本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 病院側のミス(別人のカルテを元に診察されました。)

病院側のミス(別人のカルテを元に診察されました。)

レス6
(トピ主 1
😨
garnet
ヘルス
数年来通院している心療内科でのことです。持病の状況説明の他に熱っぽいと医師に相談し、一度待合室に戻り、検温の為看護士に呼ばれた時、下の名前が違いました。確認したところ、カルテが別人のものでした。すでに医師の診察はんでおり、看護師はカルテを書き直すので大丈夫ですと言われたのですが、診察時も別人のカルテで行われていました。私が聞かなければその場での発覚はなかったでしょう。薬の処方も前回とは異なり、その日はショックで、よからぬことも考えてしまいました。

しかし、今は怒りの気持ちです。医師にからは、人為ミスは防げない、間違えられた別人とは名前も年齢も症状も似ていて気付かない、だからそのような誤りも時にはある、あなたには申し訳ないが、後でチェックをするから最終的な誤りはないと言われました。でも私が気づかなければ医院内でうまく片付けていたと思うと、信頼をおいて通院していただけに深く傷つき、今は訴えたいと思います。カルテミスと薬の処方の適正(これから増やして様子をみるという、次の回の受診だったのに何の説明もなく減らされているのは納得がいきません)。まずは弁護士に相談すべきでしょうか。

ランキング

レス

慰謝料を取ろうとしているのですか

🐱
うにゃ!?
弁護士に相談して、裁判でも起こすのでしょうか。 かなりの精神力が必要だと思いますよ。 心療内科に通っている状態で、やっていけますか? もめごとを起こすことで、体調を悪化させてしまう恐れはありませんか? 泣き寝入り、という言葉は聞こえは悪いけど、負けるが勝ち、ということもありますよ。

弁護士は相手にしてくれない

041
しな
医療ミスと言うほどのことではないし、 それによってあなたが被害をこうむってもいない (ショックを受けた程度では・・) 薬を減らされたのも説明が無く納得いかないなら その場で聞かないと。 その程度で弁護士にどうしてほしいと? 私も病院で働いていましたが どうしても薬のミスはありました。薬の数が少ないとか 似たような薬を処方してしまうとか あってはならないですけど、あるんです。 その場合はお叱りを受けて(大抵はすんなりですが) お薬を取り替えさせていただいて謝罪して終わりです。 もちろんそれで重大な健康被害があった場合は 訴えられるかもしれませんが トピ主さんのケースは医師の判断で薬が減らされただけですよね。 ミスともいえません カルテを間違えられたら 「ちょっとーしっかりしてよ!」と 文句を付けるくらいで終わりにしませんか

こだわらない

😀
夕暮れ
カルテの間違えは病院のミスです。あってはいけないことです。訴えられてもしょうがないでしょう。大きなミスですから。 ところで、あなたが求めているのはなんですか?ミスがないようにですか?私を大事にしろですか?しっかり話を聞けですか? 混乱しているのかもしれませんが、自分の思いを整理できるといいですね。 その上で、ひとつのことにこだわることは、生きていく上で辛いことが多いです。自分が楽になることを考えられるといいだろうなと思いました。 長年うつで苦しんだ者より。

何が欲しい?

041
sah
訴訟してもいいよ。費用がかかるだけで、損しますから。おまけにクレーマーとしてマークされるます。 うるさいジイさんバアさんは、近所で普通以上に大事に扱われてますかね? 最低限の付き合いもされてないでしょう。同様に、今後は病院内で合法的に最低限の扱いを受けます。自分にとって最も大事な場面で、訴訟になっても構わない位の必要最低限の扱いを。どこでどの医者に会うか分かりません。ベテランでも新卒の医者に同列の扱いをする理由知ってますか? どこでどういう風にお世話になるか分かったものではないから! そういう場面を沢山見ているから! ミスを見つけて大騒ぎするタイプは、今後まともな扱いをされない可能性が高いと覚悟しておきましょう。 以前はほとんど無かったのに、最近は紹介患者でも受け入れを拒否されています。形式的には紹介元に返す形にしてさっさと追い出し、二度と入れない。以前より更にきつい病院が増えている。騒げば騒ぐほど、受け入れ先が少なくなる。 これまでの人生、騒いで生き易くなりまいしたかね?

最後の一文

💤
迷える子牛
「まずは弁護士に相談すべきでしょうか」 ↑ それ以前の内容から、なんだか飛躍していますね。 他の皆さんと重複する所もありますが… 薬の処方に不安がある点は、ご自分が納得するまで、その場でちゃんと話をすれば済む話ではないでしょうか? 変更された薬は、現在のあなたの状態に合った処方なんですか? カルテ違いの説明や謝罪について納得がいかない気持ちは、なんとなく分かりますが、そのモヤモヤをいつまでも抱えていたって、あなたの為になりませんよ。 自分の事なのに病院に任せ切りだったからショックだったんでしょう。 「人間が扱っていれば、間違うこともある」と、次回からご自分の心身の事について、ご自分でもしっかり確認していこうと意識を変える機会になったと、消化されたほうがよいと思います。 同じ事が続いたら、病院替えたほうがいいでしょう。 良くない病院も、全く無いわけではないです。 でも、病院側にとって良くない患者さんだと認識されたら、そんな病院でも遠慮されてしまうこともありますよ。 もし、あなたが何かミスをして謝罪した時に、相手に全く理解されなかったら、あなたはどうされるんでしょうか?

いろいろ勉強になりました。

🐱
garnet トピ主
ご意見を下さった皆様、どうもありがとうございました。訴えたところでどうしたいのかと聞かれれば、精神的苦痛を与えられたのでそれなりの謝罪が欲しいからです。納得がいかないのは、医師と看護師の対応です。間違いを必死に隠そうとしたので。みんなそうですよね。守るべきものがあるんですから。ただ、それが医療の現場で起こってはならないと思います。子供の頃から自分は異常なんだ、変に思われないようにと周りの目を気にして神経をすりへらしてきました。でもやっとこれは病気なんだと知り、いろいろ探してやっと見つけた医院でした。今も遠方から通っています。つらかったらいつでも来なさいと言ってくれて救われました。そこまで信頼していたので、ショックが大きく、気も動転しました。時間の経過と共に落ち着き、皆さんのご意見に考えさせられました。自分の病気とこれからも一緒に生きていくつもりです。ただ、顔が見えないからこそ、言葉遣いや言い回しには気をつけていただきたい方がいます。内容は参考になりました。感謝いたします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧