本文へ

うちだけ誘われず

レス8
(トピ主 2
041
afcul
子供
幼稚園で子供が仲良くしていましたお友達が遠くへ引っ越しをしました。夏休みにこちらの方へ来るので遊びましょうというメールでの話があり、日にちが決まったら連絡ちょうだいねとメールをしていました。実際夏休みには連絡がなく、来れなかったのかなと思っていましたら、他二人(うちの子も一緒に仲良くしていました共通の友達です)の仲良くしていた子とは会っていることがわかりました。何かメールでの言葉で気分を悪くするような言葉を書いたかなと思い、メールをしたところ、なかなか時間がとれずに連絡できなくて、私が何かしたわけでもないようでした。わざわざ電話をくれました。)幼稚園が一緒の時、どちらかというと、そのお友達のお母さんから声をかけて誘われることも多く、うちの子がいてくれて自分の子供も喜んでいると言う感じで。とてもいい常識のあるお母さんだと思っています。 ただ私は子供の友達とお母さんの付き合いは別物という考えがあり、その三人のお母さんとも特別仲良くしていたわけではありませんし、その方は会っていました二人のうち一人は習い事で一緒で、もう一人は上の姉妹が一緒でしたり、前から知っている方同士で、うちは後からお友達になったのですし、気にはしていないのですが、子供が楽しみにしていたので、がっかりしております。私がもっと積極的に子供の友達のお母さんと仲良くしなくてはいけなかったのかとも思ったりもします。心の持ちようをご意見お願いできますでしょうか?

ランキング

レス

元気を出して下さい

🙂
きょん
そのお母さん、トピ主さんのメールを無視したわけでなく誤解を解くために電話も下さったわけです。 トピ主さんと今後もお付き合いしたいと思っているはずですから、落ち込まないで大丈夫だと思います。 時間、金銭的な事、体力的な事で、会う事ができなかったのかもしれません。 また少ししたら、ランチでもいかが?なんて誘ってみたら良いと思います。 元気を出してね。

お友達はそう思っていなかった

れりっく
あなたはものすごく親しくしていたつもりでも、お友達はそう思っていなかった。 ということでは? …私も同じような経験したことあります。 トピ主さん側でした。 私は、その友達がとても好きで個人的に『友達付き合いしていた』と ずっと思っていたのですが、友達にしてみれば、『たまに遊ぶ一人の知り合い』と しか思っていなかったのです。 そのときはショックでしたが、時間が経つにつれ子供を通して知り合った大人の 付き合いなどその位のもの…。 と考えられるようになりましたし、 友達にとっては、私以外の友達のほうがきっと気が合うんだろうな。 とも思えました。 たぶん、努力とかそういうことでもないような気がします。 元々の性格もあるかと。 私は引っ込み思案なので、『軽く付き合える友人としては重い』と、 思われたかもしれません。 トピ主さんはどうでしょうか? 努力して仲良くなったとしても、後々ひずみが出てきてしまうように感じます。 何年もかけてやっと仲良くなれる友達もいます。 自分はそういうタイプなんだと思えると、お付き合いも楽になるかも知れませんね。

よくあること

041
みけ
私も、「なぜうちだけ?」それとは逆に「誘えばよかった」 両方の経験を子どもを育てる過程で何度もしています。 「誘えばよかった」のほうの経験を元に言うと、 子ども連れでの再会と言うのは意外とセッティングが大変だということです。 親と子ども両方のスケジュールの調整、子連れでもOKな場所の選択、 さらにトピ主さんの場合で言うと、お友達の短期間の滞在中でのことですから。 「時間が取れず連絡できなくて」というのは正直な意見だと思いますよ。 お友だちはいい方のようですが、子どもがらみのおつきあいを離れても 「ずっとお友達でいたい」と思うような人なら、 これからも連絡をとり続けたらいいと思います。 そうではなく、あくまで「子どもの仲良しのお母さん」ということなら、 徐々に会う機会も減るでしょうから、自然に疎遠になっていくのでは? 子ども関連のお付き合いとはそういうもののようです。

気にしない、気にしない

😉
dot
今回はたまたま誘わなかったと、ちゃんと電話もくれる様な方ですし。 習い事が一緒・姉妹が居る等々、心当たりも有るみたいだし。 必要以上にウジウジしてるとお子さんに影響しますよ? 元気なお母さんでいましょう。 「今回、会えなくて残念だったわ。よかったら今度は一緒に遊びましょう」 と本音を明るく伝えても良いかと思います。 わざわざごめんね電話もくれるんだから、嫌われているって事ないと思います。 大丈夫ですよ。

遠くの友人の気遣い

041
たぬたぬ
>みけさん のご意見に同じです。 私は、8年前のお引越しで離れてしまった友人を毎年のように自宅に呼んで一日中遊んでいます(温泉が近いので宿泊は温泉宿をつかわれてます)。 友人は主張が強い方ではないため、私が強めに誘うことが多いです。 何年かしてから『今住んでいない土地に行くには、自分からお家にあげてとは言えないよね…。』と、言ってました。 自分は強引かと心配していた(うちに泊まってと言っても、温泉につかるという理由で泊まりません。二万以上はかかってるはずなのに)頃に聞けた本心に、離れてから尚更仲良くお付き合いするようになっています。 トピ主様にそこまでとは言いませんが、お子さんの為にしたいのならば、『ぜひ遊びましょう』と言うことから始められてはいかがでしょう?

トピ主です。レス下さった方ありがとうございました。

041
afcul トピ主
トピ主です。今回初めて投稿を致しましたが、レスを下さった方々がとても親身にレスをして下さってとてもありがたく思いました。どうもありがとうございました。 この件に関しましては、引っ越してしまったお友達は、本当に時間が取れなかったように感じますし、もしかしたら、どなたかがお家にという話で、人のうちにいくのにうちも誘えないなどもあったかもしれません。 私は、幼稚園時代、その方がとてもよく誘ってくださったり、よくして下さったので、今でも感謝をしています。その方がうちのことを親しい友達と思っていなかったとしても、この気持ちを忘れずに、今回の件も気にしないようにと思いました。本当にレスを下さった方々のお陰で冷静に考えることができました。また、投稿した際にはよろしくお願いします。

相手は悪い

😨
クリープ
まあ、この件に関してはあなたは何も悪くありませんよ。 相手から誘いがあり、あなたが承諾。相手は次の連絡をしなければいけないのに放置。いけないですよね。そういうところがある人というのは憶えておいた方がいいでしょうね。がっかりしなくなりますよ。

トピ主です。クリープさんありがとうございました

041
afcul トピ主
クリープさま、ご意見どうもありがとうございました。 私も、相手の方から、こちらへ来るから会いましょうと言われたので、 子供にも話をしてとても楽しみにしていました。子供のことがあるので、 一言連絡があったら、子供にも事情を話せたのにと思い、現在では子供に、来れなかったと嘘を言っている状況です。今後は、子供には本当に決まるまで話さないようにしたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧