本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 一緒に行けなくなったら連絡しませんか?

一緒に行けなくなったら連絡しませんか?

レス15
(トピ主 2
041
みん
ひと
娘の友だちのママ友とは、話は合うけれど、常識面で以前から自分とは違うなと思い、モヤモヤすることが多かったのですが、今回も・・・。
子供向けのコンサートをママ友から誘っていただきました。2日間ありましたが、初日はあちらが都合悪いとのこと。我が家は2日目用事があったのですが、どうしてもという用事ではなく、またお友だちと行くほうが娘は喜ぶと思い、「一緒に行けるのなら、同じ日にするね」と日にちをあわせてチケットを購入しました。「日にちが近くなったら、相談しよう」ということでしたが、前日夕方になっても連絡がなく、こちらから連絡してみたところ「行きかえりに寄りたいところがあるので、ウチは車で行きます」とだけ返信が。「一緒に行くと思っていたのですが、違ったのですね。了解です」と返信すると、そこでようやく「一緒に行くつもりだったんだけど、ごめんねー」と返信が。

自由席なので、開場前に並んで良い席を取るつもりなので、「先に並んでいるから、後から来たら合流しようねー!」と返信しようかと思ったのですが、何だかモヤモヤしてしまい、その返信をしませんでした。当日、みかけたら「一緒にどうぞ」とお声はかけようと思っています。もし、一緒には行けないなと思った時点で「一緒に行けなくなっちゃった。ごめんね」という連絡が来ていたら私はこんなにモヤモヤしないとおもいます。もし、自分だったら、一緒に行く約束をしていたのなら、いけなくなった場合、連絡します。こういう場合、いけなくなったらから、いいやー。と連絡しないのは普通ですか?こんなことで私がモヤモヤしてしまうのは、間違ってますか?

ランキング

レス

いるよねー

😑
のりか
ほんと、もやもやだよね。 後、時間守らない人も、居るよね。 わたしの、ママ友は、時間守ったことない人いるよ。 必ず「子供がうんちで。。。」そして、一時間後に登場。誤らない。 普通は一緒に行けない時点で連絡。 いらつきますね。

トピ主です

041
みん トピ主
のりかさん、こんにちは。レスをありがとうございます。 のりかさんも、モヤモヤしちゃうことあるのですね。 本当、遅刻するーー!と思った時点で連絡いれますよね。 そうしたら、待ち合わせを遅らせるとか、先に現地に行っているとかできるし、ずーと待っていることなくてすむものね。 私は、5分以上遅れそうだったら、必ず連絡入れますよ。 今は携帯もあるし、連絡しやすいですものね。 なんだか、こんなことでモヤモヤする私が悪いのか??と思いトピを立てましたが、のりかさんに共感していただいて、ちょっとスッキリしました。 ありがとうございます!

なんでも一緒の人

😨
ぽん
ママさんですよね? なんでも一緒じゃないとダメなんですか~、そういう何でも一緒じゃないとダメなめんどくさい人、数名いました。 いろいろ都合が出てくるのは当たり前なのに、ちょっと買い物をするから、寄りたいお店があるから先にとか言っても、え~一人で帰すの?とか言われて、めんどくさいです。 それでも行き帰り全てベッタリ一緒じゃないと、常識面でもおかしいって言われちゃうのかな。 文面を読む限りでは、トピさんはそのお友達親子にちょっと執着しすぎという感じです。 行き帰り都合ができたので一緒には行けなくなったって前日連絡しているにもかかわらず、連絡しませんか?って・・・トピさんから聞く前に連絡しろってことか・・・かなり上から目線・・・。 そんな些細な事が嫌だったら今後お付き合いしなければいーと思いますよ。 きっとお付き合いする人いなくなると思いますが・・・。

現地集合

😨
こしお
元々、そのお友達は現地集合のつもりだったのでは? コンサートなら、開演時間がきまってるので、 私はたいてい、現地集合が多いですよ。 帰りはともかく、行きはばらばらでも問題ないような。 文面からは、道中も一緒に行く約束はされてなかったと見受けられました。 並ばないといけないなら、現地で集合する時間を決めるなど、方法があると思うので、 モヤモヤする気持ちはイマイチわかりません。

普通しますよ。

🐷
ぶーたん
私だったらもやもやどころか、イライラしちゃいます。 私はきちんと連絡をくれるトピ主さんのような人とお友達になりたいですよ。

はい、連絡します。

🐱
ふぅ
一緒に行けなくなったら、というか、何かしら事情が変わった時点で、相手方に連絡を入れるのが常識だと思います。 私自身、「明日は○時に××に集合になったから」とだけ連絡したら、「いつそんな話が出たの?相談くらいして。」と、自分の都合で予定を組んでしまい、大後悔した記憶があります。 相手にも都合がありますので、変更は早めに知らせるべきですよね。

もしかして

041
カステラ
「行きかえりに寄りたいところがあるので、ウチは車で行きます」 これって、小町で他人を自分の車に乗せたくない時の常套句ですよね。 お友達は現地集合する気でいたって事はないですか? でも、トピ主さんのメールに怒りの空気を感じて言い出せなかったとか・・・

いるいる

041
あ~あ
子供関係のつきあいって、そういうゆるいというかルーズなことが多いようです。 本当に行く気はないけれど、社交辞令で言うことも多いようだし。 相手の性格を見て、約束事には「もし当日、気が向けば」というつもりでいたほうがよい場合も。 公園で遊ばせる時ならそれでもいいけれど、事前準備や費用がかかる場合は困りますよね・・・ そういう時は、もっと具体的に○時に△で待ち合わせ、というところまで決めて、相手が本気か確かめておくのが自衛手段かも。 似たようなことがあったので私も愚痴です。

トピ主さん派

😠
時間もエネルギー
いる、そういう人。 悪いとか、直そうとかないから、また同じ目に遭わされるんですよね。 会えば話しの合う人でも自然にご縁が切れてしまう。残念なことですが。 私はトピ主さん派ですけど、ママ友のような人は人から同じことされても気にしないから生き易そう。 でも、時間や連絡にルーズになりたくないですよね!

そうね。

💤
まるこ
そもそもの計画が不確定だったのだと思います。 ご家庭の事情は、その都度変わってくるとは思いますが。 「一緒に行って、一緒に鑑賞する」ことになっていたのか。 「一緒に鑑賞する」ことだけ決まっていたのか。 「一緒に行く」という言葉だけでは、「一緒の日にしよう」という意味合いだけだった可能性もあります。 会場で一緒に楽しめれば、交通は各々別で構わないと思うし。 時間と待ち合わせ場所を決めておけば良かったのかな?

もやもやする人・・いるいる!

🐤
ばなな
こんにちは。 トピ主さんの もやもやするお気持ち、よ~く判ります。 勝手な人、いますよね。 そんなことされたら、 今まで友人だったとしても、心の中で一線を引くと思います。私なら。 私も先日、友人(知人?)と店で会う約束をしていて、 彼女の指定する時間で待っていたのに、15分経っても現れず。 やっと電話が来たと思ったら「今、洗濯物を干してるの~。」 ちょっといらっとしましたが、大人な対応で 「じゃあ、ぶらぶらしてるから、着いたら連絡してね」と私。 それから30分。 「今、○○にいるよ~」と、店内のショップからメール。 急いでそこに向かうと、もうそこにはおらず、「どこ!?」とメールすると 「今、△△です~」 え?なんなの、一体。遅れた謝罪もなし?  本当に頭にきましたし、彼女とはこれっきりにしようと思いました! 人の気持ちをこれっぽっちも考えない人って、普通にいるんですね・・。

確かに私でも不愉快だなぁ

季節外れの梅雨
 誘ってきたのが相手側だし、普通なら一緒に行くものだと思いますよね。日にちが近くなったら相談するという件ですが、向こうが連絡をしますと言っていたなら非常識ですが、そうでないなら性格的に受身的な方で、連絡を待っていたのかもしれませんね。しかし、一緒に行くつもりだったんだけどと返信きたんだし、やっぱり不愉快ですよね。だったら変更内容を何ですぐにメールなりTELなりしないのかと。    コンサートのチケットも別に向こうのおごりじゃないんだし、気を使う必要無いでしょう。会場で会ったら挨拶するぐらいでいいのでは?疎遠になっても関係無い相手のように見受けられます。もう誘われても「この人は家族の付き合いはしない人なんだ。」と思って区別してお付き合いしときましょうよ。

私はモヤモヤします。

041
aki
トピさんが一緒に行きたいから都合合わせたって事は相手は知ってたんですよね? 子供じゃないんだから、ツルム事ばかり考えないのなんて厳しい意見ありますが。 だったら相手も誘わなきゃいいんだと思いますよ。 相手も一緒に行くつもりだったと言ってるんですから、トピさんが一方的に勘違いして一緒に行くつもりだったわけじゃないと思いますし。 一緒に行けなくなったら自分から連絡するのが筋だと思います。 仮に連絡しようと思っていたのにトピさんのが一足早く連絡して来たとしたら一言、こちらから連絡しようと思っていた所だったとか、一緒に行けなくてごめんね、現地で会いましょうとか言い方があると思います。 私だったら、ルーズと言うか冷たいと言うか・・・こういう人は嫌ですね。 付き合いを考えた方がいいのでは?

トピ主です1

041
みん
こんばんは。たくさんのレス、ありがとうございます。 1人1人にお返事できないこと、申し訳ございません。 まずは、何でも一緒じゃないといけないの?という主旨のご意見に対して。 いえいえ、私は現地集合でもいいのです。ただ、会場でチケットと座席を早いもの順で交換するため、開場30分または1時間前に並んだほうがいいのかなというコンサートでしたので、近くに座るつもりなら相談する必要がありました。そこも別なら我家は違う日にするつもりでした。なのでチケットを買うときに「一緒に行けるんだよね?それなら予定を変更して同じ日にするけど」と私は2度ほど確認しました。というのは、何度かその方には、イヤな思いをさせられた経験があったので。 お互い事情は変わっても連絡するつもりが忘れていたということもあるとおもいます。ただ、最初の彼女の返信には、予定が変わったことの謝罪も、一緒に行けないけど現地集合にしようね。などといった相談のメールもなく、なんだか冷たい感じでした。実は、一緒に行きたくなかったのかな?と思うような文面でモヤモヤしました。なので、私も簡単な一文で返信したのです。

トピ主です2

041
みん トピ主
続きです。次に共感してくださった方々・・ありがとうございます! やはり、モヤモヤしますよね。私は、もし彼女の立場だったら、一緒には行けないなと思った時点で連絡するし、それをうっかり忘れてしまっていたとしたら、相手から連絡きた時点で連絡しなかったことを謝罪し、現地集合でもいいかな?とか、などフォローを心がけるとおもいます。自分のことだけでなく、相手の気持ちや都合を考えれば、そういう言い方というものがあるようにおもいます。 ただ、私のそっけない1文で何かを感じとってくれたのか、本当に彼女は悪気がなかったのか、当日は、私たちよりも早く到着しており、電話で連絡をくれ、会場前で待ってくれていました。そのおかげで、私自身は、もう金輪際、彼女母子とはどこにも行かない!約束もしない!関わらない!と思っていた気持ちが和らぎ、モヤモヤしてこちらに書き込んでしまったことも、後悔しました。多分、彼女とは今までも何度かすれ違いがあったように、人付き合いにおいての距離感や常識が違うのだとおもいます。話も合うし、ステキな部分もある彼女ですが、きっと私とは基本的には合わないのでしょう。 残念です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧