本文へ

最近の披露宴ファッション

レス6
(トピ主 2
🙂
ゆき
取り急ぎ教えていただきたいことがあります。30代後半の女子です。10月の終わりに友人の結婚式があります。本当に何年ぶりかの披露宴出席です。着ていくものが分かりません。今はどんなスタイルになっているのでしょう。こういった披露宴への出席はもうこれで最後だと思います。あまり高価な衣装は必要ないと思っています。 それと、実は遠方なので到着しだい出席という形になります。なので衣装を着用した状態で長時間電車に乗ります。 あと、変な質問ですが、お祝いの品は披露宴に出席するしないにかかわらず、贈るものなのでしょうか?また他県から久しぶりに行くということでお土産なども必要でしょうか?しかし、披露宴に誰が出席するのかは分かりませんし、友人(新婦)と話す時間もないかもしれません。

ランキング

レス

今のスタイルどうこうより

🐤
ぽちぽち
常識的なフォーマルファッションであれば、時代関係なく問題ないと思いますが。 ミュールやオープントゥのパンプス、黒ストッキングやレギンス、ファーなど、本来タブーであるアイテムも今や当たり前になって来つつあるようですけどね…。 一番良いのはやっぱりカラードレスでしょうけど、電車に乗るのに抵抗があるならワンピースは如何ですか?素材やデザインをきちんと選んで、アクセサリーなどをプラスすれば、フォーマルな場にもOKだと思います。 そんなに高価なものでもないですしね。 贈り物に関しては相手との関係にもよりますし、それぞれの気持ち次第ですね。 ただ、披露宴に出席する場合は贈らなくてもよいと思います。かえって相手に気を使わせてしまう可能性がありますから。 どうしても贈りたい場合は、ちょっとしたものを事前に宅配便で送る方がスマートだと思います。 お土産は、私なら持って行かないですね。渡した相手にとっては荷物が増えるだけですし。

事前調査

041
まや
私も30代です。先日出席しました。今までは着物が多かったのであまり洋服を持っておらず、買う気もありませんでしたが、心配だったので事前に洋服屋やネットショップをいろいろ見て回りました。7年くらい前に買ったシンプルなシルクのワンピースと昨年買ったボレロなら大丈夫かな?と思い、それで出席しました。 バッグは母親のを借り、服代かけずにすみました。 まあ、特に浮いてはいなかったと思います。 ネットショップだと若い子向けの商品が多いので、貸衣装のサイトを見た方が、大人のドレスの印象がつかみやすいように思いました。好きなセレクトショップのドレスのコーナーの方がイメージしやすかったです。 イメージをつかんでから、自分の持ってる服を見てみるといいと思います。

そうですね

041
みるく
私は40代ですが、やはり今年かなり久しぶりに披露宴に招待されました。 着ていくものについては同じように本当に悩みまして、色々なサイトを見たり、デパートのフォーマル売り場の方に聞いたりしました。 結局はシルバーのジャケットとワンピースタイプのフォーマルの洋服を購入しました。 若い友人であれば、キャミドレスにボレロなどでも大丈夫だと思うのですが、30代後半だとこの先着られる可能性もかなり少ないので、今回限りで買うのは勿体ないと思います。 年齢的に落ち着いた感じのフォーマルドレスを1着持たれていても良いかと思うので、50代に入るくらいまでなら着られそうなもので考えられると良いのでは無いかと思いますよ。 お土産は必要ないと思います。披露宴に出席してご祝儀を出されるのであれば、結婚祝のお品は無くてもよいと思いますよ。

相談してよかった。

🙂
ゆき トピ主
みるく様まで拝見いたしました。一人で考えていても分からなかったので、皆さんに伺ってよかったです。 ぽちぽち様のレスにありました、ミュールやファーなどタブーのものと認識しておりましたが、今はそうでもないんですね。でも年齢からすると今までの常識を守っていたほうが無難かと思いました。お土産の件も言われてみれば、荷物になりますね。それに多分私とは交流のない人もいるわけでもらっても仕方ないですよね。 ネットショップもかなり見たのですが、仰るとおり若い子向けの衣装が多かったです。それに昼間の披露宴なので露出は控えたいのですが、結構ノースリーブが多かったです。貸衣装サイト見てみます。 おそらく、友人たちも結婚してしまい披露宴自体に出席することももうありません。もともと友人も少ないですから(笑 なので、できるだけ安く済ませたいと思います。でも友人が恥をかかないように常識ある服装にしたいです。 あと、季節的なこともあり、今探すのは早いかとも思うのですがどうなんでしょうか?

季節感

🐤
choco
少し光沢のあるワンピースにジャケット・ボレロあたりが無難では。 季節に関しては、現在(8月31日時点)で店頭に並んでいる商品は すでに秋冬物ですので、ご心配いらないかと思います。 たとえセールで夏物のフォーマルドレスを買っても 着物と違って洋服はそれほど季節感はありませんから大丈夫ではないかと。

出席できなくなりました。

🙂
ゆき トピ主
choco様、引き続きのレスありがとうございます。そして、早々にレスを下さった皆様ありがとうございました。 突然というか、私のはずせない予定と披露宴の日が重なっていることに気がつきました。残念ながら、欠席します。 本当に辛いです。こうなったら、何かしてあげたいのですが、何をするのがベストでしょうか?いまさら、披露宴会場に何か送るとかは電報くらいにしておいたほうがいいでしょうか? 欠席の場合、どのようにお祝いしてあげたら喜ぶでしょうか?そしてまた、私の気持ちを表せるでしょうか? 本人に直接聞くほうがイイとは思いますが、絶対に「何も入らない」という子です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧