本文へ

銀行口座を作ってくれと頼まれました

レス50
(トピ主 2
041
かえで
話題
50代の主婦です。夫も50代。子供2人は成人しております。 先日、夫が義弟(独身・夫の実弟)に「銀行口座(夫名義)を作ってほしい」と電話で頼まれました。 目的・理由は「よくわからない…」とのこと。 夫からその話を聞いたとき、私はそういうのはすごくイヤなので 「ウチには何のメリットもないじゃない、それに違法なことだよね?」と言いました。 上記の私の言葉に対して、夫は黙って聞いていました。 あまりやいやい言っても、逆効果かと思い「私は大反対」と言って、その場は切り上げました。 義弟は遠方に住んでおり、ほとんど交流はありませんが、温厚な人です(夫も温厚です) 小さな会社を経営しており、経営状態は芳しくないとのことです。 夫の両親はすでに他界しております。 小町のみなさま、教えてください。 他人に銀行口座を作らせる目的とか利用法とは、何があるのでしょう? このような義弟からの頼み事は全く初めてで、それだけに違和感と危機感を感じ 「最初の対応が肝心」と思っております。まだ返事はしておりません。多分。 対処法、体験談なども教えてくださると、大変ありがたいです。 どうか、よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

危険です

041
居眠り
・通常は他人名義の口座を持つ必要は全くありません。他人名義の口座を必要とすること自体が異常です。 ・また、他人に使わせる目的で銀行口座を作成すると最悪詐欺罪で警察に逮捕されますよ。→いわゆるオレオレ詐欺等で口座の売買が行われて以降取締も厳しくなっています。 ・口座を売買するのか、自分名義の口座が使えないので他人の口座を使うのか分かりませんが、何かあったら、トピ主のご主人にも悪影響が及ぶ可能性が高いので、絶対に断る必要があります。

駄目ですよ、犯罪です。

041
それは犯罪
 詳しく知りたいのなら、例えば「闇金ウ○ジマくん」とか「ク○サギ」という漫画が発売されていますので、読んでみてはいかがでしょう。  考えられることは業績の芳しくない自営業との事。トピ主さんの口座を使って、例えば架空の従業員としてトピ主さんを雇用→給与振込み→義弟さんが着服かなー。しかもこれ、高額の給与でなければ社会保険も発生しないので、会社側には負担がありませんもんね。  とか、節税対策に使うとか。あとは他人に売るとかね(結構良いお金になるみたいですよ)。それに振り込み詐欺の振込み口座に指定してもいいし、それこそ闇金の振込口座に売っちゃってもいいかも。  そんな感じなので、絶対に作っちゃ駄目。それにトピ主さんも他人に口座を貸与してはいけないので、トピ主さん自身も犯罪者になりますぜ。

きな臭い雰囲気

041
とおりすがりっこ
 自営業が芳しくないところに兄の預金通帳を作れというのは何か怪しい行為をしようとしているのかもしれません。  兄の名義で金を借りるかもしれませんよ。預金通帳と印鑑を持っていれば、銀行は本人だと思いますものね。一番考えられる行為は借金ですね。本人名義では借金がもうできないくらいふくらんでいるんじゃありませんか?銀行に融資を求めるために兄の名義が欲しいというのが考えられる線です。  しかもそこまでするのかはよくわかりませんが、預金通帳を手にして、サラ金などからも借りられるかもしれませんし、もっと怖いのは兄名義で闇金から金を借りる行為ですよ。預金通帳があるから、借金は全て兄本人がやったんだといえば言い逃れできませんよ。  下手に義弟の借金を背負わされるような行為に加担してはいけません。

当てずっぽうですが

041
おっさん1号
(詐欺に使うための)口座を買いたいという詐欺集団にそそのかされている。 (マネーロンダリングのための)口座を買いたいという犯罪集団にそそのかされている。 なお、仮に私の妻がそのような口座を親戚や知り合いに提供したことが発覚したら、私は離婚します。

資産隠し

041
大梅
>小さな会社を経営しており、経営状態は芳しくないとのことです 債権者から返済をせまられたり、破産を申し立てされた時のための資産隠しですか? 債権者に対して不実なことをしていると、あとで自分に返ってきて もっと不利になるからやめた方がいいですよ。

単純に

041
かな
融資を受けている銀行に頼まれてってこともあります。 融資を受けていると断りづらかったりしますから。

資金隠匿に使う

💰
ダビデ
いきなり詐欺の振込口座に使うとかはないでしょうけど、その場合 なら全くの第三者名義の方が足がつかないから。 普通は、債権者(金を貸してる相手)から資金を隠匿、逃避させる、税金の強制執行逃れに現金を隠す、程度だと思います。 倒産や破産の見込みがあるのではないですか? そうすると上記の二者から財産が追われますから、隠したがる訳 です。 場合によっては詐欺罪より重い罪の共犯になることがありますから、よく考えて。でも実弟だと理屈で判断できないかも知れない ですね。

ダメダメ、絶対にダメ

041
銀行勤務
他の方が仰ってる通り、口座を作って譲ることはいけません、犯罪です。 旦那様のご口座を弟さんに譲り口座を悪用された場合、旦那様も罪に問われます。 犯罪者になると懲戒解雇になりますし、口座開設が出来なくなる可能性もあります。 旦那様のご兄弟に対するお気持ちもあるでしょうが、間違った方向に進んでいるのなら諭すのが本人のためだと思います。

借金をするため。

🐴
江戸家老
振り込め詐欺のようなものに使うのであれば、すぐに犯人が分かってしまうので考えられません。 義弟は、銀行から借金ができないほど経営が苦しいのです。銀行が、お金を貸してくれないということです。 ご主人名義の口座を担保に借金をするのですから、返済できない時にはご主人の借金となってしまいます。 私の知人は、経営が苦しくて銀行から借金できないので、家族、親戚、友人、知人、近所の人、ちょっとでも関わりのある人たちから返せないのを隠してお金を借りまくり、最後は夜逃げをしてしまいました。 兄弟だからと気を許していると、とんでもない借金の肩代わりをさせられます。 どんなことがあっても、断りましょう。

それは

041
しこり
偽装倒産の為の、隠し預金口座でしょう。 倒産したら、財産はすべて没収されてしまいますので、没収されないように、隠し預金口座に現金をプールしておいて、将来の生活再建、事業の再スタートにするつもりではないですか? しかし、それは甘すぎる考えで、公的機関や債権者は、思っているよりはるかにシビアで、それがばれたら、ご主人も協力者として何らかの責任をとらされるかもしれませんよ。 共倒れになりたくなかったら、はっきりと断ったほうがよろしいかと思います。

トピ主さんに賛同!

041
千寿こう
そんな理由もなく、普通は作るのを拒否するのは、当たり前です! トピ主さんは、間違ってませんよ! 犯罪などありますから、ずっ~とお断り下さいね!

たぶんムリ

041
酔うぞ
今では、銀行に口座を新たに作るのには、相応に証明が必要です。 個人であれば、保険証とか運転免許証の確認を求められます。 法人であれば、謄本など。 このために、家族名義の口座を作る場合でも、同居していないとほとんどムリです。 今回のケースは、弟さん個人名義の口座でも、本人ではない人が作るのには相応の手間が必要で、そんな手間を掛けるのであれば、本人が地元で作った方が簡単だ、となります。 まして、法人名義の口座だとすると、「支店を作るのですか?」なんて聞かれますよ。 事情を知らないで、口座を代理で作るというのは、現実には不可能と言えます。

トピ主さんに同意

🐶
うし
トピ主さんに、全く同意します。 ちなみに、「口座の譲渡の違法性」は近所の銀行では、入り口に大きなポスターで警告しています。 もちろん理由は、皆さんが言われているように犯罪に使用される恐れがあるからですね。

義弟さんは銀行マン?

041
i.t.p
だったらよくあることだけど、 それなら入行した頃に一族で口座を作らされているでしょうし むしろ「積立やって」とか「大口預金して」とかですよね。 銀行マンではないなら他の皆さんと同意見です。 知らなくても犯罪に使われればご主人も犯罪者となります。 マネーロンダリングにひっかかるかもしれないです。 10月1日から暴力団関係との取引他は厳しく規制されています。 もちろんご存じですよね。 日頃付き合いのない身内なら 「あなたの口座はないの?」って突っぱねて 「僕のではダメなんです」ときたら 「だったら私達もダメよ。」とはっきり言うべきです。 義弟さんを守る為でもあります。 義弟さん、多額の借金があったりするのかも。。。

簡単ですよ

041
はる
簡単です。 どこかの銀行に問合せれば良いのです。 「匿名なのですが、実はそのようなことがあり どのようなことが想定されるか教えて下さい」と。 どこよりも確かな情報を教えてくれると思います。

そういう行為自体

041
夢舞台
違法だぜ! マネーロンダリング等、色々犯罪行為に悪用される恐れがあるからよ、止めておいたほうが良いぜ!

税務署対策かも

041
カナブン
その人税務署から差し押さえが来てるのではないですか? 経営状態が芳しくないとの事、税務署は滞納未納が続くとその人名義の財産になるものは差し押さえます。 もちろん預金通帳は当たり前ですから、その残高を別人の名義口座に移したいのかも。

債権逃れ

041
会社が倒産する目前で 隠し資産を移して夜逃げしちゃう計画とか…

あらら…

041
すぴすぴ
皆さん凄いですね 私は呑気なんだと感じました(笑) 最初にトピ読んだ時、会社の経営が宜しくない…との事だったので、旦那様の口座に自分の財産を移し倒産なり解散なりするのかしら?と思いました 私ヤッパリ考え足りませんね… 皆さんの言われてる様に、何かあってからでは遅いですから、断った方が良いですよ 変に関わると要らぬ火の粉が飛んで来ますから… 断るのも大変だと思いますが、頑張って下さいね

ご主人のいるところで、警察か銀行に電話をかけて質問

🐱
オレンジ猫
こういうを頼まれているのですが、法律上、何か問題がありますか?と聞いてみてください。 警察の人がびっくりして説明しようとしてくれるでしょうから、そこでご主人に受話器を渡す。 警察に抵抗があるなら、銀行でもいいでしょう。 弟さんには、できないと断るのではなく「違法なことだから、やらないで」と忠告しましょう。 ほかの人に頼んだりして、弟さんが犯罪とかかわったりしたら、オオゴトですよね。

口座をつくるとは…

💰
ダージリン
もう少しわかりやすく書いてください。 新規口座を開設する「だけ」なのか。 開設して、通帳(と届け出印鑑)を実弟に渡すのか。 どちらかで全然違ってくると思いますけど。

そりゃもう

041
流川
全国板(全世界)の掲示板で相談したよ、で一発OKだと思います。 しかし嫌なお話ですね。 あまり深入りしない方がいい感じ。

破産かなー

041
ぎゅう
 事業やられてるということなので、借金で首がまわらなくなったので、貯金をお兄さん名義の通帳に移してから破産宣告という方法でしょうか。  いずれにせよ行為そのものが犯罪なので、そういって断るしかないと思います。

犯罪ですからやめましょう

041
流星
預金口座の名義貸しは言い訳の余地のない犯罪です。 だから貸してはいけません。絶対にいけません。 義弟が困ってるなら法テラスに連れていって(無料)弁護士に相談させるのが一番です。 助けたいなら弁護士の手付金を家計に無理の無い程度払ってあげましょう。 ご主人を犯罪者にしないようにがんばってくださいね。

不正利用

千秋しぇんぱぁい
お兄さん(ご主人)の口座を売る お兄さん(ご主人)名義で金を借りる お兄さん(ご主人)を保証人にしたてあげる どれも裏家業の人間が後ろについて 強要もしくは、そそのかしていると推測されます 弟さんはすでにその種の人間から 金を借りているかも知れませんね まぁ、どれもそれなりに難しいですし やれば犯罪ですけど 全くできないこともありません あと、理由を説明すると 長くなりますので書きませんが 念のために、役所に行って お兄さん(ご主人)の 1.印鑑証明の発行 2.実印の変更登録 3.戸籍謄本、住民票類の発行 4.転出届け 以上4つの制限手続きを しておくことをお勧めします 制限内容は以下の2つです 1.本人のみの申請だけを受付け、委任状による申請を受付けない 2.申請を受付けるときに、本人の免許証の提示を義務付ける 大概はどこの役所でもやってくれます

今は

041
はな
金融機関も預金口座開設にかなり神経を尖らせています。犯罪防止法の署名もさせられました。何かあった時は口座を凍結⇒強制解約出来ます。 何に使うのか?何故、自分の名義ではないのか?ちゃんと説明を求めるべきですし、必ず断ってください。 犯罪に巻き込まれる可能性が高いと思われます

脱税用かな。

041
ike
得意先の社長が税務調査の時に家族(子供等)の口座も確認されたと言ってました。隠し金を別口座に入れて脱税する手段もあるみたいなので…。 >目的・理由は「よくわからない…」とのこと。 親子とかなら仕送り送金するのに同じ銀行だと手数料かからないから作って~とか言うことあるけれど、互いに自立した兄弟ならそれもあまり考えられませんしね。理由を明確に言えないなら放置で良いのでは? その「作って欲しい」が「名義貸し(通帳と印鑑もしくはキャッシュカードよこせ)」なら勿論反対しないと巻き込まれます。

銀行に問い合わせる

041
ノーネーム
 銀行に行き支店長と会い、問い合わせる。 まずはこれから、なさったら。 犯罪扱いされたら、ご主人も兄弟も大問題。

義弟さんは海外在住ですか?

041
ハナ
遠方とだけ書いてありますが、海外在住でしょうか? それなら、国内に住所がないから自分の口座が作れないからではないかと思います。 日本での銀行振込用とかの場合は頭ごなしに反対しなくても良いかとは思いますが、信頼関係がないなら不安ですよね。通帳と印鑑は手元に置いて、ウェブアクセスだけ可能にしてはいかがでしょう? もちろん旦那様にもアクセス出来るようにしておいて、ときどき監視はする。勝手にパスワードを変えたら即解約で良いかと思います。

絶対ダメ

041
ガーベラ
犯罪です。 それに、なかなか銀行員でなければ知らない事かもしれませんが、おかしな資金の出し入れがある口座は必ず内部で調査します。 ですので、如何なる使用目的であろうと、本人が使用しない口座は作るべきではありません。 ご主人にはこのトピを見せましょう

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧