本文へ

お酒が飲めないのは悪いことですか?

レス28
(トピ主 0
041
ビビブ
ひと
体質的にお酒が全く飲めない、28歳男です。 先日、会社の送別会があって、自分はいつものようにウーロン茶で乾杯して始まったのですが、 ほかの方々がお酒がまわってきて、 「お酒はどんどん飲んで強くなるんだ」とか、 「お酒が飲めないなんてありえない・・・」とか 「お酒が飲めない人は、信頼をもらえない・・・」 といったアドバイス?を毎回いただきます。 もともとアトピー、アレルギー持ちなので、自分の体のことを最優先に考えてお酒を飲まないように しているんですが、これって考え方がおかしいでしょうか? よろしくお願いします。

ランキング

レス

悪いことではないけど不便

😭
きりん
ですよねぇ・・・ 私も全くの下戸です。 と言うか、かなり強いアルコールアレルギーですので(注射の消毒でもまっかっかになります)飲んだらたぶん死んでしまいます。 でも、風貌が飲めそうに見えるらしく、初めての宴会ではものすごく勧められます(笑)。 お断りするの、本当に本当に大変です。 皆さん、大人ですのできちんと話せばわかってくださいますので、面倒ですが 「私、お酒飲むと死んでしまいます。」 ときっぱりはっきり言いますよ。

そんなことない

041
ぶー
いますね~。最初は飲めくても飲んでいれば強くなるよ、という人。 そういう人は、元々飲める体質だったのです。 体質はどんなに飲んでも変わりませんから。 弱いといっても、だいたいの人は1杯くらいは飲めますから、 まったく飲めないというと、付き合いが悪いとか言われてしまうんですよね。 少数派が奇異な目で見られてしまうのは、仕方のないことです。 でも、その場の雰囲気というのは大事ですから、たとえ飲めなかったとしても 他のことでカバーすればいいと思います。 私も体質的にまったく飲めないのですが、その分、楽しい話をしたりして、 お酒を飲んでいないことを相手に感じさせない風にしています。

アルコール代謝酵素

041
小言おじさん
アルコールを体内で代謝するのは酵素が関わっており、日本人の場合は50%が酵素がまともに働く人ですが、40%が不十分、10%はほとんど働きません。 (白人・黒人は皆正常に働きます) ほとんど酒を受け付けないと言うことは最後の10%に入る可能性が強いものと思います。 不十分な働きの40%の人はある程度訓練(?)することで慣れることもあるかもしれませんが、もともと酵素の働きの無い人には無理な話です。 強要されたら酒を飲んだら本当に死にますとお答えください。 なお、アトピー、アレルギーとは関係ないのではと思います。

むしろいいことだと思いますよ!

🐷
ジャノーチェFR
トピ主さん、かわいそうですね。 とんでもない職場ですね。 わたしは以前大酒飲みだったものですが、訳あって今はまったく飲みません。 お酒は飲まないにこしたことはありません。 お酒を飲まないことでのわたしが感じるメリットは ●肝臓をはじめ、からだに負担が少ない、健康でいられる ●酔っぱらって迷惑をかけることがなくなった ●飲酒運転を気にすることがない ●経済的 とくに、からだの疲れ方がまったく違います。 また、お酒を飲んでいた頃よりも、肌などが若返りました。 お酒は飲まないに限ります。 お酒の飲むことが仕事の一部みたいにおっしゃる方もいらっしゃいますが、実に中身のないしょうもない考え方です。 諸外国のトップ、またはそれに近い人ほど、自己管理のためにお酒を普段から飲むことを控えます。 日本はまだまだですね。 さて、わたしがお酒をやめた理由ですが、アルコール依存症になりかけました。 お酒はどんどん強くなって、いきつく先はアルコール依存症です。

いいえ

041
平社員
私もアレルギーです。 飲むと死ぬと思います。 ですから初めにきっちり、飲むと死ぬんで無理ですと言います。 ただ社会人ですから、その後のフォローが重要なのでは? 私は飲めないと断った後、「アルコール入らなくてもハイテンションですから、大丈夫です!見てて下さい。」 といって、お酌側に回ります。 でも、今どき飲めない人も普通ですから、 私の周りんで飲めない人含め、誰も何も言われませんけどね。 出世にも関係無いと思います。

悪くないよ

041
会社員
40年近く会社勤めをやっています。 私自身はお酒は嫌いじゃないですし、飲んでもほとんど酔うことはないのですが、周囲にはお酒を飲めない同僚・取引先の方は何人もいました。全然問題ありません。逆に「お酒が飲めない人は、信頼をもらえない・・・」なんていう人ほど信頼できませんでしたね。  飲めない人に酒を強要しようとも思いませんし、飲めなければ飲めない人というだけで、その事実を受け入れるだけです。何も気になりませんでした。無視しましょう。

仕方のないことですが・・・

トムヤムクン
40代男性です。 体質的に駄目なのであれば仕方のないことだと思いますが、人生の先輩としてはちょっと残念だと思いますね。 ところで、飲むと頭痛が酷くて耐えられない、吐き気が出る、過呼吸に近い症状が出るといった症状面から、飲めないと言われる方はそれなりに聞くのですが、アトピーやアレルギーとアルコールの摂取制限との間には関連性があるのでしょうか? 単にアトピーやアレルギーがという言葉で断られると、その関連が理解できずに、トピに記載のような発言に繋がるのかなとは感じました。 それはそうと、日本は「とりあえずビール」の文化で、ウィスキーは水割りや炭酸割りのハイボールなど薄めるのが主流なので、お酒そのものを楽しむというよりも、場を楽しむ風潮なのが少々残念ですが、お酒の世界ってハマるととても奥行きがあって楽しいものなのですよ。 ここ10年くらいアイラモルトにハマってますが、未だに新しい発見がありますしね。 これまでの人生で出会えてよかったと思うものは、 ・ウィスキー ・ゴルフ ・バイク この3点ですね。 とても私の人生を豊かなものにしてくれます。 でも一番は妻ですかね。

悪くはないよ

🐷
通りすがり
最近若い男性でお酒が飲めない(体質を含めて)人が多いです。 昔はお酒飲んでナンボみたいな感じでしたが(接待も多かったのでしょうかね) 体質的に飲めないのであれば無理して飲む必要ないです。 でも職場での飲みで「飲めない」となるとどうしてもトピに挙げられていた事を 上司から言われるようになりますので、不便性は感じます。 少しでも口をつけることが出来るなら付き合い程度に飲めばいいんでしょうけど 体質的に無理ならはっきり無理であることを言った方が。 私は飲めるのですが、職場の飲みでは 「飲めません、飲んだら倒れるんです」 と言っていました。 実際は酔って失態を犯したくないからなんですが(笑)

悪くないですよ

041
ミアリン
命を守るために、強引な酒の勧めは頑張ってスルーしましょう。 余談ですが、アメトーークの「お酒飲めない芸人」を見て、やっぱり飲めない人は色々苦労しているんだなぁと感じました。

お酒に対して無知な日本社会

041
依存嫌い
お酒は適度に飲めれば、会話は食事の楽しみが広がるということは 確かにあると思います。 でも、飲めないことが悪いことなんてことは一切ありません。 むしろ飲みすぎでお酒をコントロールできない人なんかよりよっぽど良いと思います。 「お酒はどんどん飲んで強くなるんだ」、 「お酒が飲めないなんてありえない・・・」 「お酒が飲めない人は、信頼をもらえない・・・」 まさしくお酒に無知な人の典型ですね。 こんなくだらないことしかいえないのでは仕事の能力も 疑ってしまいます。 しかも人格否定のような発言、はっきりいって侮辱ですよ。これって。 くだらないノミニケーションで仕事ができると思っていると 勘違いしてるんでしょうね。 飲むことを強制してくる人のほうがよほど信頼できないです。 日本人の大半はお酒の恐ろしさに対する知識が乏しいです。 これは教育とメディアの責任が大きいと思っています。 これからも飲まないほうがいいと思います。 自分を守れるのは自分だけですよ。

おかしくありませんよ。

041
そら
飲めないものは飲めない!仕方ないです。 空気読めないとか白けるとか自分勝手な事を言って無理矢理勧める人がいますが、あれって何なんでしょうね。自分が嫌いな物とか強要されて同じように言われても平気なのかなぁ。食べ物とお酒は違う、雰囲気がぁ…と言う人もいましたが、お酒になると何でこうなるのか…不思議です。 飲み会も飲めないからパスと言うと飲まなくてもいいからとか言われますが、そう言っておきながら飲まないと感じ悪いとか言われるので、きちんと分かってくれる仲間との集まりだけ参加して、あとはパスしてます。でも歓送迎会とかは中々パス出来ませんよね。 きちんと理由を話した方がいいですよ。それでもあれこれ言う人は、それこそ信頼出来ない人だと思います。

私もあまり飲めません

041
わんこ
お酒が飲めない人は信頼をもらえないとは、悲しいお言葉ですね。 そう言う人は、お酒さえ飲めればだれでも信用するのでしょうか、とつい意地悪に思ってしまいます。 アルコールハラスメントという言葉があります。 最近も、ある裁判でアルハラについて賠償がどうのとやっていましたよ。

悪いことだと本気で思えますか?

🙂
さてと
『いまどき』ですよ。 私も一切飲めませんが知らない方がすすめてきても文句を言われても 「飲んだら死にますけど責任とってくれますか?(満面の笑み)」 で返して終わりです。 >「お酒はどんどん飲んで強くなるんだ」 『それって人によりけりですよ。  私は受け付けない体質なのでいくら飲んでも体調崩すだけなんですよね。』 >「お酒が飲めないなんてありえない・・・」 『ありえないわけないじゃないですか(笑)  飲めない人なんてたくさんいますよ?』 >「お酒が飲めない人は、信頼をもらえない・・・」 『どんな信頼ですか?(笑)  そういうの関係なく信頼をしてもらえるよう頑張ります!!』 って明るく笑いながらかわせばいいですよ。 心の中で 「バカじゃなかろうか(爆笑)」 って思ってやればいいんです。

飲んでも強くならないです

🎶
モスコミュール
アレルギーだと言えば普通の人なら無理に飲ませたりしないと思いますよ。 私は少量なら飲めますが、ガンガン飲めるタイプではないです。 一度自分の限界を超えて飲んでしまい、湿疹やら腫れるやらで医者に行くはめに…。大失敗しました。 サワー系も一口で蕁麻疹が出てこれもひさんなことに…。 いろいろチャレンジはしましたが、体質が合わないのでは仕方ないですよね。 ちなみにその後はウーロン茶を水割りと言って、ごまかしたことありますよ(笑) お酒は飲めば強くなると言う人もいますが、それはもともと強い体質が開花(?)するのであって、弱い人は強くはならないらしいです。 ビビブさんへのアドバイス?は、一緒に飲んだお酒好きな人の自論でしょうから、気にしない、気にしない☆

おかしくないですよ。

041
ike
こんにちは。 最近の若い子たちに「お酒離れ」が目立ってきたようです。 時代背景により、お酒との関わり方も違って来たのだと思います。 我々世代が(50代後期です)学生だった頃、若い頃から一升酒は当たり前、洋酒などもボトルを空ける・・・って事が社会に出る嗜みみたいな感じでした。 >「お酒が飲めない人は、信頼をもらえない・・・」 確かに、多くの年長者がその様に云ってましたね。 それこそ、吐きながら酒を飲み、また吐く。 何故、信頼が酒に繋がるのか? 酒の力で体に纏った「鎧」を外し「本音」で話せると思われていた為だと思います。 また、「最初の乾杯」は「儀式」なのです。 「これから(本音で)話すぞ」とか、スイッチの切り替えに必要だと思われていた為だと思いますね。 今も昔も「(人の体の)体質」が大きく変わる事はないと思われます。 中には、ホントにアルコールにより「死」を招く人も居る(居た)かもしれません。 しかし、ほんの一握り以下でしょう。 従って、「儀式にも参加出来ない」となり、「信頼出来ない人」となるのだと思います。 つづく

続きです。

041
ike
続きです。 我々世代でも「最初の一杯だけ(ほんの一口以下)」は「お酒を飲む」って人は多いです。 長年の知恵なのでしょう。 その後はノンアルコールでOKだと思いますし、文句も出ないと思いますね。 「個人の自由」だとか、「飲まない(飲めない)権利」だとかは云うべきではない。 「嘘も方便」。 飲みたくない時は(最近便利な言葉の)「すみません。アレルギーが強くて・・・」でOKだと思います。 ただし、別の場所で飲んでいるのを見つからないように・・・ 。 私は、飲み会の席に女性はいらないと思っています。 男性のように上手に酒と付き合う事の出来る女性は極々少数だと思っているからです。 コミュニケーションをとるために「酒」は必要ありません。 人と人とが繋がる為に「酒」と云う「土俵」が必要なのだと思っています。 (仕事上で)女性との繋がりを求めるのであれば「酒」以外で付き合いたいと思いますね。 ↑これは「偏見」でしょうね 。 トピ主様、 断る際は上手にお断りして下さいね。

飲む人は、

🍴
モンゴル
『 飲めない奴はつまらない』とか、『 飲めないと人生半分損してる』とか言う人いますね。 体質的に飲めない、親が飲んべえだったから飲まないという人もいる様に個人の自由だとは思いますが、飲めるとお誘いは多いと思います。 私も独身時代はよく飲み歩いていました。 お酒も大好きだし、お店の雰囲気も好きで外飲み大好きでしたが、結婚し出産してから飲む回数が減ってからはだんだん飲めなくなり、今では飲む気もおきなくなりました。 体質もありますが、飲み続けると強くなるとは思います。 お酒は楽しんで飲む物だと思うので、無理してまで飲む必要はないと思いますよ!

そうですね

041
おかあちゃん
社会に出るとどうしても避けて通れないですよね。 送別会に花見に新年会…その他接待などお酒のある集まりが。 でも飲めないなら仕方ないじゃないですか? 私は飲めますが集まりでは飲みません。 すすめられても断ります。 ぐだぐだ言う上司、同僚はサラッと流しときゃいいんですよ。 無理して飲んだらダメですよ。 うちの弟は無理して飲んで2回も救急車で運ばれたバカです。 まぁそれ以来無理矢理飲まされなくなったようですが。

悪くはないけど損

041
軍足とマッコリ
割り勘といいつつ全然割り勘じゃない時とか、美味しい物をたべにいっても 酒を飲んでないからさっさと食べ終わってしまい手持ち無沙汰になるとか。 私もお酒が弱くてビール一杯で顔真っ赤で「大丈夫?」と心配されるほどです。 「酒は弱くても飲んでるウチに強くなる」「男は酒を飲めて一人前」等は 聞き飽きましたわ。 医学的には飲めばアルコールを分解する酵素が増えると聞いたことがありますが弱い人はいくら頑張っても無理のようなので無理しないほうがよいのでは。 寿司折りを紐でぶら下げて鼻歌歌いながら千鳥足で帰ってみたかった(涙)

なぜ飲むのか。

041
S.
気分が良くなります。 気が緩みます。 上司やお客様とでも「無礼講」ですこし砕けたことを言ったりできます。 ですので、酒席で素面でしらーっとしているのはあまりよろしくないのです。 飲めない人、飲まない人の中には、得てしてそういう「酒の上でのこと」をすべて否定して冷たい目で見る人がいますので、飲まないと言うと「付き合い悪いよ、オマエ」ってなるのです。 ところで、昔のバイト先にはウーロン茶で酔っ払える人がいました。 てっきりウーロンハイを飲んでいるものと思ってしまうくらいでした。 それが処世術なのか、本当に賑やかな席が好きなのか、当時の私には伺えませんでしたが、彼にお酒を勧める人は誰もいませんでしたよ。 トピ主さん、「いやもう自分なんかソフトドリンクで充分ですよ!これでアルコールなんか入れたら死んじゃいますって!」って明るく断れませんか?

私もアルコールダメです

😨
んー
体質で飲めないと、ハッキリ言いましょうよ。 わたしは、元々アルコールが弱くて、殆ど飲めませんでした。 産後、なぜかそれがひどくなり、アルコールを飲むと、何故か手の掌、足の裏だけがかゆくなり、一切飲酒をやめました。 飲む場では、呑んだら手の平やらが、かゆくなる事をちゃんと言います。じゃないと、感じ悪いし。 それも、話のネタになるし。呑めない分、ネタ提供したり、 でも、アルコールアレルギーあんまり知られてないですね。 あまり呑めないけど、カクテルとか美味しくて好きだったのになぁ…

わからん奴には

041
昼行灯
 アルコール分解酵素が先天的にまったくない人はどんなにがんばっても飲めるようにならないということを知らない奴が未だにいるんですね。そんな奴には、 「学生などでイッキ飲みして急性アルコール中毒で死んだ人が何人もいるの知ってます?私は体質的に、お猪口一杯でそうなるんですよ。死ぬんですよ!わかります?」 と言ってやりましょう。  「アルコールは一生、一滴も飲んではならないと医者に言われている」と言ってもいいでしょうね。

おかしくはないです

🐱
ちゅんちゅく
ただ、周りは酔ってアホなことをしたいのに、 完全に素面の人がいると、場のノリが悪いと思ったり、 全部覚えてるんだろうなと怖がったりするんです。 友人(40代男性)で、一滴も飲まない人がいますが、飲まないことを知っている人にしょっちゅう誘われるそうです。 友人も喜んで飲みに行き、楽しんでいます。 というのも、友人が素面なのに酔ったようにアホなことばかり言うからです。 (元々酔ったような人間ですが、良い人です・・・フォローしてみました) つまり、バカになっちゃうの。 「雰囲気だけで酔うんですよ~! ガハハハハ!!!」って大笑いして。 周りと同じレベルで騒いでいたら、そのうち周りも飲んでないこと忘れてくれます。 酔っ払いだもん、注意力散漫。 「飲んでますって~!」と言いながら烏龍茶一気するのもいいかな。 辛いとは思いますが、頑張って下さい。 飲まないことは大変に良いことだと思うので(私は酒がなくては生きていけないくらいだけど)、信念を貫いて体を大事にしてね。 あと数年頑張れば、そういうキャラだと認めてもらえますよ。

これからが大変です

041
空母
まだお若いので、そのような言葉を投げかけてくるのは上司や先輩達なんでしょうね。 うまく逃げ切って下さいね。 自分の身は自分で守るしかありませんから。 酒を強制する人たちも、先輩たちに強制され、吐きながら飲んで、ある日を界に美味しいろ思えるようになります。 そんな経験があるので、単に飲めないとい聞くと最初は甘えと捉えられがちです。 死んだら責任とれなんて言葉で断るのは下策の下。社内で孤立したいとしか思えません。(まぁ匿名掲示板ですので強がっておられるだけとは思いますが) アレルギーであることをきちんと説明した方がいいですよ。 しかもちゃんと病院に行って詳しく話を聞いて、他の人にも説明できるといいですね。メンドクサイですけどね。 残念ながらビジネスの世界では、飲めない人より飲める人の方が圧倒的に多いです。 私はトピ主より随分年上ですが、ビジネス上のキーパーソンと親しくなる上でお酒抜きだったことはありません。 お酒の席が人脈拡大の近道なんです。偉くなるこれからの方が大変です。 ま、社内の人脈だけで仕事のできる部署なら問題ありませんがね。。

うらやましい!

😨
やどかり
お酒が飲めない体質に生まれてたら、 きっと今頃豪邸に住めてたはずです。

トムヤムクンさま

041
桃のお酒梅のお酒
アルコールアレルギーと呼ばれているものは二種類あります。 アルコール分解酵素をもたない人が少量のアルコールやアルコール分解物(アセトアルデヒド)で大変な目に合う場合と、 正しい意味での食物アレルギー(お酒に含まれる蛋白質がアレルゲン)である場合です。 アレルギーとは抗原抗体反応で起こるものなので、前者は正確にはアレルギーではないと思うのですが、こっちの方が該当者が多いからか、昔からそう表現されてますね。 トムヤムクンさまが書かれたものは、前者で、それでも比較的飲める人ですね。エタノールもアルデヒドも分解酵素を持たない人には、本当に毒を飲んでいるようなものなんです。その場で起こる症状の他に発ガン率なんかも分解酵素を持つ人に比べてずっと高くなります。 後者も重篤な発作を起こすと本当に大変なんですよ。アナフィラキシーショックって聞いたことないですか?他の食材ですがそれを食べた人とのキスだけで死んじゃうとか。 どちらも命に関わる問題であること、日本人は(人種として)前者の人が少なくないことを覚えておいていていただけたらと思います。本当に命に関わる問題なので。

私も書きたい

041
maa
呑めない気持ち、辛さは呑めない人にしか分からないですもんね。 私も顔つきで呑めそうに見えるようです。でも殆ど飲めません。(実父と母方の家系はかなりの酒豪なのに) 私も言われました。「呑めない?呑まないから弱いんじゃ」「ほら飲め」など。 以前、仕事で上司と意見が合わなかった際「酒でも飲んで話そうや」と言われました。私(当時25歳くらい)はすかさず「酒を飲まないと話せないんですか!」と言ってやりました。本当アホかと思いましたよ。 私も病院の消毒液で赤くなります。看護師さんに「お酒弱いですね」と何回か言われた事あります。 ムリに呑んだとしてコップ半分くらいです。顔・首から手の先まで真っ赤になります。首の後ろが痛くなり頭痛が始まります。 漢方で顔が赤くならないものがあるとnetにあり試しましたが、顔も飲める量も、私には全く効き目なかったです。 職場では顔の割には飲めない(放っといてよ!)のが分かってもらえて、飲み会の時は最初だけ生もらい、手をつけずに他の人にあげます。その後ウーロンもらいます。 酒:飲めません ゴルフ:そんな接待だいきらい でも今がありますよ 46歳オトコ

ありがとうございます

トムヤムクン
桃のお酒梅のお酒さま、詳細なご説明ありがとうございます。 前者は知っていましたが、後者の「アナフィラキシーショック」は知りませんでした。 勉強になりました。 これは弁解ですが、トピ文にある「アトピー、アレルギー持ち」という部分。 前後の文脈から、アルコールに関係の無いアレルギーではという印象を持ったのは事実です。 トピ主さんのような文体の方で、もし、記載のようなアレルギー持ちならば、その部分を強調されて正当性を主張されると感じましたので。 ですので、有り体に言えば、「酒に対して何が弊害がある訳ではないが、元来の体調不安や元々が好きじゃないので断るのだがそれは悪いことか?」と行間が読めたので、そのようなアドバイスとしました。 何とも言えないのですが、もし、読み過ぎであればお詫びします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧