本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 我こそはお金持ちであるという方に質問です。

我こそはお金持ちであるという方に質問です。

レス103
(トピ主 17
041
匿名人間
話題
私はお金持ちの知り合いがいません。
ずっと、疑問に思っていたことです。教えて下さい。

1 運転マナー良いですか?
2 犯罪に巻き込まれないか不安じゃないですか?
3 優越感を感じますか?
4 お友達はみんなお金持ちですか?
5 夜中まで働いていて病気になる部下(夫の部下)
  たちをどう思いますか?
6 誰かに感謝してますか?
7 自分がお金持ちなのは当然だと思いますか?

ランキング

レス

面白い質問なので答えてみました

🐤
かつらぎ
1 私はペーパードライバー、夫の運転マナーは非常に良い。 2 生家は昔からの資産家として知られているので、専門家の指導の下で防犯対策をとっている。   我が家は都心のマンション暮らし。派手な生活はしておらず、不安は感じない。 3 優越感は感じないが、恵まれた暮らしを再認識することはあり。 4 考えてみると貧乏な人はいないかも、という程度。 5 夫に部下はいない。   生家はそのような形で資産を築いていない(いや、何世代も前にはそんな過去があったのかも)。   私自身は夜中まで働いて病気になる人が出るような業界で、働いていた経験あり。   会社組織の中では、自分の身は自分で守る必要ありと認識している。 6 身近なところでは夫。   綺麗ごとのようだが、今自分のまわりにいる全ての人に感謝できる。   幸せを感じ易い体質でよかった。 7 当然と感じたことはない。健康な身体や他の能力と同様、生まれ持ったものとして自分の境遇には   感謝している。夫もお金とのつき合い方が上手な人で尊敬している。

母の叔父になりますが

041
stephanie
母の叔父が世界的に有名な画家(海外在住)です。祖父と母の叔父(兄弟)が仲良しのため私も孫同然に可愛がられています。 海外ですが東京の特一等地レベルに3000坪越えの豪邸、プール、滝2つ、海外なのに立派すぎる日本庭園、高級車が10台以上(値段のつかないクラシックカーなども)、料理人、お手伝いさん、警備員、運転手、庭師など20名くらいのような感じです。 客観的に母の叔父を見て 運転‥基本的に運転手です。免許があるかすらわかりません。 犯罪‥二度、警備員が強盗をしたことがアリます。 優越感‥見る限りその手の感情はなく、むしろつねに腰が低いですね。 友人‥財布をアテにして悪い貧乏人も集まってきます。お金持ちも普通も貧乏もいますね。 部下‥母の叔父の場合当てはまらない話ですね。 感謝‥若くて売れない画家時代支えてくれた恩師、妻、兄弟にとても感謝しているようです。 当然‥無一文で海外にでて運良く成功したタイプで当然とは思っていないようです。 親戚ながら家のことを書いていてひきました。 これは財を築いた母の叔父についてですがその孫(私のはとこ)をみてるとだいぶ変わってきていますね。

誰かに恨みをぶつけたいの?

041
れい
そもそも主さんのお金持ちの定義がわかりません。 お金持ちの人は、その自覚が無いこともしばしばです。 「年収いくら」「資産いくら」と明記された方が良いと思いますよ。 攻撃的な気持ちだけが伝わってきて 恐ろしいなと感じました。 私自身は庶民ですが 実家がお金持ちの友達はいます。 話のスケールが大きく その人自身もビジネスセンスがあることがしばしば。 とても楽しいです。 逆に貧乏な友達もいますが 人生の選択ひとつひとつが「どうしてそれを選ぶ?」と 突っ込みたくなるような価値観です。 でも何を言っても耳を貸しません。 それじゃあ貧乏まっしぐらだよ、と思います。

社長系の金持ちさんのことかな?

041
系統違い
余計なお世話だとは思いましたが、金持ちに部下がいるとは限りません。 私の周りの金持ちさんたちは、代々お金持ちさんなので、働いてません。肩書き用の職業はあるみたいですけど。 それにたぶん運転が好きな人じゃないかぎり、自分で運転しないんじゃないでしょうか。運転手付きかハイヤーかタクシーか。 年配の方だとお付きの人が車を呼び、若い方で束縛嫌いな人は自分で呼んだりしますよね。 本当の金持ちの方々、そうですよね? どういう意図でどういう系統の金持ちを指しているのか書いたほうが、知りたいことが知れると思いますよ。

金持ちには二種類います

041
ベンダイ
大きく分けると、自分で財を築いた人と、相続で金持ちの人です。 これは大きく違います。 私は後者の立場です。 前者の人はギラギラしていますし、敵が多いかと思います。 1.いいと思います。 2.不安ではないです。 3.感じません。逆に責任感ばかり感じます。 4.そのような話はしないのでわかりません。 5.働いてもらっていると思うので、負担はできるだけかけなくないです。 なので部下が病気になる前に、自分が先に病気になると思います。 6.先祖に感謝しています。 7.当然とは思いません。逆に貧乏でもいいから自由(自分勝手or無責任)に生きたいです。 責任を負うというのは家の跡取りとか親の介護も考えないといけないですし(お金はあっても介護施設は満杯です)、また次の代にも今と同じかそれ以上に財産を残さないといけません。 世間一般でいう金持ちって、いいとこばかりではないですよ。 正直、普通の家に生まれたかった。 普通に見せていても、孤独を感じています。

すみません

🐤
もも
レスする資格が全くないとても貧しい者なんですが、なぜか周りにお金持ちの友達が沢山いるんです。 トピの内容が面白かったので、はたから観測したお金持ちという見地で回答してもいいですか? 1.運転は非常にお上手な方が多い(たぶん車が良いというのもあるかと) 2.犯罪に巻き込まれてる人はいませんが、それなりに防犯意識も高い方が多い 3.優越感というか余裕がある 4.私のような貧乏人とも付き合ってくれているのでお金持ちばかりとは限らない 5.これは不明ですが、本人達は定時で切り上げている 6.これも不明 7.運が良かったと思っている人が多い 私の友人達は億ションやベンツを気分転換に買っちゃたりしてます。 家に遊びに行ったら、娘の部屋が私のアパートよりも広くて専用のバス・トイレなんかがついてました。 それなのにうちのようなボロ屋(もちろん賃貸)にもよく遊びに来てくれます。 よくメンバーズオンリーのクラブなどに連れて行ってくれます。 たかっていると思われたくないので私からは誘いませんが。 私も彼らのような暮らしがしたいので、せっせと宝くじ買ってます。 まともに働いても私の能力では・・・。

ハワイにリタイアした夫婦です。No1

Hawaii
すごいお金持ちだとは思っていませんが、死ぬまでお金に困らないだけのたくわえはあると思っています。 1.運転マナーは自分ではよいつもりです。過去30年以上毎日運転していますが、事故や交通違反を起こしたことがありません。 2.以前に住んでいたところで空き巣に入られました。被害額そのものより、他人に自分のプライバシーを犯されたと屈辱感と不気味さは忘れられません。すぐに引越しして、ゲイテッドコミュニテイ(入り口に警備員がいて24時間入る人をチェックしてくれる)に移りました。その他は、不当な訴訟を起こされたりしたときのための、損害保険をかけています。 3.夫と二人でコツコツとためてきた蓄えなので,優越感というより,それをしてこなかった人たちは,それなりの理由があるのだと思っています。私たちの友人の中でも,お子さんの健康上の問題があったり、ご両親の長い介護に人生の大きな部分を使い果たしたり,皆さんいろいろですから。優越感に一番近い感情としては、車を運転して丘の上にある我が家に着いた時、素敵な家に住むことができてとても幸せ!、と思います。 続きます。

ハワイにリタイアした夫婦です。No2 

Hawaii
4. お金持ちの友人もごく数人いますが、大多数の方は皆さんそれぞれの事情で私たちより蓄えが少なそうな方たちです。もちろん内容は知る由もありませんが。 5. 私が小学生のとき、父が働きすぎが原因で病気になり早死にしました。母のおかげで飢え死にせず、何とか大きくなりました。同じような環境のご家族を見ると、小さなお子さんたちが可哀想で涙が止まらなくなって、お葬式で号泣したことが何度かあります。夫から周りに誤解をまねくから、同じようなケースのお葬式には出ないほうがよいと言われています。 6. 一人親の苦労を通して育ててくれた母に、死ぬ前まで私たち姉妹を心の底から愛してくれた父に、父亡き後、何とか父の代わりになろうと力になってくれた伯父に、至らない私をこれまで新婚時代と変わりなくいとしみ愛してくれる夫に、成人した今もかけがえのない友人であり、支えになってくれている子供たちに、リタイアするまで25年間働くことができた職場の大勢の同僚 たちに、数えればきりがないほど大勢の人たちに感謝しています。 7.家族が健康であったこと,できる家族的、社会的な条件が揃っていたからだと思っています。

不思議な質問ですね

🐱
るー
なぜトピ主さんは、こんなことをずっと疑問に思っているのでしょうか?(笑) 一応お答えしますが。 1.運転手さんがいます。 2.一時期、誘拐に気をつけるように言われたことがありました。  もちろん、セコムには加入しています。 3.特に感じませんが、恵まれているなあとは思います。 4.違います。いろんな人がいます。 5.病気になるのは、夜中まで働くせいではないでしょう。  自己管理の問題です。 6.世の中のいろんなもの、まわりの人々、いろんな生き物に感謝しています。 7.めぐり合わせだろうと思います。

金持ち層の下っ端ですが

041
エセレブ
30代です。夫婦まとめて回答します。 1 若くして車を手にし、走り屋のような遊びもしました(サーキットなど)。   なので夫婦ともきびきびと運転できます。公道ではマナー守りゴールド免許・普段は国産車です。 2 とても心配です。特に私達の親が。警備会社や男性秘書さんをつけてます。 3 感じないです。夫婦とも同じ境遇なので。 4 色々ですが某国家資格職持ちなのでおしなべて恵まれているかと。 5 部下よりも激務ですが何か・・・?遅くまで仕事します。呼び出されれば夜中でも行きます。   親くらいの地位について初めてそういうことを考えられるでしょうね。 6 配偶者に感謝です。育ててもらった点と、健康でいる点で親にも感謝です。   勉強ができた環境と自分の頭脳にも、でしょうかね? 7 しかるべき国立大を出、しかるべき資格を取りました。そこからは運もあるでしょうが、ハングリー精神と強靱な心身も必要でした。ただの坊ちゃん嬢ちゃんではそうはいきません。資産を持つ親からの援助もゼロです。遺産は来るでしょうが、使い切ってから旅立ってねと、常々言ってあります。 最後に。 聞いてどうしたいのでしょうか?

お金持ちといっても年収や資産がどれくらいかにもよりますが

041
31歳男性
1 運転マナー良いですか? 良いと思っています。余計なリスクはとりたくありません。 2 犯罪に巻き込まれないか不安じゃないですか? 年収は言わない、高価過ぎるものは身に着けない、などの自衛は必要。 3 優越感を感じますか? 収入を得るための努力する機会すら与えられない人が世の中には沢山います。 多少の努力はしたとはいえ、所詮は運に恵まれたに過ぎません。 よって優越感などなし。(達成感は得られる) 4 お友達はみんなお金持ちですか? お金持ちの人もいればそうでない人もいます。 割合で言えばお金持ちは1割にも満たないですが。 5 夜中まで働いていて病気になる部下(夫の部下)たちをどう思いますか? 弊社に残業はありません(自由出勤・自由退社・ノルマ無し) 6 誰かに感謝してますか? 親・友人・先輩後輩・部下に日々感謝 7 自分がお金持ちなのは当然だと思いますか? リスクをとって起業したものが成功者報酬を得るのは当然ですが、 結局は運次第(稼ぐ能力、努力できる体力・環境が得られるのも運)だと思います。

レスお願いします。

041
匿名人間 トピ主
トピ主です。 埋もれてしまいました。 お金持ちの方、是非教えて下さい。 よろしくお願いします。

お答えいたします。

041
コイン大杉
1 運転マナー良いですか? バリバリ。40年無事故です。 2 犯罪に巻き込まれないか不安じゃないですか? 全く不安はかんじていません。 3 優越感を感じますか? 少々。 4 お友達はみんなお金持ちですか? みんな貧乏です。 5 夜中まで働いていて病気になる部下(夫の部下)   たちをどう思いますか? ・もう少し考えて、頑張りましょうね。 ・健康管理ができていない。 6 誰かに感謝してますか? Yesです。 7 自分がお金持ちなのは当然だと思いますか? はい。 しかし、金額ではないですよ。 お金の重量が多いと言うことで。

レスありがとうございます!

匿名人間 トピ主
お知り合いになれないような方々ばかりから丁寧なレスをたくさん頂きありがとうございます。 トピ理由ですが、 1 運転マナー良いですか→日々の生活で公道や駐車場において高級車の方にマナーの良いことが少ないと感じます。 2 犯罪に巻き込まれないか不安じゃないですか→最近そう言う事件が多いためです。 3 優越感を感じますか→格差社会、勝ち組とかそう言う言葉が飛び交う時代のためです。 4 お友達はみんなお金持ちですか→食べるものとか行くお店が違いそうだからです。 5 夜中まで働いていて病気になる部下→うつ病、突然死、過労死、という特集ニュースや記事を読んでいて、沢山お金を持って贅沢していることに罪悪感とか感じないのかと思いました。 6 誰かに感謝してますか→ドラマ(虚構)に出てくるお金持ちしか見たことがほとんど無いのです。どう感じているのか疑問に思いました。 7 自分がお金持ちのは当然だと思いますか→上に同じです。

もう1つ質問させて下さい。

041
匿名人間 トピ主
トピ主です。お金持ちって虚構でしか身近(?)で見たことありません。 が、高級車や豪邸は目にすることもあるし、テレビで現実に存在しているのも見ますので 実際にそう言う人は存在すると思っています。資産うんぬんについては全くの庶民なので いくら以上持っている人がお金持ちかさっぱり分かりません。 運転マナーについてはいつも嫌な思いをすることがあるので、恨みが入っているかもしれません。 もう一つずーーーっと疑問に思っていたのですが豪邸の掃除についてです。 1 掃除って自分でしてますか? 2 お手伝いさんだとすると、他人が常時家にいるの嫌じゃないですか? 他にも豪邸では家が広すぎて落ち着かないんじゃないですか?とか、リモコン無くなったら探すの大変そうとか、 冬に帰ってきたらめちゃめちゃ寒そうとか、大理石にごろんと寝っ転がれなそうとか、家の中でも常におしゃれなのかとか、旦那さんがトランクスいっちょで歩いたりするのかとか、「お母様」とか言ってるのか、とか・・・。しま○らとか知ってます?洋服屋さんですが。すみません。興奮してしまいました。

資産5億程度でも参加資格有り?(笑)

041
きゃりん
匿名なので・・・ちょっぴり品がないかなとは思いつつも(笑)参加してみます。 1 免許はありますが、運転がとても下手なので運転しません。世間様にご迷惑ですので・・。車にも興味が無いので持ってません。電車とタクシーが一番! 2 普通の方と同じ程度の危機感は持っていますが、特別に狙われやすいとは思いません。 3 感じません。一番感じている感情は安心感です。将来への不安や怪我病気など際の心配事がひとつ少ないだけですけれど・・・。 4 全然関係ありません。ただ私立の高校に通っていましたので、その頃の友人はみな裕福かと思います。 5 健康は大切です。私も働き過ぎて心身を壊した経験があります。健康管理や仕事の仕方(断り方や割り振り方)に工夫と信念が必要と痛感しています。 6 父に感謝しています。 7 ただのラッキーだと思います。経済的に恵まれている一方で、人様や世間水準より恵まれない部分があります。 「我こそは」とは思っておりませんので、全然見当違いかもしれませんが、どんな心理テスト?か楽しみなので引き続き読ませて頂きます♪

どの程度の金持ちを指してらっしゃるかわかりませんが、

🐴
ボン
運転) 運転マナー良いです。 犯罪) 考えたことありません。泥棒は恐いですが。 優越感)少し感じる時あります。 友達) 主人の仕事上の付き合いの友達は、皆ジェット機、ヨット等持ってます。ゴッフォやセザンヌのオリジナルとか。     でも古くからの友達とは、普通に地下鉄やバスに一緒に乗ってます。 部下) 有難く感謝の気持ちで一杯です。 感謝) 主人に感謝しています。 当然か)ラッキーだと思っています。 主人一代で結婚後築いた財なので、主人に本当に感謝しています。 私はごく中流家庭から、結婚後10年で今の環境になりました。 ただ私の娘達は、物心ついた時から今の環境なので、ちょっと恐いです。 なるべく普通の生活をと心がけていますが、主人の仕事関係の人とバカンスに行ったりすると、じゃ3日後パリで会おうとかいって、それぞれ自家用車で来るみたいに専用ジェットで来るもんですから。 日々、感謝の毎日です。

トピ主です。

041
匿名人間 トピ主
私が質問したいのは経営側にあたる方々なのかもしれません。 悲しい事件が多い中、「自分は十分贅沢をした。蓄えもある。 その分社員に良い職場環境を提供したい」と思う経営側の方は いないのでしょうか。 そしたら、もっと住み良い世の中になるかもしれないのに。 そういった点ではるーさんの「病気になるのは、夜中まで働くせいではないでしょう。 自己管理の問題です。」というお答えが一番参考になりました。

トピ主です。

041
匿名人間 トピ主
お金持ちの皆様レスありがとうございます。 「夫婦ともきびきびと運転できます。公道ではマナー守りゴールド免許・普段は国産車」とおっしゃるエセレブさん、きびきび運転とはどんな運転ですか?国産車っていくらくらいのですか?ゴールド免許だから=マナーが良いとは限りません。 しかるべき国立大学=国民の税金から成り立っているってご存じですか?患者さん?のお金で自分の生活が成り立っているって思ってますか? 「聞いてどうしたいのか」、と言われれば、私はただの個人ですので、何も出来ません。 お金持ちの知り合いがいないので実際の生活への興味、 高級車の方で運転マナーの悪い人が多い為の恨み、 「全身で数億です」とテレビに出ている方(虚構の人なのか?)の無防備さへの疑問(怖くないのか?) 高級車、高級ブランドを身につけ、豪邸に住んでいて、「お金持ってます」マークを付けていることに気が付かないのか? 狙われないかと不安じゃないのかな、と小心者ならではの疑問。(続きます)

トピ主です。

041
匿名人間 トピ主
続きです。 経営側の方達に対しては社員の人が辛い目に遭っていても全く罪悪感を感じず、贅沢を続けられるのだろうか。 犠牲の上に成り立っているという意識はあるのか。利益を独り占めにしていると感じないのかなどです。 治安の悪い日本になってしまって小心者には生きずづらいです。 正直その点では恨んでいます。 31歳男性様の会社は良い会社だと思います。でも滅多に無い会社だと思います。 それとも沢山お金をもらわないと経営側では居られないのですか? 会社組織が分かりません。 均等割とは行かないでしょうが、もう少し利益を分け合っても良いのでは無いのでしょうか。 エセレブ様 追加ですが、患者さんだけでは無いですね。国税であなたの収入は成り立っているのです。 分かってますか?やはり、特権意識があるのですね。発言小町は本音が聞けて有り難いです。 勉強したからって偉いわけではないですよ。だって自分の為じゃないですか。 夜中呼び出されるからってすごい訳じゃないですよ。 あなたの部下達、本当に大丈夫か心配です。私がこれだけやっているからって追いつめられていそうです。

自分じゃないですが

🐤
ハミングバード
お金持ちなのは父ですが。自分の稼ぎではまだまだ…。 1.基本的には専属の運転手さんにお任せしています。ぶっ飛ばしたいならサーキットに行けば良いのです。 2.護衛と男性秘書がいます。子供の頃は学校行くのも車でした。防犯カメラ死角なし。獰猛な犬はいないよ。 3.上には上がいるので。UAEなんて行くとねぇ…自家用ジェット機すげえ!!って(笑) 4.これは一概には言えませんね。でも不満を持って生活をしている友人はいないと思いますよ。 5.うーん…秘書さんは大変そうです。でも他の企業に比べるとウチは福利厚生が滅茶苦茶充実しているという自信があると思います。 6.感謝しない日々はないです。自分が受ける恩恵を少しでも恵まれない子供にまわしたいので、そういう仕事を選びました。 7.これは親のおかげです。この環境を与えてもらえたのは、努力だけでなくやはり財力も大きいです。父も部下への労いは忘れませんし、言葉と行動で示しています。だからついてきてくれるのだろうと思います。 金だけの人間は縁を切られるのも早いと思います。何だかんだ言っても、絆が無い人間関係なんて脆いですよ。

お金持ちの弁

🐱
yann
1 良くありません。   これは性格も影響しているのかなかなか直りません。   自分でもまずいと思っています。 2 不安はありません。 3 特に感じません。ただお金に困ったことはありません。   お金に困らない環境下に居れて良かったとは思います。    4 お金持ちは少ないです。親類関係は資産家が多いです。 5 夜中まで働くことはありません。社員は先に帰します。   基本的に1日8時間の労働時間を守っています。   8時間を越えれば時間外勤務100分の125/Hを払います。   いつも一番最後に会社を出るのは私です。 6 先祖や親には感謝しています。 7 思いません。たまたま運が良かっただけです。   しかし、お金持ちじゃない人より努力はしていますし   長時間まじめに働いていますのでそういう意味では当然かな。   とは少し思います。 お金があっても決して無駄遣いはしませんし、生活はいたって シンプルです。

私も質問

🐤
kyouko
ごめんなさいトピ主さん。 今日の晩御飯は何ですか? 最近食べて美味しかったのは何ですか? 最近食べたとっても値段の高いものは何ですか? 貧乏な庶民な友達はどこで知り合ったんですか? 興味本位です。

答えてみます

🎶
メロディ
意図を知りたいですが、答えてみます。 1 運転マナー良いですか? ペーパーです。自分では運転しません。 2 犯罪に巻き込まれないか不安じゃないですか? いいえ。 3 優越感を感じますか? いいえ。 4 お友達はみんなお金持ちですか? いいえ。 5 夜中まで働いていて病気になる部下(夫の部下)   たちをどう思いますか? そういう仕事の仕方はしません。やらせません。 6 誰かに感謝してますか? 自分に関わる全ての方々。 7 自分がお金持ちなのは当然だと思いますか? いいえ。

金持ち全て一律ではない

💰
カネゴン
トピ主さんは、たぶん「金持ちではない」分類に入る方でしょう。 他の方も話されていますが「金持ち」のなかでも、複数のカテゴリーがあります。 株取引で一躍有名になった、BNFこと小手川君はご存じですか? 彼のことを知れば、トピ主さんの想像する、金持ち像が180度ひっくり返ると思います。 そして、小手川君にはトピ主さんの投げかけた質問の大部分が意味をなさないことも分かると思いますよ。

弱い犬ほどよく吠える

041
エセレブ
私達は経営者ではありませんので、主さんが期待されるお答えはできません。 私達の親がそれぞれ会社経営者、トップ陣ですので、そちらにお聞きになった方がいいでしょう。 私達はしがない一介の人間です。ただ資産のある家に生まれ、 妻も私も8桁の収入があるというだけです。 普段使いの車は妻が新人時代300万で買った国産ワゴン車です。2回車検を通すほど愛しています。 運転は急発進急ブレーキをせず、ウインカーをきちんと出し、カーブは荷重移動を考える。 遠心力というものがありますからね。 国立大に入ったのは我々の親も東大卒だからです。金持ちでも入学資格はあります。 ほとんどを税金でまかなってもらいました。なので、恩返しとして妻も私も仕事を続けます。 それがお前達の使命だと教授に言われて育ちました。 医療機関をずいぶん悪く言われていますが・・・ 診療報酬はイコール病院へのお布施ではないんですよ。宗教施設ではありません。 そして医療保険制度が崩壊寸前なのはニュースをご覧になればお分かりではないでしょうか。 そして私は医師ではありません。 以上です。連投失礼しました。もう来ません。

経営者ですが

041
ぐっじょぶ
父がとある会社の社長です。 ですが、父が一代で興した会社ではなく、世襲制でもありません。 なので「雇われ社長」っていうんでしょうかね? 年収は●千万。●には大きい方の数字が入ります。ありがたいことです。 祖父が首都圏で地主だった為、資産は元々あります。 運転:普段は社用車運転手付きです。家では車に乗りますが、まあ普通。ゴールド免許です。 犯罪:超高級住宅街ではないので目立たないです。警備会社はついてます。父には秘書も。 優越感:とても苦労した人間なので、腰が低いです。私達もそうするよう、厳しく躾けられました。 友達:ぴんきりですが、自分の生き方に自信のある方ばかりです。 部下:誰にでもそういう時代があるのではないでしょうか。    父も朝4時に帰り6時に出勤という時代がありました。「体調管理も能力のうち」が父の口癖。    中元・歳暮は父が廃止。我が家としても楽になりました。 感謝:ありとあらゆる所に感謝でしょう。 当然:運だと思います。苦学生で親からの援助なしに東大を出、平社員からここまで上り詰めました。     進む道は違えど私の目標は父です。

父が社長になりました

041
かりん
トピ主の経営者に対する考え方に対しレスします。 数年前、父が独立し、そこで事務員として働いています。 売上数億の会社ですが、常に不安と隣り合わせで、休みも法律やこまごまとしたことを調べたりとちゃんとした休みなんてありません。 独立してからは父は無縁だった睡眠薬もたまに飲んでいます。 社員が何かをやってしまった場合でも社長として責任を問われるし、会社としての責任も生じます。 社長がこんなに大変だと思わなかった。雇われているほうが数段気が楽、早く辞めたい等々父はよく言うようになりました。 また、いつもスーパーで1,2万円で買っていたスーツも取引先の社長等と打ち合わせした際、「TPOをわきまえるように」と注意されてしまい、今はオーダーメイドで作っています。 車もネットで10万で買っていたのを乗っていたのに、たまにお客様を乗せる場合もあり、また社長達との話の際、会話についていけるよう、高級車を購入しました。 父が好んで買っているわけではなく、必要に迫られきちんとした身なりをしている感じです。 内情は苦労している経営者も多いと思いますよ。

零細の経営者ですが

🐱
にんにん
トピ本文のレスではないのですが・・・ >それとも沢山お金をもらわないと経営側では居られないのですか? >会社組織が分かりません。 ここ、お答えしますね 労働基準法をご存知ですね。最低賃金もご存知ですよね。雇用保険もご存知ですよね。経営者にはどれも適用されません。 例えば利益の分配、といって、景気のいいときに社員にたくさんのお給料を上げたとします。景気が悪くなったら下げられますか。いきなり半分とか、それこそ0にできますか(法律で禁止されてるんです)。それでも働けますか。 私の夫は零細企業のオーナー社長です。昨年までの好景気の間年収は3000万を超えました。昨年末のリーマンショック後お給料月10万ですよ?社長の給料を守る法律はありません。社員のお給料を、ボーナスを下げないために、最低賃金を守るために雇用を守るためにです。もちろんそれまでたくさんのお給料をもらい、懸命に貯めていますのですぐには困りませんが。

これなら答えられるぞ~>kyoukoさん

041
匿名っ!
トピ主さんの、レスされた方へのかみつき方。 そして自分のレスにどんどん興奮して激昂していく文章。 ただならぬ雰囲気を感じました。餌食となった方、かわいそうに。 kyoukoさんのレスだけ答えます♪ 今日の晩御飯は何ですか? 昨晩はごはん、味噌汁、ナスの香味野菜和え、豚肉のゆず胡椒焼き、冷やしトマト。 冷酒を少々嗜みました。 デザートに白い鯛焼き(笑)。あとは静岡で買ってきた茎ほうじ茶です。 最近食べて美味しかったのは何ですか? こんにゃくと卵の八丁味噌煮込み。自分で作りました。 八丁味噌は奮発し、400グラム1200円のものをデパートで買いました。 最近食べたとっても値段の高いものは何ですか? フカヒレの姿煮、10000円。 もしくは義妹が司法試験に合格したお祝いの席、コースで50000円でしょうか。 どちらも自分では出してません。 貧乏な庶民な友達はどこで知り合ったんですか? 親御さんが生●保護という友人はいます。 職場のつながりで出会いました。気が合い、共に料理が好きでよく一緒に遊びますよ。 当方30代女性です。 それ以上はごめんなさい、攻撃されたくないので伏せます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧