本文へ

失礼のないお釣りの返し方

レス2
(トピ主 1
どうやら
話題
以前友人にお祝い事があり、共通の友人達とお祝いの品を贈りました。 その際私が品物を手配し立て替えました。 そのうち一人とはなかなか会えず、立て替え分を受け取ったのはずいぶん後でした。 間は空きますが定期的に会っていたので、次に会ったときに、と思っていたので私は気にしていません。 しかし本人はそれを気にして頑としてお釣りを受け取ってくれず帰っていってしまいました。 千円程のお釣りなんですが、できれば返したいと思っています。 友人が大事にしているペットにおやつかおもちゃを買える額だと思いますので・・・。 が、きっと次に会ったときも受け取ってくれないような気がします。 そこで現金で受け取ってくれないのならお菓子にして渡そうと思うのですが、マナーとしてはどうでしょうか。 (お菓子にする場合はペット用でなく地元で人気の洋菓子店のものにするつもりです。) 素直に受け取るか、もしくは現金で返すほうが失礼がないでしょうか。 ちなみに立て替え分を受け取ったのもずいぶん前のことです。 それからその友人に会う機会も予定もないのですが、ずっと困っています・・・。 アドバイスよろしくお願いします。

ランキング

レス

受け取ってあげては?

041
例えば一人当たりの負担額が9千円なのに、友人が1万円払ってお釣りを受け取らないということですよね? 私は共同でお祝いを贈る時、誰かが品物を手配して、立て替えてくれたら、手数料として千円程度多く渡すようにしています。 トピ主さんのお友達も私と同じ考えではないでしょうか? トピ主さんは責任感の強いきちんとした方だと思うのですが、本当にお友達のことを思うのならば、相手の意思を尊重し、受け取ってあげてはいかがでしょうか?

ありがとうございます。

どうやら トピ主
哀様 >例えば一人当たりの負担額が9千円なのに、友人が1万円払ってお釣りを受け取らないということですよね? そうです、そのような状況です。 なるほど、そういう考えもあるのですね。 お祝いを手配する過程が楽しく負担とは全く思っていなかったので、 少しの額でも多く払わせてしまうのは申し訳ないと思っていました。 ありがたく受け取っておくことにします。 ご意見ありがとうございます! (昨日立てたトピなのに早くもパスワードの記憶が怪しくなってしまい(汗)、 もしかしたらトピ主という表示がないかもしれませんが、本人です。)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧