本文へ

空気が読める人ってどんな人?

レス16
(トピ主 1
💡
ももよ
仕事
会社で「空気が読める人」がやっぱり人気だよねと話題になります。 具体的にどんな人だと思いますか? 世渡りを上手にするために必要だと思うことはありますか? 私は「嘘をつかない、でも本当のことも言わない」 というのを最近気をつけていて、 余計なことが突っ込まれなくて楽だなーと思いました。

ランキング

レス

空気が読める人

🙂
こいこい
私が考えるに。 空気が読めるというのは、相手が何処まで自分に気を許しているのか=自分と相手との距離感、相手の気持ち=今何を考えて発言しているのか、その発言の裏にある状況・真意とは、などを考えながら立ち居振る舞い出来る人だと思います。 その上で、嘘は言わない、ある程度のことしか発言しないというのは、とても自己防衛が長けていらっしゃると思います。 私はたまに怒りで「徹底的にやってやる」という気持ちで発言することがあるので、空気を読む以前に人間的にマダマダです。

これが難しい

041
はなび
空気を読む・読まないってけっこう難しいですよね。 これは「読めない」人の例ですが。 他の支店から異動してきた男性がいました。割と近くの支店でしたが、彼を知っていた社員があまりいないくらい、地味目な人でした。 その2か月後、突然支店内の女性と結婚すると言い出しました。何でも異動してきてすぐにお互い意気投合してそういう流れになったんだとか。 あまりにも短い期間だったので、噂になる暇もなかったみたいです。 それを聞いた課長は激怒。しかも、さらにその2か月後に挙式するんで平日に休みを下さいと(彼女の誕生日に挙式したかったそうです)申し出て、課長はカンカン。 ・・・冷静に考えれば別に悪いことはしていないですよね。課長にもちゃんと報告しているし。 でも、仕事ができるかどうかもよく分からないヤツが転勤して来て急に結婚するとか言いだして、4か月後に挙式だあ~?!何だそりゃ??と課長はじめ皆が思うのも分かるような・・・ 本人は「何で課長機嫌悪いんだろう??」と不思議だったらしく・・・ いけないことじゃないだけに注意もできず。これこそ「空気を読めない」んじゃないかなーと思いました。

ズバリ

🐱
すえおちゃん
相手の立場に立って物事が考えられ、行動できる人。だと思いますね。 なので、私も常に人の気持ちを考えられるように努力はしてます。

すごく

🐤
もも
参考になりました。 "嘘をつかない、でも本当のことを言わない"。 私もこれから気をつけてみます。 空気を読むって最近よく言われてますけど、私も良くわかりません。 仕事場とかでそういうこと言われますけど、私は空気読んでるつもりでも、空気読めてないって言われたり・・・・。 思いやりがある人って意味なのかな? 他の人のレス興味あります。

強人

041
空気が読めない男
僕にとっては、 「いつも自分が置かれている状況を把握している人」 「どの状況でも客観的に自分を見て行動できる人」 です。 これに頭の回転の速さを加えれば強人です。

こういうことかと

041
あいこ
空気が読めると言う事は、その場にいる人の気持ちを察知して、余計な事は言わない、または相手が望んでる事を察知して気を利かすと言う事かと思います。 これが出来るには人の心を正しくを読めることが必要で、人間性のほか、経験も必要です。 空気が読めない人はだいたい自己中で人の気持ちに無頓着です。 自分が良かれと思ってすることも、はずして顰蹙を買ったりします。 本人は何が駄目なのかまったくわかっていない。空気読めない人と影で批判されます。 空気が読めるには頭の良さも必要です。

多分それは共感力だと思います。

🐱
ナナちゃん
こんにちは。 空気が読めるって多分共感できるかってことなんだと思います。 自己中心的に物事を見るんじゃなくて 客観的に見れるかどうか? 昔、私が読んだ本に「EQ こころの知能指数」って いうのがあってIQよりもEQが高い人のほうが 社会で成功する確率が高いんだそうです。 もし良ければ読んでみてください。 「EQ こころの知能指数」 ダニエル・ゴールマン著       講談社発行

鳥みたいな人

💡
ツェッペリンOT
自分の周囲の風向風速が、皮膚の感覚ではなく視覚によって わかる。 風が吹くとき、空気の濃淡を視覚によって捉えられる。 さらには、空気中の分子の構成比率までわかっちゃう。 だから、一酸化炭素濃度が上昇したりしてもすぐ気付ける。 すみません、シャレでレスしてみました。

空気を和ませることもできる人

041
さざなみ
空気をこわさないし、硬直した空気をちょっとした冗談で和ませられる人はいいなあと思います。険悪になった空気を和らげられる人も本当にありがたい。 身近にいる、長期の人気と信頼を保っている人は、保身もあるのかもしれないけど、周りへの気遣いが行き届いています。視野が普通より広いと思います。ちょっとしたことでも「ごめんね」「ありがとう」をこまめに口に出しています。かといって押し付けがましくもない。怒りの感情も公的な場ではあからさまにしないです。嫌いな人と話をしていても、相手を否定せず、嘘をつかないけど本音も言わないです。人とトラブルを起こしたことなどないのでは?って思えます。 私も見習いたいな~と思っていますが、ムラがあったり空回りしたり、まだまだです。

パリスちゃん

041
クリッパー
ここぞというときに言うべき事を言える人が「空気が読める人」だと私は思います 故マイケルジャクソン氏の娘さん、パリスちゃん セレモニーのあのタイミングで「パパ本当に愛してる」と言った彼女は本当に凄いそして偉い (本当に愛していてもあの場でなかなか言えないと思います。子供だし。) 彼女のあの言葉の有無でマイケルのその後の風評報道も かなり違ったものになったのではないかと思いました 彼女の小さい頃の映像を見ても、ここで言ってほしいと思うときに 「パパは世界一のパパなのよ」 空気読める子って小さい頃からこうなのね…と思いました ちなみに私は典型的な「空気読めない人」です パリスちゃんの爪の垢をいただきたいですマジで 空気を読むことは世渡りには絶対的に必要と思います 「思ったことをストレートに言わない」が第一歩かと

気持ちを読むこと

041
m
空気が読めるって言うのは、人の気持ちを読み、どうすればその場で最も良い行動となるか即座に考えて、行動を起こせることだと思います。 私は、周囲が良い環境になるように、人を傷つけず、その人の持ってる良いところを生かして、問題点をより小さくするように発言、行動するようにしています。結果的に自分にとって住みよい環境になり、評価も高くなると実感します。 人のために行動することで自分のためになってる気がします。 私も嘘は嫌いですが、問題を大きくしないために真実は言わないことは日常です。場合によっては嘘を付くこともたまにありますが失敗や汚点を隠すためには使いません。 また、ちょっとそれはして欲しくないなぁという時は、その人が傷つかないようにその人が好きなことをさせて方向転換させてしまうこともします。 とにかく、自分がどう言ったら、行動したら、どう展開するのか徹底的に考えることです。経験と訓練かなぁと思います。 私もまだまだ未熟ですし、世渡り上手ではないとは思ってますが、人には嫌われないですよ。

過ぎたるは及ばざるが如し

🐧
あのにます
「空気読む」って表題の通り、やりすぎるとやらないとの同じくらい良くないことだと思います。 もちろん、その場の状況に応じた適切な対応を誠実に共感力を持って、というのは大切なのですが、過剰にそれを求められると、「いいたいことはあるけれど、この場では自分さえ我慢していれば丸く収まる」という考えに行き着いてしまうからです。これはものすごく怖いことです。全体主義、ファシズムの第一歩です。 だから本当の意味で空気の読める人は、たまに空気を読まない発言をあえてする人です。100%空気読んでる人は、かえって空気読めない人です。

レスありがとうございます

💡
ももよ トピ主
「空気を読む」って漠然とした言葉の中に、 何が求められてるんだろう、といつも思っていました。 自分を大事にしたがる人は多いけど、 それと同じくらい相手を大切にして、尊重できるセンスが、 上手に「空気を読む」ってことに繋がるんだなと レスをいただきながら思いました。

空気を読む怖さ

🐧
見えざる魔神
最近のKY、いわゆる空気を読める・読めないには、「同調するか否か?」まで含まれていると認識しています。 真に「空気が読める人」とは、「場の空気を読んだ上で、全体の利益につながる発言・行動が出来る人」なんでしょうね。 したがって「真実を言わない」というのは、「食品偽装を知っているけど言わない。あ、どこからかバレて会社潰れちゃった。失業だわ」を実現する近道でもあるんですよね。 ちなみに、はなびさんの挙げた例、僕にもよく分かりません。 転勤してきて「結婚しちゃいけない期間」というのがある理由も分からないし、むしろ結婚によって仕事が好転すれば職場にとってもプラスでしょう。 課長も課長で怒るだけでは問題の解決にならないですし、むしろめでたいことに対して特に理由無く怒る方が空気が読めていない気がします。

限りないパターン

041
violet
場の雰囲気を壊す人でも 「空気を読んで」敢えて壊す人と 「空気が読めなくて」壊す人と いると思います。 思いやりをもてる人が、一番人気があるんだと思います。

その場の雰囲気を壊さない、優しい人

041
りんご飴
そう思いますけど…。 実は余り好きではない言葉です。 自分にも面倒臭い事が降り懸かりそうな行動や、言葉を出したりするな、周りを見て、人と歩調を合わせて、その場に一番ふさわしい状況にしろ。そう言われてるみたいで…。 しっかしですね~同調圧力に従った人より、言いたい事いうマイペースな人の方がモテるんですわ。いやマジで。 だからたまには何じゃそりゃ、ってのをやってもいいと思います。 空気読み過ぎると何だか最終的に損しそう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧