本文へ

しつけのために外に立たせるのは普通?

レス49
(トピ主 2
041
せら
子供
最近、近所の子供がおしおきか何かで外に立たされていることが多いようで、
毎日のように泣き声が聞こえてきます。
ひどいときは4時間近く泣き叫んでいたこともあります。
正直泣き声で心が痛みます。

子供がトイレを我慢できないほどの長時間を外に立たせるというのは、
しつけのために必要なことなのでしょうか?
泣いて叫んで、声がかれても入れてあげないのは、
虐待のように感じてしまうのです。

ランキング

レス

行政に相談するのも手

041
31歳男性
子供にお灸を据える、という観点からみればグレーゾーンだと思います。 ただ、号泣している子供を4時間近く外に放り出すと近隣住民にも丸わかりになる、という事は常識のある大人なら誰にでもわかること。 とすると、このお子さんの御両親の常識の程度に疑問が沸くのは自然な事だと思います。 個人レベルでの対応には限度がありますので、後で「通報しておけば救えたかもしれないのに!」 という類の後悔をしたくないのであれば、児童相談所に情報を寄せてみてはいかがでしょうか。

絶対に!

041
るる
虐待でしょう?あり得ないでしょう? 一刻も早く児童相談所に通報してください。 お願いします。

気持ちわかります!

😨
珊瑚
4時間…長いですね。 何歳くらいのお子さんでしょうか? 小学校中学年以上の比較的大きい子なら、まだしも、3~5歳くらいの幼い子に毎日毎日繰り返すなら、相当の精神的苦痛を味わってると予測します。かなり気になりますね… ただ、叱られる背景は色々とあると思いますので、子供の肩ばかり持つのはオススメしません。 叱っている方も、頭にきて殴りたいのをガマンした結果、外に放り出しているだけかもしれませんから… 私なら、とりあえず子供の泣き方に妙な変化があったりして緊急に保護を必要とするまで静観します…

立たせます。

041
夏みかん
うちは、最後の砦として使ってます。でも、長時間は立たせません。短時間でも、トイレをする時は家に入れます。

4時間はちょっと…

😑
ちょっちゅね
4歳女児の母です。 そのお子さんはおいくつくらいなのでしょうか? 4時間はいきすぎですよね…。やりすぎだと思います。 私が子供の頃は、良く悪いことをしては外に出されました。 団地住まいでしたが、よその家でも同じくらいの子供が「反省しなさいッ」って外に出されている光景は目にしたことが結構あります。 夫とも「良く出されたよね~」なんて懐かしがって話すこともありましたが、いざ自分の子にそれをしようと思うと「今の時代、近所に通報されちゃうんじゃないか」って先に考えてしまいます。 通報までいかなくても、隣近所の方が「どうしたのぉ?」なんて出てきちゃうんじゃないかと思うし、泣き叫ぶことは間違いないので近所迷惑ですしね…。 そういう事が先に頭によぎるもんだと思うのですが、4時間は親御さん理性を失ってませんかねぇ?ちょっと心配ですね。

虐待です

041
昔の子ども
昔、何度かされました。 何が原因で外に出されたのかもよく分からない(覚えていない)です。 ものすごい恐怖と、寒さと(真冬に薄いパジャマで出されたこともあります)パニックで泣き叫び続けたことしか記憶に残らず、自分が悪かったとか反省とか、とてもじゃないけどそんなこと考える余裕すらなかったです。 反省させるために・・・が目的だとしたら、全然意味をなさない行為です。 夜に、あまり泣き叫んだら近所の家に迷惑がかかると思い、声を殺して必死にこらえていたところ、外に出したこと自体を忘れられていたこともあります。 氷点下の真冬に外に出され、意識を失いかけたことも。 そういった行為のどこが躾なのか。 躾って、基本は子どもの為を思っての行為ですよね。 長時間子どもを放り出し、不安と恐怖と絶望を植えつける行為のどこが子どもの為なのか。 まだ親に逆らえない無力な子どもに対して、親が苛立ちやストレスをぶつける捌け口にしているとしか思えないです。

そりゃ

😡
adm
通報したほうがいいんじゃない? しつけもやり過ぎじゃ、虐待だよ。

三十代半ば女ですが

🐤
ありらん
よく外にたたされました。原因はもはやおぼえてないし、はたしてしつけになったのかわかりません。当時社宅だったので母親は近所のひとから虐待をうたがわれたこともあったと言ってました。

4時間はやりすぎ

😡
怒れるオカン
昔はよくそういう風景がみられましたが、それにしても4時間はやりすぎじゃないですか!? 私なら警察か児童相談所に通報します。

通報を

041
ラスク
うちにも子供いますが、毎日や四時間はありえません。 はやく通報してください。

虐待のようですね

041
あじ
せらさん、こんばんは。 4時間はおかしいですね。 せらさんから児童相談所へすぐに通報してもらえませんか? 私からお願いします。 その後、きちんと対応されているか 気にかけてあげて下さい。

警察に通報して

🙂
手配人
主さんが直接なにか言ってはダメですよ

すぐ児童相談所に連絡しては?

🐱
たにやん
今2歳児の母ですけど、子供の年齢がいくつだとしても4時間はひどいですよね。すぐ児童相談所に連絡してあげてくださいよ。私ならそうします。それか、その泣いてる子に声でもかけてみますか?昔ならともかく、虐待ですよね。

とりあえず通報した方が良いと思います。

おっこ
正直、躾か虐待かは難しいですが… ・毎日のように泣き声が聞こえる ・4時間近く出されてることもある という2点から、とりあえず通報した方がいいと思いました。 まだ暑い日もありますし、長時間外に出されるのは危険もあると思います。

虐待以外の何?

041
マロン
しつけを言い訳にした虐待です。 児童相談所に連絡してください。 誘拐や事件の多い昨今、保護者が自ら保護責任を放棄して屋外に放り出すなどありえないことです。 昔はそうやって育てた、育ったと言う方もいらっしゃるかも知れません。 しかし厳密には過去も昔も変わらず、虐待であることに変わりません。 昔は時代がよかったのではなく、事件に巻き込まれず運が良かっただけなのです。 しつけとは一方的に押し付けたりヒステリックに怒鳴ったり責任を放棄することではなく、原因を追究し正しい道へ導くために話し合い納得させる行為です。 屋外に何時間も放り出す、しかも立たせておくことを強要するなんて恐ろしい。子どもの人権が無視されています。 一刻も早く保護を求めてください。 その子の心や命が奪われる前に。

よくありました!

041
アリー
よく玄関や勝手口に立たされました~。 嫌な思い出ではないです。 殴ったり、水かけたりよりもお灸をすえるって意味があると思います。 私はやんちゃ女の子で、お恥ずかしながら…おねしょ癖がありました。 おねしょの原因は私にあり。トイレに行くのが怖くて億劫で、親にトイレを済ませたか聞かれても、行ったウソをつきました、まあ寝ればバレる訳で。 家の前を通る大人に慰められたり、諭されたりしたもんです。 隣りのおばちゃんにトイレ借りたりしました。 ふと横を見ると、何軒か先にも立たされてる子がたいていいました。 ダメな事はダメ! なぜ自分はあんな事をしたのか? なぜこんなに叱られたのか? なぜ叱られる事なのか? 子供なりによく考える反省時間でもあり、お仕置きそのものでありました。 泣いて謝る子供の声は騒音でもあるでしょうが、当時の大人たちも、それがしつけだと理解してお互い様で聞いててくれたんだと思います。 今のご時世でどう受け取るものなのか、ちょっと判断つきませんが。

虐待と思います

🐱
にゃ~
役所かな、児童福祉課とかあると思います。 そこに通報した方がいいのではないでしょうか。 いつか、大変な事が起こってはいけないし、、、 死んでからでは可哀相すぎます。

虐待かどうかは

🐱
梅にぎり
なんとも言えませんが… 私自身が幼い頃(小学校低学年位までだったかな?)悪い事をすると昼夜お構いなしでベランダに放り出され、何時間も中に入れてもらえず立たされ続けた記憶があります。 泣けど喚けど誰も助けてはくれず、それはそれは辛い数時間だった事を今でも鮮明におぼえていて、ふと思い出しては今でも悲しい気持ちになります。 あの頃の自分のような辛い経験は、自分の子供達には絶対にさせたくないです。 もし今私の家の近所でそういう光景を見かけたとしたら、主様同様とても辛い気持ちになると思います…。 ぜんぜんアドバイス等になってないですね…すみません。

今すぐに

💤
通報者
児童商談所か、警察に匿名でもいいので通報してください 外へ出す事は各家庭それぞれでしょうが、うちではあり得ません さらに4時間は躾の域を超えています 毎日のようになんですよね? 立派に虐待だと思います 声が近所迷惑なんです、でも何でもいいです 今すぐ、通報してください

そのお子さんと親御さんに声をかけてあげて!!

😭
レイン
どういう状況か文面でははっきりしないんですが、幼い子を4時間も外に立たせて泣かせておくのは異常です。頻繁にこんなことがあるのであれば私ならお節介といわれようが、まず泣いているその子供に声をかけて、それから親御さんにも声をかけると思います!もしかしたら親御さんが育児で思い悩んで苦しまれているかもしれないですし、何かある前にご近所さんが助けてあげなければいけないときもあります。 どうか今度こんな状況があれば声をかけて助けてあげてください!! 同じ幼い子を持つ身としてとても胸が痛いです。

相談先はここではないです

041
hiro
『全国の精神保健福祉センター』で検索して、そこで最寄の場所へ電話で相談されれば的確な対応などを答えてくれると思います。 もしくは先方が動いてくれるはずです。 泣くのが4時間は長すぎですよね…。 私も虐待を受けて育ったので、そのような子供には力になりたいと思います。 電話一本でも違います。かけてあげてください。

わかりやすい

041
ツクヨミ
虐待。 すぐ、児童相談所に通報を 殺されてからでは遅い

だったら

041
ああ
何か行動してみては?

子供の頃。

041
毒親の娘
アラフォーです。 私が子供の頃は叱られて外に出され、「入れてよぉ~」と泣き叫んでいる子供、結構いました。(叱られた理由は不明) かく言う私は親に出て行けといわれて本当に出て行きました。実子ではないのではと思うくらい酷い扱いを受けていたので、これ幸い・・・とです。 でも、 >毎日のように泣き声が聞こえてきます。 >ひどいときは4時間近く泣き叫んでいたこともあります。 >子供がトイレを我慢できないほどの長時間を外に立たせるというのは、 明らかに虐待としか思えません。イマドキの基準じゃ十二分に虐待です。 >正直泣き声で心が痛みます。 手遅れになる前に通報すべきですよ。そこまで毎日泣き声が響き渡っていて、今まで誰も注意していない方が不思議です。ややこしいおうちなんですか?  即行動してください。

虐待です。

😣
るる
親の資格がありません。通報してください。

昔はそういった家庭は多くありました。(30~40年位前)

041
バナナ
大抵は1~2時間、長い時で3~4時間位、何度言っても聞かなかったり 人に迷惑をかけたり嘘をついたり 悪い事をした子供を外に立たせている家庭はありました。 子供が泣き叫ぶのは20~30分位で あとはそのまま外に立っている状態の子が多かったです その後子供が親に謝り家に入るか、母親が取り持って父母に謝って家の中に入っていました。 4時間も泣き叫ぶなんて、その子供は親に謝るという事を知らないのでしょうか 毎日のように泣き叫ぶなんて、強情な為、親も簡単には折れないのでしょうか それとも親の方が大した事でない事に怒り、外に出しているのでしょうか。 その場にいないので理由がわかりませんが その家の親と話せるなら何が理由で叱るのか 親の言う事を聞かないのか等を聞いてみればいいと思います。 子供でも悪い事をします。 何度言っても言う事を聞かなかったり、嘘をついたり 何度も同じ悪い事をする子はいます。躾にならない子供もいます。 第三者が立たせている事を悪く取るよりも、その理由や原因を知ったほうがいいのでは 何でも虐待と取るのも違うと思います。

最近はあまり見ませんね

🐤
ブライン
昔は子どものしつけで外に出されるというのは、ごく普通の行為でした。 ただ余程悪いことをしない限り、やるべきではないとは思います。 毎日のように泣き声が聞こえるということなので、親御さんが育児のストレスにより、ヒステリックになっていることが予想されます。 自分の子どもをしっかりさせないとと思うあまり、子どものできない部分に目が行ってしまい、ついつい怒らずにはいられなくなっているのでしょう。 こういう状態のお母さんに対し、いきなり虐待だの、子どもがかわいそうだと、正義感を振りかざして向かっていくと、ますますお母さんの精神状態が悪くなり、自殺しかねないと思います。 きっと育児に悩んでいらっしゃる方だと思うので、ご近所であれば、世間話を含め、その方と友達になってあげると、そのお母さんにとっても子どもにとっても、状況は良くなると思います。 温かい目で見守ってあげてくださいね。 ただ、子どもに多数の傷が見られたりする場合は、虐待の可能性もあるので、その場合は早めに警察や児童相談所にご連絡ください。

通報しましょう

041
ふーみん
虐待かしつけか判断するのは行政に任せ、通報しましょう。 110すれば匿名で受け付けてくれます。

a

041
a
虐待にあたると思います。 アメリカではその辺が異常に厳しく、子どもだけでお留守番をさせてるのを近所の人が知って通報して、有無を言わさず親は逮捕された、と言うケースもあります。 日本でもかなり厳しくなってきてますから親御さんは無自覚、あるいは家庭の問題だとしても、許されるわけではないと思います。

通報を

😣
みかんジャム
トピさんこんにちは。 トピさんが懸念されている通り、充分に虐待レベルだと思います。 本来子どもにとって最も安心できる安全な場所であるはずの 家庭・家族の中に、子どもが自由に入れないなんて、異常です。 それだけ長時間放置すると言うことは、子どもに何が起こっても 親は責任を放棄していると思うし、誰も責められないと思います。 毎日のように泣き声が聞こえるなんて、しつけやお仕置き などと言うレベルを超えています。 特にこれから先、冬に向けて気温が下がってくることを 考えると恐ろしいです。 子どもの命が心配です。 児童相談所への虐待通報は、匿名で可能です。 一日も早く、そのお子さんが安心した生活を送ることが出来るように 祈ります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧