本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • マドリッドの最近の治安について教えてください

マドリッドの最近の治安について教えてください

レス3
(トピ主 2
041
きのみ
話題
9月にマドリッドに滞在する予定です。
いつもながら、一人旅、フリープランです。

マドリッドの治安に関する情報を見ると、非常に危険なようです。
12年前にマドリッドを訪れましたが、その時は地下鉄で移動したり、ぶらぶら歩いたりで、全くタクシーは使わなかったけれど、幸い身に危険を感じることはありませんでした。

その昔初めての海外旅行の際、バルセロナでひったくりに遭った経験があるので、それ以降海外では、多額の現金を持ち歩かない、服装は地味に、道端で堂々と地図を広げて見ない、などそれなりに注意を払っております。

今回も極力気をつけますが、特に次の2点の情報を求めております。

早朝バラハス空港に行くのに、アメリカ通りから出るバスを使うのはあまりに危険でしょうか。
また、街歩きは手ぶらで(荷物はスーパーなどの袋に入れる)という情報もありますが、バックを持つのはそんなに危ないのでしょうか。女性の服はポケットがないことが多いので、バックを持ちたいのが本音です。

ちなみに、宿はサラマンカ地区のホテルを予約いたしました。

アドバイスをいただけると助かります。

ランキング

レス

トピ主より、無事帰国しました

🙂
きのみ トピ主
先日無事マドリッドより戻ってまいりました。マドリッドは2日間と短い滞在、目的はプラド美術館のみだったので、行動範囲も限定されてはいましたが。 地下鉄、バスに何度も乗りましたが、不穏な空気を感じませんでした。道の傍らのベンチに腰掛け、地図を確かめることも何回かしましたが、それも平気。 布製の手提げ袋を持ち歩いてもOK。一人でバーに入っても大丈夫(英語は通じなかったけど、なんとかなるものです) 通りがかりの人に道を尋ねても、親切に教えてもらえました。 ただし、次の点を実行しました。 現金は最低限しか持ち歩かない パスポート等貴重品はホテルの部屋にある金庫に入れる(万が一に備え、パスポートのコピーを保持) 早朝の出発だったので、空港にはタクシーを利用(もう少し遅い時間の出発なら、迷うことなくバスを利用しました)。ボラれないよう、予めホテルのフロントで料金の相場を確認 人に尋ねるときは人を選ぶ(女性、温厚そうな紳士) 自分の足で歩いて土地を感じることが旅の醍醐味ですが、不埒な人間はどこにも潜んでいます。大胆かつ細心に、旅を楽しみたいものです。

お帰りなさい!

041
スペインデビュー
★★スペイン旅行★★でも治安が心配…というトピを立てている者です。 私も10月末にマドリッドとバルセロナに行く予定ですが、治安が悪いと聞き、ビビッて皆さんに質問しました。 答えてくださった皆さんのご意見を聞いて安心しましたが、更にこのトピを見つけて我が事のように喜んでいます。 私も細心の注意を払いながら、スペイン旅行を満喫してきます。

スペインデビュー様へ

🙂
きのみ トピ主
レス、ありがとうございました。 皆様から有用な情報が寄せられ、よかったですね。 皆様がおっしゃるように、スペインはいいところですよ! 食べ物も日本人好みですし。 海外旅行慣れされているご主人がご一緒なので大丈夫、ちょっとした注意を払いさえすれば。 私のお勧めは、サラマンカ地区にあるソローリャ美術館。 素敵な庭がある、まるで宝石のような美しい美術館です。 あと、バルのはしご。 と言いつつ、実際ははしごできなかったのですが、次回こそは・・・とねらってます。 どうか良い旅をされますように。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧