本文へ

無言で家に上がり込む子供

レス6
(トピ主 2
バカリズム
話題
相談事は私(25歳既婚)実家の話です。私の立場だと身内になるので第三者の意見を聞きたくトピをたてました。長文ですがよろしくお願いします。

私は隣の市に住んでおり実家の隣に兄夫婦宅がありAちゃん(姪6歳)がいます。田舎なので親戚も近所に住み従姉妹(既婚)も毎日実家に入り浸っているようです。従姉妹にもAちゃんと同級のBちゃんがいてクラスは違いますが同じ幼稚園に通っています。このBちゃんがAちゃんと外遊びをしているまではよかったのですが実家で私の母とAちゃんが遊んでいる所へ押しかけてくるようになり最近ではAちゃんがいなくても無言で実家に上がり込むようになりました。母が2階にいると2階に来てそっと無言で立っているそうです。私は母に「呼んでなくて勝手に入ってくるのは注意した方がいいのでは?」と言うと「妹の孫だしT(従姉妹)も気が強いから言えないんだよ」とポツリ。身内だから面倒になりたくないようです。
(続く)

ランキング

レス

トピ主です1

バカリズム トピ主
先日、私が息子と実家に遊びに行った際、Aちゃんは留守でした。Bちゃんも来ていなかったのですが1時間もすると外でボソボソと子供の話し声がして、Bちゃん姉弟が来ました。母は嫌だと首を振っていたのでキレ気味に何か言っていましたが断り帰しました。その後また来て黙って家に上がっていました。私が「黙って入るのは泥棒と一緒だよ」と注意すると上の空で息子と遊び出してしまいました。(続く)

トピ主です2

バカリズム トピ主
母は今後の事を思うとしんどいと嘆いていました。T(従姉妹)は家へ上がることを駄目だと教えているようですが実家にいて出てこないので現状を知らないようです。以前、母がTに話しの流れで幼稚園の事を聞いたら「子育てに口出しされる覚えはない」と一蹴されたそうです。Tは自分本位なところがあるのは私がみても分かります。母は昔、厳しい子育てだったのでその時にTも嫌な事があり伯母嫌いになっているのかもしれません。母は関わりたくないのが本音らしいのですが近所ゆえ孫付き合いはあるので精神的に参っています。私がTに言うことも出来ますがひねくれた解釈をし「嫁に出ているくせに実家の事に口を出さないで」と言われるのが目に見えています。身内だから嫌な気持ちが出てしまうのでしょうか?

そうですね

041
ぺんご
今度来たら、トピ主母もしくは兄・兄の妻(あなたから見て義姉ですね)からT本人もしくはTの実両親・Tの夫に電話し「家に勝手に上がっている。」(嘘も方便)「これから留守にするから迎えに来て」「今日は来客があるから迎えに来て」と話して急ぎ迎えに来てもらう。これを毎回繰り返すのはいかがでしょうか?。

鍵は?

041
通りすがり
勝手に入れないよう鍵をかけてみたら? 窓から入ってくるかもしれないけど、しばらくして涼しくなったら窓も閉めておく。 秋冬中に勝手に上がりこめないよう癖づけておく。

いけないことを刷り込ます、でしょ

🐧
flyer
》「妹の孫だしT(従姉妹)も気が強いから言えないんだよ」 ってなんで?「呼んでないのに、いいって言ってないのに勝手にはいっちゃダメ!!」と言えば?  チビなんでしょ、強制的に外に出す。 トピ主さんも 》上の空で息子と遊び出してしまいました なんてぼやぼやしてないで、「外で遊べ」って追い出せばばいいのに。 Tに直接言う必要なんてないでしょ。子供がつげ口すればこれ幸い。 実家にいてでてこなくても現状がわかります。 もし、子供が自分に都合のいいことを言ったら「黙って入って来て困っている」と言いましょう。 トピ主さんもおかあさんも「どうしよう、どうしよう。でもーでもー」と言い合っているだけでは何も解決しません。 今後、そのようなことがずーっと続いてだいじな物が壊されたり無くなったりしたらどうするんですか。 今のことだけじゃなく先のことも考えましょうよ。子供が小さい今のうちが矯正のチャンスです。いまなら力で勝てます。

挨拶させなおす

🐧
ぺんぎん
黙って人の家に入っちゃダメだよ、と教えれば良いと思います。 それと、鍵をかけたり、ドア開閉時に音のでる鈴をつけたりするのも必要かもしれません。 もし黙って家に上がってるのを発見したら、「ダメだよ」というだけではなく、家の外に一度出してピンポンからやり直しさせ、「お邪魔して良いですか?」と必ず聞くように毎回練習させましょう。 言うだけじゃダメなので、必ず練習させて下さい。出来たら「できるじゃない!」とほめましょう。 もし家の物が紛失して本当に泥棒だったとしても、「あの子かしら?」と疑ってお互い嫌な思いをする事になっても困りますよね。 私の知り合いの年配の方は、孫にも「あがっていい?」と必ず聞かせてます。そして友達連れで入り浸りにならないように、時々「勉強してから遊びなさい」と本や漢字を裏紙に書き取りさせるそうです。あとお菓子はあげない。 行くと勉強させられるし、お菓子もジュースもないので、過度に入り浸らなくて良いみたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧