本文へ

10kgのかばんを背負って3キロ歩く

レス32
(トピ主 1
😣
中学生の母
子供
中学1年生の子供のことです。毎日学校まで3キロの道のりを往復していますが、カバンを持ってみるとあまりに重いので計ってみたら10kgあるのです。部活のかばんも3kgはあります。
子供は小さいほうで身長146センチ、華奢なほうです。
ちょっと重すぎると思うのですが・・・。学校でもその話はよく出るのですが、家庭学習を重視するためすべて持って帰るように指導しているとのことでした。昔と違って、今は教科書以外にとても立派なワークブックがあるし教科書も絵や写真がたくさん入っていて厚くなっています。
少しは配慮してくれてもいいのでは?と思うのですが、私は過保護でしょうか?背が伸びなくて悩んでる子供は、ますます背が伸びないのでは・・と心配しています。(医学的にはどうかわかりませんが)自分が10キロ背負って3キロも歩けと言われたら、ごめんです。皆さんはどう思われますか?

ランキング

レス

どうって事ないです

041
通りすがり
健康な人なら3kmくらい30~40分くらいで歩けます。それ以上かかるのは余程ダラダラ歩いているだけです。10kgも大した重さじゃないです。私もそのくらい歩いてました。 中学生ならそのくらいの運動あっていいと思います。

わかります

041
みかんジュース
我が家にも中一娘がいます。よく分かります。カバンはやはり10キロありました。 鍛練にもなる。と言われればそれまでですが、肩掛けカバンなので体が歪まないか心配です。 毎日、「左右交互に(肩にかけて)持つのよ」と送りだしています。 娘はもう育ち切っているような身長なので、トピ主さまのような心配は少ないのですが 小学生のランドセルも重いのではないか?と思っていました。 技術や家庭科の教科書は置いておけるらしいのですが、主要5教科はすべて持ち帰りで、それだけでも10キロです。 私自身も、教科書をすべて持ち帰らされたのですが、ここまで重くありませんでした。 中身が薄いと言われているのに、この重く大きな教科書、資料、本当にどうなっているのでしょう? ただ、家庭学習のために持ち帰るという事なので、仕方ないと思っています。 旅行カバンみたいに、ガラガラと車輪(!)がついて引いて歩けたらいいのでしょうね。 そんな時代にならないかしら?

私もそうでした

満月夜空
私も小学校は歩いて50分かかりました。中学は更に遠かったけど足の速さが上がるのでやはり50分程度。今思えば本当に本当に大変な登下校でした。トイレ等は小学生だと我慢するのも大変でした。普段のカバンはそれほど苦痛に感じた覚えはありませんが、学期末等でお道具箱や絵の具セットを持ち帰らないといけない時はとても大変で、途中で紙袋が破れたりして泣きながら何時間もかけて帰った事も多々あります。 ですが、中学生ともなると案外平気で、教科書も重いけど、加えて友達から借りた漫画や文庫本等を何十冊も一気に持ち帰ったりもしてました。そういうのは重くても平気で持ち帰るんです(笑)。 子供は大人が思う程、大変だとは感じていないのだと思います。体力も有るし、冬に半袖で居られたりと大人では「私には無理だ!」と思うような事も、当たり前のようにこなしていますよね。家に帰った時にカバンを降ろすと、身体が浮き上がるような感覚も好きでしたし(笑)、周りも皆同じ様にしてるし、何の不思議もなく背負って通ってると思いますよ。子供って、良い意味で身体的に鈍感な部分があると思います。それ程心配なさらなくても大丈夫ではないでしょうか?

45分も歩くの?

041
はなまる
自転車ダメなんですか? 3キロ歩くのって遠いですよ。夏だと熱中症になりますよ。

そうなんですよ

🐱
にゃんこまま
我が家も中学生です。しかしながらごめんなさい、学区が広く全員自転車通学を許されているので・・・カバンを背負ってではありません。でも1年生は4階まで階段・・・入学してすぐその重さにびっくりしました。でもやっぱり学校に置き勉(って言うらしいです)は禁止!時々チェックもあります。5教科以外は家で学習する事は無いと思うんですが・・・ダメみたいです。知り合いのお嬢さんはやはり小柄で140cmまるでに行商のおばさんのように下を向いて歯を食いしばって歩いています。せめて教科書を半分の薄さにして2部にするとか出来ないんでしょうかね。歴史・地理・理科1・2分野全て学年をまたいで使用です。美術・器楽の教科書なんか使った事ないそうです。現場の声を聞いて欲しいですね。ちなみに我が子は自転車の荷台にカバンをくくりつけているのですが(前かごなんてとんでもないので)、ちょっとした段差でキチンと締めていても落下する事があり、1度横断歩道で落とし・・・自転車を置き、カバンを拾いとやってたら赤になり・・・ジリジリと前進しつつクラクションを鳴らす車に泣きそうだったそうです。

バカ正直に持って帰る必要なし!

041
ポニョ
適当に置いてけばいいですよ。毎日全教科家で勉強するわけでもないし。不必要ですよね。先生だって毎日全生徒の机の中までみませんよ。 私は学生時代、そういう非合理なことはどんどん自分で判断しちゃってました。 それで十分に好成績でしたよ。 自分で考えて動くことが大事かと。

的外れですみませんが

チルチル
3キロということは歩いて40分くらいでしょうか? 体質もあるので身長がのびるのびないとお約束はできませんが がんばれば歩けると思います。 登山している人を考えてください。 彼らはヘタしたら30キロくらいの荷物を抱えて 何日も歩き続けるんですよ。 私もキャンプへ行くとき、10キロオーバーの荷物を抱えて それくらい歩くこともあります(30代後半女性) ちなみに母は70代ですが、女学生だった頃 高校へ行くために片道10キロくらい毎日往復していたそうです。 その年齢、体格ではまだ子ども子どもしていて痛々しいかもしれませんが 着実に体力がついていいのではないでしょうか。 身長が心配ならバスケ部に入らせるとか。 あと、かっこいいリュックを買ってあげては? グレゴリーとかの50リットル以上の、、、3万円以上しますけど、、、 きちんと分散されるように詰めればそんなに重さを感じないし おしゃれでモテるかも。 ちなみにリュックは値段ケチると 値段=機能性ということもありますので中途半端なものは買わない方がいいです。 却って疲れます。 100グラム単位の重さが重要なので気をつけて。

小学生母ですが

041
なち
わが子は小さくひ弱。ランドセル&荷物は重すぎて、学校は遠く、通学班長さんは自分ペースで早足で歩く。家の子は走り状態。 絶対(少なくともうちの子の身体には)よくなかったです。  今は学校の近くに引っ越したので気楽ですが、家が遠く小さい子を思うと胸が痛みます。。身体も状況もそれぞれですから、一律というのはどうかと思います。持ち帰りさせすぎ!ですよね。  私が中学の時も全持ち帰り&学区の外れで、スゴかったです。その時はその視点しかないからよくわからないしやるしかないけど、今思えばそういうのはよくなかったと。空のカバンで通ってた、いわゆる不良ちゃん達の方が正しかった!とさえ思います。 

過保護です。

🐴
三田村
10kgなんて背負ってみれば大したこと無いですよ。 ボクも中学の頃は15kgぐらいあるリュック背負って往復10km通学してましたが、おかげで体が鍛えられました。

そんな苦労・・

😉
dot
子供の背が小さいのは教科書が重いせいだ。と学校に抗議してみては? モンスターペアレント扱いされるだけでしょうけど。 ではお子さんが身長も高くガッチリした力持ちさんなら文句はなかったのですか? なんでもかんでも他人のせいにするのは辞めましょうよ。 学校までの道のりが長い場所に家があるのが悪い。 華奢な体に産んだ・育てたママが悪い。 と、お子さんに責められたらどう思いますか? 配慮してほしいっていうけど、じゃあ所定の機関に教科書を薄くして欲しいのでしょうか? それは学力低下につながるのでは? 教科書を家に持って帰る必要がないとおっしゃるのですね? それは本当に学力に影響がないと言い切れるのですか? 理不尽な要求。無理難題。そう思えます。 それに悪い事ばかりじゃありませんよ。 少なくとも足腰は丈夫になりますよ。

新学期が始まりますね

041
北米在住
北米ももうすぐ新学期が始まります この頃になると、学校へ行く用意関連の新聞記事が色々出ます バックパックのの重さに関する記事もそのひとつ、 子供が背負う荷物の量は、中高生のばあい、体重の20%未満に抑えるようにアドバイスされています。(小学生は低学年なら10%ぐらいが上限といわれています、 重すぎるのは腰痛、肩こり、骨のゆがみなどの原因になるといわれています こっちではキャスターつきのパックを使う子もいますよ トピ主さんのお子さンの場合、部活の荷物もあわせると、体重の30%ぐらいになっているのではないでしょうか?たまに重いものを持つぐらいなら問題ないのかもしれませんがそれを背負って、毎日歩いているのならとピ主さんの心配はもっともだと思います 1年生なので、まじめに全て持ち帰ってきているというのもあると思いまが、おいおい、必要なものだけ学校へおいておくことなどもするのではないでしょうか 後は、負担のかからない荷物の詰め方を検索する、辞書は家用も用意するとかできればよいかもしれません

大変ですよね。

😒
ゆり
わが子も、この春から中学生になり片道2キロの道のりを通っています。かばんに弁当を入れると10キロは超えますね。 部活の道具は、最近流行りの(?)エナメルバッグなので、かばんに入らず、バッシュと別に手持ちしてます。 雨の日はプラス、傘をさすんですが見ていて危なっかしいです。 自宅の前の道路を越えると隣町の中学校区で、ここは給食あり、自転車通学も可能なため天国と地獄のような差です(泣) トピ主さんはお子さんの背が伸びなくなるのでは・・とご心配されていますが、本当にそうですね。 学校の指定かばんは、紐を付け替えるとリュックから肩かけに変わるのですがこんなに重いかばんを肩かけにして歩いている子もいて、体がゆがみそうで、心配です。息子には絶対リュックにしなさいと言っています。 息子も友達も皆言ってます。こんなに重いかばんに押さえつけられて伸びるわけがないと。医学的には負荷がかかった方が筋肉が増え良いといわれそうですが、重すぎです。 この夏休み中に少し背が伸びたのですが新学期がはじまったら・・・、どうでしょうね。私も心配です。

中学生は発育盛り

ブショネ
毎日10kgの荷物を持って3kmも歩くと、かなり鍛えられますね。 成長期の子供にとっては、ちょうどいい負荷だと思います。 ただし、手に提げて持つタイプのカバンだと、片方に荷重がかかって姿勢が悪くなったり、背骨に影響が出たりするかもしれません。 学校指定のカバンとかがなければ、背負えるタイプのバッグにしたらいいと思います。 というより、3kmも離れているなら、自転車通学にならないんですか???

私も嫌だけど

🍴
ferrier
でも育ち盛りの子供だからこそ,こういった事も必要なのでは?と思います。成長の為に運動する事は決して悪くないと思いますし。大人が考えると,エ~ッと思うような事でも、子供ならできてしまう、、、とでも言うのでしょうか。3キロは普段自分がどのくらい歩くかで,遠いと思うのかそうじゃないか、感覚の問題でしょう。山道を3キロというとちょっとつらそうですが、平坦な町中を3キロならそれほどでもなさそうなカンジです。友達とおしゃべりしながら、1時間はかからないでしょう、、、。山間部にお住まいですか? あとは『慣れ』もあると思いますよ。まさに運動選手などは,毎日鍛える事で、だんだん苦痛でなくなりますから、あなたのお子さんも、これから3年間、鍛えられますよ。 ただ、夏の暑い時は水を持たせるとか,帽子をかぶるとか、よい靴を履かせるなどの対策はいるかもしれませんね。朝夕の登校時間なら、そんな簡単に熱中症にもならないと思うけど。

置き勉

🎶
あんだんて
置き勉というんだそうですが、わが子の学校(中学)では ごく普通に教科書を置いてきます。 彼らのカバンの中はノート、ワークブック、部活の道具、筆記用具。 でも過保護な親としては自宅学習も心配だし・・・ということで 教科書を自宅用に買いそろえてあります。 ご近所に高校などの教科書を販売している書店はありませんか? そこで頼むと教科書は一式揃います。 お値段もさほどではありません。 「置き勉なんてとんでもない!」と全部持たせていたころに 大雨が降って、大荷物を持ったずぶぬれのわが子を見て、 置き勉&自宅用購入に踏み切りました。

ありえない

041
kuma
わかります。 うちの娘はリュックじゃなく、スクールバッグに10キロ以上の荷物をいれて毎日2キロ近く歩いてます。背骨曲がるんじゃないかと思いますよ。 家庭学習を重視とかいって、その教科書全部使うことなんてないんです。宿題は学校で済ませてしまい、家庭では別のドリルを使ったり、塾に行ったりしてます。それが実態です。 学力テスト一位の秋田県の小学校では家庭学習で何をするのか「自分で」決めているそうじゃないですか。どうして今のほとんどの公立の先生は「全部背負って持って帰れば家庭学習をするだろう」って考え方なんでしょうね。 トピ主さんのお子さんはリュックだそうですが、部活の鞄もあるということで、左右の対称がとれてない可能性があります。体に非常に悪いです。だいたい今の教科書が妙にカラフルでマンガっぽくてわかりづらいのも不満です(2色刷にでもすれば軽くなるでしょうに)。 公立の先生にはぜひとも、真剣に子どもが成長期であることを考えてほしいです。

チルチルさんへ

😨
おばさん
登山は毎日することではありませんよね? 通学と比較するのは、いかがなものでしょうか? また成長途中の体の小さな子供が毎日通学カバンを持つことと、大人のあなたが数日間キャンプの荷物を持つことを同じに考えるのもいかがなものでしょうか? それから高級なリュックを購入する事をすすめていらっしゃいますが、中学生でしたら学校指定の通学カバンが指定されていると思われますのでリュックは許可されないと思いますよ。

うちの娘もそうでした

🐤
ゆみりん
娘も中学生の時には10kgを超えるカバンを持って40分の道のりを歩きました。 自転車通学は禁止されていました。 カバンは肩かけタイプのもので、見るからに重そうでした。 あまりの重さに耐えかねた子がコロコロ付き旅行カバンの使用を先生に打診した事があったのですが、あっさり却下されたのですって。 親から見るとずいぶんと可哀想に思えますが、重い荷物も遠い道のりも慣れればなんともなくなるそうです。

わかります

🐤
りん
現在6年ですが小学校も凄い重さで、広い学区の端から30分かけて登下校してます。 身長は140センチ、体重が…30キロありません ガリガリです。 6年の今はまだしも…低学年のうちは心配でした。 中学も、これが又、遠いんですよ。 鞄類は全て指定の物なので変えれないし、後半年程で体重が増えて背が伸びるとも思えないし、頑張れ!です。 本当に1教科に対して教科書以外の資料が多い多い。息子も、真面目に持って帰ってくるし、空っぽで鞄だけで登下校してた親としては内心、苦笑いしながら 励ましてます。 でも身長は、重い物と関係あるのでしょうか(笑)

教科書買っちゃいました

041
55253
息子が中1のとき学校で39℃の発熱。先生が校門まで荷物を運んでくださったそうなのですが、あまりの荷物の重さに驚かれたようです。特に要らない物を持つでもなく、学校で必要なものとお弁当をリュックに入れるだけで、荷物は15kg近くになります。 息子は小柄だったので、先生も身体への負担の方が気になったらしく、副教科の教科書ぐらいは学校に置けばどうかと言われました。それでも荷物の重さはあまり変わらず。「置き勉」すると家庭学習で不便をすることも多いので、思い切って主要教科の教科書や資料集をもう一そろい購入してしまいました。 学校で教科書に傍線を引いたりしますが、、家に帰ってもう一度それを繰り返します。復習も兼ねて一石二鳥、と思う事にしました。今はリュックの中は、お弁当とノート類のみ。負担はかなり楽になりました。 教科書の重さが原因でで子どもの背骨がゆがむ事が問題になっている某国に住んでいた友人から、色々話を聞いていたので、思い切ってそのようにしてみました。 登下校に重い荷物を担がなくても、身体を鍛える場面は色々あります。息子はいざとなれば20kgの荷物を持って楽々歩ける身体になりました。

置き勉オッケーなら

😉
dot
二度目で申し訳ありません。 置き勉はどこの学校でもダメなのかと思っていたらオッケーの学校もあるのですね? ならその方が良いですね。自宅用にもう一冊ずつ購入。 10キロでもリュックならオッケーと思ってましたが、もし肩掛けカバンなら皆さんの言うとおり、背骨が歪む事もあるかもしれません。 「脊柱側湾症」 私の時代、話題になりました。 ただ、あくまでも話題になっただけで実際に身の回りで見た事はないです。 なので症例としてはごく稀だと思いますが。 肩掛け・しかも斜めがけだった場合、そういう事もあるらしいです。 まっすぐ片方がけだと交互に持つ事が多いので、バランスはとれるけど 斜めがけはずっと同じ状態でかける事が多く、体がバランスとろうとして 背骨がS字になるそうです。 置き勉大丈夫。 もしくはリュックオッケー。 なら問題なしだと思います。

皆さんありがとうございます。

041
トピ主です。 トピ主
さまざまなご意見。やはり賛否両論ありますね。 ちなみに、息子の中学は自転車通学は禁止です。にゃんこままさんのお子さんのように自転車通学でも、荷物があまりに重いと危険なこともありますよね。 置き勉(でしたっけ?)私も高校時代、先生の教壇の下にクラスのみんなで隠したっけ(笑) 1年生は、まだ親より真面目ですからこっそり置いてきたら?と言ってもだめですね。そのうち知恵がついてくるのかもしれません。 大人が背負うのと違って、子どもが成長期だっていうことが一番気になります。 子供が鍛えられるのなら親としては大歓迎!どんな思いものでも背負って歩けという気持ちです。 決して、重くてかわいそう・・・という気持ちで書いたわけではないんです。 体のことを考えると、どうなのかなってちょっと不安があったのです。 学校のクラスの懇談会ではほとんどのお母さん方がばんの重さを訴えていました。先生も「重いですよね・・。いつも問題になるんです」で終わり。 それにしても、ほんとに今は教科書以外に立派なワークブックや資料を使うんですね。中学校でこんなにお金がかかるとは思いませんでした

問題を問題視しない事が問題な学校

💢
もたこ
雨の日も、風邪気味の日も、勉強で寝不足の日も、ですよね? とにかくたどりつく事が目的になって、姿勢よく歩く事なんて考えていられなくなるでしょうね。 高校生の頃ですが、私は教科書をちぎってました。今使うページだけ。 先生は一瞬びっくりしていましたが、「それ効率良いなあ」なんて言ってました。 2リットルのペットボトル5本分… 腰を痛めたら一生ものですよ。 その学校に怒りさえ感じます。

ムリムリ!!

😠
ひよわ子
いやいやいや… 私は今18歳ですけど、中学の鞄は本当に重かった!! 私の時は肩を痛めてしまって、体重計で計ったら8キロあって、お母さんが学校に抗議しにいきましたもん。 それで主要科目以外の置き勉は少し多目にみてもらえるようになりました。 それまでは置き勉がバレたらわざわざ学校取りに行かされましたもん。往復1時間するのに、勘弁してくださいよ(泣) 批判的的なレスの方、コシヒカリ10キロ背負って3キロ歩けばマジでキツいのわかりますって!! 子供だからって 成長期だからって 意味ないことやらせんで下さい。 まさか持って帰って毎日全部の教科の復習や予習やるわけじゃあるまいし …

子供の頃に体力作りをしなきゃいつするの?

041
しょうこ
青春期に運動しないと、この時期を逃すと運動がなかなかできません。 また、青春期にしっかり運動をした運動選手とダラダラ過ごした人とを くらべた研究もありますが、明らかに運動選手だった人の方が加齢に比べ 体型の崩れがすくなく、ダラダラ過ごした人の方が体型の崩れが大きい 事は、結構有名な話ですが、ご存じないのでしょうか。 10kg程度の荷物を3km位なら別に問題ないのではありませんか。 娘さんなら、将来子供を産む事を考えると、そのくらいの荷物を もてる位の体力は付けておいた方がよいのではありませんか? 体力を付ける事ができる時間とやる気は青春期が一番です。 トピ主さんも、いまから10kgの荷物をもって3kmの道のりを往復して 体力を付けたいと思いますか、また、できますか? やれる時はとうの昔に過ぎてしまっていませんか? やれるときにやらないと、後でなんで楽してしまったんだろうと 悔やむ事もあるかもしれません。

か、かわいそう・・・

😨
おもっ
こちらは中国です。 北米在住さんでは“アドバイス”だそうですが、こちらでは明確に禁止されています。重すぎる荷物は禁止!学校によってキロ数を決められています。 子供の負担、もうちょっと考えてあげて欲しいですよね。

体力作りについて

041
トピ主です。
体力作りという観点で言えば、うちの息子の場合登下校以外で十分 という感じがします。 私の中学時代のことは、あまりに昔で覚えてないのですが、今の中学生って忙しいんですね。 朝7時すぎに出て、夕方6時すぎまで帰ってきません。 部活のほかにも週3回スポ少をやっていて、一度帰って来てからまた学校に行っています。 夏休み前から駅伝の練習もあり、早朝と部活のあとに走っています。 家に着くとくたくたで、勉強も半分眠りながらという状態です。 それで、毎日勉強勉強と言われて、大変だな~と思います。 重い物をもって歩く体力作りは、必要ないんじゃないかなと思います。 私は、文科系でスポーツなんてやったことないので、体型くずれるんだろうな~(泣)今のところはそれほどでもありません(笑)

いっそ診断書でも取りますか。。。

😑
ひよこぐも
中学校の先生って、時々、子供達が憎いのか?って思う事ありますねえ。 直接お話してると、いかにも親身にうなずいて下さるのに、肝心な対応は全く無しだったりで、もう期待しないようにしました。 もう高校生のうちの子は、中学入学時135センチ、体重30キロ未満。(現在1164センチ) 幸い家が近くて何とか通えましたが、 学年一小さなお子さんはさらに小柄で、家も遠く、とても気の毒でした。 小4の体格の子に、こんな鍛え方ありますか?戦前じゃあるまいし。 最初の懇談会で話はありましたが、先生は「そのうち要領を覚えてくると思うので。。。」みたいなコメント。 要するに、「多少は目をつぶるから適当に置き勉しといて」 でもたまに抜き打ちで検査があって怒られるんです。 要領のいい子は、部活の荷物置き場(あれば)とかに隠しとくみたいですよ。 まあ、すぐに子供が成長して親も言わなくなるので、先生はそれが分かってるんですね。 本気なら、PTA会長に立候補するくらいしないと無理と思いました。 無駄かも、ですが。

おばさんさんへ

041
チルチル
言い合いをしたいわけではありませんが 「重いものを持って歩く」という事を パッと浮かぶイメージとして書きました。 要するに「重い荷物を持って歩く」ことは不可能ではないと。 では、お米5キロ、2リットルペットボトル、500ミリリットルのビール×6本持って 私は20分くらい歩いてますよと書けばよかったでしょうか? つらいけど歩けます。 リュックの件も 規定のものでなくてもいい学校もあります。 私が学生の頃はこんな事ザラだったし 実際学区域の都合で40分くらい歩いてる子、いましたよ。 抗議するような事なのかな?と疑問です。 体を痛めるようなら相談すればいいのでは? ちなみに私の例は23区内でのお話です。 地方のちょっと不便な地域出身の友人は もっと壮絶でしたけど…

置き勉より自転車

🐷
ぶーちゃん
私なら、自転車通学を認めてもらえるようにがんばりますね。 2キロ以上なら自転車通学を認めてもいいと思います。 うちの娘徒歩5分なのでいいのですが かばんの紐が2年の終わりに千切れました。 ランドセルは6年間壊れたことは一度もないです。 丈夫な学校指定のかばんのひもが 千切れるほどの重い教科書を入れたかばん まいにち往復6Kは私には出来ません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧