本文へ

掃除をしても運気があがらない??

レス4
(トピ主 0
🐧
まいまい
話題
お掃除苦手~なダメ主婦です。 よく風水で、運気アップには掃除が大切!と聞きますが マメにお掃除をして綺麗好きで ぴっかぴかのおうちに住んでいても なんだか運気があがらないことってありますか?? 私の知人がそんな状況です。 昔から綺麗好きで、いつ行ってもおうちは隅々までぴかぴか。 でも、なぜかご家族に不幸や病気が多かったり 本人も病気がちだったり ご主人の女性関係で悩んだり 嫁姑、嫁舅でトラブルがあったり・・・ 私自身、風水をわけもわからず信じているわけではないです。 おうちをきれいにしていると気分もよくなるし 確かにいいことが多くなる気がして 苦手なお掃除をがんばっている程度です。 もちろん、ご家族の病気等々の原因が 風水が全て、掃除が全てとは思ってもいませんし、 その知人の状況を「運気が悪い」と決め付けるものでも 無いと思いますがなんだか素朴な疑問なんです。 例えば間取りとか、名前の画数とか お掃除ではどうにもならない 影響の大きい何かがあるんだったら それを改善するのも効果があるのかなぁ?? 分かりにくい質問でスミマセン。 できれば風水を基本としたご意見お待ちしております。

ランキング

レス

風水の話ではないのですが

041
とっくり
私も掃除苦手な主婦です。子供が小さいのをいいことに、「片付けても散らかるの~」「子供が邪魔してできない~」と言い訳してます。 でも、子供がいたってキレイにしているお宅はたくさんあるだろうし、さすがの私も「これはマズイかも・・・」と思い、取りあえず夫に謝ってみました(その前に掃除しろと言われそうですが)。 私「いつも散らかっててごめんねー。こんな家、帰って来るの嫌だよね」 夫「まあ、散らかってるとは思うけど別にいいよ。逆に完璧にされるとお前も仕事を完璧にやれ!って言われてるみたいでプレッシャーになる」 ・・・だそうです。その言葉にますます調子に乗っている私ですが・・・。 そのキレイ好きのお知り合いのご主人も、もしかしたらあまりにも完璧すぎて気持ちが安らぐ家じゃないのかも。 他の問題はちょっと原因が分かりませんが。 でも、やっぱり「適度に」は片付いた部屋がいいですよね・・・。 頑張ります。

確かに

🐴
やなぎいろ
風水基準じゃない答えですみません。 私も掃除は効果があるとう言葉を信じ、まめに行っていますが、効果は???な感じです。 一度宝くじで10万当たりましたが、それだけです。 でも、掃除しているから何も悪いことがおこらないのだ、と前向きに考え、モチベーションをあげてます。 だって、  なぜかご家族に不幸や病気が多かったり  本人も病気がちだったり  ご主人の女性関係で悩んだり  嫁姑、嫁舅でトラブルがあったり・・・        ↑ こんな状態の上、家の中が汚かったら、心の中が荒んでしまうと思います。

そうなのよねぇ

041
ズボラ
 私も信じて掃除をしたり、色の配置を考えたり、水晶を置いてみたり、水回りをピッカピカにしてみたりそりゃ~色々試しました。  結果としては何も変わってません(笑)。 ま、いいように考えれば「何もないのが一番」ってことなのかも。  最近は「綺麗に越したことはない」思うことにしています。

掃除だけじゃないしね

🐷
らる
風水って、掃除だけじゃないよね。 たとえば、家の間取りだったり、色だったり、家具の置き方からキッチン・水周り とかも含めて、風水ですよね。 まぁ人の人生ですから、風水だけがどうの ってわけでもないと思いますし。 後は、風水とかそういうのでいうなら、家系図とか探っていくとか、 住んでいる家の前の持ち主だとか… 色々ありますよね。 とりあえず、おうちの間取りから見ていったらどうですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧