本文へ

掃除の仕方がわかりません。

レス14
(トピ主 0
041
匿名
話題
主婦なのですが、実は、掃除が苦手で、お恥ずかしいのですが、わからないことがたくさんあります。

普段は床に掃除機をかけることがメインで、拭き掃除はたまにしかしません。

その拭き掃除についてなんですが。

まず、床なんですが、うちはマンションで和室一部屋以外は、すべてフローリングです。
リビング、ダイニング、キッチン、洋室はすべて同じ雑巾で拭きますか?
あと、窓はどうされていますか?

それと、床以外、例えば、テレビ周りやサイドボード、サイドボードに置いている置物、家具などはどのように掃除しますか?

また、床用の雑巾や、その他、埃をとるモップなどはどこへ片付けていますか?

すみません、質問だらけで。

皆さま、どのようにされているか教えてください。

また、そんなこともわからないの?というレスはご遠慮ください。

ランキング

レス

自分のいいと思った方法でやるのが一番

🐱
たにやん
普通はどうとかより、自分がいいと思った方法でいいのではないでしょうか?神経質な人はタオルでもトイレ用、洗顔用と分けてるみたいだし。私はアトピーなので、よく掃除をします。雑巾は室内用と室外用にわけています。室外用というのは窓周りとか、要するに車の排気ガスとかの黒いススがつくところ。理由は雑巾がすぐ黒くなるから。室内用は床も棚の上もいっしょくた。ただ、食卓はさすがにわけてる。あと、手ふきとだいふきはわけてる。フローリングは水分をきらうので、市販のフローリング用の使い捨てのクロスを使っています。一冊掃除の本を図書館ででも借りて読んでみたらいいのではないでしょうか?クロワッサンの別冊本みたいな簡単な本。本格的なのは大変だからやめましょう。できることから徐々にすればいいのでは。窓は霧吹きをして、新聞紙でふくときれいになりますよ。がんばってください。

コツはモノを置かない

041
HU
掃除は上からです。棚やテーブルを拭き、そして床掃除です。 棚などにモノは置きません。家具類も大変少ないです。 掃除しやすい部屋を作ることが掃除のコツだと思います。 掃除しやすいように、ダイニングの椅子はコロ付きミーティングチェアです。 朝、棚やテーブルの埃とり、そのまま玄関やトイレの棚、洗面まで拭きます。 その後掃除機がけ。小休止。 1時間後、掃除機が舞い上げた埃が床に落ちたとして床の拭き掃除。 雑巾は3つほど堅く絞っておきます。1部屋に一個使います。 ペットと私が裸足なので濡れ雑巾で拭き掃除です。 新しい雑巾がテーブルや棚用ですが、さほど厳密には分けてません。 雑巾はマット類と一緒に洗濯機で洗ってます。薄汚れてきたらハイターに漬けます。 窓は、気分転換でやりますが月2回ぐらい拭いてます。 ついでにエアコンや空気清浄機のフィルター掃除も同時にやることが多いです。 ときどき椅子の足も掃除してます。 掃除道具は、掃除機はクローゼットの中。モップは洗濯機の横です。

私は

ミミック
はじめまして。 別に掃除命でもない主婦です。 私は家中を同じ雑巾で拭いてしまいます(トイレ除く)。 雑巾は、洗面所に置いたバスタオルハンガーの下部にあるパイプに掛けて保管しています。 バスタオルとは直接は触れない形になっていることと、他に適当な場所がないため妥協していますが、理想は、通販で見かける可愛いバケツ(使用後、内部に雑巾をかけておけるもの)を洗面所に置きたい!! でも、諸般の事情で断念です。 静電気を取る雑巾もバスタオルハンガー下部です。 モップは洗面所に置いた背の高いラックの横(壁側)にフックを付けたので、そこに吊るしてます。 家具は、その家具に合わせた手入れをしないと本当はいけないはずですが 高級家具がないため、掃除機ブラシでホコリを取った後、キレイ目雑巾(現役引退した布巾たち)で濡れ拭きです。 固い系家具のひどい汚れは市販の安い住居用洗剤使用です。 布系(ソファなど)洗えない系は、掃除機のブラシノズルをかけて たまーに、除菌消臭スプレーです。 拭き掃除、本当に面倒ですよね~。

プロのやり方

🐤
もも
私も掃除は苦手です。 海外在住なんですが、私のいる国では女の人が働くのが普通なので、家事などはメイドさんを雇うんです。 メイドさんは家事のプロなので、そのやり方は本当に目からウロコですよ。 うちのメイドさんは、掃除機をかけた後に長い柄つきのモップでフローリングを拭きます。 (バケツに水と洗剤を入れてそれにモップを浸す) 雑巾を使うと腰やひざに負担がかかるので、モップはお勧めです。 テレビ周りやサイドボードなどは、フワフワのホコリ取り(車用品店などによくある)でホコリを払ってから、気になるところだけ雑巾で拭き取りをしています。 窓に関しては、スプレーをしてあとで乾拭きする方法は窓に後が残りやすいためあまりお勧めしません。 それよりも、バケツに洗剤と水を入れて、それにスポンジを浸して窓を水洗いし、水切り(T字の道具)を使って水を切れば綺麗で簡単に仕上がります。 道具はバスルーム(日本なら洗面所)の一角に場所を作り、そこにまとめて置いてあります。 掃除のポイントは、簡単に身体への負担が少なく綺麗になる方法、を追求しているように見えますね。

あくまで私は

😍
ただの主婦
フローリングの拭き掃除・・ツヤ出しと汚れ落しが一緒になった洗剤(ワックス?)を床拭きシート用のペーパーをつけて拭く。 どこのホームセンターにも売っています。 床以外の拭き掃除・・・100円ショップにある黄色いホコリ吸収ダスター。10~20枚入りで汚れたら使い捨てにしてます。 雑巾は基本的に不要衣類や布を小さく切って使い捨て。子供がいるので大量に常備してあります。こぼしたお茶や水をふき取ったりする程度なら、使い捨てではなく綺麗めの雑巾を使います。 床拭きシートなどは掃除機と一緒に、納戸へ。 雑巾やダスターは掃除する箇所それぞれに見えないように置いてます。 テレビ裏、洗面所シンク下、トイレの棚、キッチン。 ホコリや汚れが目に付いたらその都度掃除して、その雑巾がボロボロになるまで家中を掃除しまくります。捨てるくらい汚れたら、その日の拭き掃除は終わりにしてます。

曜日別で

🐱
るび
掃除本を読んでから曜日別で掃除してます。月→窓拭き、火→コンロ、水→水回り、木→家具等の拭き掃除、金→床拭き、土→ベランダと玄関 毎日はハタキ、掃除機、トイレ。風呂は出る時。 床拭き→洋室、リビング、洗面所、ダイニングキッチンを一枚で洗いながら。 決めつけると嫌になるので、できなかったら臨機応変に。みんな苦手な物はありますよね。私は掃除は好きだけど、料理は苦手です。

好きなように

041
う~ん
神経質な人って手順を守らないと気が済まなかったり、掃除用具の残量とかも凄く気にしますよね 私はずぼらなので目に付いた所から始めて、見落としがあったら気づいた時にしています 思うようにやってみてはどうでしょうか やってみてうまくいかなかったら、その時に「次はこうしよう」という発見をすれば良いかと 学校や職場のように成績や業績を細かく気にする必要はありません。気を楽にして色々試していきましょう

16面雑巾

🙂
あきの
いつかTVで覚えた16面雑巾が便利です。 タオルの古いのを水でしっかりしぼって、そのまま16面に折るだけ。縫いません。 縦二回、横一回ですね。 掌より少し大きいくらいになりますね。これで比較的きれいな場所から拭きます。汚れたら一枚めくってきれいな面をだし、拭く、のくりかえしで16回使えます。二三部屋OKです。 洗濯機の絞りできっちりしぼっておけば、ガラスもそのまま拭け、曇りも拭きあとものこりません。 美容院などでも同様にしているみたいです。 汚れたら、ためておき、選択の前に予洗して後、普通の洗濯物と一緒に洗い、乾かして保存しています。

掃除は私も苦手ですが・・

041
パセリ
私の掃除の手順は、上から下へです。 窓開け⇒ハタキがけ(棚、窓、照明、額、扉周りは丁寧に)⇒ハンディモップで家具、テレビ、桟の埃取り⇒箒と掃除機(息子担当)⇒床拭き⇒洗面、トイレの掃除 床拭きの雑巾はひとつです(トイレは別)、最近は腰が痛いので長い柄のついたものに挟んで拭きます。 テレビ周りはハンディーモップで埃を取り、たまに棚の機材を出して拭いたりします。古タオルにすこしだけ霧吹きして拭いています。 置物はあまり置かないようにしています。写真立てはあります。これもハンディーモップで。 でも、これは週一回の掃除、働いているので普段はハンディ掃除機で床の埃やゴミを掃除する程度です。 モップ類は階段下利用の物置、雑巾は洗濯して乾燥後、洗面所にある収納棚に置いています。 キッチンは夕食の後片付けの時ついでに。 窓、外周りは夫担当、窓は一度に全部ではなくすこしづつ順番に拭いていく(みたいです)。

自分流で

🐱
通りすがり
【床の掃除】 1)朝イチか、仕事帰りの帰宅後(空気中の埃が留守中に落ちたとき)ワイパーで床&ハンディモップでTV・棚など乾拭き 2)カーペット・畳掃除機 3)拭き掃除 の順でやってます。2LDKなので10分もあれば済みます 大体の流れは、 1>帰宅後、トイレ・風呂洗剤をスプレー放置 2>上記の床掃除 3>トイレ・風呂掃除(スポンジで洗う・排水溝) 4>タオル類の交換・ゴミ箱のゴミを回収 15~20分で終わります 床用の雑巾:洗って干したものをカゴの中に収納(洗濯機の洗剤置き場) モップ:ハンディモップ立ての中(洗濯機付近) 窓は週1、古い布タオルを使って使い捨てです。 床等はさほど汚れてなければ、1枚の雑巾で拭きます。 あとドライヤーのあと髪が落ちるので、粘着ローラーを置いて必ず落ちた髪の毛をとってます。 ペースはほぼ平日毎日で、たまに週末は掃除しない日もあります。

エアーダスター

🙂
ポレポレ
パソコンやテレビ周りはエアーダスター、オススメです。フローリングで赤ちゃんいない方限定ですが。 メラミンスポンジでいろんな所を擦るのもオススメ。傷がつきやすいので、目立たないところで試してからやってみてください。小さく切ったのをたくさん作り、使ったそばから捨てていきましょう。 お掃除ギライの私にもってこいトピ!トピ主さんありがとう~参考にさせていただきます。

私のやり方は

041
じゅじゅ
拭き掃除の雑巾は古いタオルを切らずにそのまま畳んで使います。 16面使えるように折るアイデアは知りませんでした。それいいですね! 使わせていただきますね。 掃除は「上から下へ、奥から手前へ」で拭き掃除も掃除機も。 窓ガラスは炭酸水(甘みの入っていない普通の)をスプレーして、古いTシャツなどを20センチ角ぐらいに切っておいたモノで拭くと二度拭き不要で綺麗になります。パソコンのモニター画面やテレビの画面・洗面所の鏡なども同じように。 お米のとぎ汁でフローリングを拭くと軽いワックス代わりになります。気持ちいいですよ。 家具の掃除はお酢(水で5倍に薄める)か住居用洗剤(マイペットとか)を使えばいいと思いますよ。普段ササッと埃を取る程度ならフローリングワイパーにつけるシートを使ってます。 物を減らすのも掃除を楽にするコツです。リビングの出窓にいろいろ置いてた時期がありましたがやめました。毎日さっと拭けて快適です。 雑巾は洗面所の隅っこにかけておけるスペースを作りました。掃除機・箒・ちりとりは廊下にある収納スペースに入れてあります。

重曹(じゅうそう)いいですよ。

🐶
ドーナツ
フローリングや棚、電気機器、テーブルなどをぞうきんで拭き掃除するときに、バケツにぬるま湯を入れて重曹(じゅうそう)を溶かしてぞうきんを絞ってそれで拭くといいです。 また、電子レンジやコンロ、流し台のこびりついた汚れに重曹を振りかけてぬれふきんやスポンジでこすると、驚くほど汚れが落ちます。 洗濯機に、洗濯洗剤の量を半分に減らして重曹を足して洗うと、洗濯物(もちろん絹なんかは駄目ですが)がきれいになります。色落ちもしません。 どうぞお試し下さい。

トシを取ったのと持病とで、年々

💄
ドーン・ダーンズ
お掃除に掛ける労力を減らす方向にあります。 お掃除は結構運動になりますが、もっと時間を 省く方法は?と探していたら、このトピに行き 当たりました(笑) 私のやり方はももさんのメイドさんとほぼ同じ。 最小の労力で最大の効果を引き出す努力をして います。 付け足しますと。 箪笥の裏など狭い部分には、専用の箒を使って 綿埃を引き出します。これは大きなハケのよう なもので、とても便利。見えない所にゴミがあ る、と思うと気になって仕方の無い私にはまさ にうってつけ。 体調が悪くて手を濡らしたくないときは、無理 をせず使い捨てタイプのフローリングワイパー で凌ぎます。 床の汚れがひどいときは、直接お水をスプレー してからかけたりします。腰痛のときなんかい いですよ。 庭のどくだみやヨモギ、ミントなどを焼酎に浸け ておき、取り出したエキスを薄めたものをスプレ ーしながらお掃除することも。ケミカルな匂いが 嫌いなので。消臭殺菌パワーも大きいですよ。 掃除道具は、廊下の突き当たりに専用の物置を作 り、そこに全て入れています♪

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧