数年来通院している心療内科でのことです。持病の状況説明の他に熱っぽいと医師に相談し、一度待合室に戻り、検温の為看護士に呼ばれた時、下の名前が違いました。確認したところ、カルテが別人のものでした。すでに医師の診察はんでおり、看護師はカルテを書き直すので大丈夫ですと言われたのですが、診察時も別人のカルテで行われていました。私が聞かなければその場での発覚はなかったでしょう。薬の処方も前回とは異なり、その日はショックで、よからぬことも考えてしまいました。
しかし、今は怒りの気持ちです。医師にからは、人為ミスは防げない、間違えられた別人とは名前も年齢も症状も似ていて気付かない、だからそのような誤りも時にはある、あなたには申し訳ないが、後でチェックをするから最終的な誤りはないと言われました。でも私が気づかなければ医院内でうまく片付けていたと思うと、信頼をおいて通院していただけに深く傷つき、今は訴えたいと思います。カルテミスと薬の処方の適正(これから増やして様子をみるという、次の回の受診だったのに何の説明もなく減らされているのは納得がいきません)。まずは弁護士に相談すべきでしょうか。