幼稚園で子供が仲良くしていましたお友達が遠くへ引っ越しをしました。夏休みにこちらの方へ来るので遊びましょうというメールでの話があり、日にちが決まったら連絡ちょうだいねとメールをしていました。実際夏休みには連絡がなく、来れなかったのかなと思っていましたら、他二人(うちの子も一緒に仲良くしていました共通の友達です)の仲良くしていた子とは会っていることがわかりました。何かメールでの言葉で気分を悪くするような言葉を書いたかなと思い、メールをしたところ、なかなか時間がとれずに連絡できなくて、私が何かしたわけでもないようでした。わざわざ電話をくれました。)幼稚園が一緒の時、どちらかというと、そのお友達のお母さんから声をかけて誘われることも多く、うちの子がいてくれて自分の子供も喜んでいると言う感じで。とてもいい常識のあるお母さんだと思っています。
ただ私は子供の友達とお母さんの付き合いは別物という考えがあり、その三人のお母さんとも特別仲良くしていたわけではありませんし、その方は会っていました二人のうち一人は習い事で一緒で、もう一人は上の姉妹が一緒でしたり、前から知っている方同士で、うちは後からお友達になったのですし、気にはしていないのですが、子供が楽しみにしていたので、がっかりしております。私がもっと積極的に子供の友達のお母さんと仲良くしなくてはいけなかったのかとも思ったりもします。心の持ちようをご意見お願いできますでしょうか?