本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 夫が預貯金のありかを教えてくれない・・・

夫が預貯金のありかを教えてくれない・・・

レス16
(トピ主 0
041
玲華
話題
夫は中小企業のワンマン経営者です。 数年前に脳の病気を煩ってからというもの会社の実質的な経営は長男(社長)に任せています。 夫婦ふたりの生活費として毎月定額(30万)をきちんと手渡してくれるのですが、それ以外のお金はすべて夫が管理しており、私には一切わかりません。 例えば月給はいくらもらっているか?、預貯金はどの銀行の口座にあるのか?・・・それらを聞き出そうとするとものなら「うるさい!」と一喝されてしまいます。 夫は高齢です。もし他界してしまったら、口座がありそうな銀行へ片っ端から連絡をとることで、夫の口座の有無を教えてもらうことはできますでしょうか? 銀行通帳のありかもわからず、今のところ金融機関から自宅に送られてくる郵便物(銀行名等)をメモしておくぐらいしか手がありません。 もちろん、遺言書とか公正証書とか・・・そのような話は本人が逆ギレしてしまい出来ません。

ランキング

レス

黙っていろ

041
カネゴン
お宅のご主人が、あなたに教えてくれないのは当然だ。 こういう所に書き込んで、知恵を付けても無駄だ。しかも、知恵を付けて聞き出そうとすることは、お宅のご主人は見透かしているし、絶対教えない。 長男が店を受け継ぐのなら、その時が来たら、長男にだけ教えるはずだ。 悪いことは言わない。 黙っていろ。

銀行の金庫とかかも.....

041
sasa
中小企業の経営者なら 銀行の金庫に預けられているかもしれません。 でも、貯金だけとは限らないと思います。 借金もあるかもしれません。 生活費も社長の割には、少ないですね。 もう少し若い時に対応できなかtぅたのでしょうか? 無料の法律相談とかで、相談された方がいいと思います。

どこかで聞いたような

041
ろんちゃん
父が似たような状況でした。母に渡していた金額も同じです。 (30年変わらなかったそう、)父は少しでも余裕があると事業拡大に回していたので個人貯金はほぼなし。母は会社経営にはノータッチの専業主婦でのんきに毎月使い果たしてました。大きい出費は 父が出していたので節約、貯金という考えはなかったようです。 要は会社と個人の区別をつけていなかったんです。 相続の時は経営状態が悪かったので知らない借金がでてきたりり、次期社長が家族じゃなかったので何かと対立したりと本当に大変でした。死亡退職金が出たのでそれでやっと解決という感じです。 トピ主さんは会社の経営状態はご存知ですか? ご長男が継いでおられるので相続の際は会社の借り入れの個人保証関係は心配されなくてもいいと思います。が、預貯金額を聞いてうるさがられるというのはもしかして資金繰りに突っ込んでいる可能性も考えたほうがいいかもしれませんね。今はどこも経営が苦しいですから。だんな様をあてにするよりも今からでも毎月いただいている中から少しでも貯める努力をされることをおススメします。

外出しておられる間に、探せませんか。

041
苦労しました。
いくらワンマンで何も教えてくれないからって、あなたはなぜ食い下がらないのです。 ご主人よりあなたに問題がありませんか。 ご主人の外出中にたんすや机を探すくらいはなさってはどうですか。 実印見つけて銀行で残高証明書を取っておくだけでもやりましょう。 一番大切なことは、ワンマンだからと諦めず、ご主人に立ち向かうことです。 今度怒鳴りつけられたら、 「信用されないわたしはあなたのいいなりです。離婚するから財産半分下さい。」 変えるか離婚か、二択を迫るのです。 これまでの仕返しも、このまま羊の如く忍従も、生き方としてはよろしくありません。 息子さんはワンマンの父親に忍従して、あなたに口添えなさらないのですか。 ご主人はあなたがいないと何も出来ないなら、強気でいきましょう。 昨年父を亡くしました。 ワンマンでしたが、オープンでした。 通帳は引き出しを決めて入れていた筈なのに…、ありませんでした。 あちこち探し回って、やっと見つけました。 ちゃんとするすると言って全然していない、するする詐欺でした。 でも素晴らしい父親でした、一応名誉のために。 こんな(しないでいい)苦労をせぬ様、がんばって下さい。

息子さんに任す事はできませんか?

041
hirosuke
トピ主さんのご主人がそのようにお考えでしたら、長男さんに意思は伝わっていると思います。 このようなことを申し上げて申し訳ありませんが、もしご主人が亡くなっても長男さんが色々と手続きをしてくれると思いますが…。 それ以前に、なぜお金の管理をトピ主さんに任せなかったのかをお考えになったことはありませんか?

真剣に聞いてみる

041
鹿
「あなたにもしものことがあった時ために...」と聞いてみては? 「別に今は教えてくれなくてもいいけど、私にもわかるようにどこかにまとめておいて欲しい」と頼んでみるとか。

妻も働いたら?

041
ちあき
>生活費も社長の割には、少ないですね。 社長もピンキリです。 このご時世、倒産する会社も多いですからね。

銀行は本人の死後口座が凍結されます

041
リカ
私の両親がそんな感じでした。(母がトピ主さんの立場) 経営者ではありませんが、高額の年金と親の遺産を持っていて、脳の器質疾患で判断力がなくなった後も自分で管理すると言って、生活費(やはり30万円くらい)を渡す他はどうなっているか誰も判りませんでした。 さて、ご主人の亡くなった後ですが、本人が死亡すると口座は凍結されます。相続人全員の同意がないと解除できませんが、口座のある銀行さえ判っていれば時間と手間はかかっても、お金を下ろすことは出来ます。 (その分配はまた別の、相続の問題になります。) 問題はお葬式の費用で、これが一時的に100万円以上かかります。あとから香典で補填できますから、元経営者と言うこともありこの分は長男さんが見てくれるのでしょうか?? 主さんとしては今の生活にお金の不自由があるのでしょうか? もしそうでなければ、ご主人の死後のことは銀行に関しては大丈夫です。 あと、変なレスがついていますが、気にしないで下さいね。 うちの父とそっくりの暴言で他人の私でもびくっとしました。現に悩んでいる主さんはさぞ不愉快だと思いますが。

長男さんにお任せしておいたほうがいいです

041
晴れ晴れ
今更お金の話に嘴を突っ込もうなんて良くないです 中小のワンマンならばなおさらです 中小の社長ならば、資産も借金も会社と一体です 今まで何も言わず、相手が死にかけているから 今後の生活が心配になってお金の話ですよね 夫からしてみたら、今まで結構な額を渡してきて 弱ったら金の話をいきなりしてきて なんじゃそりゃですよ 月額30万の内、返済はないと思いますので 丸まま生活費ですよね

失礼ながら、どうしてそんなに執着するのかわかりません

041
情報不足
その時が来たらわかることを、今、あなたが早手回しに知ろうとするのは何故ですか。 大変失礼ながら、御主人があなたを全く信用していないことはトピでよくわかりました。 御主人との間で金銭トラブルはなかったですか。間違っていたら申し訳ないのですが ひょっとして御長男は実子ではなく、あなたは後妻か何かではありませんか。 であれば、自分の取り分を心配をするお気持ちがわかるような気がしましたので。 いずれにしても、カネゴンさんの意見に同意します。 昨今は本人確認が厳しく、家族であっても金融機関は口座の有無すら言いません。 また本人名義の通帳は、本人の死亡を金融機関が知った時点で遺産の対象として凍結されます。 口座を問い合わせても徒労に終わりますし、最悪、事業に悪影響を与えます。 御主人が存命中に調べた場合、金融機関から御主人に照会がいくかも知れません。 余計なことをせず、その時がきたら遺言書を粛々と受け入れるしかないと思います。

長男さんがいるのだから

041
冷夏
長男さんがいて、その長男さんが会社を継いでいるのなら長男さんに任せましょう。と言うか、ご主人は任せているはずです。 貯金よりも借金額(借り入れ)が多いかも知れませんよ。自分が知りたければ経理係として雇ってもらうことです。それができますか? 生活も長男さんと相談すればいいですが、自分の年金だけで暮らせるかどうかは確認しておくといいでしょう。 あとは遺産があれば当然トピ主さんは妻の分はもらえますよ。これも長男さんと相談してください。

もう少し説明させてください。

041
玲華
残念ながら長男と夫との関係は不仲で、長男と夫の間には会話が全くありません。 どうしても伝えなければならない事は、私が中継役となり、夫(または長男)に伝えています。 次男は若いころ夫に反発し遠くへ離れていってしまいました。長男以上に夫を避けています。 親族で夫と会話できるのは私しかおりません。 もう少し若い時に対応できなかったのか?・・・という反省は確かにあります。 ただ、私のほうにも不動産収入等(多分夫より多い思われる)があり、お金のことで夫に頼る必要がなかったため、夫が稼いだお金は、夫が管理すればよいという考えでいました。(生活費は必ず毎月定額くれますし・・・。) 逆に夫から、私の預貯金がどこにどれくらいあるのか? 一度も聞かれたこともありません。 今、夫の病気は少しづつ悪化しており、記憶があいまいにならないうちに!と思っているのですが・・・ 皆様、色々なご意見をありがとうございました。 私の質問は・・・私の取引をしている銀行に試しにきいてみたいと思います。

長男に任せているのですよね?

041
みつこ
毎月30万円を貰っているのでしたら、充分ではないでしょうか。 もしも手取りの額を気にされているのでしたら、長男が家業を継いで働ける年になるまでの間に、幾らでも話を聞きだすチャンスはあったかと思います。 子育てを離れている夫婦なのでしたら、夫婦2人暮らして30万円は生活に充分な額ですし、今更尋ねるにしても息子さんに任せている部分が大きいわけですし、旦那さんにしてみれば息子さんに任せるつもりでいるから経営に全くかかわっていないトピ主さんに全てを話すわけにもいかないと思います。

自分の預金額は隠して教えない方が良い

041
happyunhpy
と言う女性の意見がかなり多かったです。 自己防衛らしいです。 http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2009/0721/252790.htm?o=0&p=13

銀行に「名寄せ」の手続きを依頼すればよいだけです。

041
damonde
遺産相続の場合には、銀行で「名寄せ」と言ってその人名義の預貯金を全てまとめてくれます。 本人の通帳や印鑑がなくてOKですが、相続人であることを証明する書類が必要です。 特に難しい手続きではありませんので、弁護士や行政書士にたのんだりしなくてもできると思います。 銀行によって手続が異なりますので、各銀行に確かめる必要があります。 すべての銀行に「名寄せ」を依頼することは事実上不可能ですので、あらかじめ送られてくる郵便物等から銀行名を洗い出しておきましょう。 相続がなされず行き場を失った預貯金は国庫金となります。 それにしても、大手小町の住人の方々というのは、すざましい「トピ主」をたたきを行いますね。 トピ主さんは、お金に困っているのではなく・・・相続の際に銀行口座の有無が調べられるかどうか?だけだと思います。 「ドブに落ちたイヌを皆で寄ってたかって棒でたたく」という群集心理は、まさに検討違いの誹謗中傷ばかり、読んでいるほうがビックリしました。

市役所

041
あああ
市役所へ行き、市税の課税証明書を請求したら? 年収わかるだろ。 そんなことも知らないの?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧