本文へ

ママ友から連絡が来ない

レス15
(トピ主 0
😝
たまよ
ひと
Mixiで知り合ったママ友とは、子供の歳も近いし、共通の趣味的なこともあったので、仲良くなりたいと思って一緒に公園に出かけたり、おうちに遊びに行ったりして親交を深めていました。 たまには子供は旦那に預けて飲みに行こうということになり、お互いに都合のいい日にちを探って、提案したところ、その日の夕方に具合が悪いので行けない。また連絡します。という内容のメールがきました。行けるとも行けないともわからない状態から当日のキャンセルにどう対応して良いのかわからないし、きっと彼女は私と付き合っていこうというつもりはないんだろうなという思いにとらわれ、ちょっとショックで欝っぽくなってしまって10日ほど返信はしませんでした。 でもせっかく仲良くなれそうだったし、私に好感をもっているような内容のメールをくれていたので、なにかまったくメールできないような状態だったのかもともうちょっとポジティブにとらえようと思って、軽い感じでまた遊ぼうメールをしましたが2日たっても返信がありません。(出会って最初のうちに子供も大変だろうからすぐにメール返信しなくてもいいよとは伝えてあるんですが) これはやっぱり避けられていると考えるのが妥当でしょうか? どう考えていいのかわからず落ち込んでます。

ランキング

レス

子どもを預けにくい環境なのかな?

るみりんこ
そんなに考え過ぎる事はないと思います。 また、連絡してくることもあるでしょう。 でも、ママ友というものは、子どもワンセットでママ友だから、 子ども抜きで会うのが、きついのかな??

落ち着いて。

041
私もドタキャンあります。一歳の子供と一緒に遊ぶ約束。出かける寸前子供がくずり泣き。 テンパりました。 正直にメールしまた連絡すると。 すぐ返信ありましたから、ほっとしました。 トピ主さんも、具合大丈夫?落ち着いた?とかメールの一言いれた? 少し様子みてみたら? 私は返信早いと思うけど、すぐできない時もあります。 遊ぼうとか、よく友達にメールしますが、なかなか具体的にならなかったり、しますよ。 落ち着いてみては? そのドタキャンの人と、あれから出掛けました。

相手を気遣いましょうよ

🐤
ハニー
一緒に公園に出かけたり、おうちに遊びに行ったりする仲で、 約束した夕方に「具合が悪いから」と断られたら、嫌われたと思う前に どうしたのか心配しませんか? 子供の具合が悪いのか、本人の具合が悪いのか、家族との具合が悪いのか わかりませんが、その後調子はどうですか?くらいは尋ねてみては? 本当は「遊ぼう」メールの前が良かったですが、もう出しちゃった後なので 仕方がないと割り切って。 それでも連絡が来ないなら、また連絡しますとのことなので その人なしで子供と遊んでいたらいいのでは?

え・・・・

😀
スイカ
私だったら「子供を夫に預けて飲みに行こう」という趣旨のお誘いをそんなにしつこくされてら行きません。 だってたまの気晴らしならいいけど、そんなに何度も調整して、返事来ないと鬱になってって・・・どんだけ息抜きしたいの?と思います。そんな人に誘われたら何度も誘われそうだし、そのたびに「子供預けて飲みに」ってありえません。 あなたも子供いるんでしょ?好感を持ってると思っているのはあなたでしょ?普通ママ友同士の遊びって、子供が中心というか、間に挟むのが普通ですよね?その子供をすっ飛ばして「遊ぼう」って、大丈夫ですか? あなたの友人ではないのです。ママ友との付き合い方がおかしいです。場所選びもおかしいです。 遊ぼうっていうのは子供を連れて「公園遊び」「児童館遊び」が普通でもうちょっと仲良くなればお宅にお邪魔します。 でもそこから子供抜きで遊びに出かけるって、子供が小学校中学年以上で、かなり仲良しでなければちょっと考えられません。それでもランチが普通だと思っています。あなたから危険な匂いがしたから避けられたんじゃない?

もうちょっと配慮を、、。

041
arara
私だったら「軽い感じでまた遊ぼうメール」はしませんね。具合が悪かったんですよ。しばらく連絡がないので、その後どうしているかと心配ですと言うのがが、大人の対処かと。 あなたは何か良からぬ事を考えているようですが、もしあなたが、お相手の方だったとして、一緒に公園に出かけたり、おうちに遊びに行ったりして親交を深めていた人を、又連絡しますのみで、ばっさりと切ってしまいますか?きっとしませんよね。 しばらく時間を空けて、連絡してみたらいいと思います。相手の住所はご存知ですか?カードを送ってもいいと思います。 あんまりネガティブに考えるのは、お止めなさいね!

簡単

041
ももん
飲み会はハードルが高い。 ママが夜に子供を預けて飲みに行く事を容認してくれる夫は意外と少ないしママ自身も抵抗がある人が多い。 トピ主さんはA相手のママと友達になりたいと望んでいる。 相手の方は、所詮子供のためのママ付き合いなので飲み会で親密になりたいとは思ってもいない。価値観の違いでしょう。 また簡単に欝っぽくなってと使わないように気をつけたほうがいいです。

なんか、めんどうくさい人ね

041
中3男児の母
自分の言い分や言い訳ばかり並べていますが、 相手の方の言い分もあるということや、 自分の心の中の葛藤なんて相手には伝わらないということ、 ちゃんと理解しましょう。 トピ主さんが気にしすぎです。 子育中はお互いに忙しいですから、 忘れた頃にまた連絡がくるかもしれないですよ。 それにしても、10日間返信しないで放っておいたのに、 2日間返信がないだけで気になって「避けられてる」って・・・ ちょっと気まぐれな自分勝手さんになっていませんか? テーマはママ友でも内容は女子中学生並ですね。

いやいや

🐤
とことこ
先に10日ほど返信しなかったのは、トピ主さんのほうですよね? トピ主さんからは、 「ドタキャンされて落ち込んで、立ち直るのに10日間」 だったのかもしれませんが、 お友達からは、「メールにすぐ返信なし。でもまたお誘いメールが来る。10日くらいの音信不通は許容範囲の人なのかな?」 と思われても仕方ない行動でしたね。 されていやなことはしない。 特にメールのやり取りは思いの行き違いが付き物ですから、 多少ムカつくことがあっても、 丁寧すぎるくらいに対応しておいた方がいいと思います。 それとママ友との付き合いは、 言葉以上の深読みはしないこと。去るなら追わず。と思っておけば気が楽ですよ。

もう、いいんじゃない?

😨
パー子
暑いですね、こんにちは! トピさんも、少ししつこい人だと私は思いました。 気を悪くされたらごめんなさいね もう、連絡が来ない時点で、見込みがないと判断 ですよ、メールしても、反応が悪い、返事が来ない のは、嫌という事なんです。 反対に考えてみて、トピさんでも、好きでない相手から メールや、誘いが来ても、メールもしたくないでしょう >もうちょっとポジティブにとらえようと思って、軽い感じでまた遊ぼうメールをしました これは、しつこいですよ。 また、ご縁があるかも知れないし 放っておくのが、一番だと思います。

重いよ

041
マネキン
ショックで鬱っぽくなるとか、 返信が無くて落ち込むとか・・。 トピ主さんは他にお友達がいないの? 私ならミクシーで知り合った程度のママ友に そこまで深入りされたら重くて逃げたくなります。 ご自分は10日返信しなかったのに ママ友から2日返信が無かったら小町にトピ立てるとか。 ちょっと周りが見えていないのでは? 親友ではなく、ネットで知り合ったママ友です

トピ主さんは恵まれているけど・・・・・

💢
政宗
果たしてお友達の夫もトピ主さんの夫みたいに理解あるかどうか? 基本ママ友は子供と一緒でワンセットです。 毎日子育て大変でしょうから、たまには子供抜きで遊びたいのはわかりますが、 あくまで”たまに”ですよ。 あまり”子供抜きで遊ぼう””遊ぼう”じゃお友達から敬遠されることもあります。

言葉通りに受け取れば?

041
らら
相手の言葉通りに受け取ったらいいのではないでしょうか? まだ2日メールが来ないだけですよね。 もうしばらくしてメールがなかったら 「心配してました。具合はどうですか?」 ってお見舞いのメールを送ったらいいのではないでしょうか?

断られても

🐧
ぺんたごん
行くのか行かないのかって当日はもう無理でしょう。空気読めてないし。 10日自分が無視したのに、相手が2日返事出さずが気になるなんて。勝手だよ。 飲みの約束もあなたから?強引では。夜に子供を夫に預けては無理なひとも多いよ。 自分は図々しいということを理解して行動した方が良いです。 まずメールで良いから謝っては?

一番大切なことはなに?

🙂
ほら貝
あなたにとって心配なのは自分がないがしろにされてないかどうかってことなんでしょうか? 具合が悪いと言った相手の体調には無関心ですか?あなたが自分の評価を心配してるときにも 彼女は身体の事で苦しんでいたのではないでしょうか。自分の事ばかりで他人の痛みに無関心 な人とは誰もかかわりを持ちたいとは思わないでしょう。

ママ友って何?

041
まみ
私は2人の子供を持つ(上5歳/下3歳)20代です。 なんかママ友・・これ流行ってんですか?ウチの近所にもこういう人たちがグループをなして、お茶会や飲みにいったりしてますが、私は絶対入る気なし。 主さん自分を持ってますか?なんでいちいちこういう事にへこんでるの? あなたがママ友を必要としているなら作ればいいけど、連絡があるないとかで一喜一憂するその精神の弱さはどっからくるんでしょうか?ママ友でなくても、今まで生きてきて人間関係そういう事普通にあったはずなのに何をいまさら悩んでるのでしょうか?返事がなくて、 プッシュしてもないなら放っておくしかないでしょう。 私は親は親、子供は子供、子供が近所の子と遊びたいなら尊重します。でも私は私、ママ友とかでなくて必要なら普通に自分の友達を探します。 主さんも割り切るという事をもっと知った方がいいと思うし、精神的に自立した方が人生いいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧