本文へ

60代2Lの披露宴出席

レス10
(トピ主 1
041
60代2L
相談させてください。

友人のお嬢さんの結婚披露宴に招かれています(下相談の段階です)。

20年以上披露宴はもちろん改まった席に出る機会がなく、最近のフォーマルファッションの傾向が全くわかりません。
その間に年を重ね、体型も変わり、出席するとなると衣装を一からそろえる必要があります。

次の披露宴は10年先になると思うのでレンタルも考えるのですが、レンタルドレスなどで検索しても若い人向けの情報しか見つかりません(デザインの問題もありますが、年齢的にもう少し高級感が欲しいと思います)。

タイトルの条件ですと、具体的にどんな素材、デザイン、色のドレスが無難ですか?
どのくらいの金額を考えればそれなりの高級感があるでしょうか?(家計的に費用は出せますが、高価なブランド物などに興味はないタイプです)

取りあえずとるべき行動は何でしょうか?
○○デパートの×売り場に行ってみなさいとか、△△というレンタルショップのサイトを覗いてみたらとか、具体的なアドバイスが頂けるとうれしいです。

条件はこんな感じです。

・都内在住、お式は新幹線利用の地方になります。
・レンタルでも購入でも可。
・和服は考えていません。
・膝の調子が悪く高いヒールのパンプスは苦手です。

よろしくお願いします。

ランキング

レス

どうしても着物は嫌ですか?

🙂
あえて和服推奨
年代と体格を踏まえると、和服がもっともふさわしいと存じます。 若者にはない存在感を示してほしいと、主催者側も期待しているのでは?

オールレンタルで

041
チコ
参加者用のフォーマルレンタルショップ、ありますよ。 地方都市のこちらでもあるぐらいなので、都内なら検索するとすぐヒットしそうです。 子どもの結婚式に双方の親で「洋装」と話し合い、レンタルショップで上から下まで一式レンタルしました。 靴、バッグ、アクセサリーまで、ぜーんぶありますよ。 なお、大きいサイズが多く、9号の私は選択肢が限られました。 13~15号が圧倒的に多かったですね。 レンタルに一票です。 あとあとご予定があるなら購入されても、ですが、すぐに10万円ぐらいはかかりますしね。

そんなこと言わずに

041
コスモス
着物をぜひお考えください。 行き帰りは楽な服装で、会場で着付けしてもらえばいいでしょう。 その際には着付け代の支払いは、ハッキリとさせておきましょう。

新宿のデパートへ

041
通りすがり
年寄り向けなら、京王百貨店がいいと思いますよ。もしくは伊勢丹ですね。品揃えは伊勢丹のほうがいいかもしれません。

花嫁の母洋装で検索

041
さく
花嫁の母洋装で検索されると素敵なドレスが見つかると思います。 デパートで探されるならジュンアシダなら 間違いないと思います。

良いお店でした

041
長月
マイ・ナイト・アウト 息子の結婚式に利用させていただきました。 良い素材、上品なデザインの素敵なドレスばかりです。 社長様はじめスタッフのセンスも良く、 立場や披露宴の格式に合わせてアドバイスしてもらいながら 気に入ったものを選ぶことが出来ました。 アンサンブルを崩して、似合うもの、サイズの合うものを上手く組み合わせてくれます。 入るサイズがなかなか無く苦労していた高齢の母にも とても映える上品なドレスが見つかり、それは嬉しそうでした。 輸入品ばかりですが、お値段もリーズナブル。 やはり本場のフォーマルは種類も多く、生地やデザインもバラエティーに富み、 今でも写真を見て満足しています。 あ、回し者では決してありません。 本当に気に入ったのでレスさせていただきました。 良い披露宴になると良いですね。

そのお嬢さんと面識ありますか?

041
人数合わせ
私ならそのお嬢さん良くしらない、話もそんなにしたことなければ 欠席します 本当に呼ばれる程の仲でしようか? ご祝儀狙いだけで親しくない人呼ぶのも流行りの手口ですよ

京王かな

🙂
みんみん
新宿西口の京王百貨店はどうでしょう。シニア向けのお店にしているそうです。並びに小田急もありますし。両方見てみてはどうですか。東口の伊勢丹もありますし。 もしくは日本橋で三越と高島屋。

少し気が軽くなりました

041
60代2L トピ主
レスとエールをくださった方々、ありがとうございます。 まとめてのお礼で失礼します。 友人とは姉妹同然の仲で、新婦になるお嬢さんも小さい時から知っています。 喜んでお祝いしてあげたいのですが、正直負担が大きいなあとも感じていました。 特に衣装の具体的イメージがつかめないのが、大きな不安でした(つまらないことですが、やはり女性にとっては大事なことですよね)。 チコさんのレンタルショップには大きいサイズが多いという情報、心強いです。 検索ワードに披露宴など入れたら、いくつか年配向きのお店もヒットしました。 長月さんご紹介のお店のHPも見てみました。 少しイメージが具体的になって、不安が薄れてきた気がします。 考えているだけでなく、取りあえず近くのデパートのフォーマル売り場をのぞいてみようかと思います。 新宿も足を延ばしてみます。 和服が一番ふさわしいのは、その通りなんです。 でも、何しろ最後に和服を着たのが30年以上前。小物の準備などは母任せというふがいなさでした。 なにか失態があってもいけないので、無理しない方がいいかなあと思っています。

私なら

🙂
ふだん着
全くのフォーマルドレスなら、手荷物で持参しないといけないですよね。 そして会場で着替えないといけないのでは? 都内ならまだ出来るでしょうが、衣装を持って新幹線は大変では? 帰りは(多分)引き出物もあるでしょうし。 私なら、上質なスーツかワンピースを購入しますね。デパートもいいでしょうが、ホテルのブティックものぞいてみたらどうでしょうか? その後に着られるような物を選ばれたらと思います。 華やかなアクセサリーを付けたらどうでしょうか? 私は最後に披露宴に招待されたのは20年以上前です。私には子供はいないし、姪はまだ結婚しないし、誰か招待してくれ~ きれいにしていくから~と常々思っています。招待されると、幸福のお裾わけでうれしいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧