本文へ

元婚約者が結婚・慰謝料がほしい

レス39
(トピ主 3
041
まりこ
恋愛
30歳女性です。4年前に別れた彼がこの間結婚しました。
相手は、私が4年前に入院中に彼とハワイに行った女性です。
彼は上司で、私と彼女は同僚でした。

彼とは、3年程同棲し、私の親とも何度も会っています(彼の両親は他界しています)。
仕事で付き合いのある方や、お客様にも「(私と)結婚する」と紹介してくれました。
私もそのつもりでしたが、数々の浮気癖や、いろいろな事があって婚姻届を提出する直前に躊躇してしまい、入れませんでした。(同棲は継続)

今となっては、彼と結婚しなくてよかった、と思っていますが、友人だと思っていた彼女と彼が付き合っていたことをしって、打ちのめされました。

今は私にも付き合っている人がいますが、彼が彼女と結婚したことを聞いて、複雑な心境です。

彼に対して愛情はありませんが、なんだか、自分だけ馬鹿みたいでもやもやしています。

彼、または彼女から慰謝料などはもらえるものでしょうか?

お金で解決できたら、私の気持ちもすっきりするような気がして・・。

辛口なご意見でも結構です。よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

クレーマー

necco
4年も前に別れた彼に! しかも自分の意思で結婚しなかった彼に! 今彼氏がいるのに! 結婚してたわけでもない元彼が同僚と結婚したから金をよこせと! 超悪質クレーマーですね。

ようするに

041
金銭をもらえばスッキリするということは貴女は金に執着しているってことですよね? なら慰謝料請求してみてはどうでしょうか?決めるのは貴女の意志です。 それがどう転ぶかも貴女次第です。

気持ちはわかるけど

💔
かなた
慰謝料を取ろうと思わずに忘れましょう。 あなたに彼氏がいるならなおさらです。 「浮気癖のある人と一緒にならなくて良かった♪苦労するだけだもんね」 ぐらいでおさめたほうが良いですよ。

なんで?

041
はあ?
4年も前に別れた彼が結婚して何で彼女からお金がもらえると考えるのでしょうか? 別れた時点で貴方との関係は終わってます。その後彼が誰と付き合って誰と結婚しようが彼の自由。 何となく不快なのはまあ判るにしても、終わったこととして納得するしかないでしょう。 金をもらいたいなんて・・・それは卑しいといいます。

お気持ち分かります

🐤
通りすがり
慰謝料の件は、弁護士を介した方がすっきりしていいでしょうが、取れた慰謝料が、弁護士代より安いかも。

忘れましょう

041
その状況で慰謝料がとれるとは思えません。 仮に、とれたとしてもその間の嫌な思いの方が高くつくでしょうね。 あなたは今幸せじゃないの? つまらないことにこだわってたら今の幸せなくすよ。

無理。

041
ものすごく他人事
別れた後で今自分にも好きな人がいる。 今は幸せじゃないのですか? 過去はもう忘れてしまったら? 立場を逆にして元彼に「お前の浮気で確かに俺から別れたけど、お前最近あの時の男と結婚したらしいな?俺にたいして失礼だぞ。慰謝料よこせ。」と言われたら「すみませんでした。」って慰謝料払うのですか? 辛いけど、同じ職場なら噂もいろいろあるだろうし確かに嫌だと思うだろうけど…忘れてしまったほうがはるかに幸せになれます。 気持ちを切り替えて「同僚もかわいそうに…元彼は浮気男だから私は信用できなくて捨てたんだけどあなたは苦労するためにひろったのね。私はもっといい男と結婚するわ」と思っていてください。 もし彼らがあなたを下に思っているならば、あなたが幸せできれいになることが彼らは一番気に食わない悔しいことなはずです。 因果応報という言葉があります。 あなたを傷つけて手に入れた彼らの幸せは彼らの人生に必ず傷となって還っていきます。 あなたはそれを横目でみつつ幸せになってください。 あなたも幸せになる権利があるはずだから、そんな最低な人たちは忘れてしまいましょう。

何をいまさら

041
プリーツ
今彼の懐がさみしく、割り勘デートばかりで自分が損だから、おごりまくってくれた裕福な元彼から金銭をせびりたいということでしょうか? もう30歳なんですよね?早く元彼にかわる裕福な男を見つけないと、貧乏な今彼と所帯を持つことになりますよ? 裕福な人からヤ○ザのように金銭をせびるなんてことしないで、貧乏な彼と別れてとっとと次に行きましょう。

時間がたちすぎたなー

041
yotty
婚約破棄の請求権ですが ●債務不履行:婚約破棄された側が請求する。時効は10年。  →婚約破棄をしたのはトピ主さんなので、彼の債務不履行ではない。 ●不法行為:相手の婚約中の不貞行為を「知った時」から3年で時効。  →彼と彼女が肉体関係を持った事をトピ主さんが「いつ知ったか」による。 まず彼に対して、不法行為の時効前なら請求は可能かもしれませんが、そもそも婚約していたこと自体を彼から否定されるかもしれない。 同棲していただけでは婚約した事になりません。 結納・式場予約・婚約指輪などの証拠や、結婚前提の内容の手紙・メールなど残ってますか? 彼女に対しては、トピ主さんと彼の婚約を「彼女が知っていた」事実が必要です。 彼女のいる前で婚約発表しましたか?シラを切られる可能性も高いですね。 とにかく…今になって怒りがフツフツと湧いてこられたのでしょうが 何しろ時間がたちすぎです…いろいろ立証するのが厄介ですよ。 結局何もできず、弁護士へ相談料を払っただけだった…となる可能性もあります。 客観的な証拠を集めて、まずは「無料」法律相談へ行ってみては?

無理でしょ

041
?
婚約破棄の慰謝料の時効は3年。 結婚してないなら不倫にもならない。ということであきらめましょう

なんか怖い。。

😑
Q
え?4年前の出来事について慰謝料を取ろうとしてるんですか? もういい加減に忘れた方がいいです。 今の彼氏さんの気持ちになって考えて下さい。 そんな昔の事にいまだに執着してお金を取ろうなんて女性とは、それこそ付き合えないって思うんじゃないですか? 自分もその内に何かで訴えられたりしたら、って考えると思います。 執念深くて怖いです。 人間誰でも生きていれば、辛い事もあります。 前向きに生きたもん勝ちですよ。

違います

041
suger
>彼に対して愛情はありませんが、なんだか、自分だけ馬鹿みたいでもやもやしています。 モヤモヤしてる貴女が「ばか」なんですよ。 なにが違うかわかりますか? 「バカなんじゃないかと思ってモヤモヤしてる」んじゃなくて「4年も前に別れられた下らない男にいまさら未練出してモヤモヤしてるからバカ」なんですよ。

あ、失礼

041
?
トピ主さんが婚約破棄の時点でその彼女とつきあっていたという事を知っていたかと思っていたけど、今知ったって意味なんですね? ハワイに一緒にいってたっていうのを知ったのがいつなのかというとそれが今ってことで?何で今になって知ったのかがわかりませんが。 彼女はその時点であなたと彼が付き合ってるということは知ってた、という証拠はあるんですね? 婚約破棄の原因は完全にあちらで、トピ主ではないんですね? それなら訴えるだけなら訴えたら? どちらにせよ労力と費用を考えればばかばかしいだけとは思いますがね。その時間を目の前の彼に全力でささげるほうが有意義では。

っていうか(苦笑)…自分で婚姻直前に躊躇して止めたんでしょ?

041
意味がわかりません。
ご自分でも書かれていますよね? 『私もそのつもりでしたが、数々の浮気癖や、いろいろな事があって婚姻届を提出する直前に躊躇してしまい、入れませんでした。』 って!? どのような理由だろうが、その時に婚姻届を躊躇なく出していれば結婚は成り立っていたんですよね? でも、御自分から出すのを躊躇して取り消したんですよね? で、今回、3年ほど経っていて、御自分は新しいお相手に恵まれていて、その上で前の彼氏が御自分の知り合いと結婚された事で、なんか慰謝料を取れないか? って事?? ……はああああああ???????? あなたから籍を入れるのを止めた。 そして結局別れた。終わった。 って時点で、もう無関係の人なんですよ。 まだ納得できないのでしたらば、そのあなたのお気持ちを是非とも今の彼氏さんにお伝えして、御相談してみたらいかがですか? 多分、ドン引きされるでしょうし、もしかするともっと悪い結末を迎えるかもしれませんけども……。 あなたが今考えている事は、そんな風にしょーもない事ですよ。

間違えてレスしました。すみません

041
yotty
よく読まなくて失礼しました。 当時の婚約破棄の理由が、彼がはっきりと「浮気したから」って訳じゃないんですね。それが直接原因なのかと勘違いしてレスしてしまいました。 いろいろな理由から彼が信頼できなくて、何となく不安にかられて、あなたから婚約解消したのですね。 それじゃあ、どうしようもないですね… 不快な気持ちは解りますが、彼らには何の法的責任も生じません。 これ以上突き進むと、お金目当てのゆすたかりも同然になってしまいます。 今の彼が大切で幸せなら、余計な波風立てずに忘れましょう。

お金で解決できるの?

💔
兎駆命
法律的なことはわからないので、慰謝料がもらえるかどうかは他の方のレスを参考にしてください。 仮に慰謝料がもらえたところで、スッキリするとは思えません。 だって・・・トピ主さんの心の問題なんですから。 4年前に別れた相手なんですよね? トピ主さんから婚約解消(婚姻届を提出しなかった)したんですよね? その彼と結婚しなくて良かったって・・・思っているんですよね? 今はトピ主さんにも新たにお付き合いしている彼がいるんですよね? 過去の人に囚われるのって・・・時間も心も勿体無いですよ。 あと、全てが4年前のことで肝心なところがぼやけていると思うんですが、元婚約者と元同僚の女性は、トピ主さんと元婚約者の関係が解消する以前からのお付き合いなのですか? 4年前トピ主さんの入院中にハワイに行ったとありますが、それも元婚約者とトピ主さんのお付き合いが継続中のことですか?

んー

🐤
もも
弁護士さんに一度相談してみたら? でも望み薄でしょう。 どんな訴訟名にするおつもりなんですか? 婚約不履行? 内縁の夫による不貞行為の精神的苦痛に対する慰謝料? ちょっと無理があるなぁ。 引き受けてくれる弁護士さんがいるとも思えませんけど(成功報酬が取れそうも無いので)、もしいたとしても、勝ち取れる金額よりも弁護士費用の方が高くつく可能性大ですね。

すごいわ

041
アナキン
女特有のたかり根性ってやつですかね。その発想からしてありえない。よくここまで浅ましいことを恥ずかしげもなく言えるものだと関心します。 慰謝料でも何でも請求すればいいじゃないですか。で、笑いものになって今の彼にも捨てられてくださいよ。どこの世界に4年も前に自分から結婚をやめた元婚約者に慰謝料請求するアホがいるんだか。こんなアホと結婚する男なんているわけないでしょ。 小町ってたまにこういう大物が出てくるから楽しいですね。

同じことをされても平気?

🐤
アンブ
1トピ主さんがお付き合いしている今の彼氏に 『4年前に別れた浮気癖のある元カノが、おれの友だちと結婚するから  その元カノに慰謝料請求しようと思う』 と聞かされたら(もしくはそんな事考えてたら)、どうしますか? 2トピ主さんが今後結婚する時、何年も前に同意の上で別れた元カレに 『お前の結婚相手はおれの知り合いだから慰謝料よこせ』 と請求されたら、応じますか? 上記を当然の権利だと思われるなら、コメントしようもありませんが 私の常識ではありえないことです。

何でも慰謝料

041
tamaru
結婚後でもなく、自分から何か合わなさそうって婚約破棄してから慰謝料ってどう考えても取れないでしょ。 しかも4年前。別れた相手でも、そろそろ顔も忘れそうな時期ですが。 お金欲しいからピーンと思いつきました? そうだ、自分だけ幸せになったムカつく元彼から金取ってやろう!って。 なんか詐欺やヤ○ザのたかりみたいな行為ですよ。 ちょっと傷付いたら、不快な気分になったら慰謝料。 金カネよこせ、銭よこせ、財産むしり取ってやるってのが最近の風潮なんですかね。殺伐としてますねえ。

恥ずかしい

💔
もと・かの子
もう終わってから4年過ぎているのに、 因縁つけて慰謝料取るつもりですか? 少なくても世間では、お金が欲しいだけ としか思いません。

忘れなさいよ

041
ため息
それは“言いがかり”“タカリ”です。 こんなこと言われても、お金が取れればあなたの気持ちはすっきりしますか?

なんで?

nana
4年前に別れたんでしょ? 別れて誰と付き合おうが結婚しようがお互い自由ですよね。 何で今頃慰謝料するわけ? 気持ちがすっきりしなかったらお金を請求って悪質なクレーマーと一緒ですよね。 びっくりしました。 慰謝料はもらえる訳ないです。

ありがとうございます2

041
まりこ トピ主
別れる時に彼は私に謝罪しました。その時は、慰謝料のことなどは思いつきもせず、ただ関係を断ち切りたかっただけでした。 苦しい時もありましたが、今の優しい彼と出会い、ようやく気持ちも落ち着いてきました。 しかし、二人が結婚した、と聞いてあの時の苦しさや、悲しい気持ちがよみがえってきたのです。 彼と結婚しなくて、心からよかった、と思いますが、私が受けた精神的苦痛の行き場をどうしたらいいのかわからず、皆さんのご意見をお聞きしたかったのです。 辛口のご意見もありがたいです。やはり、私は冷静さを欠いているようです。

カウンセリング受けたら

041
貝柱
どこかでカウンセリングを受ける事をお勧めしますよ。 4年も前に、自分で止めた結婚相手の男が知り合いの女性と結婚して幸せになるのがムカつくから慰謝料請求したい? 発想自体が「正気の沙汰」とは思えませんので。

執念深いですね(恐)

😠
ひこnyanco
元彼が別の職場でその結婚相手のことを全く知らなかったのなら、ここまで思わなかったんでしょうね。 でも、4年も前に終わったことに対して執念深すぎやしませんか? >今は私にも付き合っている人がいますが >彼に対して愛情はありませんが などとおっしゃってるんですから、今は現在の彼のことだけ見ていればいいじゃないですか。 仮に慰謝料を請求できたとしても、「自分はなんて嫌な女なんだ」と今度は自分自身を責めることになるような気がします。 そんな過去のことより、これからは自分の幸せだけ考えて生きてください。

思い出しちゃったのね

041
ちょろ
良くある事です。 今まで忘れていたのに、きっかけで雪崩のごとく思い出されるんですよね。 ここで毒を吐き出してしまえばいいですよ。 あなたの立てたトピなんですから。 苦しい思いをしたから、まりこさんは何かを学び、今の優しい彼に出会ったんでしょう。 目の前にいる彼を大切にして下さい。 今の幸せが現実なんですよ。

評価高すぎ

041
スティルツキン
>仮に慰謝料を請求できたとしても、「自分はなんて嫌な女なんだ」と今度は自分自身を責めることになるような気がします。 いや、単純にこの人は金をせしめて喜んでると思う。そんな倫理観を持ち合わせていたら、こんな発想は絶対に出てこないはず。 冷静さを欠いているのではなく、単に自分の感情だけが全ての常識がない人ってだけですよ。こんな女と付き合ってる今の彼がただただ気の毒です。

こんごも

こまちこ
「別れた彼と彼女の間に、赤ちゃんが産まれたよー。」 とか 「とっても仲睦まじく暮らしてるみたいよー。」 とか、イベントごとに風の便りで知ったら、トピ主怒り狂うんじゃないの? その度ごとに、「慰謝料が・・・」とか言わないでねー

トピ主です

041
まりこ トピ主
なぜか、1が反映されないので、内容がよくわからなくなっていますね。 すいません。 彼と付き合っていて、婚約していることは彼女はもちろん知っていたし、いろいろ相談していて、一番信頼していました。 よく遊びに来ていたので、同棲していることも知っています。 二人の噂は聞きましたが、まさか、一番信頼している人に裏切られると思わなかったので、二人が私に隠れてつきあっているとは思いませんでした。 彼は、浮気者でしたが、私の知らない女性と浮気する分には、まだ許せました。 二人に裏切られていた、と知った時は本当に天と地がひっくり返るような衝撃で、それまでの価値観がすべて壊されました。 やっと傷も癒えてきて、穏やかな日々を過ごせるようになったのに、苦しい気持ちがよみがえってきたのです。 でも、皆さんのご意見を読んでいるうちに、だんだん冷静になってきました。 確かに、過去にとらわれている間は、幸せになれないと思います。 彼らを見返せるように綺麗になって、幸せになるのが一番かな、と思えてきました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧