本文へ

結婚したら縁の切れ目?

レス17
(トピ主 0
😢
lonely
ひと
先日友人の結婚式に参列しました。学生時代の友人で、年に1、2回会っていたのですが、彼女が結婚してから、メールをしてもぴたりと連絡が来なくなりました。(こちらから3回メールして、質問をなげかけないと、それ以降は、連絡が来ません。)
結婚を機に今までの友情は途絶えてしまうのかと思うとなんだかさみしいです。

もしかして、結婚式に呼ばれたのも、人数あわせのためだったのかも、と最近勘繰っています(泣)。

みなさんもこういう経験はありますか?友情は復活するのでしょうか?

ランキング

レス

新しいお友達を見つけましょう

041
応援しています!
結論としては、友情復活はありえます。 知り合いの場合、お互い主婦の三大テーマ(ではないかもしれませんが)「だんな・子供・マイホーム問題」が一段落ついた、六十代になってからのことでした。その方は、子供が巣立って、ようやく自分のことに手が回るようになったのねと微笑んでいます。lonelyさんのお友達は、きっと結婚して新しい人間関係が出来て、忙しくなっているのでしょう。あなたのことを忘れたのではなく、今は独身にはない問題に振り回されているのかもしれません。 年賀状だけは続けて、新しいお友達を増やされることをお薦めします。

仕方ないかも

041
そういうこともあるよ
女性は(男性でもそういう人もいますが)結婚や出産などを境に、 その人が何を優先して生きていくかは その人それぞれでとても変わっていきます。 結婚式に出たのに・・という気持ちはわかるけど、 その友達よりも、自分がメールしたら応えてくれるような ほかのお友達を大事にしたらどうでしょうか。 結婚したせいなのか、友達に今までより誘ってもらえなくなった・・と 悩む逆パターンもあるみたいですよ。

お友達の方に最低限の礼儀がないと思います

🐶
イヌ
出産直後だというのなら、メールを打つ時間さえ取れないとしても非難はできません。 でもお子さんがまだの新婚さんなら、一本の返信メールが打てないとは考えにくいです。 例え忙しかったとしても、「忙しいの~、ゴメン!」くらい言えるはず。 ただもう一つ可能性として考えられるのは、彼女の新婚生活に何らかのトラブルがあって、幸せに暮らしていない...ということです。 例えば、夫がDVと分かった、浮気の疑いがある、借金が発覚...など、離婚も視野に入れて考えなければならないようなことが新婚早々起こり、パニックになっている状態。 そこへ、友達から無邪気に「どう、旦那さんと仲良くしてる?のろけ話聞きたいな~」というメールが来てしまったら...。 結婚式に来て祝福してくれた友人ならばなおさら、こんな早くに結婚が破綻しかかっているなんて、申し訳ないし恥ずかしいし言えない、という心境になってしまうかも? 実際、私の周囲にこういう経験のある人がいるんです。皆に「幸せね~」と言われる中、作り笑顔でとても辛かった...と。 まぁでもおそらく、「ただの礼儀知らず」かな。

短絡的すぎる。

041
元幹事役
新婚さんならご主人と二人の時間を邪魔するのは野暮です。 片付け・家事・仕事を持っていたら尚更忙しいのでしばらくは控えてあげるのが 気遣いだと思いますよ。 また落ち着いたら彼女から連絡があると思います。

そんなことも有りますよ~

しろくまアイス
私にも同じようなことがありました。 彼女は、もしかして不器用さんなのでは。 私のある友人は、別居のお姑さんの監視(!)が頻繁で、結婚前は実母に頼りきりだった家事をちゃんとこなすのに必死だったみたいで、やっぱり連絡はそうそう取れなかったですよ。 それでも年賀状だけは送ってたら、結婚後1年ちょっと経った、別の友人の結婚式で再会して、事情を聞けてからは互いに助け合ったりも出来るようになりました。 また、私自身も出産して1年半くらいは、同時期に夫が調子を崩してたこともあり、メールが来ると「もう!この忙しいのに・・・」状態でしたが、その後、友人たちと復活してます。 あなたも友情、きっと彼女が落ち着けば、復活すると思いますよ。 女友達は貴重なんです。 気長に様子をみてあげてください。

私も

😒
結婚一年生
今年結婚しましたが、結婚してからと いうもの「友人」にはかまってられないほど 忙しいです、はっきり言って。 そして、人間関係の整理もしました。 結婚しても時間を割いて会いたい友達 にしか会わなくなった。 ただダラダラと会ってる人には こちらから連絡を取らなくなった。 来たメールに返事するくらいで。 結婚したら家事などで忙しいですし、家庭が 第一優先です。友達は二の次三の次です。 それを分かってもらえない友人には こちらから「ゴメンなさい」と言って それっきり会っていません。 結婚してるこちらの事情を分かってくれる 友達こそ「友達」だと思ってますから。 当たり前ですが夫や子供が優先です。

気楽に、気楽に

💄
りんどー
トピ主さんの立場からしたら、返事の1つもほしいところだと思いますが、 挙式後まだあまりたっていないなら お友達も忙しいということは十分ありえると思いますよ。 家庭が最優先にもなるでしょうし、 2人分の家事に手間取っているのかもしれない。 この機に引っ越した人なら、まだ生活が落ち着いていないのかもしれない。 内祝いの手配や結婚報告のハガキ作成などで手一杯かもしれない。 私も、こまごましたことで何だか落ち着かない日が続きました。 こちらには相手の事情は分かりません。 だからこそ、私を友達だと思ってくれていなかったんだ!的なことは考えないでおきましょ。 「忙しいのね、きっとそのうち連絡あるわ~」くらいに 気楽に考えていたほうが良いですよ(笑)

結婚一年生さん

041
忙しい、忙しいって、寝る間ないほど忙しいんですか? よくいるんですよね、 結婚式の時だけ呼びつけておきながら、 あとはプッツリの都合のいい人。 そういう人に限って、忘れたころに、落ち着いたり、寂しくなったら連絡してくるんです。 もれなく切ってますけどね。

いっそがしいですよ。

😀
mimimi
もう新婚からはハズれてますが、 どなたかが書いておられるように「忙しい」です。 仕事も主婦業もプライベートもで… ほっこりできるのは、23時過ぎくらいからかな。 友達もお互い分かってますので、 いついつあたり飲み会しよう、いついつみんなでBBQするから 行けるか行けないか、連絡頂戴、と具体的にメールくれます(笑) とはいえ、余裕ができたら無駄メールもしますけどね。 独身で実家にいたときみたいには行きません。 あたたかく見てくださいな。

結婚したらそんなもんじゃない?

041
みるく
新婚の時は慣れない生活で想像以上に疲れるものだと思いますよ。 「後で返事しよう」と思っても、忘れてしまっているのかもしれません。 重要な内容だったら別ですが、たわいのない内容だったら、忘れちゃってる可能性大ですね。 独身時代と違って家庭のほうが優先順位が高くなりますから、仕方が無いと思うしかないですね。 私の周りでも、結婚したらメールの回数が激減した人がほとんどです。 特に私は気にしませんでしたね。

友達なら待ってあげて下さい

🐴
ナッツ
トピ主さんの気持ちわかります。 私も親友が結婚をした時というか、結婚が決まった時からほとんど連絡がなくなりました。 それまで昼も夜も関係なくバンバンメールしてたのに‥。 寂しいですよね。 でも、分かってください。ただ忙しいというか、いっぱいいっぱいにもなります。 私も結婚をしてから友達のメール・電話も会う機会もほぼなくなりました。 働きながか家事をするって本当にしんどい。休みもキチンとあるし、メールする時間くらいあります。 だから返事をしないのは礼儀しらずと言われてもしかたないとも思います。 でも疑問系なら返事くれるのであれば、精一杯返事をしてくれてると思います。 どうか礼儀知らずなんて思わないであげてください。 家庭がうまく言ってないなんてバカにするような妄想はしないでください。 結婚式は人数合わせじゃないです。どうでもいい人を大事な結婚式には呼びません。 今はとにかく気持ちがいっぱいいっぱいなんです。 友達なら分かってあげてください。

夫婦のありかたですかねー。

🐱
マイケル博士
2年前から同棲し、今年3月に結婚しました。 たしかに、同棲して半年くらいまではお互いの生活感の違いに戸惑いストレスがたまってましたので、友人にあっても愚痴をいってしまったりで申し訳ないので少し会うのは控えてましたよ。 2人分の家事も慣れなかったし、自然と話も主人や家事の話題ばかりで、友人に退屈な思いもさせてしまいました。 ですが、私達はお互いの「違い」に好意をもって結婚したので、主人は私のプライベートも大切にしてくれるようになりました。私が自由にできる時間をつくってくれます。夫婦でお互いの友人の話をするのもいい刺激になります。 でも、同じ時期に結婚した友人の中には連絡とれない子いますよ。旦那がウルサイ人みたいだし。夫婦2人の付き合い方にもよりますが、精神的に自立できてないと依存しあって殻に閉じこもります。私達のように時間が経てば落ち着いて考えられる夫婦もいれば、二人だけの世界で「仲良しどうし」閉じこもってしまう夫婦もいますよ。ものすごく嫉妬する旦那だったりすると友達と会うのも嫌がります。夫婦のありかたなのでしょうが、すごく仲良い友人以外の婚式にはでなくていいと思いますよ。

旦那さんがうるさいと連絡できないよ

💄
そういう場合もあります。 知人のようにみんなに祝福されて結婚したのにDVにあい、みんなからは幸せだよね、いいよねと言われて辛かった人もいます。 それになれない生活に忙しいと思いますよ。 あなたもすこし待ったら?

復活しないと思う

こぼちゃん
独身と既婚者との友情は復活しないと思います。 例外を除いて。 もう違う世界にいったのです。 こちらからは連絡しても無駄。 向こうから連絡が来るときは 結婚生活や夫や姑のグチを聞いて欲しいとき。 独身をうらやましがられたり・・・・ あなたは聞けますか? 結婚式は人数合わせで呼ぶのは普通では? トラブルがなく、呼んでも差し支えがない人。 そんなもんですよ。 なんせ金かかりますから結婚式は。 それも含めた上でのお付き合いができれば それはそれで新しい友情となるでしょう。

犬さんへ

😒
結婚一年生
>忙しい、忙しいって、寝る間ないほど忙しいんですか? よくいるんですよね、 結婚式の時だけ呼びつけておきながら、 あとはプッツリの都合のいい人。 そういう人に限って、忘れたころに、落ち着いたり、寂しくなったら連絡してくるんです。 もれなく切ってますけどね。 ↑あなたは結婚されてない方でしょうか? そうじゃないと「忙しい既婚主婦」の気持ちは 分かりませんね。 結婚式の時だけ呼びつけではありません。 嫉妬がらみの不愉快な投稿やめてくださいね。 前にも書いたように友人は二の次三の次ですから。 こちらも切ってますから。都合のいい友人と 遊ぶ暇なんて主婦にはありませんのであしからず~

あまりそういう風に考えない方がいいと思います

🐴
どじこ
女性の全てがというわけではありませんが、一般的に女性はカレシができたりすると 女友達と疎遠になる方って多いじゃないですか それと一緒じゃないでしょうか 私も現に若いときは彼氏ができると友達と疎遠になり友だちに攻められてたものです(笑 今は言っている本人が疎遠にしてますけどね でも友達ではないとは一度も思ったことはありません 既婚者の友達もそうです 独身の頃はよく遊んでましたが、結婚してからはぱったりです やはり結婚すると自分自身だけのことだけではなくなるので忙しくなるのではないですか? 自分も結婚したらわかるようになると思うのでそういう風に考えない方がいいと思いますよ 一緒に遊ぶだけが友達ではないので、そのお友達もきっと心の中ではあなたのことを 気にかけているはずです

感覚

041
なみなみ
ええ、たしかにトピ主さんの言うような人も実際にいます。 私の友人だった(過去形)も、結婚した途端、メール、電話はおろか 年賀状も送ってこなくなりました。 でも、そんな人ばかりではないですよ。 結局はその人の性格次第。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧