本文へ

お酒が飲めない人との食事

レス15
(トピ主 1
🎁
ろぜこ
ひと
アラフィフ既婚の派遣OLです。職場で仲良くなった人や、過去の職場の仲間に食事に誘われ2人で会って話す機会が多いです。私はお酒を飲むので、同じように飲む相手とは支払いはワリカンでざっくりと半分ずつにしますが、中にはお酒が飲めない子もいます。ソフトドリンクだけの相手にきっちり半分支払わせるのは申し訳ないので、私の方が多目に出すようにしています。大抵の場合、相手は半々で良いと言いますが、もし自分が飲めない立場だったら納得できないなぁと思うので…。でもそうすると後日必ず小さなプレゼントを頂いてしまうのです。可愛らしいクッキーの詰め合わせとか、オシャレなハンドクリームとか…。なんか、かえって気を使わせてしまっている事が申し訳なく思います。だったら最初からきっちり半々にしたほうが良いのか?と迷いが出てきました。しかし明らかにソフトドリンクのほうが値段は安いし、私は結構ハイペースで酒を飲むし、毎回毎回そんな事してたらエライ金額を相手に負担させてしまう事になるし…。ソフトドリンクに合わせた酒の飲み方をしたら、私は全然足りなくてストレス溜まっちゃいそうだし。お酒を飲めない方、ご意見をお聞かせ下さいませ。

ランキング

レス

食事と会話を楽しむ

041
のん子
私は飲めないわけではありませんが、酒が無いと生きていけないわけでもありません ですから、相手によって変えてます 飲めない相手なら私も飲まない 飲む相手なら私も飲む(でもたくさんは飲めませんが) トピ主さんもその方だけが友達じゃないでしょうから、たまには「飲まずに食事」を選択してはいかがでしょうか それともどうしても飲まないとダメですか?

今まで通りで

041
きら
割り勘にするより、後日のちょっとしたプレゼントのほうが安く済むでしょう。 主さんが気遣いのできる人だから、相手もちょっとした気遣いを返してくれるのでは? 今のスタイルを嫌だと感じていたら、相手も来ないでしょうし。 現状で十分だと思いますよ。

この場合は割り勘の方がありがたいです

041
さく
トピ主さんがよほどの酒豪&高いおつまみを独占していない限り 割り勘の方が相手も気楽に楽しめます。 飲食費というより一緒に楽しい時間を過ごすことに対して 支払うお金だからです。 もし、相手の方が飲まないのが気になるならデザートをすすめてあげて下さい。 お酒を飲むところのデザートってとても美味しそうで本当は2~3品位 食べてみたいのですが、お酒が好きな方はあまり甘いもの好きじゃないのかなと 思って遠慮してしまうことがあるので。

優しいトピ主さん

041
ゲコゲコ
トピ主さんのように自分だけ沢山飲んだから・・と支払いを多めに出して くれたり気をつかって下さればこちらも申し訳ないな、その心配りが 嬉しい・・・と恐縮してしまいますね。 トピ主さんのような気づかいのある方とは飲めなくてもまた食事にいきたいと 思いますね。 が!反対に自分だけガツガツ食べて飲んでキーッチリ割り勘、得した~の図々しい人とは 次回は絶対ナシですね。 今後下戸の方と食事に行く時はお酒は飲まない、もしくは酒代はトピ主が持つスタンスで よいのではないでしょうか。

飲む場所

041
MM
どんな場所で飲みますか? 私の場合ですが、私は程々に飲みます(食べるのが好きなので、チューハイ2、3杯程)。 友達はハイペースで飲みます。 飲む場所は居酒屋です。 友達はボトル1本キープ(キープというか、1本飲んじゃいますが)して、その分は別会計で払ってます。 焼酎の時もあるし、ワインの時もあります。 そして1、2杯普通にチューハイを頼んでます。 このチューハイの会計は私の飲んだ分と食事(つまみ)の分と合わせて割り勘です。 なので友達はなんら気にすることなく、自分で買ったボトルをグビグビと飲んでますよ。 ただ、お洒落なカクテルバーとか普通のレストランとかボトルでは買えないような場所ですとこの方法は使えないですが・・・。

自分なら

🐤
ヤン
基本飲めない相手とは飲みません。 自分もソフトドリンクにします。

半々でいいです

041
下戸
お酒は一滴も飲めません。食事の時はソフトドリンクを1杯~2杯。 お酒を飲む人との食事できっちり割り勘にしたら、確実に「割り勘負け」します。 でも、仲の良い友人や気の合う同僚と飲み(私は食べ)に行って 飲まない分安くしてくれとは思いません。 それは飲食した分に対してお金を払うのではなく、 楽しい時間を共有したことに対してのお金だと思っているからです。 そこで相手に多く出されたら、逆に申し訳なく感じてしまいます。 トピ主さんのお相手も、おそらく私と同じような感覚なのではないのでしょうか。 後からプレゼントが返ってくるということですし・・・ ですから、トピ主さんもあまり気にせず半々にしていいと思います。 どうしても気が引けるなら、千円単位の割り勘にして端数分をトピ主さんが払うようにされてはどうですか? それくらいなら相手の方も甘えやすいと思います。

飲む人・飲まない人の2人で割り勘はありえない

041
フィル
2人で行って、きっちり割り勘は絶対なしです。 それをされたら気分が悪いです。 後日必ずプレゼントをくれるというのは特定のお1人ですか? だとすれば、相手が好きでやっていることだから それこそ気にしなくても良いのではないでしょうか? もしも同じコミュニティで複数の人からプレゼントされてるとしたら なんとなくそういう習慣になっちゃってるのかもしれませんから 受け取るのを断っていくようにしたほうが良いかもしれませんよ。

相手による

041
私は
友達なら半々でいいけど、同僚ならお酒を飲む人が多く出して欲しいです。何で自分が飲まない酒代まで払わなくちゃいけないんですか? 私の友達は、お酒を飲まない相手に対して、酒量を調整する心遣いがあります。そういうのが見えるから、気にしないで飲みなよ!と言えるし、割り勘です。

お酒飲まない

041
imagine
飲まない面子との食事の時はトピ主さんもアルコールをやめればイコールコンディションで、相手にも気を遣わせなくて済むし、ご自身も金額を考えセーブしながら酒飲まなくて済むので一石二鳥では? 酒を飲むときは酒飲み同士で豪快にやっちゃえばいいですよ。このときは気軽に割り勘でOKでしょ?

飲んだ分だけ

🎶
kikujiro
多目に払います。 最近は、自分より若い人と会うことが多く、飲めない場合が多いので、「だいたい何杯ぐらい飲んだから、○○○円多目に払うね」と言って、飲んだ分を多目に払います。 プレゼントなどいただいたら、旅行のお土産などをお返しします。

トピ主です

🙂
ろぜこ トピ主
アドバイスを下さった皆様、どうもありがとうございます!! どのご意見も、とても参考になるので助かります。 因みにプレゼントをくれる子は2~3人います。 いっそ私も飲まない、という選択肢がまるっきり無かったので目からウロコです。でもきっと飲まないと相手に心配されそう…(笑) なるほどデザートを勧めるっていうのは良い案ですね。私は酒を飲んでる時には一切デザートを必要としないので、相手にだけ食べて貰えば良い訳ですね~♪ 今度、実行してみます。 皆様に感謝感謝です!!

割り勘しません

041
お酒大好き!
お酒を飲む人との食事は割り勘。 でも、飲めない人と食事して、自分が飲んだときは、お酒代を抜いた食事代のみ、割り勘。 相手がソフトドリンクのみだったら、それも食事代に含めます。 相手は大体遠慮して、「割り勘でいいよ」と言ってくれますが、私のほうから「割り勘でないほうが、私も気兼ねなく飲めるから、お願い」と伝えます。 相手がソフトドリンク代を気にするような人なら、今度お茶するときは奢ってねと。 お酒を飲まない人、大体甘党です。 でも私は甘い物が苦手です。 だから、相手に気にせずデザート食べて、その分こちらは飲んでいるからと伝えます。 デザート代と酒代を比べて、大差なければ割り勘します。 まあ、基本的に飲まない相手と食事をしても一杯か二杯ぐらいしか飲めません。 やっぱり飲める人と一緒で無いと酒も進まない・・・ 全く飲まないとのご意見もありますが、酒好きには辛いかも。

うん・・・

041
saiu
仲の良い人なんですよね? だったら正直に言っちゃった方が良いんじゃないですか? 私の友達にもとてもよく飲む人がいますが、トピ主さんのように大目に払いますよ。 その子は「私ガッツリ飲みたいから、自分の分は大目に払うからね~」って感じです。 やっぱりその状態できっちり割り勘はちょっと・・だし・・ たまに飲む位なら問題はないかもしれないけど、頻繁に飲む間柄なら変に気を使う必要もないですよね。 プレゼントを貰ったら「いつもごめんね、でも気を使わないで~。私もガンガン飲みたいからさ。自分の分払ってるだけだから、こういうのはもう必要ないよ」って言えば? お互い気を使うのやめようよ~で良いと思うけど・・ 普通に言えば良いのに。

私も飲みませんでした

041
相手に私のほうが多く払うから、と言われ なんで~?半分払うよ!、と言ったら 私のほうがお酒多く飲んでるんだって!!!、と言われ… なんて気遣いの出来る人♪、と思っちゃいました。 二人で食事して、片方酒豪、私飲めない、というシチュエーションになったことがなかったんです。 大人数のときはしょっちゅうでしたが、そんなときには当然飲めなくても割り勘。 よくよく考えれば多く飲んだほうが多く払う、当たりまえかもしれませんが、今までけっこう理不尽に払ってきていて、それが普通だったもので… だから自ら払うよ、と言ってくれるトピ主さんや私の友達のような人は、けっこう嬉しかったものです。 ええ、飲めなかったのはすでに過去のことですが… 今では私が多く払う立場です。 でも、それにすぐ気がつくのは、過去に友達がそう言ってくれたからかもしれないな。 プチギフトは、多く払ってもらったから、じゃなくて、私に気を使ってくださってありがとう、のお礼です、きっと。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧