本文へ

あぁハーレクイン。本を探しています。

レス10
(トピ主 4
041
鬼部長
話題
トピ立てありがとうございます。 引越しに当たって本を整理しながら 母と娘と本にまつわる無駄話をしていて 紛失してしまった本をもう一度読み返したくなりました。 その中で題名・作者名不明が3冊。 まずは一番探しやすいと思われるハーレクインを質問させてください。 心当たりの方題名作者を教えてくださると助かります。 甘ったるい こんな男いるわけねーべ系のハーレクインが愛読書であるのは 知人や部下には言えません(普段は仕事の鬼です) 探し物は、20年くらい前刊行(新刊で購入) 舞台はイギリス 苦労して学校を卒業したヒロイン 金髪スミレ色の瞳の美人(ハーレクインにありがち) ある日、チケットをもらって高級なパーティに出て ゴシップで有名な長身黒髪浅黒い肌のハンサム独身男大金持ち(ハーレクインにありがち)に出会う 女性にだらしないという噂のハンサム大金持ちをぎゃふんといわせて逃亡 その時ハンサム金持ちは大事な取引先と一緒だったため 大事な取引がパーに 後日ハンサム金持ちが激怒してヒロインを探しだし(ハーレクインっぽい!) つぐないにクリスマス休暇に孫が結婚するのを切望しているハンサムの祖母に恋人として演技することを要求(ハーレクインにありがちな強引なシチュ!) そのおばーちゃんがキューピットとなって(ハーレクインにありがち) めでたく結ばれる(ハーレクインですね) おばーちゃんがいい味を出している砂糖成分多めのハーレクインだったと記憶しています。 ヒロインヒーローがハーレクイン典型で特徴がなく クリスマスシリーズは多数有、題名も作者も思い出せないため、探すことができません おばーちゃんのセリフが素敵だったので是非読み返したいと思っています ハーレクインがお好きな方、探すのをお手伝いいただければ嬉しいです。

ランキング

レス

Romance CottageのHPへアクセス

ゆずれもん
Romance Cottage というHPの「romanceQ&A」のコーナーで質問すると すぐ返信が来ると思います! 私もHQの隠れファンですが、読みなおしたい本で題名を忘れた本はこの質問欄ですべて解決しました!

ありがとうございます!

💋
鬼部長 トピ主
ゆずれもん様 さっそく質問してきました。 質問コーナー以外にも充実したサイトをご紹介いただきありがとうございました。

関係ないですが

041
すごいよ、マサコ
トピ主さんの文章の表現がとても愉快! 読んでいて、なんどもニヤニヤしてしまいました。 きっとユーモアがあって仕事の出来る愉鬼部長さんなんですね~。

懐かしい!

😍
ハチミツ
私も一時はまり、友人とキャッキャ、キャッキャいいながら 貸し借りして読んでいました。 当時はお気に入り作者も数名居ましたが、ほとんど忘れてしまいました・・ ひとりだけ覚えているのは ノーラ・ロバーツ。 かなりの大御所で結構良い話しが多かったのを覚えています。 見つかるといいですね!

2番目の探し物

💋
鬼部長 トピ主
ゆずれもん様のおかげで無事1冊目が探せました。 スピード解決となりました。 新トピあげるか悩みましたが 3レスしか消化していないので このまま続いて探し物2冊め行きます。 購入したのは30年前の小学校の裏門 当時時々小学校の下校時刻に百科事典や通信教材など 小学生の気を引くおまけつきで 帰ったらお母さんに頼んでごらんとパンフレットをくれる人が きていました(月1回くらい) 今考えるとヤバイ販売方法ですね おまけにつられて 誕生日にねだって買ってもらった お料理の本です ○○ちゃんのお料理ブックシリーズ その○○ちゃんが思い出せません(一番大事なところなのに) 購入した時は5冊組くらい キャラクターの名前はついていたものの 中身にはほとんどキャラクターは出てこなかったです

お菓子の本

💋
鬼部長 トピ主
その中にお菓子作りの本が入っていて チョコバナナケーキのレシピが秀逸でした 確か、板チョコ・バナナ・卵が主材料 バナナ2本はフォークでつぶして生地に 卵を卵黄2個くらい、卵白を5.6個(メレンゲにします) 薄力粉が大匙1-2くらいしか入らなかったです チョコムースのような生地に残りのバナナをそのまま立てて埋め込み焼きます そのバナナチョコケーキがめちゃくちゃ美味しかったのです 記憶にうっすらあるとおりに作っても なんだか再現できず もう一度レシピを読みたいのです 5冊組の他の本のレシピはイマイチというか ありきたりの小学生~中学生向きの本でしたが お菓子の本だけがなぜか素晴らしいレシピが多く 他にショートケーキやマドレーヌ(これも絶品でした)など ずいぶん焼いた記憶があります その後部活などで忙しくなりお菓子作りもしなくなりました 本だけは取っておいたつもりでしたが出てきませんでした ご存知の方がいらっしゃいましたら よろしくお願いします

どれでも一緒では…?

041
Mr残念
ハーレクインだったら、どれ買っても大体似たようなお話に なるんじゃないですか?

ジャンルが違うので

041
鬼部長
トピ立て直ししたほうがいいかもしれませんね。 帰宅後、立て直しします。 Mr.残念様 その微妙なシチュエーションの違いに マニア心や萌えが生まれるので 毎月膨大なHQが刊行されているのだと思っています(笑) 先ほど古本サイトから届きました。 今日はじっくり堪能します。

トピ立て直します

💋
鬼部長 トピ主
ゆずれもん様 本当にありがとうございました。 レスをいただいたマサコ様(たぶん部下が私の趣味を知ったら腹がよじれます) ハチミツ様(ノーラ・ロバーツはすっかり大御所です) ありがとうございました。 Mr様もこの機会にHQに萌えを探してくださると嬉しいです。 第2.3の探し物は別トピを立ち上げますので これでトピを一度締めさせていただきます。 ありがとうございました。

クッキング コニー

041
ムース
探してみたら、学研 1983年の「cooking CONNIE お料理ブック」シリーズというのがあるようですよ。 「クッキー・シンプルケーキ」 「野菜のケーキ・フルーツのケーキ」 「カレー・シチュー」 「スナックとお夜食」 等のタイトルが。 コニーと名が付く全く別のシリーズが扶桑社からも出ていたので、紛らわしいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧