本文へ

人のことを詮索する人

レス10
(トピ主 1
🐧
なな
仕事
私の勤めている会社で人のことを詮索する人がいます。 しかもそれを職場の人たちに言いふらしています。 私は高校を中退しているのですがそのことを言いふらされしまいにはプライベート(人から聞いた悪口)のことから家族のことまで(勤務先等)暴露されました。とても腹がたちます。 このような人の対処法などありましたら教えてください。 またこういう人をどう思いますか? 当初は無視していましたがあまりにも言いたい放題なんです。

ランキング

レス

いるいるそういう人

041
カナ
職場ではないですが、ママ友の中にそういう人います。 こういう人って人の噂話が大好きなんですよね。だからいつも話のネタを探してる。下品ですよね。 詮索好きのママ友は、私が側にいるのだから直接私に聞けばいいのに、わざわざ子供の方に聞きに行ったりしますからね。子供は答えてくれやすいから(苦笑) そこまでして詮索したいのかと呆れるばかりです。 こういう人には必要以上の会話をしては駄目です。 学歴や家族の話なんて もってのほかですよ。 格好のネタにされるだけですから。 こういう人達って観察してて思ったのですが、自分自身に誇れるものが無くて自信がもてないから、人のアラを探して見下して自分自身を安心させているのではないでしょうか? 可哀想な人だと思って、そっとしておいてあげましょう。 ママ友だから使える手なのかも知れませんが、私の場合外で会っても気が付かないふりをして挨拶すらしない時もザラにあります(笑)

どこにでもいますよ

041
except
私の職場にもいます。 それをネタに面白がる人たちも数名います。 本当のことならまだしも、事実無根の噂も飛び交っています。 そういう性質は軽蔑していますが、聞かれればきっちり否定するものの、腹を立てることもなくなりました。 ときどき軽く落ち込みますが、言われているのは私だけではないですし。 だけど結局、普段の行いがものを言います。 噂を聞いてもまったく本気にしない話もあるし、「ありそうなことだ」となる話もあります。 その差は対象者の違いです。 ですから、普段きちんとしようと努めています。

どこにでもいます

🐤
あん。
元同僚がそんな感じでした。 転勤してくる人の前評判を周囲に風潮したり、 身辺を調べたり 他所から聞いたことをもれなく周囲に言いふらし その人の立場が悪くなるよう仕向ける、但し、「自分は味方よ」とアピールする 性根の腐ったヒトでした 間違ってる事が許せないし、卑怯な人が大嫌いなので注意したら私への攻撃もヒートアップ笑 取り敢えず関わらないよう、無視して過ごしました 転勤後、私を味方に付けておいた方が特だと思ったのか よいしょする内容のメール攻撃を受けました 勿論無視です 同じ様な被害にあった同僚とは提携し、彼女の異動があった際には異動先の地域に警戒注意報を発令しています

オウム返し

041
とり
職場でどの人が危険か分かるまでは、陰を薄くしてなるべく目立たないようにし、周りを観察する。 何か聞かれた場合は、「◯◯さんはどうですか?」と逆に聞き返す。 それでもしつこい場合は「語る程のものじゃありません。」と自分を落として牽制する。 まぁ、そういう人はこちらが何も言わなくてもあること無いこと言いふらしますよ。 どこの職場にもいるので、敵にしないようになるべく関わりを避けられればいいのですが なかなか難しいですよね。

回答ありがとうございます

🐧
なな トピ主
4人の方回答ありがとうございました。 まとめての返信になりました。 どこにでもいるんですよね、しかも粗をさがされるようなことをしてきたから面白いんだと思います。

簡単だよ

💔
mica
詮索されても 答えなきゃいいだけ。 プライベートなことは 会社ではあまり話しませんね。 既に言いふらされたことは どうしようもないわね。 高校を中退していると言われたのは 中傷でもなく事実なんだしね。 今回は勉強したと思って放置。 次からはプライベートなことは話さない。簡単。

答えない

041
へえー
詮索する人は何処に行ってもいます。なので言いふらされても良いセリフを準備するか、プライベートは答えない事です。バカ正直に答えるのはその人の良いカモになるだけです。 誘導尋問で上手く他人のプライベートを聞き出す人います。他人の家庭の事情からどうしてこうなったのか事情まで。自分からきっかけは作らず相手にしない事です。

失礼な人

🐶
かずかず
非常識な人 あなたの過去はどうだったのぉ?って思いますよ。 それは逆の立場で...。 興味があるなら直接本人に聞くのが常識だよね((怒) でも、過去の事は気にしなくていいと思います。  そういう人は、その人も恥ずかしい過去があると思いますよ...。だから他人の過去が気になるんだと思います。  暇なんですよ.. きっと...((笑) 大変ですね...

不幸で暇な憐れな人たち

🙂
あけみ
以前の職場にいた人とまったく同じです。 貴重な(であるはずの)休日に、私のことを調べるためにわざわざ遠距離の地まで行く。仕事で疲れているだろうに、わざわざ電話をかけて私のことを調べる。 そしてそれらの事を、職場で吹聴する。私の前でこれ見よがしに言い、私の反応を見て楽しむ。 どれだけ根性が腐ってるんだこの人は、と思いましたよ。 よほど、現在の自分自身に不満が鬱積しているんだろうな~~としみじみと思っていました。 そんなことする前に、まずはダイエットでもして綺麗になってオシャレでもすれば、旦那様も優しくなって精神的に安定するだろうに。 そんな事、すればするほど自分の品位を下げている事を知ってもらいたいものです。

私も近所の人に詮索されました。

😠
あよ
母が転んで救急車で病院に行き、その後は介護タクシーで2、3回病院に行ったところを近所の人に見られてしまいおかあさんどうしたんですかと聞かれ、答えたくないのですみませんお話したくないんですと言い、その場はそれで収まったんですが今度は私が仕事でいないときに妹に言ってきたらしく事は大きくなりました。あまりにも頭に来たので警察に相談しました。会社の事聞かれても絶対に教えたくないです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧