本文へ

妊娠中の異常な神経過敏について

レス3
(トピ主 0
🐱
さま
子供
やっと妊娠中期に入りました 何だか最近、急に神経疾患の様な神経過敏になってきました 例えば、カフェでの会話のざわざわ音が不快に感じてたまらなくなる、もし、新型インフルエンザになって今の精神状態で高熱が出たら、頭がおかしくなるかもしれないと思い出したらもの凄い恐怖心で寝れなくなる…など 産院に聞いてみたら、妊娠中こういう情緒不安定になる事は普通だと言われたのですか、妊娠中のストレスや心配事から、神経の病気になったのでは?と不安です

ランキング

レス

そんな事はないですよ

🐤
sweetpea
まずはご懐妊おめでとうございます。 私は、もうじき妊娠後期に入りますが私も初期~中期にかけて(特に中期は)何かとイライラしたり不安になったりして鬱病にでもなったか?と毎日思っていました。 でも、妊娠中はホルモンバランスの関係で神経過敏になったりする事が多い様なので主さんは病気ではないですよ。 ただ、お母さんがストレスを抱えているとお腹の赤ちゃんもストレスを感じてしまうそうなので、何か気が紛れる様に妊娠中でも出来る趣味をやってみたら良いかと思います。 お互いに身体を大事にして健康な赤ちゃんが産まれます様に。

わかる

🐧
子持ちししゃも
妊娠8ヶ月まで仕事をしていたのですが、仕事場で周りの人の立てる音や話し声にすごくイライラしてしまって耳栓まで購入してしまった程です。 育休復帰後はまったく気にならなくなってイライラしていた事さえ忘れていたのですが、2人目を妊娠したときやっぱりまた些細なことでイライラし始めて、その時「これは妊娠のせいなんだ・・・」と気が付きました。 妊娠中は色々なことがありますね。 初めて体験することばかりなので戸惑うことばかりでしょうが、不安だったらまた小町に来てストレス発散してくださいね

同じ感じでした

🎶
ひな
ご懐妊おめでとうございます♪ 実は私も妊娠中、情緒不安定でした。 仕事でも、毎日イライラしていました。 大きなお腹かかえて、職場でよく 喧嘩もしてましたから、今思えば とんでもない妊婦です。 そんな私を支えてくれたのは、 お子さんのいる先輩たち。 相談に乗ってくれたり、 自分の経験談(聞くと、本当に みなさん情緒不安定になって いらっしゃった・・・) を聞かせてくれて安心した覚えがあります。 私はおなかの子供のために なるべくリラックスして ストレスをためないように 心がけました。無理をせず、 イライラしても「今妊婦だから 仕方ない」と自分に言い聞かせて なるべく心を落ち着かせるように 心がけました。 今の状態がずっと続くわけではありません。 どうぞ御無理せず、ご自愛ください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧