本文へ

頭の赤いサギ(鳥)はいますか?

レス18
(トピ主 1
🙂
鳥の名前
話題
鳥の名前に詳しい方にお知恵をいただければと思います。 先日 伊東線に乗っていて伊東駅の近くで窓の外の木に止まった大きくてきれいな鳥を見ました。 とてもきれいだったので何という鳥なのかネットで調べました。 体が丸くて大きくて首が長かったのでサギの一種であろうと見当をつけました。 体の色が灰色ないし青灰色に見えたので、アオサギかなと思いました。 でも2つの点において図鑑の絵と一致しないのです。 一点は頭頂部があざやかな楕円形の赤色だったこと。 二点目、くちばしがとても長くて下向きに弧を描いていて、図鑑で見るサギのくちばしより長い気がするのです。 電車の中からだったので、それほど長い時間でなく、写真を取れなかったことが心残りです。 頭頂部が赤くて首が長い鳥を探すと、鶴が出てきてしまうのですが、伊東に鶴はいませんよね。 それに体は白というより確かに灰色のくすんだような感じでした。 鳥の名前に詳しい方、どなたか 頭の赤いサギ(鷺)がいるかどうか教えていただけませんか?

ランキング

レス

え、それって・・・

041
momo
>一点は頭頂部があざやかな楕円形の赤色だったこと。 二点目、くちばしがとても長くて下向きに弧を描いていて 天然記念物のトキですか??最初の放鳥組みは本州に大部分が渡ったと聞いているけれど・・・。 でも楕円形って表現は違いますね。丹頂の様な柄を想像してよいのでしょうか?

鳥が大好きなので、考えてみました

🐧
パトリシア
特徴を読む限り、トキが一番しっくりくる感じですが…。 そのような特徴を持つ、サギくらいの大きさの鳥といえば、ツルで、マナヅル、ナベヅルなどでしょうか。図鑑に鹿児島県で撮った写真が載っていたので、北海道に住むイメージであるツルのタンチョウとは、求めている環境が違う、と考えて、伊東(伊豆半島のほうですよね)で越冬することもできるのかもしれません。 私の住んでいるところは静岡県で、気候も比較的温暖なところな上に、川の近くで、毎年越冬してくる水鳥たちが観られますが、今年は例年比べ、その種類が多様になり、個体数も倍以上に見えます。 自然環境の変化が原因なんでしょうかね。だから、今まで観られたことのない場所で、ツルが観られたのかもしれません。 推測だけなので、はっきりした答えが出ず、すみません。

トキ・・・?

🐤
メッサーシュミット
うーん・・・体が丸い感じで灰色っぽく、くちばしが長くて下向き、という特徴は、トキっぽいですねえ・・・ トキも顔が赤いのですが、あなたが見た鳥は頭頂部ですか・・・

佐渡の朱鷺?

😀
ヤマウソ
こんにちは、 それはおそらく佐渡で放鳥されたトキだと思います。 頭頂が赤くてくちばしが長く下に向かって曲がっている鳥はトキぐらいしか考えられません。 おそらく本州に渡った個体が伊東の近くに飛んできたのでしょう。 大変素敵なな出会いですね。羨ましいです。

ナベヅル?

🐤
にょろ
では? って適当です、すみません(笑 専門家サマよろしく

朱鷺(とき)・・・かな。

🐶
どれどれ
頭頂部が鶴のような印象も受けるんですが、くちばしが長く下向き、と言うことなので、たぶん。。。 頭頂部、というより、顔の部分が赤っぽいんですけど。。。違うかな?

トキじゃないですか?

041
非現実
赤いマーキングが頭にと嘴が長く下向きにカーヴしているというのは、かの有名な佐渡の「トキ」じゃないですか? 夏鳥は灰色の体になるそうだから。 というのは冗談で、やはりサギじゃないですか?とっさにに走る電車から見たものというのは、昨夜テレビでみたトキのニュースとこんがらがってイメージが重なって見えたのではないでしょうか?

詳しくないですが。。

041
もぉも
鳥の事の知識はあまりありませんが、、 くちばしが曲がっていたと聞いたら 「トキ」を思い浮かべました。 でもトキは顔全体が赤いので違うかな。。 トキ科にいるかも。。

詳しくは無いけど

🐱
Nyan
鳥に詳しいわけではないですが(花よりは詳しいと思いますが)、頭が赤いと言うことで、丹頂鶴かなと思ったのですが。違うかな!?

どうなんでしょうね?

041
テキトー男
タンチョウ(鶴)のような気がしますが、伊東ですか。 渡り鳥ですから、行動範囲内ならどこにでも居そうですが、伊東ねぇ。

ぴったりの鳥は??

041
Ibis
タイトルの通り、ぴったりの鳥はなかなか思い浮かびません。 こじつけかも知れませんが・・ 候補1.アカガシラサギ・・頭頂部だけが、鮮やかな赤というのには合致しませんが、結構綺麗な鳥です。 日本には、たまに迷鳥として、秋、初夏に見かけるようです。私は、数年前の5月に一度埼玉県の某所の田圃のなかで見掛けました。 頭全体が、小豆色に近い赤色でゴイサギの仲間のようです。 候補2.確率は限りなくゼロに近いが頭からクチバシまで赤いWhite ibisというトキの仲間。アメリカにいます。日本のトキより綺麗ですよ。私は、ニューオーリンズの湿地帯で見ました。 今回のは、日本で誰かが、飼っていたのが逃げ出したのでしょうか。 佐渡のトキが伊豆に行ったというのは信じられませんね。

タンチョウヅル?

041
高蔵寺住人
頭のてっぺんが赤いのは、タンチョウ(丹頂)ヅルしか思い浮かびませんが、大きさは?ツルはアマサギ位か大きいですよね。体が灰色に見えるのは光の加減かもしれません。くちばしの湾曲が気になります。  実は名古屋の北の、小牧市の田にタンチョウヅルが一羽、先月飛んできていました。私は行きませんでしたが、愛好家がカメラを持って集まっていました。このツルがそちらへ飛んでいったのかも。

マナヅルかナベヅル?

🐤
ころり
サギに似ていて、体が灰色で、頭が赤い… となると、マナヅルかナベヅルかな? 夫が鳥好きなので、図鑑がたくさんあってそれを見ております。 マナヅルだと頭というより顔が赤いですが。 図鑑によるとナベヅルは「体はアオサギよりやや大きい」マナヅルは「ナベヅルよりふたまわり大きい」 ここから判断するとナベヅルっぽいかなあ。 頭頂部に楕円の赤、となるとタンチョウヅルっぽいですけれど、 体は白いですしね。 トキは体が白いし頭より顔が赤いし、形もサギには似ていません。

有難うございます。トピ主です。

🙂
鳥の名前 トピ主
皆様 沢山ご回答いただき有難うございます。 こんなに沢山のかたから教えていただけると思わず、うれしいかぎりです。 トキとおっしゃった方。 びっくりして早速 トキの写真を見てみました。というのは、私はトキ=佐渡限定のイメージで、本州にいるなんて思ったこともなかったからです。 うーーん。くちばしは似てはいますが、こんなに白くはなかったような。 それに顔ではなく、頭の後ろが赤かった気がします。 トキが静岡県で見つかったら、ニュースになりますよね。 マナヅル、ナベヅル、 うーーん。 ここまで濃い灰色ではないし、それに体の大きさからして、鷺だと思ったのですが。 つくづく写真を撮らなかったことが悔やまれます。携帯をかまえたときには、徐行していた電車が動き出したので。 結局頭に傷を負った鷺なのか、ミミズか何かをくわえていてくちばしが長く見えたのかなど、考え始めてしまい、答えがでません。 引き続き、ネットでいろいろ写真を探してみます。 皆様どうも有難うございました。

カナダズル

041
j
カナダズル(sandhill crane) ではないでしょうか?

jさまへ

🙂
鳥の名前
カナダヅルですか? 写真を見てみると体つきは似ているような。 でもやはり赤いのは顔の方ですよね。 皆様、鳥の種類をいろいろ教えていただき、有難うございました。 一瞬の出会いだったので、特定ができないのが残念ですが、 次に見かけたら絶対写真をとります。

シギかしら?

041
トリスキー
最初にトピ文を見て浮かんだのは、チュウシャクシギかダイシャクシギでした。 どちらもクチバシの特徴が一致するからです。 でも赤くはないんですよねえ。 チュウシャクシギは頭が茶色なので、光の当たり具合によっては赤っぽく見えるかもしれません。 鳥の体色は季節や雌雄で変わる場合もあるので、 目とか足とかクチバシなどの変わりにくい部分に目を付けた方が種類を特定しやすいと思います。 サギやツルの仲間はクチバシがまっすぐですから、シギの方かなと思ったのですが。

アマサギ

🐤
河内式部
 という鷺は、体が白くて首から頭はオレンジ色です。  個体によっては、赤みが強いこともあるかもしれません。本州に生息しているはずです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧