本文へ

潜在モラルハラスメント?

レス16
(トピ主 3
😨
kana-chan
恋愛
私の夫は優しく温厚な性格なのですが、時折「え?」という発言をします。ひょっとして私が傷つきやすい性格なのかもしれませんし、彼がモラルハラスメント的な性格を持っているのかもしれません。 因みに彼の父親は典型的なモラハラで、私達の結婚以来そのターゲットが私になっています。 なので余計、夫にそうなって欲しくない、もしそうだったらどうしようなどと心配していまっているのかもしれません。 夫の言葉の話に戻りますが、彼がきつい言葉を発言するときは決まって私がお金のことで質問するときです。 カードの支払いの期日のことや税金のこと。 夫はよく期日を忘れてか、払えなくてか、いつも過ぎてそれ故かなりのペナルティーを払うことがありました。 頑張って働いているのだから無駄があっては可哀想と思う心で「今月のカードはそろそろ期日だよね」と言ったりするとかなり顔色が変わります。 ここで怒鳴ったりしませんが「君のそういう質問かなりストレスだ」と言われます。そのときの顔はいつもの夫の顔ではありません。 少し例をあげていきます。 私が体調を崩すと必ずイライラする様子。その結果健康管理が出来ていないと罪悪感を抱いてしまいます。 子育てや家事などで褒められたことがありません。 夜子供の夜泣きで何ヶ月も眠れぬ毎日が続いたときも私のやり方が悪いなどと言い、非協力的でした。 同じ稼ぎを出来るのであれば喜んで立場をかわってあげるよと言われました。 よく自分がたくさん稼いでいるので、いい生活が出来ているだろうと言います。 私が子育てのことで心の内を話し出すと必ず否定的な答えが帰ってきます。 あまり長くなるので詳しく書けませんが、こういうのって普通でしょうか? 私は時々彼の口にする言葉にハッとして彼の父親を見てしまったようで怖いのです。私は単に傷つきやすいタイプなのでしょうか?

ランキング

レス

モラハラっ

041
ぼらん
わたしはモラハラかモラハラ候補だと思います。 体調が悪いという、心も弱る状況で冷たいところに本性が出てる気がします。

普通って何?

🎶
mayu
正直、あなたの夫は一緒に暮らしていると 疲れるな~というのが感想です。 普通っていう言葉、難しいですよね。 私の中の普通では、以下はありえません。 ・カードの支払日の確認程度で顔色が変わり、ストレスという夫。  (じゃあしっかりしろよ!と思う。) ・妻が体調を崩しただけで、不機嫌になる夫。  (サイボーグの妻でも娶ればよかったのに。) ・子供が夜泣きをしたら妻を責める夫。  (サイボーグの子供でも・・・笑) 私にはこんな夫、一緒に暮らすなんて無理。 自分の夫は、家計は私に任せてくれるし、体調崩したら手伝ってくれるし、 子供の夜泣きも決して私を責めることなんてなかった。 夜泣きの時はむしろ協力してくれて、寝かしつけするためにドライブに子供を連れて行ってくれたからな~。 もう数えられないくらい。 私にはこれば普通。人によって普通という定義はだいぶ違うと思うけど、 許容範囲だったらいいんじゃないかな。

もう少し教えてください

041
そんなのいやだ
トピ主さん大変ですね・・・ 罪悪感なんて感じないでください!それがモラハラの手口なんですから!エスカレートする前にご自分の意思をしっかり持って全力で抵抗したほうがいいと思います。 質問なんですが、いつ頃から旦那様はモラハラするようになりましたか? モラハラの頻度は?毎日なんでしょうか? お金の管理はどちらがされているんですか? 病気になったとき、トピ主さんのことを看病してくれたり子供の面倒を見てくれたりするのでしょうか? 質問ばかりですみませんが教えてください。

男性がカチンとくること

041
える
ご主人はきっと「俺が稼いでいるのでこの家は成り立っている」という強い思いがあると思います。だから、お金のことで何か言われると「稼いでない奴に言われたくない!」とカチンとくるのでしょう。家事などをほめないのは「主婦ならそんなことをするのはあたりまえ!」と思っているからです。(まあこの辺は育った家の環境で刷り込まれます。稼げない人=(お金に関する)発言権なし という構図) クレジットカードの延滞料については内心「あ、しまった!」と思っているから(罪悪感があるから)、そこを指摘されると余計反応してしまうのです。(男性はこういう「わかってるのにー!言うなよ~」的なところを女性から指摘されるとびっくりするほど怒ったりしますよ。 これを防ぐのは、唯一つ。トピ主さんがある程度のお金を稼ぐことです。 私事ですが、うちの父もモラハラ気味で特にお金のことにうるさかったのですが、母は子供が少し大きくなった頃に意を決して働きだしました。父は母が稼いだお金の使い道については何も言うことはありませんでした。 トピ主さんは正社員になってお金を稼ぐファイトがありますか?ないのなら「地雷」を避けて歩くしかないです。

びっくりした!

041
masami
弟の嫁がたてたトピかと思いました。 たぶん、あなたの前で隠しているだけで、父親と同じだと思っていいと思いますよ。 御主人は親兄弟に対してどう接していますか? 父親を見て学んできていますから、ほぼ同じかそれ以上だと思った方がいいと思います。 そういう人間は、外面は抜群にいいです。

反抗できないの?

041
a
ウチの親父もそうだし、そういう人はけっこういる。 昔気質とか日本男児とかってそういう人多いんじゃないの? 明治期や昭和初期には多そうだよね。 現代でもそのレベルで離婚原因にしたりハラスメントにしたりは言い過ぎかな。 最近は僕もそうだけど、女性に優しい男性も増えてきてるよね。 でも反面こずるくもなってると思う。 旦那さんはそういう駆け引きが苦手なのかもしれない。 割り切ってモノを考える人なんでしょう。 カードのことはあなたが「正論」を言ってるからこそ嫌なんでしょうし、 「変われるものなら」発言は彼なりの不恰好な仕事への矜持と捉えればいいでしょう。 と前向きに考えたらどうかな? で、それでも耐えられない時は、実家に帰ってしまうこと、とかかな。それで向こうが謝りに来るのを待つ。そういう手を使う女性は多いようです。

変だ

041
パトリシア
旦那さんから労わる言葉とか無いのは 良くないと思うよ。 あなたが必要以上自分を責めてるのが 気になります。

両親の関係、父親の姿

041
桃子
人は両親の姿を見ながら成長している以上、大なり小なり自分の父親像や夫婦像は両親におおいに影響を受けていると思います。そして複雑なことに、たとえ両親のあり方に反発し「あんなふうにはなりたくない」と強く思っていたとしても結局自分の親のようにふるまうようになった、というケースが少なくありません。 だからあなたのご主人も無意識のうちにお父様と同じような夫、父親になっていく可能性は大いにあります。そのくらい育った環境で刷り込まれたものの影響は大きいと思います。 さて、お二人の関係についてですが、、、、今の状況が夫婦として「普通」かどうかはわかりません。 正直言ってあまり思いやりは感じられないし、性格の相性はあまりよろしくなさそうだな~という印象は受けます。 そしてトピを立てている時点で、あなたが幸せではないということも想像に難くありません。 小町では「これって普通ですか?」という問いかけが散見されますが、「普通だ」と言われたらお悩みが解決するのかなあ?といつも疑問に思っています。 世間の「普通」の枠にハマっていたら、自分の快不快はどうでもいいんでしょうか、、、、?

どこが優しいの?

😨
たま
DVやモラハラの被害者って、夫は普段は優しい、私が悪い、って口を揃えて言うけどさ、体調悪い人にイライラしたり、夜泣きで困っている奥さんを更に追い詰めたり、経済的な事を持ち出して人を見下げる事のどこが優しいんだろう? それだけで私なら離婚も考えるけど 何もない普段に優しいのは表面的な事でしょ、頼りたい時、辛い時に奥さんに酷い言葉を投げ付けるなら、それが本性なのでは?

普通ではないかも知れませんが・・・

😍
小町私設レスキュー隊
普通ではないかも知れませんが、ご主人も仕事のストレスでいっぱいいっぱいなんでしょう。疲れたご主人をあまり追い詰めずに、癒してあげて下さい。

モラハラの人って・・・

041
sari
普段は優しいんですよね。でもずっとは優しくないんです。それがモラハラです。 ”普段は優しいんです!”って人に言うのが被害者の一つの特徴だと思います。 でもずーっと優しい人はちゃんと居るんです、それも沢山。 でもモラハラは確率的には少ないと思いますが、その人の人格、努力、あなたの努力、強さで治る事もあります。 実の所、私の夫は付き合いを含めた16年間で完治しました。でも、モラハラに気付いたのは最後の2年ですけどね! 何か変だなぁ、って思って居ても私も黙っていないので戦ってきたんですけど(笑)。 ご主人に深刻度を伝えて分かってもらえれば是非、治療してもらいましょう。 ご健闘を祈ります。

トピ主です パート1

😢
kana-chan トピ主
皆様有難うございます。読んでいて何故か涙が出てきてしまいました。 ぼらんさん、心も弱るときによく夫が冷たいなと感じてました。ただ、これは少しずつ改善されつつあります。相手も私の妊娠や出産で慣れてきたのかもしれません。 mayuさん、そうですね、普通という定義は人によって違ってきますね。私は心のどこかで「うちと一緒じゃない。そんなのよくあるよ」というコメントを期待していたのかもしれません。 そんなのいやださん、実際こういったモラハラは年に数回程度です。夫は自営業でお金の管理は全て彼です。私は好きなだけ使っていいよとカードを渡されてます。病気になった時ですが最近になって「よし、公園に行こう」と子供を外に連れていってくれたりします。子供の世話プラス看病は無理なようですが、子供の世話だけでも大いに助かってます。ただ彼の中で早く良くなって欲しいという気持ちが強いのか何時間ごとに顔色を見て「良くなった?」と確認しに来ます。そして「あまり変わらない」と言うとイラついている様子になります。これは成長したほうで付き合っていた頃はおもむろに怒った顔をされていました。パート2に続きます。

トピ主です パート2

😢
えるさん、お金のことでカチンとくる理由が全くわからずにいたので、えるさんのレスを読んでハッとしました。 そうだったんですね。私もえるさんのお母さんと同様、働くことを考えてます。まだ子供が小さいのですぐには出来ませんが少し希望が見えてきます。 masamiさん、夫は長男なので弟さんではなさそうですね。外面は本当に抜群にいいんです。友達が来ても「あんな優しい出来た旦那さんいないよ。もっと優しくしてあげなよ」と言われます。なかなか彼を知っている人にこそ相談できないことなんです。なんだかあの鬼舅と同じパターンになるのかと思うと恐ろしくて眠れません。 aさん、うちの夫は駆け引き全くしないタイプです。昔気質なだけだったら本当に嬉しいです。実家に何度も帰ろうと思いましたが、帰れない理由があり出来ないので、とりあえず我慢なんです。 パトリシアさん、自分を責めている自覚がないのですがそうなんですか?夫には何度か「ご飯おいしい」とか「部屋が掃除されてて気持ちいいね」とかいうコメントが欲しいと言ったことがありますが、彼の褒めてくれるときというのはギコチなくわざとらしいのです。パート3に続く

トピ主です パート3

😢
桃子さん、夫が父親と同じことをしてしまうというケースになったら、もう離婚しかないと思います。私が我がままなのかなと思ったりしたもので、こういうことが日常ほかのご家庭でもあるものかと聞きたくなって、こちらに投稿させて頂いたんですが、今回皆様から客観的なご意見が聞けて本当に有難いです。 たまさん、ズキっでした。それが本性だったとしたら...直視したくないのが本音です。なさけないです。 小町私設レスキューさん、夫は一人で自営業をして今とても大変な時なようです。確かにストレスいっぱいいっぱいだと思います。癒してあげたいのですがひょっとしてモラハラだったりと思うと怖くなってしまうのです。 sariさん、モラハラって治るんですね!これは舅にも朗報です!どうやって完治したのかお教えいただけませんでしょうか? 長くなってしまいましたが、皆様の思いやりいっぱいのレスに心が温かくなりました。ありがとうございます!

モラハラなんかじゃないでしょ

041
さらりまん
トピ主さんのご主人は自営とのこと。 あなたは、この不況下で会社を経営していくことの大変さを理解していますか? 自分が少し不快と感じたらモラハラですか? どうしてモラハラって言葉で簡単に片付けちゃうんでしょうか? 心が貧しいですね。 モラハラだと思うんなら、さっさと離婚すればいいでしょう。 ご主人があなたからそんなふうに思われていると知ったら、どうなんでしょうね?

モラハラは簡単には直りません。

😑
へろ
 トピ主が勘違いしているようなので一言言わせてもらうと、モラハラは、ハラッサー(モラハラをする人のこと)はそう簡単には、直りません。 なぜ直らないか、簡単です。直そうとすら思っていないからです。常に自分が正しくて、常に相手が間違っている、彼らの頭脳はこういう感じです。  それに、ハラッサーというのは、自分の痛みはわかっても、他人の痛みは全くと言ってもいいほどわからない人間なので、どうしようもありません。私自身、あなたのだんな様が、ハラッサーであるかどうかは判りませんが、つらいのなら底から逃げるのが一番だと思いますよ。  

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧