いは本当に難しいですね。 育休最短ということは、そもそも育休はとらず産休ということでしょうか。最短の産後6週で復帰して海外出張へ、という形になりますね。 私も同じだったのでキャリアが大切な気持ちはすごく分かります。だけど現実的には不可能だと思います。罪悪感やご主人の仕事の兼ね合い、そういったことはもちろんですが、そもそも産後の体は妊娠中に想像している100倍は使い物にならないです。私は自営なので産後6週から少しずつ復帰し、最初の頃はむしろ元気だったのですが、数ヶ月経ってから倒れました。スケジュールにかなり余裕を持たせて、夫も協力的で、子どもも手がかからないタイプだったのに、それでも体を壊しました。もう妊娠前の体には戻れないです。 それと、今はお腹にいるので実感がないかもしれないのですが、多分産まれたばかりの我が子と何年も離れるのは、いざ子どもを産んで顔を見てしまうと、心理的に不可能になると思います。 キャリアをあきらめるのではなく、もう一度構築しなおすというスタンスで、考え直してみるのが良いと私は思います。

すごいね!

🙂
びっくり
いや。 まあ、たしかに、男女逆ならなくもない話。 しかし女性が生まれたばかりの赤ちゃんを置いて海外はかなりめずらしい話とは思う。 だめとは言わない。 今回は、すごいチャンスで確かにもう巡ってこないのだろうと思う。 私もバリキャリ側の人間で、子供2人を育てる身。 それでも、たとえこれが、夫が海外赴任だと言うパターンだとしても、基本的には反対。 夫が仕事を辞めるとかして、皆で海外赴任ならOK。 日本で、産休だけしかとらず復帰とか、そんなんとは訳が違います。 海外への単身赴任。全くあえないのですからね…週末だけはあえるとか、夜だけはあえるとか、そんなんですらない。 子供の0歳から3歳くらいまでは、すごーく手がかかります。 それを親や皆で育てるのです。 これは、父親も母親も経験した方が良いと思うんですよね… それに、いざ子供が生まれたら、かなりの確率で後悔しますよ。 自分の子供は本当に可愛いですよ。 丸々1年とか2年とか会わないなんて私には絶対に無理です。 保育園はたかだか数時間だから皆涙をのんで預けられるんですよ。夕方にはまたあえるからね。 両親もどうかな… 赤ちゃんを祖父母に預けがちのおうちもあるけど、完全に預けるのって現実的ではないので、夫の負担はすごいものがあると思うなぁ… それは夫は分かってるのかな?笑 子供って、一度も育てたことがない人には全く想像できないことが沢山あると思うんですよ。 だから、本当に実現するならば想像絶する覚悟が必要ですよ。

主様の期待・計画通り行く可能性は高いと思いますか?

🙂
在外計20年+
>育休は短くとり、最短で職場復帰&海外転勤。子供と旦那は日本においていき、1〜2年後…旦那の仕事の都合がついたら向こうに来てもらう計画 主様の妊娠、経過が順調で安産を願いますが…医療の世界に「絶対」はありません。 主様、お子様どちらか又は2人共、入院が長引く等の可能性はありますよ。 今は妊娠中のホルモンの影響で幸福・高揚感を感じ易いと思いますが、出産後は急激にバランスは変化+慣れない育児で心身共に疲弊し、経過が順調だった方でも産後鬱等に罹る可能性有。また妊娠中~産後~育休復帰後、脳は靄がかかった様な状態でミスや記憶力低下等が起こり易い等も良く知られており、産後暫く実力・能力を発揮できないと感じた経産婦の方は多いと思います。 >旦那の仕事はフルリモートで私の両親も近くにいるので子育ての面では安心 お子様が家にいる場合、起きている間は在宅で仕事は難しくなります。 主様は【親子の愛着関係構築】について、どうお考えですか? 乳幼児は泣いて訴え、養育者がそれに応える事を繰り返し、子は満たされ愛されていると感じ、愛着関係と自己肯定感の基礎を構築し、それを基に他者との関係に応用します。親1→2人→それ以外の方に広げるのが一般的ですが、主様が1~2年不在なら、子は父+祖父母と密な関係を構築=祖父母と離れ難く、主様に人見知りする可能性があります。 同居開始したら、お子様に沢山の時間や労力を費やし、遅れを取り戻す事が出来そうですか? 【万が一】挽回できなかった場合、家族の関係に長期的影響を与える恐れがありますよ。 主様の赴任予定地は不明ですが…通常Visaの判断は受け入れ国がします。申請=許可とは限らず、却下も有。私の現在住国は移・難民問題を抱え、医療・福祉・教育関係はキャパオーバー。家族Visaは非常に厳しく、今は呼べない方が殆どです。 旦那様と会社と話し、結論を出す事をお勧めします。

夫が育休で帯同

🙂
みさき
夫が育休期間中は帯同してもらえば? そもそも海外転勤は妊娠わかっても有効なのか。 マタハラ抜きにしても、不確定要素多いですよ。時期は復帰後でいいの? 体調が悪く復帰時期ずれても仕方ない要員? 育休は最短でなく、ナシも可。 そもそも夫はそのプラン同意してますか?夫の実家でなく、夫の義実家かぁ。 単身でなく、夫が長めの育休や主さん養うで帯同は?

ご主人に

🙂
ゆかたん
帯同してもらえば。 フルリモートなのでしょう。 というか、そんなに滅多にないチャンスなのですか。 重なるものですね。

私の時代なら、妻が子を置いていくなんて・・だけど

🙂
幸せになってね
そんなことを言ってるから、日本の女性は未だ性差別されたままなんだ。 男女逆だったら良くあることで、赴任する夫が子に関われないのも、残された妻がワンオペなのも、何とか乗り切っているんだよ。 ここで出来るかどうかは、トピ主が使える夫を選んで結婚したかどうかによる。 本当の意味で優秀な夫は、家事も育児も妻並みに出来るよ。 産んでさえくれれば、母乳以外は男親も女親と同等に出来るものです。 昔は夫の実家に嫁入りした妻を出産後おいて、夫が単身赴任する話は良くありました。 一般に夫実家では嫁を下に見ますが、妻実家では婿を下に見る事が少ないので、苦労は少ない方ですよ。

見送るべきです

🙂
アジュンマゆうこ
>この話自体なくなってしまう気がします。 なくなってもいいではないですか。人生長いですよー

置いてくなら

😷
スプレー
なんで産むの?と思いました。 1、2年落ち着いたらって……育児どんだけ大変か分かってないし、人任せなのになぜ産むのかなって思います。 旦那さんリモートでも仕事なんだから育てるのは両親でしょう。その両親は海外に来ない。両親か旦那さんどっちに懐くんでしょう。 旦那さんが子育て上手ならいいけど。 祖母に懐いてたら海外行くからと離すんですか?  いきなり2歳の育った子が海外来てトピ主はめんどう見れるんですか?

産後の体調が心配よ

041
長男の嫁
夫さんが、仕事しながら育児するって言ってるなら、夫さんに任せればいいと思う。 女性だってやりたい仕事をしていい。 男女逆なら、夫は海外行くだろ。やりたかった仕事なら尚更。 下手したら妻に事後報告かもしれん。来年海外赴任先決まったからー、みたいな。 トピ主さんの海外赴任、いいと思う。 夫さんが最初から一緒に行けるならそれが一番いいけれど、できないなら仕方ない。後から合流で。 ただね、産後の体調が心配です。 そんなにすぐに飛行機乗って海外で一人で生活できる状態に回復するかしら…。 赴任先でぶっ倒れたら、それはそれで大変ですし。

今じゃ

🙂
おばちゃん
トピ主みたいな事はあってもいいじゃないの。 極論だけど、出産直後に亡くなって父親が子育てする事だってあるし。 奥さん出産時に外国にいる旦那さんだっているんだから、別に母親だから父親だからって関係ないと思う。 母親だって夢や野望持っていい時代です。妻がバリバリ働いて子育ては旦那さんて生活はもう珍しくないですよ。

会社がOKするかな

🙂
はな
[ずっと希望していた部署異動および海外転勤のチャンス] 海外赴任の希望を出しているのに妊娠ですか。厳しいかもしれないけど、先を見通して計画的に物事を進める能力はあるのですか? 女性は子育て最優先や単身赴任は無しなどの考えはありません。妊娠を職場に言うタイミングや出産、産後、育児、夫の仕事に関して、自分の都合優先で楽観的に考えていると思いませんか?見通しが甘い。 会社が産後間もない健康状態が不安な女性社員を海外赴任させるとは思えません。やっぱり無理と言い出す可能性も高いですからね。 仕事での出世って、能力やキャリアだけじゃなくて、タイミングもあるんですよね。かなり上に登りつめた女性って、能力や努力は勿論だけど、いいタイミングでチャンスが巡ってくるんですよ。新しい部署に女性管理職を登用する時に、出産も終えていて直前に成果を上げていた、とかね。運も実力なんですよ。 出産直後の海外赴任は、色々な意味でタイミングが悪い。トピ主に実力があれば、次のチャンスがあると思いますよ。まず妊娠中であることを会社に伝えるべきだと思います。

うーん…

🙂
ミント
まだ妊娠を報告してない位の時期なんですよね?? まず妊娠中のトラブルで産休まで通勤できないこともありますよ。 産後も同じです。 すぐ復帰するつもりでも出産時のトラブルなどあれば復帰できないかもしれません。 そうなったとき、急に別の人があなたの代わりに海外に行けるもんなんですかね? 産んだあとにきた話なら全然単身赴任はありだと思います。 だけどこれから出産という時期ならば、正直に話して万が一の場合のバックアップをしてもらって挑むべきだと思います。

会社に言ってないというのが

🙂
ざんねん
出産直後に母親が亡くなったけど生きている子だっているんだから行っていいという意見には個人的には首をかしげますが、いろんな意見があっていいと思います。 ただそれ以前に、妊娠が分かっていて言っていない、意図的に異動面接まで報告を先延ばしにしている、というのはどうなんだろうと思います。 今妊娠何ヶ月なのか分かりませんので、異動面接後に「安定期に入るまで黙っていました」というのが不自然でない時期なら、それはそれでアリなのかもしれません。 ただ、どういう雰囲気の会社か分かりかねますが、妊娠をはっきりと自覚していながら「自分が有利な異動になるために、わざと妊娠を黙っていた」ことが周囲に察せられてしまった場合、長い目で見て不利になることはあっても有利になることは無いと思います。 私は偉い人でも何でもないのでアテにならないと言われればそれまでですが、私なら「何か自分に不利なことがあると意図的に報告を遅らせる、つまり隠し事をする人なんだ」と警戒すると思います。 何かトラブルがあったときに自分に有利に事を運ぶために報告を遅らせたり、小細工やウソをつく人なのではないかと警戒します。 「妊娠を隠してまで海外転勤したいなんて、すごくやる気がある人だな!きっと素晴らしい成果を上げるに違いない!」って思う上司や同僚って、いますかね。 それよりは早く報告して「海外転勤になったら夫と両親に全てを任せて、母親はいないものと思って育ててもらいますのでご安心ください!」と自己アピールしたらいかがでしょうか。ダメでも正直に言って玉砕した方が、後々またチャンスは巡ってくると思います。 ただまあ、ほぼ無理だと思います。30代なんでしょ。無事に産めただけでもありがたいと思わなきゃいけない年代です。育休を取ってる女性を根性なしと内心でバカにしていたんでしょうか。別にみんな怠けてるわけじゃないんですよ?

予定通りいかないと思うべし。

🙂
りーず
つわり、早産、難産、産後の回復。 何もかも予定通りにいかないです。 むしろそれを思い知るのが 子育てでもあります。 産後は傷跡でトイレも辛いし 最初の数ヶ月は乳が岩の様になり 授乳しないなら乳腺炎にもなるでしょう。 そんな体でお世話になった産院もなく 体の変化を教えてくれママ友もいない。 果たして大丈夫なのでしょうか。 夫と一緒にそこを乗り越えるから 夫婦となり父母になっていきます。 そのタイミングを逃すと一生絆は深まらない。 会社には今すぐ言うのが筋だと思う。 出産は母子共に命懸けである事を 忘れてはならないよね。

がんばれ

🙂
娘も息子もいます
うちの娘も妊娠中。 キャリアのために、出産後3ヶ月で地方へ1年間の異動を予定しています。 娘がレアかと思ったら、他にもいらっしゃるのですね。 娘の伴侶は 娘の背中を押しています。 トピ主さんも 伴侶が協力的なら迷うことは無くて良いかと思います。 因みに、娘の伴侶は 「お互い対等」ということで、「家事も育児もその時できる方がやれば良い」人です。 今は娘が悪阻で大変なので、一切の家事は彼だとか。 女性が働くには まだまだ男女共に考え方が一致しないと難しいですよね。 だから応援します。

産んだら、気が変わりそう。

🙂
昭和レトロ
会社には妊娠した事は報告した方が良いと思います。 海外赴任したいが為に、報告しないのは詐欺見たいですね。 それに、まだ子供を産んでないから、実感が無くて子供を日本に置いて海外転勤するなどと言っていますが、実際に自分が産んで見て、可愛くて産んだばかりの子を置いて、海外赴任の行く気が無くなる事も大いに考えられます。 だから最初から、会社に妊娠報告はした方が良いと思います。 子供が少し大きくなってからでも、海外赴任のチャンスはまだ有ると思います。

産む前に渡航する

🙂
たぬ姫
ご主人帯同で産まれる前に赴任し、現地で出産されては。すぐにベビーシッターを雇い、昼間はシッターさん、朝と夜はトピ主さんご夫婦で子育てする。 会社には直ぐに報告、現地で産む旨を相談してみるのが良ろしいかと。 やっぱり、妊娠を隠して異動面接を受けるのはオススメできません。 渡航先の国によりますが、現地で産めば二重国籍で将来お子さまが好きな国籍を選択できるようになるかも。

一生を賭けるリスクですよ。

🙂
レモネード
それ分かっていますか?お子さんが幼児で、置いて行っても保育の条件が整うのなら、頑張って行っても良いと思います。でも、まだ生まれてもいない赤ちゃんを、産んだだけで置いていくのは相当なハイリスクですよ。 お子さんは、おそらく貴女のことを、通常の意味での母親だとは意識しなくなります。まだ母親の記憶も定かてないうちに外国に行ってしまったら、自然な親子関係が築くのは難しいと思います。おそらく成長した後も歪な関係になると思います。 それ以前に、順調な妊娠・出産で、母子共に健康なんていうことが確実なわけでもありません。ギリギリまで順調でも、帝王切開になって入院が長引く事もあります。 赤ちゃんの退院が想定以上に長引く事もあります。お産って、何時の時代でも命がけですからね。産休・育休が最短になる保証なんて、どこにもありませんよ。 異動面接後に会社に妊娠報告しても、この話が無くなる可能性は有るのてはありませんか?そんなに世の中、甘くないと思いますよ。そんな危機管理の出来ない人に安心して仕事を任せられませんからね。 何でも自分に都合よく回っていくと考えないことです。結婚していて、妊娠する状況にしていた(避妊していなかった)以上、優先すべきことは決まっていると思いますよ。

海外で出産する

🙂
子育ては海外
夫がフルリーモートなら育休を3ヶ月くらい取ってもらって、 帯同してもらい、海外からリモート。 ただ時差があるので、どうなんでしょうか? お子さんは海外だと専用のベビーシッターをつければ 出勤前から、帰宅まで面倒を見てもらえますが、 相当な値段はすると思います。 ただここでお金を使うことで、仕事を諦めず、家族帯同で海外にいけるんじゃないかな? できるなら、直ぐに海外に行って、向こうで出産。 マタニティーナースを頼んで、自宅でゆっくり体を休めて、赤ちゃんの面倒も見てもらう。 復帰が決まる前から来てもらって、からだを休めながら、シッターさんと 今後の話し合いをしたら良いのかな? 私が海外にいた時、子供達の友達ママが結構働いていて、 産休は取っても育休を長くとらない人が多かったと思います。 休みは取れても、最近は分かりませんが、私の住んでいた国では 産休や育休時手当が出なかったんです。 上を目指してる人は、自分のポジションや仕事、お客さんを取られないようにと おっぱいが張ってるのに仕事に行く人もいましたよ。 出産日を考えて計画出産する人もいたし、休日以外の育児はシッターさんとか 海外から来る住み込みオーペアさんにお任せ。 学校の送り迎えも、遊びの約束も、夕食も全部やってるので、その方がママだと 思ってました。 自分の近くで見守りながら、働く方法もあると思います。

現実的に

😢
さら
可愛い時期を逃すのは女としてどうかと思う!などのコメントはナンセンスなのでしません。 私も仕事が大好きで妊娠を機に逃した沢山のチャンスに毎日毎日泣きました。 ずっと頑張って来てチャンスを伺っていた自分じゃなく、ぽっと出の新人が他に出来る人がいないからと(私が産休に入る)私が狙っていたポジションに抜擢され数年経った今も悔しさ、嫉妬心はあります。 ただ、出産後は現実的に今まで通り仕事なんて出来なくなります。ましてや産まれたばかりの子を置いて1人で海外は無理だと思います。基本生物学的に赤子は母親を欲してますし、産まれたばかりの子は頼りなさすぎていつどうにかなっちゃうかもという感じで目が離せません。片時も離れられません。 1年は近くに居ないと無理ですよ。 ちなみに産後も自身の仕事に対するナレッジ、スキルは変わらないので早く復帰してバリバリ働きたい欲が出て来ます。 が、子が産まれて初めてくる冬に、自分以外の誰かに自分の仕事をサポートしてもらえる恩恵を受け始めます。 笑えないくらい子が病気を経験し始め、職場に申し訳ないくらい休まざるを得なくなります。 それでも仕事優先!というなら、旦那さんはキャリアを諦めるしかないと思います。もしくはフルでご両親の手を借りられるならそれも良いですが、にしても海外はワクチンの種類から医師の対応まで日本と異なり一喜一憂しますよ。 ちなみに私は海外在住、出産も経験しキャリアも外国企業で作ってます。 本当に妊娠とキャリアは難しい問題と思います。頑張ってください

見送るべき

🙂
二児の母兼部長職
チャンス到来で浮ついてるのはわかりますが。 >子供と旦那は日本においていき、1〜2年後落ち着いて旦那の仕事の都合がついたら向こうに来てもらう計画です。 >旦那の仕事はフルリモートで私の両親も近くにいるので子育ての面では安心して任せられると思います。 これって、旦那さんとはもう話ついてるのですか。 妊娠が正常に継続できるかどうかもわからない今、こんなこと考えてるだけでもお子さんが お腹からいなくなってしまったらと心配になりません?センシティブですよ。妊娠って。 >育休は短くとり、最短で職場復帰&海外転勤。 都合よく考えすぎ。車に体当たりされたくらいの衝撃です。出産って。体ボロボロです。 26で第1子産みましたけど、完全に回復したと感じるまで1年2ヶ月くらい必要でした。 人によって違うと思いますが、自分の周りも「1年はしんどかった」と話す人多かったです。 あと、一番重要な子育てですが、どう考えてます? 赤ちゃんだからわかんないと思ってます?最初の3年くらいは重要な時期ですよ。 母親がいない状況を作ってしまうことで、大人になってからの精神疾患に結び付くことも ないとはいえないです。 動物だって赤ちゃんの頃に母親と引き離されたら異常行動とるでしょ?それと同じです。 仕事をすること自体はかまいませんが「母親がすぐに会えないほど遠くへ行く」ということが お子さんから見たらどう感じるかです。赤ちゃんでも感情はあるし、自分の周りに誰がいて 誰がいないのかわかってます。 また、大きくなって母親が自分を置いて海外へ行ったと知ったらどうでしょう? 「何のために?自分の存在って何?」と葛藤が生まれるでしょうね。 まずは、旦那さんとあなたのご両親とじっくり話し合うことです。 わたしがあなたなら見送ります。 実力ある人間ならチャンスはまた与えられます。 自分本位に考えすぎ。

ここより先に

🙂
cloud
家族間でのすり合わせじゃないの?全て貴女だけの取らぬ狸の何とやらでしょ? 会社以前に夫が難色示したら?在宅だからラクとは限らないし、嫁・舅姑より面倒な関係性も解ろうともしないよね。 母親だからじゃなく父親だって当たり前の前準備だと思うけど。

レスします

041
こむぎ
妊娠を会社に黙っているのは不誠実だと思う。 せめて、異動面接「後」じゃなくて、異動面接時に話すべきでは? 後から言う行為は、 会社からの信頼を失って”次回のチャンス”を自ら潰すことになる。 だったら面接で妊娠を伝えて、 あなたの考える仕事との両立計画をしっかり話した方がいい。 その上で、会社の判断に従うしかないと思います。 黙っていても、後から話しても、妊娠しているのは現実。 どちらにしても異動は見送りの可能性が高いなら、 会社に対して誠実である方が未来のチャンスに希望が持てると思います。 とにかく、話してみないと何もわかりませんよ。

無理でしょうね

🙂
茄子
会社にとっても子供が生まれたばかりの女性を子供を引き離して海外赴任を命じるなんてリスクが多いことはしないでしょうね。 あなたの思い通りにはならないでしょう.

みえてなさそう

🙂
にーな
今、妊娠報告すると今回の話がなしになるなら、今回は諦めることになりますよね。 行きたいから妊娠報告をしないのは、今後のチャンスもなくなる可能性があります。今報告しても、後で報告しても、海外赴任の話はなしになるのでは? 次のチャンスのために、どうすればいいのかは、上司と相談。 ご主人が一緒に帯同できるなら、話は進むのか、話した方がいいですよ。 会社の考え方にもよりますが、帯同なら大丈夫だけど、単身赴任はみとめないところはありますよ。 例えばうちの会社は基本的に義務教育期間の単身赴任はダメで、上司が認めればOKです。学校の関係や身内の介護などは認められるケースです。 巡ったチャンスは離したくないと思いますが、任せられた方々の気持ちは何度も聞いた方がいいですよ。 応援したいなら帯同すると言いそうですが、親もご主人も数年は日本で子育てと言ってるところが話し合いが一方通行のような気がします。会社も同じです。 自分の気持ちばかり考えて、周りがみえてなさそう。

会社に素直に相談したほうがいい

🙂
久我重明
勿論「そういうことなら次の機会に」となる可能性はあるかと思いますが、貴方が企てるような騙し討では支援は得られませんよ。 ご主人の仕事も「フルリモート可能」とのことですが、雇用主は認めますか? 一番の懸念は税金の処理です、そのへんも調べないと絵に描いた餅。

会社がどうこう以前に

🙂
ボン
ご主人はトピ主さんのその考え知ってるの? 知ってて了承してるなら良いけど でも、それにしては >1〜2年後落ち着いて旦那の仕事の都合がついたら向こうに来てもらう計画です。 って? トピ主さんが育休ほぼ取らずに単身赴任するつもりなら、ご主人が育休取る話になるのでは? だからご主人の仕事が落ち着くとか関係ないでしょ それともフルリモートだから育休取らなくても働けるとでも? 育児もご主人の仕事も甘く見すぎでは?? それと他の方も指摘してますが、産前産後の身体トラブルに関しても無視し過ぎです 経産婦で以前の妊娠ではトラブル起こってなかったらまだわかるけど初産なんでしょ? 母親が海外へ単身赴任すること自体は別に良いと思います でも、会社に妊娠を黙って異動等を通すやり方はダメですし、そもそも出産を終えていなくて母体も子供もどういう状況になるのかわからないのに単身赴任をする決断をするのはどうかと思います 出産を優先するのであればすぐに会社に妊娠報告すべき、海外赴任を優先するなら今回の妊娠は諦めるべきだと私は思います

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧