本文へ

天の瞳 最終話

レス8
(トピ主 0
ゆうゆう
話題
灰谷健次郎さんのファンです。
このトピックスを、開けてくだっさったあなたもそうなんだと思います。
お亡くなりになって、もうすぐ3年になりますね。
お亡くなりになった事も、ショックだったのですが、
天の瞳が読めなくなることもショックだったのです。

ところが先日、本屋に行った所、『天の瞳の最終話』が発行されていました。
少しでも先が読めるのだと、喜んで購入したのですが、
本当に、本当に未完の、ぷっつりと途中で止まってしまった文章に
「ああ、本当に灰谷さんは亡くなられてしまったのだ。
 もう、金輪際この先は無いのだ」
という当たり前の現実を突きつけられ、涙が止まらなくなってしまいました。
情けないなー、と思いつつ、同じような想いをしている方がいらしたら、
「分かるよーー」と言っていただきたく、投稿しました。
他のご意見でも結構です。天の瞳の話をしましょう。

ランキング

レス

小学校時代のテストで

041
stephanie
小学校時代の塾の国語のテストで小説の問題が天の瞳で、それ以来大好きな本になりました。 今から10年前です。 続きがよめなくて残念で仕方がありません。

わかります!

041
lalalemon
読売新聞に連載されていました。当時はインターネットが普及する前の 時代で、日本から衛星で送った紙面をアメリカで印刷して私の住むところまで 空輸していました。在宅自営なので、夜のうちに配達されるのですが(それも 翌日の日付で)、その配達がもう毎日待ち遠しくて、待ち遠しくて。 両親や先生をよく慌てさせた自分の子供時代に似たところもちょっぴりあって、 倫太郎君のような子供がいたらなあと思います(子供、できませんでした)。 また読みたくなりました。ほんとうに未完で終わってしまったのですねえ。

私も!

🐤
キャンディ
私も灰谷さんのファンです。 小学校4年生の時に初めて彼の本と出会いました。 もちろん天の瞳と。 ほんとにおもしろくて つい担任の先生にも紹介してしまいました。 倫太郎の成長が楽しみで読んでいましたが 物語が進むにつれ 倫太郎の母と満の母との会話が増えていき 読みにくい部分も正直ありました。 でも、そこには灰谷さんが伝えたかったことが つまっているのかもしれないなあと思ったりもします。 一番好きなシーンはどこですか?

私の原点!

😨
倫ちゃんに憧れて
天の瞳!! タイトル見て飛び込んで来ました。 8年前、教員になった私に叔父が「これ読んでみぃ」と貸してくれた本。 夢中で読みました。 子どもの純粋さとか、子どもを育てる上で、本当に大切にしなければならないものを教えてくれました。 いわば、聖書のようなものでしょうか。 続きが読めないのが本当に残念ですが、 未完の最終話を読んで、その続きは私が教員人生を歩んでいく中で見つけていきたいと思います。

成長した倫ちゃんを見てみたかった

💔
makiko
「天の瞳」は大学生の頃、読売新聞に連載していた時から大好きでした。 倫太郎くんとその仲間たちの行動にハラハラしながら、それでも読み始めると止まらなくて、 毎回夢中になって読んでいました。 倫太郎くんたちはこれからどうやって様々な困難を乗り越えて行くんだろう、 どんな男性に成長するんだろう、と、ずっと楽しみにしていたのですが、 もう続きが読めないと思うと残念です。

レス、ありがとうございます!

ゆうゆう
同じような気持でいる方がいて、本当にうれしいです。 灰谷さんが伝えたかったこと、しっかり受け止めたいですね。 >stephanieさん その国語のテスト、私も解いてみたかった(笑) 読み始めたのが10代の頃ですよね? お若い時に、良い本に出会えて良かったですね♪ 本当に、続きが読めないのが残念です。 >lalalemonさん そうそう、読売新聞に連載していたのも読んでいました。 やっぱり、毎朝が待ち遠しかったです。 アメリカで読まれていたなんて、素晴らしい!! 倫太郎君のような子どもを持ったら…。 んーー、私は、芽衣さんのように聡明ではないので、 きっと、手をこまねいてますね(笑)

レス、ありがとうございます2

ゆうゆう
>キャンディさん 紹介した学校の先生、反応はどうだったのか興味あります(笑) 小学生でも、面白く読んでいるのですね! 倫太郎君に、共感できるからでしょうか?(笑) その頃では、母同士の話はちょっと読みにくいかもしれませんね。 好きなシーンは、沢山ありすぎて!!!! とてもひとつに搾れませんが、じいちゃんの話は、全て大好きです。 >倫ちゃんに憧れてさん この本を聖書として、お仕事されている先生!なんて素敵なのでしょう! どうか、楽しく子どもたちと一緒にいられますように。 本当に、大切な事がぎっしり書かれている本ですよね。 そうですね。この先は、私たちが見つけていくべきですね。 行き先がないように思っていた道が、見えました。 ありがとうございます!

レスありがとうございます!

ゆうゆう
>makikoさん そうそう。 宿題の為に、電車に乗って遠くまで行ってしまい、 親たちは大騒動になってしまう展開とか(笑) 灰谷さんは、倫太郎が20歳になるまでの話をかくつもりだったらしいですよ。 本当に、どんな魅力的な男性になっていたでしょうね! 会いたかったです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧