本文へ

うちのインコうるさーい!!(駄)

レス17
(トピ主 4
🐤
ピヨ
話題
タイトル通りです。うちのセキセイインコ(メス)は
耳がおかしくなるくらいうるさいです。

飼った当初は全然鳴かず、おとなしい鳥でした。
色も顔が黄色、体が青色のかわいい色でした。
最近では顔から体にかけてすべて黄色、羽根が緑に(笑)

さて、本題ですが普段はおとなしいんですが急に
ジュジュジュジュジュジェジェジェー!!!!!!!!!!
と泣き喚きます・・・この声が本当にあの小さい体から出てんのか
ってくらいの音量で。
近くに寄って指でかまってやると鳴きやみます。
最近は鳴くと来てくれるからわざと鳴いてるんだと思って
鳴いても皆で知らん振り、あまりにうるさいと玄関(普段寝る時
連れて行っているところ)に強制連行します。

家はマンションなのですが近所の方に迷惑がかかるのでなんとか
やめさせたいのですがどうすればいいでしょうか・・

それに加え毎日発情してます・・汗
鈴のおもちゃを入れているのでそのせいかもしれないんですが、
眠るときにそれに乗ったりするので可哀想でなかなか取り外せません・・

しかもかごの扉を開けても出てきません。なぜ・・
最近ではまともに飛ぶこともできなくなってしまったみたいです。

なんとかこの問題鳥を普通のインコちゃんにできないでしょうか(笑)

※ヒナから育てたのに人の手に乗りません。
呼んでも飛んできません。

ランキング

レス

愛情不足

041
はぁ?
愛情が足りません。というか全くないですね。 可愛いと思うだけでは愛情とは言いません。 ちゃんと放鳥していますか?ストレスが溜まっているようです。 毎日必ず最低でも1時間はカゴから出して遊んでください。 インコはとっても寂しがりやなんです。 ヒナから育てて手に乗らないということからも確実な愛情不足です。 鈴は今すぐにはずしてください。 卵を産んだらそのほうがよっぽどかわいそうです。 卵を産むのが癖になったらどうするんですか?病院行っても治すのは難しいし死に至る場合もあります。 鈴に乗るからはずせないって、無視はするし部屋を追い出すくせにふざけないで。 おもちゃのようにしか思っていないんですね。 読んでて腹が立ちました。

このトピの内容からでは

😨
うーん…
先のレスのように、私も残念ながらトピ主さんのインコちゃんへの愛情を感じることが出来ず、悲しい気持ちで読みました。 本当は違うのかもしれませんよね。ご家族みなさんで可愛がっていますよね?それを期待します。 かまってほしくて、さみしくて鳴いて訴えているのに、誰もいないところへ強制送還…は、とてもかわいそうです。 私も何匹かインコをお世話してきましたが、こんなこと、絶対出来ないですね。そのコを、自分の本当の子供だと思ってみてください。出来ますか? マンションで声がうるさくて困ってらっしゃるのですね。それは大変気苦労されていると思います。分かります。 もっと徹底的に愛情の押し売りくらいにしてあげてみてはいかがですか? 一緒に歌ったり、肩に止まらせて家事をしたり(料理以外)、私はお風呂も一緒でした。 問題鳥なんて言い方はしないで、ご自分の飼い方を見直してみてください。 インコ好きとして、お願いします。

病院には?

💢
鳥屋敷住まい
>最近ではまともに飛ぶこともできなくなってしまいました 大丈夫ですか? 発情のしすぎでしょうか? おしりは卵つまりとかでふくらんだりしていませんか? 床に卵を産み落として抱こうとしたりはしていませんか? お医者にいかれるご予定は無いのですか? 鈴はかわいそうでも取り出して、違う止まり木やおもちゃを入れてあげたらいかがでしょうか? HOEIから遮光のカバーが出ているので、夜になったら真っ暗にしてあげるとか? マンションは真っ暗になる部屋が少ないから、発情しやすい状況なのかもしれません。 あと巣になるような物も出した方が良いと思います。 何か話しかけながらえさを取り替えたり、糞掃除をしてあげたりしていますか? 鳥がなつくのは実は根気が必要なのです。 えさをヒナの時からあげた時はどんなようすでしたか? 一羽だけですから、可愛がってあげて下さいね。 うるさいからって邪険にしたらかわいそうですよ。 あと、クリッカーで手なずけるとかに挑戦するのはいかがでしょうか? ちょっとだけでも、毎日かまってあげる時間は取れますか?

いちど病院へ

🐤
ひなべる
私もセキセイインコを飼ってます きちんと毎日スキンシップ繰り返していますか? カゴに入れられっぱなしだと、最初は手乗りでもだんだん外に出たがらなくなります カゴの外で怖いことが起こったら(何かにびっくりした等) 余計に外に出なくなっちゃいます インコちゃん何歳でしょうか? 発情して卵は産んでますか? 病気で羽の色が変わることもあります 小鳥の健康診断したことありますか? 鳥に詳しい獣医師さんを探していちど観てもらったほうがよいですよ

もしかして

041
花火
トピ主さんはインコ飼うの初めてですか? 飼育書など読まれたことありますか? トピ主さんの飼育環境は間違いだらけのような気がします。 ヒナから1羽で飼育しているのであればある程度慣れるはずです。 もちろん個体差がありますから呼べば飛んでくるインコばかりではありません。 ですが毎日決まった放鳥時間にきちんと向き合って遊んであげていればコミュニケーションはきちんと取れるようになるはずです。 またケージを玄関に置くというのは一番お勧め出来ない場所です。 気温差が激しい場所であり、人が出入りするためインコ自身が落ち着かずストレスを溜めやすい場所だからです。 普段は寝る時だけ移動させているようですがこれから秋冬にかけて気温が下がりますから玄関は止めた方がいいです。 鈴のおもちゃに発情しているのなら外して代わりのおもちゃを入れてください。 お気に入りなのにかわいそう・・・と思うかもしれませんが発情過多で病院通いになるほうがよっぽどかわいそうですよ。 また飛べなくなったのは肥満ということですか? 体重何gですか? 健康診断はきちんとされてますか?

トピ主です。

🐤
ぴよ トピ主
色々なお言葉ありがとうございます。 私の言葉が不十分なこともあって、誤解もたくさんさせて しまいました。 まずかごの扉は毎日開けています。 でも本人が出てきません。無理に出そうとして余計に出てこれなく なるのも可哀想なのでそっとしています。 普段夕方くらいまで家族が誰も家にいないので寂しい思いを させてしまっているのだと思います。 ペットショップで買った子を育てるのは初めてで、育て方が 分らなかったのもあり、インコちゃんには可哀想なことしたかも しれませんが毎日皆でかまってあげたり、近寄って遊んだり、 うるさく鳴くとすぐに連れて行っているという訳では ありません。 9時半くらいになるとご近所迷惑にもなるので・・ 前までかまいすぎたせいで発情→産卵を繰り返してしまいました。 卵がつまると命にも関わりますし、それから発情させないよう 接してきました。 前にも違うインコを育てましたが、そんな事がなかったので 皆さんに知恵をおかりしたいのです。 皆さんが怒るのは本当に生き物がお好きだからでしょう。 私も同じ気持ちですのでぜひ知恵をお貸しください。

トピ主です。2

🐤
ぴよ トピ主
玄関はやめた方がいいんですか! 鳥は暑さや寒さに強いと本で読んだことがあったので大丈夫と 思っていました。 うちはマンションであまりどこも温度差はないと思うのですが 試してみます! 飛べなくなったのは出てこなくなって飛ぶことが減ったのと、 前に出てきたときに色々なところぶつかったからでしょうか・・↓ 肥満体型では全くないです。 質問の答えです↓ 飼育書は持っています。 パソコンで調べたり、色んなインコちゃんブログを見るのも 好きなので全くの無知ではないと思います。 今は3~4歳くらいです。大きな声で鳴くようになったのは ここ1~2年くらいからです。 ヒナのときは手にも乗っていました。 小さい頃から進んで手に乗ってはきませんでした。 エサがあるから乗っているって感じでしょうか・・ 一人でご飯が食べられるようになったくらいに家族が皆仕事や学校が あってかまってあげられなくなったのも原因かもしれないです(>_<)

ぴよ様

041
元動看
セキセイインコは人間にも恋をして卵を産みます。 多産系の子は特に飼い主さんとのかかわりに気をつけなくてはなりません。 どの子も同じ接し方では駄目です。 おもちゃは与えてはいけません。 かわいそうですが必要以上に声を掛けてかまわない事。 飼い主さんがケージに手を入れて遊んでやる程度で良いです。 放鳥時は一人遊びをさせておく。 発情しないように環境を変えてみる。 餌を与えすぎない。 現在インコちゃんの体重はどのくらいですか? 太り過ぎで飛べなくなっていませんか? 夜間の声対策には遮光布をかけて見られましたか? それから玄関はこれからの時期寒いですよ。 小鳥は寒さに弱いです。人間が肌寒いと感じたら小鳥は極寒です。 他色々ありますよ。 どうしても卵を産んじゃうのでしたら、病院で発情防止の注射がありますが、効果の無い子もあります。発情ばかりしていると卵詰まり、卵巣癌、太り過ぎると肝臓に負担がかかり肝硬変、肝臓がんになりますよ。 可愛がる、ベタベタするだけが愛情ではありません。 その子に応じて健康で長生きできるようにするのも愛情です。

問題解決は一歩ずつ

🐤
菜月
問題を解決するには、絡まった糸を元に戻すことと同じ。時間がかかります。それを理解していただいた上でのお話ですが、 1.体色について セキセイの体色は遺伝子により決められます。黄色、薄青、濃青の遺伝子の組み合わせ(さらにその色の中には優性劣勢がありますが)で決まるため、途中から色変わりということはコガネメキシコなどを除いては殆ど考えられません。肝臓・生殖疾患も考えられるので病院で見てもらってください。 2.無駄鳴きについて セキセイクラスは、ほぼしつけ不能です。緊急避難的に言葉を覚えさせると減りますが、雛の頃に「クチュクチュ」言い出した時にさえずりとして言葉を覚えるので、過去に言葉を覚えることが無かった場合は無理でしょう。尚、騒音対策としては、選挙と同じ。朝8時より夜8時と決められていますね。鳥の時間もそれに合わせて寝かせたり起こしたりすると苦情が少ないでしょう。 3.発情について 人為的な発情は避けなければなりません。鈴はすぐに取り除いてください。 4.放鳥について 入り口から出られることを理解していないようです。ケージの屋根を開けてみてください。

再レスです。

🐤
菜月
とても気になるケースで人ごととは思えず、再レスです。 私も荒鳥のナナイロメキシコインコの女の子をお迎えしました。メキシコ系の雄たけびはコンゴウ並で、セキセイの比ではありません。 当初はオカメちゃんを向えに行く予定でショップへ。格安セールの鳥達。その中に居たのが「我が子」です。「どうせあなたも通りすがりの人でしょ...」と言いたげに、さびしそうに私を見た、この子に惹かれ、夫にも半分事後承諾のような形で連れ帰りました。 最初の1日半は、エサすら食べてくれず鳴き叫び、「大変」でした。とにかく大変としか言い様が無い...!しかし、その間、彼女に私が言い続けていた「あなたにウチの子になってもらいたかったから、来てもらったんだよ~、絶対幸せにするから信じてね」という言葉。 通じたのかどうなのか。5日目にはケージの屋根を開け、手を差し出すと乗ってきました!ショップでは猛禽用の皮手袋で輸送用の箱に入れられていたのに! そして10日目には、うっとり私の胸に抱っこさってくれました。インコには私しか居ないんです。人間社会の中で生きて行くんだから。 主さんも、「我が子」を信じて愛してあげてね。

普通のインコちゃんに?

041
ぼた餅
ヒナから飼っても懐かなかったという話は時々聞きます。 そういう固体か、ショップで嫌な目にあったとか、何かあるのかも知れませんね… でもカゴの外から餌を指であげるとか、諦めずに工夫してみて下さいね。(ただ、頻繁に話しかけると「オスに言い寄られたわ♪」と勘違いして卵を産む子もいるので気をつけて。無言で構ってあげるのは大丈夫と聞きました) 発情のこと… 気付いた点を並べてみます。 インコちゃんの発情を抑えるには、 ・季節のメリハリがあった方がいい でも、日中暖かくて夜は極端に冷えるなどは体調を崩します(マンションだと常に春のようになってしまいますよね…うちのオスインコも年中発情し気味です) ・その鈴を外して新しいおもちゃを入れてみる。 新しいおもちゃがプレッシャーと刺激になるそう。 ・夜は早く寝かせる うちは夜8時に布を被せて朝7時に起こしています。布で暗くすると全然鳴かずに眠ってくれるので近所に迷惑もかけません。 ・ケージの置き場所や向きを少し変える 飛べないことも心配ですね… 一度、鳥の病院に受診されるのが一番ですが…

すでに脂肪肝かも

041
ぽぽたん
>最近では顔から体にかけてすべて黄色、羽根が緑に(笑) これ、(笑)じゃないですよ。肝機能不全による「羽毛の黄色化」が進行してるんじゃありませんか? しかも飛べなくなっている。運動不足ですね。 見た目だけで肥満ではないと決めつけてはいけません。 体重は計ってますか? セキセイインコの適正体重の範囲を把握してますか? インコのおなか周りの肉付きはどうですか? 胸骨まわりを触って肉付きを確認しましたか? どうだったら肥満といえるのかわかりますか? フンの白い部分(尿)が黄色っぽくなっていませんか? セキセイは成長にしたがって羽の色が変わっていく品種じゃありません。 青い羽根が緑になるくらい黄色がかっているのなら、脂肪肝による肝不全になっちゃってるかもしれません。 羽の色が変わる、しかも黄色っぽく…なんて内部疾患の疑いバリバリじゃないですか。飼い主さん、インコちゃんにちょっと無関心すぎかな。 発情も、早く布をかけて明るい時間を減らしてやることで抑えられることもあります。 獣医師さんにまず肥満か診てもらってはいかがですか?

徐々に

🐤
ひなべる
ケージから出てこないということは ケージが一番安全な場所と認識しているのでしょうね うちのインコも放鳥中に何かにびっくりしたりすると 自分からケージに戻り、しばらく出てきません 小さい頃から進んで手に乗ってこないということなので 手=怖いもの、と思っているのかもしれません インコちゃんの好きなおやつや餌を手渡しであげてみたり ケージの入り口を開けて、手のひらに餌やおやつを乗せて 根気よく手に乗るように繰り返してみてはどうでしょうか 外は安全、手は怖くないということを認識させないと なかなか自分から外に出て来れないと思います インコは群れで生活する鳥ですから、コミュニケーション取りたがります 普段は人間の姿が見える所にケージを置いて 鳴いたら話しかけてあげるのがいいですよ

トピ主です。3

🐤
ぴよ トピ主
皆さん本当に色々な温かく的確なアドバイスありがとうございます。 脂肪肝という病気で羽根の色が変わったりするんですか! 初めて知ったのでびっくりしました。 一度気になったので調べてみると、季節によって色がガラっと 変わる子もいて視覚的にも楽しめます、のような文章があり病気という 考えが全くありませんでした・・ 昨日と今日にかけて構ってやれるときはしゃべりかけたり指で 遊んだりしました。 いつも大体9時を超えたくらいに鳴き始めていました。 昨日は早寝をさせて9時半くらいに移動させましたが、それまでに鳴き ませんでした。やっぱり寂しかったのかな・・ 病気や体型のこともあり病院に連れて行く事が一番いいのは分かる のですがなかなか時間や都合がつかず流れてしまっていますので なんとか時間を作ってみます。 飛ぶ練習というか・・また飛ぶようにさせるにはどうすればいいんで しょうか。 これ以上体力が落ちると全く外に出てこれなくなりそうです・・ 鳥さんですし、やっぱり元気に飛び回ってほしいです。

調べてみては

🙂
ぴよ
こんにちは。インコを私も飼っていますが体の色まで変わったとの事、肝機能障害を起こしているのでは? 近くに小鳥を診てくれる獣医師さんはいますか。 他の方々のレスで、 「もっとかまってあげて!」というものもありますが、発情中のメスは飼い主の構うという刺激でも本当は良くないそうですよ。特に背中をなでたりとか、掌や服にに潜り込んだりは・・・。 あと、ストレスも多いのは問題ですが無さすぎると発情を助長してしまうそうです。ですから籠の置き場所を変えるのは悪いことではないと思います。 やはり、人との暮らしの中で光周期が長いことが最大の原因のようです。 私が参考に見てみたのは横浜小鳥の病院のサイトです。 飼い鳥の医学というもので、発情についてもいろいろと書いています。 マンションなどでは、鳴き声も気をつかわざるを得ませんよね。 お調べになって、対処法を参考になさるなり、お近くの病院に相談されるのをお勧めします。 参考までに。 http://www.avianmedicine.jp/reproductology.htm

基本的に

041
花火
セキセイインコは暑さには強いですが寒さには弱いです。 30℃くらいがセキセイインコは快適です。 人間には暑いですけどね。 とはいえ、ず~っと30℃を保てるわけでもないですし、その必要もありません。 私が通う病院では20℃以上を保つよう言われてます。 私の経験では若鳥で健康なら15℃まで保温はしません。 お住まいの地域や環境によって対応は違うと思いますのでよく調べてみてください。 >肥満体型では全くないです。 見た目だけで判断してませんか? 体重は計ってますか? セキセイインコの体重は35g前後がベストです。 40g超えたら要注意。 45g超えたら肥満でダイエット要です。 飛ぶ練習をさせるのはまずインコちゃんが健康かどうかを見極めてからのがいいです。 体調が万全じゃないのに無理をさせるのは良くないです。 大変かもしれませんがやはり一度健康診断を受けた方がいいと思います。 その際はきちんと鳥を診られる病院へ行ってくださいね。 動物病院=鳥を診られる、とは限りませんから。

トピ主です。4

🐤
ぴよ トピ主
サイトまで載せていただいてありがとうございます~! ぜひ参考にさせていただきます。 日照時間を減らすという方法も参考にしたいです! 発情に大きく関わっているんですね・・。 まだまだ知らないことが多いですが、愛情をかけて 育てていきたいと思います

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧